Лазаревский район Сочи это:

Лазаревский район Сочи
Лазаревский район Сочи
Лазаревский район — часть Большого Сочи, занимает территорию вдоль побережья Черного моря между поселками Шепси и Мамайка. На его территории расположены курорты Магри, Макопсе, Совет-Квадже, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс. Климат влажных субтропиков, с теплым летом и мягкой зимой, благоприятен для отдыха. В поселке Солоники находится источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной минеральной воды. Она называется «Лазаревская», разливается в бутылки промышленным способом, продается в аптеках и магазинах в качестве лечебно-столовой воды, применяется при лечении заболеваний органов пищеварения.
Магри, приморская климатическая курортная местность в Лазаревском районе Большого Сочи находится в тринадцати километрах к юго-востоку от Туапсе. Горные отроги защищают Магри от холодного порывистого ветра, дующего в направлении Туапсе. К юго-востоку прибрежные холмы отступают от моря, образуя равнину, шириной около одного километра. На ней вдоль побережья в окружении садов и виноградников расположилась полоса небольших курортных селений: Шуюк, Вишневка, Макопсе, Сибирский, Совет-Квадже, Голубая Дача. Все вместе они составляют курорт Макопсе и относятся к Лазаревскому району Большого Сочи, хотя добираться сюда удобнее от Туапсе. Поселок Макопсе расположен на левом берегу одноименной реки, в широколиственном лесу. Пляж здесь галечный. Он протянулся вдоль моря на шесть километров. В четырех километрах к юго-востоку от Макопсе, в восемнадцати — от Туапсе и в одиннадцати километрах к северо-западу от железнодорожной станции Лазаревская находится поселок Совет-Квадже. Пляж здесь галечный. Сосновые леса и кипарисовые рощи создают в Совет-Квадже климат, который подходит для лечения заболеваний органов дыхания, нервной системы, некоторых форм туберкулеза легких.
За Совет-Квадже и Голубой Дачей холмистая местность вновь подступает к морю. В двадцати двух километрах к юго-востоку от Туапсе и в семи километрах к северо-западу от железнодорожной станции Лазаревская среди холмов на левом берегу реки Аше, у самого подножия Ашейского хребта расположился поселок Аше. Море здесь чистое, лазоревое, пляж из мелкой гальки и песка. Название реки и поселка Аше в переводе с адыгейского обозначает «оружие». С незапамятных времен на этой территории жили причерноморские адыги — шапсуги. Они считались искусными оружейниками, специализировались на изготовлении холодного оружия. В окрестностях Аше и по сей день проживает много шапсугов. Лучшими садоводами считались убыхи. Их селения тонули в зелени цветущих и плодоносящих деревьев: здесь выращивали орехи, яблоки, груши, черешню.
Река Аше, одна из крупных рек в Большом Сочи, берет свое начало на южном склоне Большого Кавказа. По ней проходит условная граница между Туапсинским и Сочинским климатическим районами. Вдоль ее берегов сохранились дольмены — памятники каменного века. Здесь их называют «домами богатырей». В древних погребальных сооружениях, кроме скелетов, находили бронзовые застежки, остатки украшений одежды, окаменелые зерна винограда. В верховьях реки среди лесов находятся водопады, низвергающиеся с живописно расположенных скал. Из Аше горные тропы ведут в Мамедово ущелье, в аулы Шхафит, Красноалександровский, Большое Псеашхо, через Главный Кавказский хребет — в верховья реки Пшиш. В поселке Аше у моря находится турбаза «Космос».
Рядом с Аше на правом берегу реки находится горный аул Шхафат (Шхафит, Мухортова Поляна). В нем проживают адыги. На территории аула имеется дольмен, камера которого выдолблена в монолите и прикрыта сверху каменной плитой. Выше по реке Аше расположен утес «Скала стариков». Вблизи него находится «Пещера спасения». О происхождении названий рассказывают легенду, известную у многих народов. В незапамятные времена от стариков избавлялись, сбрасывая скалы в реку. Но один человек все же отказался сбросить своего отца, спрятал его в пещере. Мудрый старик своими советами помог племени отбить нападение врагов, и с тех пор жестокий обычай был отменен. Скалу и пещеру ежегодно посещают тысячи туристов.
В девяти километрах от Аше, вверх по реке, в зелени садов утопает аул Лыготх (Лохотч, Красноалександровский). Он раскинулся на склонах котловины на левом берегу Аше. Среди поселковых построек можно увидеть несколько дольменов. Их много в окрестностях аула, вдоль реки. В полутора километрах от поселка в излучине реки Аше имеется пещера, которая часто посещается туристами. В 18 — начале 19 веков аул Лохотч был очень большим. В нем жили девять хаблей (родов). Аул сильно пострадал в ходе Кавказской войны.
Из Лохотча туристы начинают путь к Мамедову ущелью, который проходит вдоль русла реки Куапсе. Река Куапсе протекает в междуречье Аше и Псезу-апсе и впадает в море в трех километрах к юго-востоку от станции Аше. Недалеко от входа в ущелье русло перегораживает каменный завал из хаотически нагроможденных глыб желто-серого песчаника. Далее тропа по камням реки приводит под сень орешника. Здесь, на правом берегу раскинулась Ореховая поляна — остаток прежних адыгейских садов, где расположился летний приют турбазы «Космос».
Неподалеку в ущелье сохранилась вековая грабовая роща. Поблизости в ущелье имеется удлиненный дольмен. Выше поляны долина начинает сужаться и вскоре превращается в теснину. Стены сложены известняками и местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши. Наверху растут каштаны, дубы, клены. В одном месте речка протекает в полутемном каменном туннеле. На высоте трех метров стены ущелья смыкаются за счет разрастания известковых натеков со стен ущелья. Стены туннеля украшены сталактитами, местами покрыты зеленым мхом. За туннелем ущелье резко расширяется, и открывается так называемый Белый зал, образовавшийся на повороте реки.
Вертикальные обрывы светлого известняка образуют стены «зала». По одной из них с десятиметровой высоты каскадом срывается небольшой ручеек — правый приток реки Куапсе. Из-за причудливой формы струй водопада, которые то плавно стекают, то разбегаются змейками по вертикальной стене, то срываются вниз струйками, водопад получил название Борода Мамеда. В пятидесяти метрах выше по течению реки Куапсе расположен водный каскад. Вода под ним образует грот и водобойный котел, называемый Ванной Мамеда. Впереди почти на протяжении километра можно увидеть еще целую серию небольших, искрящихся на солнце водопадов. В конце ущелья тропа взбирается наверх и возвращается назад над обрывами. В верховьях реки одиноко стоит замшелый утес. Местные жители утверждают, что иногда по вечерам от него исходит гудение. Согласно преданиям, так стонет Мамед, совершивший некогда в ущелье подвиг — он завел врагов в непроходимые кручи. Здесь, в утесе, его замуровали.
В пяти километрах от станции Лазаревская шоссе пересекает реку Цусхвадж и, удаляясь от моря, начинает подниматься вверх. Здесь расположен курортный поселок Солоники, в котором находится источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной воды. Она известна под названием «Лазаревская». Ее разливают в бутылки, и в качестве лечебно-столовой воды она применяется в основном при заболеваниях органов пищеварения. В окрестностях Солоников, в восьми километрах к востоку от поселка, расположена гора Жемси. Она находится на высоте 1109 метров над уровнем моря. Тропа сначала идет по правому берегу реки Цухсвадж. Расстояние от побережья до вершины достигает 13 километров. По дороге можно осмотреть дольмен, расположенный на склоне горы Монашки рядом с Виноградным ущельем. На краю леса возвышается огромная скала желтоватого песчаника неправильной формы. В западной части скалы высечена камера дольмена высотой около двух метров. Перекрывающая дольмен каменная плита была сброшена. Несколько выше по реке находится водопад, потом тропа резко уходит вверх, петляя по склонам горы Жемси на юго-восток в окружении буков и дубов. По ней примерно за час можно добраться до вершины, откуда открывается панорама побережья и гор. Миновав Солоники, дорога проходит среди чайных плантаций и садов. Затем шоссе спускается к морю и пересекает поселки Каткова Щель, Чемитоквадже, Зубова Щель, Глубокая Щель.
Название поселка Вардане в Лазаревском районе происходит от топонима Вордане или Ордане. Так в первой половине 19 века называлась часть территории приморской Убыхии от реки Хобза до водораздела между реками Дагомыс и Псахо. В 1872 году на опустевших после выселения горцев землях было основано имение «Вардане» кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича. Оно занимало территорию шесть тысяч десятин. В имении занимались виноградарством, садоводством, скотоводством. Усадебные постройки располагались в устье реки Буу. Здесь были построены два дома — для заведующего и служащих, конюшня, амбары, питомник садовых саженцев, положивших начало поселку Вардане. Для работы в имении до 1882 года нанимались выходцы из Далмации (Хорватия). Затем в Вардане жили понтийские греки, с 1883 года — немцы из Екатеринославской губернии, позднее приехали 25 эстонских семей. Во второй половине 1880-х годов в качестве арендаторов в имении стали селиться армяне из Османской империи.
Поселок Лоо находится в 18 километрах к северо-западу от Сочи. Здесь расположен самый широкий, примерно около 60 метров, мелко-галечный пляж на побережье. Название Лоо происходит от абазинского рода Лау или Лоу (Лоовы). В горах близ Лоо на высоте примерно 200 метров сохранились развалины абхазско-аланского храма 8—9 веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии.
Между Лоо и Дагомысом расположился поселок Уч-Дере. Название Уч-Дере (Три ущелья) характеризует специфику ландшафта Холмистая местность покрыта лесами и садами с декоративной субтропической растительностью. К числу достопримечательностей Уч-Дере относится большой парк, где растут гигантские секвойи, туи, тюльпановые деревья, калифорнийские сосны.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Лазаревский район Сочи" в других словарях:

  • Лазаревский район — Муниципальное образование город курорт Сочи Год основания: 1945 год …   Википедия

  • Центральный район (Сочи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Центральный район. Центральный район Муниципальное образование город курорт Сочи Год основания …   Википедия

  • Центральный район Сочи — Площадь: 32 км² Насел …   Википедия

  • Лучезарный (Лазаревский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лучезарный. Поселок Лучезарный Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Сочи — У этого термина существуют и другие значения, см. Сочи (значения). Город Сочи Флаг Герб …   Википедия

  • Лазаревский — Лазаревский: Фамилия, известные носители: Лазаревский, Александр Матвеевич (1834 1907)  русский историк. Лазаревский, Николай Иванович (1868 1921)  русский юрист. Топоним: Лазаревский  посёлок в Городовиковском районе Калмыкии… …   Википедия

  • Сочи — город, Краснодарский край. Основан в 1838 г. как Навагинское укрепление, оно же некоторое время форт Александрия. В 1854 г укрепление ликвидировано, но в 1864 г. восстановлено как пост Даховский. С 1874 г посад Даховский (Сочи), с 1896 г. гор… …   Географическая энциклопедия

  • Сочи —         В Краснодарском крае, краевого подчинения, в 270 км к юго востоку от Краснодара, приморский бальнеоклиматический курорт всероссийского значения.         С. городская агломерация, занимает территорию 3506 км2; протягивается вдоль… …   Города России

  • Список пляжей Сочи — …   Википедия

  • Список гор Сочи —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проект …   Википедия

Книги

  • Сочи, Отсутствует. СОЧИ. Самое теплое место в России, единственные в нашей стране субтропики. Лучшая приморская здравница. Регион с богатейшей флорой. Всё это Сочи, многоликий, многогранный, но для всех любимый… Подробнее  Купить за 120 руб электронная книга
  • Сочи. Аудиогид, Ольга Пашкова. Путеводитель – самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. • Воспроизведение на любом мобильном устройстве (КПК, mp3-плеер, телефон с поддержкой mp3) –и возможность таким… Подробнее  Купить за 100 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»