Люксембург (<<город>>) это:

Люксембург (<<город>>)
Люксембург (город)
Люксембург (франц. Luxembourg, нем. Luxemburg) — город, столица государства Люксембург (см. Люксембург (государство)), расположен в долине реки Альзет. Население 75 тыс. человек (1991). Люксембург — вторая столица Евросоюза. Здесь расположены офис Европейского инвестиционного банка, Верховный Европейский суд, административные офисы ЕС. Люксембург — международный валютно-финансовый центр и трансъевропейский транспортный узел с международным аэропортом. Здесь есть металлургические и машиностроительные предприятия, а также предприятия химической, пищевкусовой и швейной промышленности. Национальная библиотека, а также школа искусств и ремесел.
Существуют две версии происхождения названия «люксембург». Наиболее признанной является версия о том, что название крепости Люцилинбурхук (Lucilinburch) имеет германское происхождение и переводится как «маленький замок» или «маленькая крепость». Вторая версия связывает это название с именем предводителя римлян, захватившего кельтскую крепость, — Луциус (или Люцилиус). Позже название крепости трансформировалось и в Лютцембург, и в Лютцельбург (Lutzelburg), и в Летцебург. Современное название страны и ее столицы по своей форме является французским, и было узаконено только в 1815 г.
При императоре Галлиене (253—268) на месте Люксембурга была построена крепость. Известно также, что в 738 г. Люцилинбурх был подарен Карлом Мартеллом аббатству трирскому. В 963 г. Зигфрид, один из потомков Карла Великого, воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзет, крепость. На северной окраине Люксембурга в опасной близости от края ущелья стоят приземистые, тронутые временем и побитые картечью старинные бастионы этой крепости, бывшей некогда неприступной.
Эта цитадель стала ядром средневекового города и родовым гнездом люксембургских графов. В 1244 г. поселение получило городские права. Крепость обрастала новыми бастионами, а город рос, вопреки постоянным вражеским набегам. По перекинутым через узкие провалы мостам двигались купеческие караваны, прокатывались волны нашествий: этими дорогами шли римские легионы, германские племена, армии прусских кайзеров, французских, испанских королей, фламандские и валлонские войска.
Маршал Вобан, взявший город в 1684 г., сделал его одной из сильнейших крепостей в Европе, известной как «Северный Гибралтар». По решению Лондонской конференции 1867 г. крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. На этом месте ныне находится роскошное имение 19 в. «Вилла Вобан» (Villa Vauban), где размещается музей Пескатора (Musee J.-P. Pescatore) — банкира, подарившего городу свое богатое собрание фламандской и нидерландской живописи 17—19 вв.
Современные высотные здания банков и общественных учреждений в Люксембурге гармонично соседствуют со старинными крохотными улочками, садами, парками. Верхний (старый) город в границах старых крепостных стен с башнями ограничен с юга и запада долинами рек Петрюса и Альзета, а с севера и востока — городским парком, который является любимым местом отдыха местных жителей и приезжих. Центральную площадь города площадь Конституции (Place de la Constitution) в просторечии называют «Гелле Фра» (Gelle Fra), что означает «Золотая дама». В память о героях, павших за родину, на площади установлена мемориальная колонна, увенчанная позолоченной фигуркой с венком в руках.
Многочисленные мосты через реки Петрюс и Альзет придают особое очарование городу. С железнодорожного моста, повторяющего пропорциями римские акведуки, — моста Адольфа (Font Adolphe, 1900 г., 46 м высотой, 211 м длиной) и старого виадука (1859 г.) открывается красивый вид на парковый комплекс в долине Петрюса, куда можно добраться по широкой лестнице. Виадуки ведут в оживленный Привокзальный квартал с его шумными административными строениями мимо зданий стального концерна «ARBED», Государственной сберегательной кассы и вокзала с импозантной башней.
Среди главных достопримечательностей Верхнего города — скальная капелла Сен-Кирен (6 и 15 вв.) и ренессансный Дворец юстиции (16 в.) В просторный барочный кафедральный собор Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame) 17 в. со стороны тесной улочки ведет раннебарочный входной портал. Богатые барочного хоры храма насыщены мавританскими стилевыми элементами. В южной части храма, перестроенной в 1930-х гг., находится особо почитаемое изображение Богоматери — Утешительницы скорбящих, покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи совершают паломничество сотни людей. Два бронзовых льва охраняют вход в крипту-усыпальницу Великих герцогов.
Рядом с собором, в ренессансном дворце с тремя флигелями, — здании бывшего Иезуитского коллегиума (Jesuitenkolleg) — размещается Национальная библиотека. На противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства Св. Максимина. Это мощное каменное здание (1751 г.) служит сегодня резиденцией Министерства иностранных дел. За ним раскинулась уютная площадь Клэрфонтэн (Place Clairefontaine), украшенная статуей великой герцогини Шарлотты. Отсюда открывается живописный вид на собор.
Торговая улица Рю-де-Фосс (Rue de Fosse) ведет к площади Вильгельма II (Place Guillaumе II), прозванной «Кнюделер» (что означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до 19 в.). В центре площади высится конная статуя Вильгельма II (1792—1849), бывшего и королем Нидерландов, и Великим герцогом Люксембургским (1840—1849). В южной части площади находится здание муниципалитета — ратуша в стиле классицизма (1830 г.). Маленький фонтан, украшенный изваянием лисицы, — в память о люксембургском поэте Мишеле Роданже, который перенес коллизии сатирической поэмы Гете «Рейнеке-Лис» на люксембургскую почву.
Дворец Великих герцогов(Palais Grand-Ducal), построенный в 1572 г., и поныне является официальной резиденцией монархов (доступ в него ограничен). Ренессансное левое крыло дворца, построено в 1563 г., — бывшая ратуша. Особенно красив недавно отреставрированный фасад с экзотическими мавританско-испанские арабесками. Недалеко от дворца находятся деловая часть Люксембурга, современный шоппинг-центр, а также самые большие рестораны.
Бывший Рыбный рынок (Marche aux Poissons) — историческое ядро города. С историей и культурой этой маленькой страны можно познакомиться в более чем 100 залах расположенного неподалеку Национального музея истории и искусства (Musee National d"Histoire et d"Art). Над входом в музей висит карта с прежними и нынешними границами Люксембурга, где видно, как иностранные властители кроили и перекраивали территорию Люксембурга на свой лад. «Такова судьба маленьких стран», — гласит надпись на карте.
На месте готической церкви Сен-Мишель (St-Michel) 16 в. еще в 987 г. граф Зигфрид приказал построить дворцовую капеллу. После многократных разрушений, реставрационных работ и перестроек от нее сохранился только ренессансный портал. На скале Бок (Le Bock — «козел») в 10 в. была возведена крепость Люцилинбургус. Сама крепость не сохранилась, а в ее подземельях в 18 в. при австрийской императрице Марии-Терезии были устроены Казематы Бок (Casemate du Bock). Древние катакомбы послужили убежищем для люксембуржцев во Вторую мировую войну. Остатки древней крепости с руинами бастионов и возвышающимися сторожевыми башнями производят внушительное впечатление.
С отрога скалы с руинами первой графской крепости открывается живописный вид на долину Альзета и Нижний город — пригороды Грунд (Grund) и Пфаффенталъ (Pfaffental) со старинными домиками, зажатыми в узкой горной долине. Пригороды Грунд и Пфаффенталь представляют собой хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль 14 в. Их деревенская идиллия смягчает деловитость Верхнего города. В пригородах столицы — Берельданже, Вальферданже, Штрассене — раскинулись плантации роз. Район Лимпертсберг, на территории которого прежде находились розовые плантации, теперь расположен в черте города.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»