Джохор это:

Джохор
Джохор
Джохор (Johor, Johore) — штат (султанат) в составе Малайзии (см. Малайзия), на крайнем юге полуострова Малакка. На западе омывается Малакским проливом, на востоке Южно-Китайским морем. Площадь 19 тыс. кв. км. Население 2,8 млн. человек (2004 г.), в основном китайцы и малайцы, а также индийцы. Административный центр — Джохор-Бару. Другие города: Понтиан, Бату-Пахат, Муар, Мерсинг, Кота-Тингги, Клуанг, Сегамат.
Штат Джохор — южные ворота полуостровной части Малайзии, он связан с Сингапуром автомобильной и железной дорогой. На автодроме «Джохор» проводятся этапы чемпионатов мира по мотогонкам. Сегодня это один из самых экономически развитых штатов Малайзии, где в равной мере процветают сельское хозяйство, промышленное производство, торговля и туризм. Сельскохозяйственные угодья Джохора включают плантации ананасов, кокосов, каучуковых деревьев и масленичных пальм. Здесь расположены предприятия по первичной обработке каучука, маслобойной, плодоконсервной и хлопчатобумажной промышленности.
Штат Джохор с давних времен — оживленный торговый порт, имеет весьма богатую историю. До 1511 г. территория Джохора входила в Малаккский султанат. После захвата города Малакка португальцами правитель Малакки Махмуд основал султанат Джохор. Во второй половине 17 в. власть Джохора распространялась на Южную, Центральную и Восточную Малайю и восточное побережье Суматры. В 16 — первой половине 17 вв. Джохор в союзе с голландцами вел борьбу с португальцами в Малакке.
В конце 17 — начале 18 вв. голландцы, стремясь захватить контроль над торговлей через Малаккский пролив и вывозом олова, столкнулись с Джохором, испытывавший серьезные внутренние и внешнеполитические затруднения. В 1722 г. к власти в Джохоре пришли бугисы, которые и вступили в борьбу с голландцами. В ходе двух войн с Джохором голландцы сломили его сопротивление и навязали Джохору неравноправный договор.
В конце 18 в. Джохор распался на ряд владений, а территория собственно Джохора стала независимым уделом одного из феодальных родов султаната Джохор. В 1819 г. англичане утвердились на острове Сингапур, входившем в Джохор, а в 1855 и 1885 гг. навязали Джохору соглашения, которые ставили его под английский протекторат. С 1946 по 1948 гг. Джохор входил в Малайский союз, с 1948 по 1957 гг. — в состав Малайской федерации (английские колонии). С 1957 г. султанат Джохор (как штат) — в составе независимой Малайской Федерации (с 1963 г. — часть федерации Малайзия).
Близость к Сингапуру сделала Джохор популярным местом отдыха сингапурцев и туристов из других стран, приезжающих в эту островную республику. Это единственный штат в стране, который может похвастаться береговой линией, простирающейся от Малаккского пролива до Южно-Китайского моря. В штате великолепные песчаные пляжи, удивительные острова с прозрачной водой. В штате разбиты одни из лучших в Малайзии поля для гольфа.
На территории Джохора раскинуто несколько заповедников, в числе которых и морские. На северо-востоке штата находится национальный парк Эндау Ромпин. В парке растут множество уникальных и эндемических видов тропических растений. В нетронутых лесах штата обитают редкие животные, такие как двурогий суматранский носорог. В 50 км к северу от Джохор-Бару находится водопад Кота-Тингги. В Клуанге находятся обширные плантации масличной пальмы и кофе. На юго-западном побережье штата можно посетить Кукуп, живописную рыбацкую деревушку. В мангровых болотах в Танджунг Пиай можно увидеть экзотических морских животных.

Джохор-Бару
Джохор-Бару (Johor Bahru, Johore Bahru, Johore Baharu) — город и порт в Малайзии, на крайнем юге полуострова Малакка, в 25 км на север от Сингапура. Административный центр штата Джохор. Население около 700 тыс. жителей (2004 г.). В этот самый южный город на полуострове Малакка можно приехать с севера из любой точки Малайзии или из Сингапура.
Транзитный пункт на железнодорожной магистрали, ведущей по дамбе длиной 1,3 км через пролив Джохор к Сингапуру. Переработка и вывоз каучука, ананасов, пальмового масла. Деревообработка, пищевая промышленность, производство кокосового масла, консервирование ананасов.
Истана Бесар, или Великий (Главный) дворец, когда-то принадлежал султану Джохора, а сейчас здесь находится замечательный Королевский музей. Во дворце можно посмотреть стол и стулья из хрусталя баккара, индийскую мебель с причудливой резьбой. Банкетный зал окрашен в королевские цвета: джохорский — желтый, британский — голубой (в 1935 г. женой султана стала шотландская девушка). В саду находится очаровательный японский чайный домик.
Очень красива мечеть султана Абу-Бакара. От нее мимо большого дворца в японском стиле можно пройти к роскошному дворцу Кебун-Буна. С холма, возле дворца Букит Серене, где проживает султан Джохора, открывается великолепный вид на пролив. Площадь Датаран Бандарая была построена в 1994 г., когда городу Джохор-Бару был присвоен статус большого города. Интересны также Джохорская художественная галерея, центр сувениров и изделий народных промыслов Мавар, церковь Пресвятой Лурдской Девы.
Осмотрев мусульманское кладбище и мавзолей, по улице Джалан-Махмудна можно попасть в типичную малайскую деревню с домами на сваях, окруженными цветущими садиками. Жители деревушки выращивают сахарный тростник и держат в клетках птиц и обезьян. В Крафтауне, городке ремесленников, туристы обычно посещают фабрику батика.

Десару
Десару (Desaru) — новый международный морской курорт в штате Джохор, на самой южной оконечности полуострова Малакка, на границе с Сингапуром. Это пляж на Южно-Китайском море длиной 25 км. Когда-то юго-восточная часть штата Джохор сплошь представляла собой дикие джунгли, и само название «Десару» переводится как «край казуарин».
Сегодня это роскошные пляжи и великолепное лазурное море, пышная тропическая растительность. Здесь есть все необходимое для активного отдыха: виндсерфинг, лодки и каноэ, а прогулка по джунглям познакомит с жизнью экзотических тропических птиц и насекомых. Здесь также действует клуб аквалангистов, и есть все условия для любителей подводного плавния.

Мерсинг
Город Мерсинг (Mersing) лежит в 138 км от Джохор Бару. Население 22,3 тыс. человек (2004 г.). Этот рыбацкий городок служит отправной точкой для туристов, желающих отдохнуть на островах Южно-Китайского моря. Недалеко от Мерсинга лежит курортный остров Тиоман, куда из городка можно добраться на пароме.

Острова Джохорского архипелага
У восточного побережья Джохора, среди голубых вод Южно-Китайского моря лежат острова Рава, Сибу, Аур, Бесар и Пеманггил. На всех этих идиллических островах есть где поселиться; это прекрасные места для ныряния с аквалангом, плавания с маской, виндсерфинга, хождения под парусом и других видов активного отдыха.
Остров Себу — это просто тропический рай с прекрасными песчаными пляжами, нежной голубой прозрачной водой и изумительными коралловыми рифами, вокруг которых кипит морская жизнь. На дне можно найти обломки затонувших кораблей. В прежние времена здесь разыгрывались настоящие морские сражения между пиратскими и торговыми кораблями. На Себу есть где заняться подводным плаванием, нырянием с маской и трубкой, виндсерфингом и морской рыбалкой. Можно также прогуляться по джунглям в сторону рыбацкой деревушки и понаблюдать, как рыбаки вытаскивают свои сети с уловом, или посмотреть, как коптят кокосовые орехи для получения копры.
К северу от острова Себу расположен остров Тинги, поднимающийся на высоту 667 метров над уровнем моря. Хотя считается, что этот остров сохранился в первозданном виде, это не значит, что он был необитаем. Еще 600 лет назад Тинги был важным пунктом на пути торговцев специями, плывущих с Востока на Запад и обратно. Китайские купцы были настолько поражены его конической формой, что даже прозвали его «остров генеральской шляпы». На нем есть пресная вода, глубоководная бухта, фрукты, ротаны и лес — практически все, что было необходимо мореплавателям.
Дальше к северу лежит остров Бесар (в 15 км от Мерсинга). Он знаменит своими роскошными пляжами с белым песком и бирюзовой водой, сквозь которую можно увидеть целый подводный коралловый сад. На необитаемом островке Худжонг (в 13,5 км от Мерсинга) песчаные пляжи, пальмы и изумрудные воды, богатые рыбой и кораллами. Между островами Бесар и Худжонг расположен необитаемый островок Тенгах (в 9 км от Мерсинга), объявленный в 1985 г. правительством Малайзии заповедником из-за обитающих здесь редких видов рыб, кораллов и черепах, которые ежегодно в июле выходят из моря для кладки яиц. Остров Рава (в 16 км от Мерсинга) отличается своими чистейшими пляжами с мелким песком, высокими кокосовыми пальмами и хрустальной водой. Уединенный островок Пеманггил (в 55 км от Мерсинга) поражает туристов своей девственной красотой. Остров Аур (в 75 км от Мерсинга) особенно популярен среди владельцев частных яхт, которым нравится становиться на якорь в спокойных водах между островами Аур и Дайанг. Плавание с маской в этих местах открывает удивительный подводный мир. На мелководье к востоку от острова можно даже увидеть китовых акул, а на морском дне — обломки кораблей.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Джохор" в других словарях:

  • Джохор — малайск. Johor джави:جوهور Герб …   Википедия

  • Джохор — (Johore), султанат на п ове Малакка, основанный Махмудом. В 1511 г. часть побережья с г. Малакка захватили португальцы. Д. пытался вернуть Малакку в 1526 г., но потерпел окончательное поражение. С этого момента между Д. и усиливавшемся гос вом… …   Всемирная история

  • Джохор — (Johore), штат в Малайзии, на полуострове Малакка. 19 тыс. км2. Население 2,1 млн. человек (1990). Административный центр  Джохор Бару. С XVI в. до 1963 Джохор был султанатом. * * * ДЖОХОР ДЖОХОР (Johor, Johore), штат (султанат) в составе… …   Энциклопедический словарь

  • Джохор — (Johore)         штат (султанат) в составе Малайзии, на крайнем Ю. полуострова Малакка. Площадь 19 тыс. км2. Население 1,4 млн. чел. (1968), в основном китайцы и малайцы, а также индийцы. Административный центр Джохор Бару. Добыча бокситов, а… …   Большая советская энциклопедия

  • Джохор — (Johore) малайское государство, в южной части полуострова Малакки; поверхность 18000 кв. км, 200000 жителей; правитель носит титул султана; с 1885 г. состоит под покровительством Великобритания. Вывоз перца, саго, чая, кофе, гуттаперчи и др.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДЖОХОР —         (Johore) штат Малайзии (в 1957 63 Малайи), б. султанат, брит, протекторат. Почт, служба создана в 1876, вып. первая марка надпечатка звезды и полумесяца на марке в 2 цента Стрейтс Сетлментса. В 1884 91 использ. марки Стрейтс Сетлментса с… …   Большой филателистический словарь

  • ДЖОХОР — (Johore) султанат на Ю. п ова Малакка. Осн. султаном Малакки Махмудом после захвата г. Малакки португальцами в 1511. Во 2 й пол. 17 в. власть Д. распространялась на Юж., Центр. и Вост. Малайю и вост. побережье Суматры. В 16 1 й пол. 17 вв. Д. в… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДЖОХОР (Johore) — штат в Малайзии, на п ове Малакка. 19 тыс. км². Население 2,1 млн. человек (1990). Административный центр Джохор Бару. С 16 в. до 1963 Джохор был султанатом …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЖОХОР-БАРУ — (Johore Bahru) город и порт в Малайзии, административный центр шт. Джохор. Ок. 246 тыс. жителей (1980). Лесопильная, пищевая промышленность; переработка каучука …   Большой Энциклопедический словарь

  • джохор-бару — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

  • Сингапур, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1382 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»