Мурсия (<<город>>) это:

Мурсия (<<город>>)
Мурсия (город)
Мурсия (Murcia) — административный центр автономной области Мурсия (см. Мурсия (область)), расположен на берегах Сегуры. Население — 350 тысяч человек. Мурсия была основана арабами в 825 году в центре плодородной долины. Сейчас это процветающий промышленный и торговый город, славящийся своими религиозными и светскими праздниками.
Старый город расположен вокруг собора Санта-Мария (Santa Maria), строительство которого на месте арабской мечети началось в 1394 году, а освятили его только в 1467 году. Главный фасад в стиле барокко был создан по проекту архитектора Хайме Борта в 1739 — 1754 гг. Интерьер собора в основном выполнен в готическом стиле. Самое позднее сооружение собора — башня, завершенная в 18 веке. На башню можно подняться по винтовой лестнице, с нее открывается отличный вид на Мурсию. Заслуживают внимания богато декорированные боковые пристройки — позднеготическая капелла Капилья-де-лос-Велес (Capilla de los Veles) (1490—1507) и капелла Капилья-де-Хунтерон (Capilla de Junteron) (начало 16 века), представляющая собой образец архитектуры платереско. В музее собора представлены готические алтари, а также фрагменты резьбы римского саркофага и третья по размерам дароносица в Испании.
Центр нового города — круглая площадь Ла-Глорьета (La Glorieta) 18 века с изящным зданием мэрии. Главная улица Мурсии — пешеходная зона Калье-де-ла-Траперия (Calle de Traperia), соединяющая собор и бывшую рыночную площадь (Пласа-Санто-Доминго, Placa Santo Domingo). Интересная достопримечательность Мурсии — мужской клуб Касино, основанный в 1847 году. Попасть туда можно только по предварительной договоренности. В сам клуб ведет дворик-патио, стилизованный под залы Альгамбры. Особенно впечатляет бальный зал, в котором свет пяти хрустальных люстр отражается в зеркальном паркете. Женская гардеробная интересна росписью на потолке, изображающей богиню Селену.
Мурсия — город богатейших культурных традиций, множества музеев и других памятников. Здесь родился знаменитый испанский скульптор Франсиско Сальсильо. Девять его статуй выставлены в Музее Сальсильо, расположенном в Иглесия-де-Хесус (Iglesia de Jesus). Эти статуи на богато украшенных платформах возят по улицам города в Страстную пятницу — особо уважаемый в Мурсии праздник. В это время прихожане объединяются в «синее» и «белое» братства, которые соперничают друг с другом в пышности торжественный процессий, проносящих по улицам города фигуры святых.
Большая коллекция мастеров провинции Мурсия 15 — 20 веков выставлена в Музее изящных искусств. В 1990 году по случаю 80-летия мурсийского художника Рамона Гайя был открыт его музей, расположенный в замке семейства Паларея. Музей рассказывает о различных периодах жизни художника, здесь же выставляется известная серия полотен, посвященных великим художникам — Рубенсу, Рембрандту, Тюрнеру.
В окрестностях Мурсии есть несколько интересных музеев и достопримечательностей. В 5 км от города в сторону Альберки расположено святилище Богоматери Фуэнсанта (La Virgen de la Fuensanta), покровительницы города. В первой половине сентября здесь бывает много паломников. Отсюда открывается восхитительная панорама города, а чуть далее расположен скалистый утес, своей формой напоминающий петушиный гребень — он так и называется Ла-Кресто-дель-Галло (La Cresto del Gallo).
Недалеко от города расположен и Фольклорный музей (Museo de Traditiones y Artes Populares), который стоит у большого водяного колеса, металлической копии деревянного колеса 10 века. В экспозиции музея представлены предметы сельского быта, домашняя утварь и керамика, дающие представление о жизни мурсийской деревни. Здесь можно осмотреть традиционный крестьянский мурсийский дом — баррака.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»