Гоа-Велья это:

Гоа-Велья
Гоа-Велья
Гоа-Велья, Велха-Гоа, Старый Гоа (Old Goa) — город на западе Индии (см. Индия), в штате Гоа, старинная столица португальской колонии Гоа, в 9 км от Панаджи. Некогда этот город называли «Лиссабоном Востока». Эта старинная столица колонии была когда-то по числу жителей больше Лондона и Парижа. Гоа был столь великолепен, что появилась поговорка: «Кто видел Гоа, тому не обязательно видеть Лиссабон».
Задолго до появления португальцев Старый Гоа уже был процветающим и преуспевающим городом, второй столицей династии Адил-Шаха из Биджапура. Тогда он являлся крепостью, окруженной стеной, рвом и сторожевыми башнями. На его территории находились храмы, мечети и большой дворец Адил-Шаха. В настоящее время на месте крепости сохранились лишь фрагменты дворцовых ворот. При португальцах город стремительно рос и развивался, несмотря на эпидемию 1543, унесшую жизни большей части населения.
Расцвет Старого Гоа был кратковременен — к концу 16 в. Португалию, господствовавшую на море, вытеснили с занимаемых ею позиций Британия, Голландия и Франция. Закат города был ускорен действиями инквизиции и второй опустошительной эпидемией, обрушившейся на город в 1635 г. Если бы не был заключен договор между Британией и Португалией, Гоа, возможно отошел бы к Голландии или вошел в состав Британской Индии. В 1843 г. столица была перенесена в Панаджи.
Под португальским флагом Гоа был крупным портовым и торговым центром. Как и любой значимый город, он имел храмы (индуистские и христианские одновременно), торговые ряды, богатые и бедные кварталы, а спокойствие жителей охраняли крепости.
Сегодня город привлекает к себе любителей старины белоснежными католическими церквями, соборами, усадьбами и музеями. Здесь расположены окруженная величественными храмами Соборная площадь, церкви Санта-Моника и Св. Августина, церковь Св. Каэтана, королевская часовня Св. Антония.
Среди наиболее красивых зданий Старого Гоа выделяется кафедральный собор Св. Екатерины (1619), считающийся самым большим христианским собором в Азии, — яркий образец архитектуры эпохи Возрождения. Резной позолоченный алтарь собора — один из самых красивых в Индии. Купель в соборе, вероятно, индуистского происхождения. Согласно легенде, ею пользовался покровитель Гоа Святой Франциск Ксавьер (Франциск Ксаверий), приобщая местных жителей к христианским таинствам. Собор Св. Екатерины славится своими колоколами, среди которых — «Золотой колокол», входящий в число лучших в мире.
Недалеко находится монастырь и церковь Св. Франциска Ассизского. Монастырь превращен в настоящее время в археологический музей. В нем хранятся портреты португальских вице-королей, фрагменты скульптуры с места индуистского храма, модель португальской каравеллы без оснастки. Внутренние поверхности стен церкви покрыты фресками, в растительном орнаменте которых смешались европейские и индийские мотивы.
Подобный стиль характерен и для фресок базилики Иисуса (Бом-Иисус), где в серебряном гробу покоятся останки Св. Франциска Ксавьера, являющиеся объектом паломничества католиков со всего мира. Эта базилика (16 в.) является лучшим образцом архитектуры барокко в Индии.
В нескольких минутах ходьбы от базилики находится Монте Санто, Священная гора, где находятся руины монастыря августинцев.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Гоа-Велья" в других словарях:

  • ГОА-ВЕЛЬЯ — (Велха Гоа, Старый Гоа) (Goa Velha, Old Goa), город на западе Индии (см. ИНДИЯ), старинная столица португальской колонии Гоа, в 9 км от Панаджи (см. ПАНАДЖИ). Население 5,7 тыс. человек (2004). Исторический очерк Задолго до появления португальцев …   Энциклопедический словарь

  • Гоа-велья — 15.43, 73.8715° с. ш. 73° в. д. / 15.43° с. ш. 73.87° в. д.  …   Википедия

  • Гоа — хинди गोआ порт. Goa Герб …   Википедия

  • Гоа — (Goa), штат в Индии, на зап. побережье п ова Индостан. Пл. 3,7 тыс. км²; 1344 тыс. чел. (2001), адм. центр Панаджи (40 тыс. жителей). Этнический состав: маратхи, каннарцы и др. С начала XVI в. и до 1961 г. был португальской колонией, сохранились… …   Географическая энциклопедия

  • Гоа-транс — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Старый Гоа — Церкви и монастыри в Гоа* Churches and Convents of Goa** Всемирное наследие ЮНЕСКО …   Википедия

  • Португальское завоевание Гоа (1510) — Завоевание Гоа Португало египетская война …   Википедия

  • Индо-португальский стиль в архитектуре Гоа — Храм Девы Марии Разарии в Гоа Индо португальский стиль  стиль в архитектуре Гоа, сформиров …   Википедия

  • Инквизиция в Гоа — Святой Франциск Ксаверий, выступивший в 1545 году инициатором создания инквизиции в Гоа. Инквизиция в Гоа инквизиция в индийском штате Гоа и других владениях Португальской империи в Азии. Была учреждена в 1560 году, приостановила свою… …   Википедия

  • Северный Гоа — англ. North Goa Страна Индия Статус округ Входит в штат Гоа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»