Кот-д`Армор это:

Кот-д`Армор
Кот-д`Армор
Кот-д"Армор — департамент Франции (см. Франция), расположен в Бретани (см. Бретань). Административный центр департамента — Сен-Мало. Один из самых красивых средневековых городов Бретани — Динан. В департаменте расположены такие старинные города, как Эрки, Ламбаль, Ланьон, Лудеак, Пемполь, Беллиль-Антер и др. Постройки в Беллиль-Антер (Belle-Isle-en-Terre) словно вышли из волшебной сказки. Особенно интересны Шато-де-Коат-ан-Но (Chateau de Coat-an-Noz) 19 в. и «Заброшенный дом» (la Maison Abandonnee) на городской площади с массивными каменными домами и церковью с приделом XV в.

Древняя столица Бретани Эрки (Erquy) — современный морской курорт с пляжами. Здесь сохранилась интересная церковь 18 в. Находящийся в охотничьих угодьях герцогов Пентьевр замок Бьен-Асси (Bien Assis), построенный в 15 и перестроенный в 17 в., до сих пор является жилищем исторических владельцев. Он открыт для посещения туристов, и в нем можно увидеть подлинные средневековые интерьеры, включая мебель в стиле бретонского ренессанса, а также совершить прогулку по саду французской планировки.

В Этабль-сюр-Мер (Etables-sur-Mer) над обрывом Во-Бюрель (Vau Burel), испещренном гротами, находится часовня Нотр-Дам-де-Эсперанс, построенная в 1850 г. Просто, но импозантно выглядит церковь Сен-Жан-Баптист 16 в. Великолепен пляж Гобелен (des Gobelins). Во время отлива можно прямо по мелководью дойти до Биника. Для пикников и пешеходных прогулок самое лучшее место — парк Бель-Иссю (de Belle Issue). А в 9 км от Биника, в Трегомер (Tregomeur), находится зоопарк площадью 12 га, где содержится более 300 животных.

Мыс Фреэль (Cap Frehel), далеко врезающийся в синие воды Ла-Манша, — один из самых живописных в Бретани. Это райский уголок нетронутой природы на высоте 70 м над уровнем моря площадью около 400 га. Его круто уходящие к морю склоны густо поросли утесником и вереском, и в летние месяцы все пространство окрашено в яркие желтый и фиолетовый цвета.
В 5 км на восток от мыса Фреэль находится форт Ла-Латт (Fort la Latte). Укрепленный плацдарм, защищавший вход в залив, был оборудован в 13 в., перестроен в соответствии с развитием военной техники в 17 в. Во время прогулки открывается одна из красивейших панорам северного побережья.

Замок 15 в. в Генган (Guingamp) — третье по счету сооружение, воздвигнутое на этом месте. По соседству находится базилика. Рядом — остатки крепостной стены и башни. У одного из мостов расположена башня Траузаш (Traouzach), угловая в поясе укреплений. Главная улица и центральная площадь застроены старинными домами и церквами. Остров Бреа (Ile de Brehat) у северного побережья Бретани за сказочные ландшафты получил титул «острова красоты». Здесь любил бывать Анри Матисс. Бреа (длина 3,5 км, площадь 3,2 кв. км) находится посреди очень красивого архипелага, состоящего из десятка небольших островков, и состоит из двух частей, соединенных в 18 в. мостом по проекту Вобана. Флора на этом крошечном островке — средиземноморская: пальмы, мимозы, смоковницы и эвкалиптовые деревья. Когда-то Бреа был пиратским портом. Все здания на острове выстроены из розового гранита. Особенно красива капелла Св. Михаила (Saint-Michel).
В комплексе многократно перестраивавшегося собора Нотр-Дам 13—19 вв. в Ламбаль (Hamballe) до сих пор сохранились части первоначальных сооружений в романском стиле. В более обширном замковом ансамбле и сохранились отдельные элементы фортификационных сооружений (обводы, куртины). Следует обратить внимание на церковь (портал 15 в., восьмигранная башня 17 в., великолепные хоры 18 в.), а также на церковь Сен-Мартен — часть старинного приората 11 в. с деревянными деталями фасада. В городке проводится одна из главнейших ярмарок племенного коневодства во Франции. Основанный в 11 в. городок Ланьон (Lannion) многолик и хранит память о различных веках и эпохах. На маленьких улочках с каменной мостовой до сих пор сохранились дома 15—16 вв. с колоннадами и церкви 12—17 вв. Здесь находятся три очень интересных замка. По легенде, в замке Кердуэль (le Chateau de Kerduel) когда-то король Артур собирал рыцарей «Круглого стола». Полуразрушенный замок Тонкедек (le Chateau de Tonquedec), стоящий на вершине скалы, господствовал над местностью начиная с 15 в. Замок Кергрист (le Chateau de Kergrist) — великолепное сооружение 15 в., типичное для архитектуры региона Трегор (Tregor).

Крохотный средневековый городок Монконтур (Moncontour) расположен в 16 км от Ламбаля. Здесь сохранились дома 16, 17 и 18 вв., а в церкви — витражи 16 в. Стоит также посетить Музей движения шуанов. Старинный торговый порт Пемполь (Paimpol) сейчас в основном — круизно-туристический. Фасадом к морю стоит и самый красивый из историко-архитектурных памятников города — аббатство Бопор (Beauport) 13—14 вв. Поселение стало играть заметную роль, когда в 13 в. монахи из аббатства Бопор начали привозить сюда на продажу рыбу и зерно. При Людовике XIV Пемполю был присвоен герб: серебряный корабль на лазурном фоне. Сохранились старинные жилища моряков и судовладельцев (16 в.). В Морском музее собраны экспонаты, рассказывающие о жизни бретонских моряков и об истории рыболовства с незапамятных времен до наших дней. В плавучий музей превращена старинная парусная мастерская. Любопытен также Музей костюма (Musee du Costume). В июле празднуется День островитян.

Старинная деревушка Перре-ле-Форж-Десаль (Perret les Forges des Salles), расположенная на опушке леса Кенекан (Quenecan) у озера Герледан (Guerledan), является музеем металлургии 18—19 вв. Здесь сохранились плавильные печи, мастерские, дома металлургов и кузнецов. Небольшой городок Перрос-Гирек (Perros-Guirec) — климатический курорт на берегу моря, обрывистые берега которого, покрыты сосновым лесом. К числу достопримечательностей относятся церковь Св. Якова (Saint-Jacques) 12—16 вв. из местного розового гранита, часовня Сен-Гирек (Saint-Guirec) 13 в. В туристическом порту находится Музей восковых фигур.

С мыса Пленеф в Пленеф-Валь-Андре (Pleneuf-Val-Andre) открывается великолепный вид. В орнитологическом заповеднике Верделе (Verdelet) можно ознакомиться с различными морскими и наземными птицами. В Племер-Боду (Plemeur-Bodou) перед часовней Сен-Самсон 16 в. находится памятник языческого культа — небольшой менгир. В Музее телекоммуникаций демонстрируется экспозиция, посвященная истории электросвязи. Можно посмотреть местный планетарий.

Небольшой городок Понтрие (Pontrieux) с множество старинных домов: постройки с деревянными переборками 16 и 17 вв., сооружения из камня 17 в., а также гранитный фонтан 18 в. Церковь (1838 г.) построена в неоклассическом стиле. Хоры считаются памятником архитектуры. В Шато-де-ла-Яг (Chateau de la Roche-Jagu) развернута экспозиция усадебной жизни XV в. с мебелью и предметами быта.

Туристическим центром Треберден (Trebeurden) стал с 1921 г. Церковь Св. Троицы (Sainte-Trinite) построена в 19 в. в форме латинского креста. В ней экспонируются макеты спущенных на воду кораблей. На полуострове Кастель (Castel) находятся причудливые каменные нагромождения. В окрестностях многочисленные дюны, болота, ланды. Сохранились памятники каменного века: менгиры, дольмены, кромлехи.

Трегье (Treguier) был основан галльским монахом Тугдуалем в 6 в. Аббатство постепенно разрасталось и превратилось в центр епископата. В центре города до сих пор сохранились старинные фахверковые постройки 15—18 вв., часовня урсулинок (Chapelle des Paulines), бывший женский августинский монастырь (Couvent des Augustines). В бывшем Дворце епископов размещается мэрия. Собор Сен-Тугдуал (14—15 вв.) в Трегье посвящен Св. Тугдуалу, первому из 80 епископов этого маленького городка, имевших большое влияние в Бретани. Храм одно из красивейших культовых сооружений Бретани. Три мощных башни опираются на поперечный неф. Одна из них романская башня Хастинг (Tour Hastings) 10 в. — осталась о первого собора. Вторая — готическая башня Санктус (Sanctus), расположенная на пересечении нефов, а третья — ажурная стрельчатая колокольня 18 в., построенная Людовиком XVI. Правая часть поперечного нефа освещается через витраж, где изображены первые бретонские епископы. Своды хора украшают фрески (15 в.). Резные скамьи созданы в эпоху Возрождения. В соборе захоронен Св. Ив, один из главных бретонских святых, проживший жизнь, полную любви к ближнему, и скончавшийся в 1303 г. Каждый год в третье воскресенье мая в память о нем устраивают огромные процессии. Здесь родился философ Эрнест Ренан, и находится его дом-музей 16 в.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Кот-д`Армор" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»