Мурсия (<<область>>) это:

Мурсия (<<область>>)
Мурсия (область)
Мурсия (Murcia) — автономная область и провинция на западе Испании (см. Испания), на севере граничит с Валенсией (см. Валенсия (область)), на западе — с Кастилией-Ла-Манчей (см. Кастилия-Ла-Манча) и Андалусией (см. Андалусия), на юге и востоке омывается Средиземным морем. Административный центр Мурсии — город Мурсия (см. Мурсия (город)).
Земли Мурсии были освоены финикийцами, греками, карфагенянами, римлянами. Арабы принесли сюда новые сельскохозяйственные культуры, в том числе апельсины. Главные реки провинции — Сегура (Segura) и Сангонера (Sangonera). Большинство рек текут с гор и впадают в море. Мурсия является популярным туристическим регионом — каждый год на побережье Коста-Калиды приезжают сотни тысяч отдыхающих. В Мурсии сохранилось большое число культурных, архитектурных и исторических памятников, музеев, особенно в административном центре провинции — город Мурсии. Мурсия обладает развитой системой путей сообщения, ее территорию пересекает сеть автострад, Мурсия связана с Мадридом железнодорожной линией.
Коста-Калида (Costa Calida, Теплый берег) — курортный район в Мурсии. Самые популярные курорты Коста-Калида находятся на Мар-Меноре (Mar Menor). Между мысом Кабо-де-Палос (Cabo de Palos) и мысом Кабо-Тиносо (Cabo Tinozo) на скалистом берегу раскинулись небольшие уютные пляжи. Курортные городки в южной части побережья даже в сезон относительно немноголюдны. Хорошие пляжи есть в Пуэрто-де-Массароне (Puerto de Massarone). В Больнуэево (Bolnuevo) внимание отдыхающих привлекают отполированные ветром скалы. Все более популярным становится курорт Агилас (Aguilas), расположенный на границе с Андалусией.
Мар-Менор (в переводе — «малое море») — большая песчаная лагуна, образованная узкой косой, отделяющей Средиземное море от городка Ла-Манга (La Manga). Вода здесь обычно на пять градусов теплее, чем в Средиземном море, кроме того она насыщена минералами. Уже в начале века на Мар-Менор были открыты первые санатории, приезжие останавливались в Сантьяго-де-ла-Рибере (Santiago de la Ribera) и Лос-Алькасаресе (Los Alcazares), где сохранились деревянные пристани. Из Ла-Манги или Сантьяго-де-ла-Риберы можно добраться до Исла-Пердигьера (Isla Perdiguiera), одного из пяти островов Мар-Менор. На основе старых соляных полей Ло-Паган (Lo Pagan)создан природный заповедник.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»