Нью-Йорк (<<штат>>) это:

Нью-Йорк (<<штат>>)
Нью-Йорк (штат)
Нью-Йорк (New York) — штат на северо-востоке США (см. Соединенные Штаты Америки), крупнейший в группе Североатлантических штатов, граничит на востоке со штатами Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, на севере и западе с Канадой (см. Канада), на юге — со штатами Пенсильванией (см. Пенсильвания) и Нью-Джерси. На западе Нью-Йорк имеет выход к озерам Онтарио и Эри, на востоке — к Атлантическому океану. На атлантическом побережье в состав штата входит остров Лонг-Айленд.
В пределах штата расположен крупнейший город Америки — Нью-Йорк (см. Нью-Йорк (город)). Площадь штата — 128 тысяч кв. км, население — 18,2 млн. человек. В городах живет 85% населения штата. Административный центр — город Олбани, значительные города — Нью-Йорк (см. Нью-Йорк (город)), Буффало, Рочестер, Сиракьюс.
Большую часть территорию штата занимают отроги Аппалачей. На северо-востоке горы Адирондак достигают высоты 1628 м. На юго-западе штата расположено Аппалачское плато высотой 656 м. Климат умеренный и влажный, среднемесячные температуры колеблются от 0 °C до 23 °C. Осадков выпадает 900 мм в год.
Главные реки — Гудзон, которая связана с системой Великих озер, Мохок, Святого Лаврентия. В штате растут хвойные и смешанные леса.
Нью-Йорк — традиционный центр текстильной промышленности, полиграфии, производства продуктов питания. Важную роль в экономике штата играет индустрия туризма с центром в городе Нью-Йорке. Продукция сельского хозяйства имеет местное значение, фермеры выращивают яблоки, вишню, овощи, кукурузу. У берегов Лонг-Айленда развито рыболовство. В штате добывают соль, строительные материалы — камень, песок; высоко развита транспортная сеть.
Территорию современного штата Нью-Йорк заселяли индейские племена ирокезов, которые в ходе колонизации подверглись истреблению. В начале 17 века атлантическое побережье было захвачено голландцами. В 1626 году был основан город Новый Амстердам, ставший административным центром голландской колонии Новые Нидерланды. После длительной борьбы в 1674 году колония перешла в руки англичан, которые переименовали ее в Нью-Йорк. Население Нью-Йорка активно участвовало в Американской революции 1775—1783 годов, колония стала одной из тринадцати американских колоний, принявших решение об образовании США. В Гражданской войне 1861—1865 гг. штат выступил на стороне северян, около полумиллиона нью-йоркцев приняли участие в боевых действиях, 50 тысяч человек погибло.
Один из крупных городов на побережье Великих озер — Буффало — расположен у начала реки Ниагары, соединяющей озеро Эри с озером Онтарио. Это важный перевалочный пункт на пути грузов, идущих к атлантическому побережью. Город привлекает туристов Ниагарским водопадом — одним из самых замечательных природных объектов на американском континенте.
Ниагара — единственный сток системы Великих озер — очень полноводна, ее расход составляет 5,9 тыс. м3 в секунду. Длина реки — всего чуть более 54 км. Ложе Ниагары образует порожистую каменную горку высотой около 100 м, из которых половина приходится на Ниагарский уступ, откуда и низвергается знаменитый Ниагарский водопад — одно из «чудес» Америки. Граница США и Канады (см. Канада) делит это «чудо» пополам, и в этом месте на обоих берегах Ниагары возникли небольшие городки с одинаковым названием — Ниагара-Фолс. Они-то и являются центрами паломничества туристов, число которых достигает 10–15 млн. ежегодно. Чтобы осмотреть Ниагару «всесторонне», можно перейти по мосту, соединяющему оба берега реки, подняться на специальную смотровую башню или спуститься по сходу, ведущему под водопад, и услышать тот шум и грохот воды, из-за которого индейцы–ирокезы назвали водопад «ниакаре», что означает «большой шум».
На северо-востоке штата в горах Адирондак находится климатический курорт Лейк-Плэсид — центр зимнего спорта.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»