Зальцбург (<<земля>>) это:

Зальцбург (<<земля>>)
Зальцбург (земля)
Зальцбург — федеральная земля Австрии (см. Австрия). К западу от Халлайна было обнаружено кладбище кельтской эпохи. В 1577 г. горняки нашли в соляной штольне Дюрнберга на глубине 771 м хорошо сохранившийся в соли труп мужчины, ошибочно приняв его за недавно умершего коллегу. Только в 1992 г. археологи исследовали и другие могилы с девятью скелетами, возраст которых примерно 1500 лет. Экспозиции Кельтского музея и музея под открытым небом у подножия Дюрнберга знакомит с образом жизни и погребальными обрядами кельтов.

О главной достопримечательности Верфена Айсризенвельт (Eisriesenwelt) возвещает большой щит. В 1879 г. была открыта созданная подземной рекой большая карстовая пещера третичного периода. Спелеологи исследовали только примерно 45 км пещерных коридоров. Когда летом часть льда тает, в Большом ледовом дворце блестит зеркальная поверхность озера. Туристы могут осмотреть около 800 м этого завораживающего мира ледяных скульптур.

Через Радштадт (Radstadt) можно попасть в горы Радштадтского Тауэра. Миновав отрезок пути, где открывается великолепный вид, туристы оказываются в Обертауэрне (1783 м). За Обертауэрном начинается Лунгау (Lungau), уединенная лесистая котловина в мощных горах Тауэрна. Первым путешественников встречает Маутендорф (Mautendorf) и его величественный замок. В замковой капелле можно осмотреть самые старые в земле Зальцбург готические фрески (1350 г.).

Гаштайнская долина знаменита своими горнолыжными курортами: Бад-Хофгастайном и Бад-Гаштайном. В южной части городка Зальфельдене (Saalfelden) в замке Рицен в Краеведческом музее находится самая большая в Австрии коллекция Рождественских яслей. На высоте 1004 м над селением на горе Пальфен прилепился последний в Центральной Европе скит, где отшельники обитали с 1664 г. По красивой лесной дороге наверх к отшельнику каждый год поднимается более 6000 паломников и путешественников.

В горах Тауэрна собирались проложить зубчатую железную дорогу и шоссе. В 1914 г. крупный промышленник из Филлаха Альбрехт Вирт купил участок площадью 41 кв. км в Высоком Тауэрне (область ледника Пастерце) и подарил его клубу альпинистов с условием «не отдавать эту землю иностранному туризму». С этого участка начался национальный парк площадью 1800 кв. км, простирающемуся на территории трех федеральных земель — Тироля (см. Тироль), Зальцбурга и Каринтии (см. Каринтия).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»