Коми (<<республика>>) это:

Коми (<<республика>>)
Коми (республика)
Республика Коми — республика в Российской Федерации (см. Россия), расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Площадь республики составляет 415,9 тысяч кв. км, население — 1123,9 тысяч человек, в городах живет 74% населения (2001). БОльшинство населения состоит из русских (более 70%), коми (26%). В составе республики 12 районов, 10 городов, 31 поселок городского типа (2001). Столица — город Сыктывкар; крупные города: Воркута, Инта, Ухта, Сосногорск, Печора. Республика образована 22 августа 1921 года как автономная область Коми (зырян). 5 декабря 1936 года преобразована в Коми АССР. С 26 мая 1992 года — Республика Коми; входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Старейший город республики Сыктывкар известен как Усть-Сысольск с 16 века. Большинство городов (Воркута, Печора, Ухта) возникли в 20 веке, что было связано с освоением природных ресурсов Коми. До начала 20 века Усть-Сысольский уезд, входивший в Вологодскую губернию, был известен в качестве поставщика пушнины. Среди усть-сысольских торговцев выделяются купцы Сухановы. Леонтий Суханов и его сын Бажен в конце 17 века занимались скупкой пушнины в сысольских и верхневычегодских селениях и продажей ее в Великом Устюге и Москве, поставкой промысловикам продовольственных и промышленных товаров. Параллельно с торговым развитием региона шло его заселение, возникали деревни и монастыри. В конце 14 века Стефаном Пермским в Вотче (ныне село в Сысольском районе Коми) была учреждена пустынь во имя Афанасия Александрийского. Освоение территорий крайнего севера и развитие промышленности в Коми приходится на первую половину 20 века — в это время начинают разрабатываться месторождения каменного угля, нефти, газа.
Экономика республики Коми связана с природными ресурсами края — нефтью и газом Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, углями Печорского угольного бассейна, горючими сланцами, запасами торфа и древесины. В Коми находятся месторождения титановых руд. Ведущие отрасли промышленности: топливная, лесная, деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная. Крупнейшие предприятия — «Коминефть», «Севергазпром», «Воркутауголь», «Комилеспром», Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, Сосногорский газоперерабатывающий завод. Главные промышленные центры: Сыктывкар, Воркута, Инта, Ухта, Сосногорск, Печора. Сельское хозяйство имеет очаговый характер. Ведущая отрасль — животноводство, в северных районах — оленеводство, пушной промысел.

Природные условия
Республика Коми на западе, северо-западе и севере граничит с Архангельской областью (см. Архангельская область) и входящим в ее состав Ненецким округом, на востоке — с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами Тюменской области (см. Тюменская область), на юго-востоке — со Свердловской областью (см. Свердловская область), на юге — с Пермской областью (см. Пермская область) и входящим в нее Коми-Пермяцким округом, на юго-западе — с Кировской областью (см. Кировская область). На крайнем севере республики проходит Северный полярный круг. Рельеф Коми преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протягивается Тиманский кряж. На востоке — хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала. Развиты карстовые формы рельефа (воронки, полья, пещеры). Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность. Крупнейшие реки Коми — Печора с Усой и Ижмой, Вычегда с Сысолой и Вымью, Мезень с Вашкой. Наиболее крупные озера — Ям-озеро и Синдорское.
Климат на большей части территории умеренно континентальный. Зима холодная и продолжительное, лето относительно короткое. Средняя температура января от -17 °С на юго-западе до -20 °С на северо-востоке, температура июля от +15 °С до +11 °С. Осадков выпадает от 700 до 1500 мм (в горах) в год. Большая часть территории Коми расположена в зоне тайги. Леса занимают около 70% территории, преобладает ель, сосна, встречаются кедр, пихта, лиственница. К северу от Полярного круга тайга сменяется лесотундрой с елово-березовым редколесьем, верховыми болотами и тундрой с разнотравно-осоковыми и ерниково-ивняково-моховыми сообществами на почвах тундрового типа. В Коми сохранились многие промысловые и редкие звери — бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц, из птиц — тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка.
Особо охраняемые природные территории составляют 15 % площади республики Коми. Туристическое значение имеют живописные места и памятники природы, расположенные в северной части Уральских гор, Национальном природном парке «Югыдва», Печоро-Илычском заповеднике. Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыдва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Достопримечательности
Интерес туристов вызывает этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь, архитектурные ансамбли Стефано-Ульяновского и Кылтовского монастырей, археологические и культурно-исторические памятники, стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор. Старейшим памятником храмовой архитектуры в республике является Казанский храм в местечке Кочпон, выстроенный во второй половине 19 века на месте деревянной часовни во имя Прокопия Устюжского, которая была известна иконой Казанской богоматери. Заслуживает внимания церковь Рождества Богородицы в селе Вотча Сысольского района, заложенная в 1829 году, — образец позднеклассицистического храма с редкой трехгранной формой алтаря и выразительной росписью стен летней церкви. Город Инта известен мемориальным памятником «Дзимтеней…» («Родине»), являющимся первым на территории Коми памятником жертвам тоталитарного режима, установленным еще при Советской власти. Он находится на старом городском кладбище Инты. Автор памятника — латышский скульптор Эдвард Сидрабс, высланный в Интинский лагерь в 1949 году. Развитие санаторных учреждений республики Коми связано с использованием лечебных грязей и минеральных вод. Известностью пользуется бальнеоклиматический курорт Серегово.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»