Северный Таиланд это:

Северный Таиланд
Северный Таиланд
Северный Таиланд (Ланна) — регион на севере Таиланда, граничит с Мьянмой (см. Мьянма) (Бирмой) и Лаосом. Природа представлена в основном лесистыми горами, являющимися началом Гималаев, и плодородными речными долинами. Средняя высота над уровнем моря составляет 1300 м, самая высокая точка — гора Интханон (2576 м). Склоны гор в прежние времена были сплошь покрыты густыми лесами, но не такими непроходимыми, как джунгли. Север — это страна тика, где до сих пор в лесу работают слоны. Слонов можно увидеть в специальных лагерях, где их обучают необходимым навыкам. Характерная здешняя черта — бамбуковые плоты на разветвленной речной дельте. Одни из них стоят на якоре и используются как рестораны, другие служат плавучими дискотеками. Плоты бывают даже двухъярусными, и можно нанять приглянувшийся плот и совершить увлекательную экскурсию по рекам.
Северный Таиланд является составной частью легендарного Золотого Треугольника — колыбели тайской цивилизации. В 1238 г. образовалось первое, действительно независимое тайское королевство Сукхотай. В его времена был создан тайский алфавит и откуда берет начало традиционное тайское искусство. Большая часть территории Северного Таиланда — некогда бывшая независимым государством Ланна (1296—1595 гг.) со столицей Чиангмай. В 568 г., по данным лаосских хроник, тайские племена основали в северной части современных Таиланда и Лаоса княжество Чиангсен. Однако период расцвета этого государства начинается только с 1261 г., когда на престол восходит князь Менграй. В 1292 г. он основал на юго-западе город Чианграй и перенес туда столицу. Расширяя территорию княжества, Менграй в 1296 г. закладывает город Чиангмай («новый город»), который стал столицей государства Ланна тхай («Страна миллиона рисовых полей тайцев»). Менграй, связанный родственными узами со всеми правителями соседних тайских княжеств и единственный из тайских князей, происходящий по прямой линии от правителей старого Чиангсена, добился признания себя как верховного правителя всех таи в регионе, объединил, помирил между собой или завоевал окрестные тайские княжества и был коронован как первый король государства Ланна тхай. Это государство, иногда называемое королевством Чиангмай, в 1556 г. было завоевано Бирмой. В 16—18 вв. государство Чиангмай попеременно вассал Бирмы или Сиама (Аютии), иногда восстанавливало независимость. В 1775 г. окончательно вошло в Сиамское королевство.
В последнее время туристическое значение приобретает также гористый лесной район — замиренный властями «золотой треугольник» у схождения трех границ близ Чиангмая, населенный племенами монов и каренов. Неповторимость Северного Таиланда в живописных горных пейзажах, в лесах, населенных стадами слонов и другими животными, в самобытности местных горных племен, в ярких национальных праздниках и фестивалях, в освежающем прохладном сезоне, в древних городах, в тайских и бирманских храмах, своеобразии местной религиозной архитектуры, и конечно же в дружелюбии тайского народа.
Крупные города: Чиангмай, Пхитсанулок. Туристические центры: Сукхотай, Чиангмай, Чианграй, Чиангсен, Мехонгсон. Пхитсанулок (Питсанулок) (Phitsanulok), город в 60 км к северу от Сукхотая.
В храме Пхра Си Раттана Маха Тхат (Wat Phra Si Rattana Maha That) находится известная статуя Будды Пхра Будда Чинарат (Phra Buddha Chinarat), отлитая в 1357 г. и являющаяся самой красивой статуей Будды в Таиланде.
Си Сатчаналай (Si Satchanalai), город в 55 км к северу от Сукхотая. Этот городок — древняя резиденция королевского наместника. Здесь можно посмотреть руины древних храмов Ват Чанг Лом (Wat Chang Lorn) и Ват Чеди Чет Тхео (Wat Chedi Chet Thaeo).
Лампанг (Lampang), город в 600 км к северу от Бангкока. Лампанг — единственный провинциальный центр Таиланда, где до сих пор используют конные экипажи. В городе несколько храмов, построенных в бирманском стиле: Ват Пхра Кео Дон Тао (Wat Phra Кео Don Tao), Ват Си Чум (Wat Si Chum), а также храм Ват Лампанг Луанг (Wat Lampang Luang). В окрестностях Лампанга находится крупнейший в Таиланде заповедник слонов. Лампун (Lamphun), город в 670 км от Бангкока. Храм Ват Пхра Тхат Харипунчай (Wat Phra That Hariphunchai) — классический образец храмовой архитектуры Северного Таиланда.
Нан (Nan), город расположенный в 670 км от Бангкока. Место проведения знаменитых ежегодных лодочных гонок. В городе несколько исторических храмов: Чанг Кхам (Wat Chang Kham), Чае Хаенг (Wat Chae Haeng), Пхра Тхат Као Ной (Wat Phra That Khao Noi). Храм Ват Пхумин (Wat Phumin) украшен волнообразными балюстрадами, изображающими волшебного змея Нага, и знаменитыми фресками.
Национальный парк Дои Интханон (Дой-Интханон) (Doi Inthanon), в 70 км к югу от Чиангмая. Это небольшой парк площадью 482 кв. км. Здесь можно совершить романтическое путешествие по живописной извилистой дороге к вершине самой высокой горы Таиланда — Интханон (2576 м), окутанной густыми туманами. Посмотреть три водопада и карстовые пещеры, экзотические деревушки племен мео (хмонг) и карен. В парке обитают 383 вида птиц. 25% видов — перелетные, и их можно увидеть только зимой. В лесах на высоте 1800 м растут лишайники и дикие орхидеи.
Национальный парк Дой-Сутхеп — Дой-Пуи (Doi Suthep — Doi Pui) находится в 261 км от Чиангамя. Пешеходные тропы, проложенные в джунглях, знакомят туристов с богатым птичьим царством. Почти у границы парка расположена деревня мео (хмонгов), построенная специально для туристов.
Золотым Треугольником называют место на реке Меконг, где встречаются границы трех стран — Таиланда, Лаоса и Мьянмы (Бирмы). Легендарный Золотой Треугольник — колыбель тайской цивилизации, где несколько веков назад возникали первые независимые тайские государства. Этот район, где выращивается опиумный мак. В Соб Руак (Sob Ruak) находится музей — «опиумный домик», украшенный картинами и предметами для курения опиума. Этот не столько информативный, сколько забавный «домик» привлекает множество туристов, которых ждут бесчисленные стенды с всевозможными сувенирами.
Месай (Mai Sai), самый северный город Таиланда, в 891 км от Бангкока. Городок состоит из лавок по обеим сторонам дороги и напоминает бедные городки Дикого Запада из вестернов. Весь городок — это центральная улица с домами-бараками. Если от отеля Тор North подняться на 207 ступенек к Ват Пхра Тхат Дои, то оттуда открывается очень красивый вид. Дорога заканчивается небольшим мостом через реку, здесь проходит граница с Мьянмой (Бирмой). Напротив расположен бирманский городок Тачилек (Tachilek). В нескольких километрах к югу от городка Месай находится длинная пещера Тхам Луанг (Tham Luang), протянувшаяся вдоль реки. Для экскурсии в пещеру необходимо взять проводника и запастись карманными фонариками.
В 8 км к югу отсюда расположен (сейчас населенный одними обезьянами) старинный храмовый комплекс с замечательной главной башней (прангом) в кхмерском стиле. На территории комплекса находятся еще две пещеры — Тхам Ку Кэо и Тхам Пла. От деревни Хуай Край (Huay Krai) превосходная магистраль поведет вас мимо поселков племен акха и лаху к горе Дои Тунг (Doi Tung — «Знаменосная гора», 1322 м). Две пагоды храма Ват Пра Тхат Дои Тунг на ее вершине, особо почитаемого народностью шан, возведены в 911 г. После их освящения на вершине были вывешены огромные знамена. С вершины другой горы — Дои Чханг Муп открывается фантастической красоты панорама Северного Таиланда и полей опиумного мака «царства» шанов, тянущихся на севере вплоть до границы с Китаем.
Месалонг (Мае Salong), город на севере Таиланда. Бывшая штаб-квартира отрядов Гоминьдана. Сегодня здесь доживают свой век последние гоминьдановцы, а сам Месалонг — своеобразный изолированный островок китайской культуры в центре Таиланда. Здесь, в мавзолее покоится прах генерала Туана. Его усыпальница видна издалека, из долин, некогда завоеванных им. С вершины горы открывается живописный вид на окрестности: поселки, утопающие в персиковых садах, и необозримое море холмов. На рынок в Месалонг часто приходят жители горных деревень — представители племен лису, акха и лаху.
Сангкхлабури (Sangkhlaburi), город на севере Таиланда у северной оконечности водохранилища Кхао Лом (Khao Laem). В старом городе живут преимущественно представители народности мон, а в новых кварталах — тайцы. Обе части города раскинулись на двух холмах, соединенных импозантным деревянным мостом. Храм Ват Вивекарам в монской части города славится своей высокой ступой, увенчанной золотым шпилем в индийском стиле. Сангкхлабури — идеальная отправная точка для экскурсий верхом на слонах в деревни народностей мон и карен. Дорога к Сангклабури вьется между заповедниками по горам, густо поросшим джунглями, мимо водохранилища Кхао Лом, в водах которого отражаются кроны деревьев и кровли хижин.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Северный Таиланд" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Северный Таиланд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»