Морбиан это:

Морбиан
Морбиан
Морбиан — департамент Франции (см. Франция), расположен в Бретани (см. Бретань). Административный центр департамента — Ванн. В этом департаменте находится один из самых известных мегалитических памятников Европы — Карнак (см. Карнак (Франция)). К природным достопримечательностям департамента относятся залив Морбиан и озеро Герледан.
Залив Морбиан (по-бретонски «маленькое море»), площадью 12 тыс. га, почти со всех сторон окружен сушей. 250 островов залива это вершины холмов, ушедших под воду из-за повышения уровня океана. Здесь свирепствуют мощные течения, а прилив заливает небольшие перешейки, связывающие острова. Эти острова — родина самых искусных моряков Бретани, с детства привыкших лавировать в лабиринтах между крохотными клочками суши. Люди поселились в этих краях еще в каменном веке. Свидетельством этого служат многочисленные мегалиты на берегах залива.

Конкорет и замок Компер (Concoret et le Chateau de Comper) типичный замок рыцарей «Круглого стола», где все балансирует на грани между воображаемым и реальным. Замок Компер считается самым «артуровским» из всех замков Франции. По преданию, принадлежал фее Вивиане. Сейчас там находится Артуровский центр (Centre de l"Imaginaire Arthurien), научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение.

Озеро Герледан (Guerledan) излюбленное место отдыха в выходные дни. На берегу, в Saint-Aignan, находятся Maison de Pays и прилегающий к нему Musee de l"Electricite, l"Electrotheque de Guerledan. Рядом плотина, а неподалеку деревянная церковь. При проезде через лес стоит остановиться и посмотреть часовни Сен-Марк и Сен-Игнац. Деревня-экомузей Ла-Гасийи (La Gacilly) известна благодаря работам Ива Роше, основавшего там свой «фитоэстетический центр». Функционируют художественные промыслы и ремесла.

Приятный городок Жослен (Josselin) со стрельчатым замком и старинными домами. Базилика Нотр-Дам-дю-Ронсье (Notre-Dame-du-Roncier) построена на фундаментах 9 в. В замке, возвышающимся над городом и считающемся одним из красивейших во Франции, развернута историческая композиция, охватывающая религиозные войны, революции и вооруженные схватки 20 в. В бывших конюшнях замка располагается Музей кукол, коллекцию которого начала собирать еще прабабушка нынешних владельцев замка. 500 кукол (17—20 вв.) выставлены вместе с игрушечной мебелью и одеждой.

Небольшой городок Лизио (Lizio) характерный для центральной Бретани. С архитектурной точки зрения практически однороден. Часовня Сент-Катрин выстроена на фундаменте бывшего приората тамплиеров и реконструирована в 17 в. Рядом расположены церковь 17 в. и экомузей. Прогулочная тропа ведет через ботанический сад, где собрано большинство видов, характерных для данной местности. Неподалеку находится музей, в котором собрана коллекция автоматов и механических скульптур. Ежегодно, в середине августа здесь проводится фестиваль искусств. В Локмариакер (Locmariaquer) с середины 19 в. искусственно разводят устриц в связи с истощением природных запасов на естественных отмелях.

В Локминэ (Locmine) находится аббатство 6 в. На местном диалекте Локминэ значит «место, где живут монахи». Жители здешних мест очень религиозны и стремятся сохранить все церкви старинной постройки. В городке Лориан (Lorient) находится Главный арсенал военно-морского флота и база подводных лодок Stosskopf . Расположенный на набережной Роан (quai de Rohan), Морской музей (Maison de la Mer) прослеживает в своей экспозиции развитие портового хозяйства города на протяжении 5 веков. В сооруженной Вобаном крепости Порт-Луи (Port-Louis) располагается Музей индийской компании с богатыми коллекциями фарфора, ювелирных изделий, макетов торговых судов и исторических реликвий. Его дополняет Музей Атлантики, рассказывающий в мельчайших подробностях об Атлантическом океане. В Ленестер (Lanester) находится «кладбище кораблей», а также Парк-а-Буа (Parc а Bois), где в 18 в. строили торговые суда.

Прелестный городок Малеструа (Malestroit) на берегу реки, окруженный лесом. Расположен неподалеку от океана. На площади Буфей (place du Bouffay) находится старинный рынок, церковь Сен-Жиль, известная своими статуями, часовню Мадлен и магазинчики, торгующие изделиями местных художественных промыслов. В местном музее (Musee de la Resistance Bretonne) находится самая интересная и поучительная экспозиция во всей Бретани, рассказывающая о деятельности партизанских отрядов Сопротивления края во время второй мировой войны вплоть до освобождения.

Название Плоэрмель (Ploermel) происходит имени ирландского монаха («плоу Армель» — «деревня Армеля»), основавшего это поселение в 6 в. С площади Меннэ (place La Mennais), где находятся астрономические часы и церковь Сен-Армель, можно попасть в старинные кварталы. Церковь Сен-Армель, построенная в 15 в., перестроена в 16 в. в стиле пламенеющей готики. Квадратная башня была пристроена в 18 в. Интересны витражи и внутреннее убранство из дерева.

Городок Понтиви (Pontivy) находится в самом центре департамента. Замок Роганов (Rohan) 15 в. — уникальное цельное сооружение с прекрасно сохранившимися куртинами (круглыми башнями с остроконечными аспидными крышами). Его построил Жеан II де Роган в строгом военно-бретонском стиле. Это приземистое мощное сооружение, мало напоминающее классический средневековый замок. Наполеон Бонапарт, будучи еще Первым консулом, отобрал его у семейства Роганов в 1802 г. и построил здесь казарму, тюрьму, больницу, а затем лицей. Став императором, он решил расширить город в южном направлении, построив новые районы и назвав город-новостройку Понтиви-Наполеонвилль. Но дальше заложения первого камня в 1807 г. дело не пошло. Название Наполеонвилль продержалось до 1814 г. Церковь Св. Иосифа (Saint-Joseph) начали строить при Наполеоне III и не окончили, витражи церкви уже современной работы.

Достопримечательностью маленького городка Кестамбер (Questembert) является крытый рынок 16 в., реставрированный в 1675 г. Знаменит он и «поясом церквей»: Сен-Мишель, Сен-Жан, Нотр-Дам-де-Неж, Ленояль (Lesnoyal), Сен-Дуе и др. Полуостров Киберон (Quiberon) — полоска земли длиной в 14 км и шириной в 4 км, соединенная с материком посредством узенького перешейка. На западе полуострова побережье представляет собой нагромождение скал, называемое «дикий берег» (Cote Sauvage). А на востоке — прелестные пляжи и небольшие порты, защищенные от ветров. Поселение на полуострове Рюйс (Rhuys) насчитывает 5 тыс. лет. До того как тут обосновались герцоги Бретонские, здесь, по преданию, была обитель фей, изгнанных затем из леса дровосеками. Убегая, они будто бы посыпали залив золотой пылью, образовавшей 365 островков. Там до сих пор имеются уединенные пляжи, окруженные лесами и рощицами.

Улочки Рошфор-ан-Терр (Rochefort-en-Terre) застроены старинными домами 16—18 вв., гармонирующими друг с другом. Город поражает цельностью своего архитектурного ансамбля. Присутствует все многообразие стилей бретонской архитектуры того времени. Стрельчатый замок 12 в. Церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (Tronchaye) построена в стиле «пламенеющей готики». А романская колокольня (напоминающая крепостную башню) сохранилась от первой романской церкви на этом месте. В 4 км от Рошфора находится замок Талюэ (Talhouet) 16—17 вв. Интересны также замковая часовня, часовни Сен-Жеан и Сен-Рош.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Морбиан" в других словарях:

  • Морбиан — Morbihan Информация …   Википедия

  • Морбиан — (Morbihan)         департамент на С. З. Франции, на полуострове Бретань, в пределах Армориканской возвышенности. Площадь 7,1 тыс. км2. Население 547 тыс. чел. (1973). Административный центр г. Ванн. Основные занятия населения сельское хозяйство и …   Большая советская энциклопедия

  • Морбиан — (Morbihan)Morbihan, департамент в Бретани, зап. Франция; пл. 6823 кв.км, 619840 чел. (1990); адм. центр – г.Ванн …   Страны мира. Словарь

  • Морбиан (залив) — Морбиан фр. Golfe du Morbihan Координаты: Координаты …   Википедия

  • Морбиан (значения) — Морбиан (фр. Morbihan): Морбиан  департамент на западе Франции; Морбиан  залив на юге Бретони (Франция) …   Википедия

  • Округа департамента Морбиан — Во французский департамент Морбиан входят 3 округа: Лорьян (Lorient), состоящий из 15 кантонов и 60 коммун. Численность населения округа на 1999 год составляла 281.621 человек Понтиви (Pontivy), состоящий из 10 кантонов и 78 коммун. Численность… …   Википедия

  • Жослен (Морбиан) — Жослен (фр. Josselin)  французский город коммуна в департаменте Морбиан региона Бретань на северо западе Франции. В истории известен битвой тридцати за бретонское наследство. Ссылки Josselin (Morbihan) Категория: Коммуны департамента… …   Википедия

  • Морбиган — Морбиан Morbihan Подробнее Информация Номер 56 Регион Бретань Префектура Ванн Супрефектуры Лори …   Википедия

  • Битва при Морбиане — Галльская война …   Википедия

  • Киберон (бухта) — Киберон Baie de Quiberon (брет. Kiberen) …   Википедия

Книги

  • Гуркюфф, Йоанн, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Йоа?нн Гуркю?фф (фр. Yoann Gourcuff, французское… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Бретонский язык, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Брето?нский язы?к (самоназвание Brezhoneg) относится к… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»