Озерный край (<<Англия>>) это:

Озерный край (<<Англия>>)
Озерный край (Англия)
Озерный край (Lake District) — самый большой национальный парк в Британии (см. Великобритания) и, пожалуй, самый известный природный регион. Площадь парка 2279 кв.км. Название местности дано по 16 большим озерам, которые разбросаны здесь среди гор (точнее холмов), которые считаются самыми высокими в Англии. Чудесный ансамбль голубых озерных вод и холмов в дымке тумана дополняют водопады и разбросанные там и сям домики из серого камня.
Самое большое озеро называется Уиндермир (Windermere). Две деревушки на его берегах, Уиндермир и Боунесс-он-Уиндермир, являются воротами в чудесный мир сказочно прекрасной природы парка. Небольшая деревушка Эмблсайд (Ambleside) славится своими пансионами, пабами и ресторанчиками.
Озерный край в старину не очень-то привлекал население, так как земли здесь сравнительно бедны. В конце 18 в. уроженец здешних мест поэт Уильям Вордсворт стал одним из основоположников английского романтизма и открыл здешнюю красоту миру. Уже герои Джейн Остин считают своим долгом отправится сюда на экскурсию. В Райдл-Маунт (Ridle Mount) Вордсворт жил с 1813 по 1850 гг. А рядом, в поселке Грасмер находится его более ранний коттедж. Именно здесь навещал его сэр Вальтер Скотт.
Кесуик (Keswick) в северной части парка является наиболее крупным поселком. Сейчас он важен как туристический центр, отправная точка для большинства экскурсий. Но до 15 в. он развивался как центр торговли шерстью и кожами, а потом здесь обнаружил залежи графита. Их разработке посвщен Камберлендский музей карандашей на главной улице поселка (Хай-стрит).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»