Болгария (<<монастыри>>) это:

Болгария (<<монастыри>>)
Болгария (монастыри)
Монастыри Болгарии (см. Болгария) с самого начала их основания представляли собой нечто большее, чем просто религиозные институты. Они были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций в эпоху османского ига. Монастыри — это сама история Болгарии, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю.
Первые христианские монастыри в Болгарии были созданы в 9 веке нашей эры. Прологом просветительской миссии монастырей можно считать 886 год, когда князь Борис — поселил в новопостроенном монастыре Св. Пантелеймона (недалеко от города Преслава) учеников великих Кирилла и Мефодия. Так возникла первая староболгарская литературная школа, вошедшая в историю под названием Плиско-Преславской. Не меньшую роль сыграл и основанный Климентом Охридским другой монастырь Св. Пантелеймона (в окрестностях города Охрида, ныне это территория Республики Македония), который по праву считается староболгарской «академией». Именно в монастырях сформировались Тырновская и Килифаревская школы живописи — одни из самых крупных средневековых художественных школ восточного православия. К концу 18 века в монастырях появились три новые художественные школы — Тревненская, Самоковская и Банская, развитие которых непосредственно связано с болгарским Возрождением. Почти во всех крупных болгарских монастырях кропотливо трудились писатели, историки, переводчики, каллиграфы, педагоги. В задачу монастырских школ и училищ входила не только подготовка священнослужителей, но и глубокое светское образование.
Величайшей святыней болгарского народа является Рильский монастырь, основанный в X веке отшельником Иваном Рильским. По масштабам, архитектурному, художественному и культурному значению с Рильским монастырем может сравниться лишь Бачковский монастырь.
Расположенный в 7 км от города Трояна Троянский монастырь известен главным образом тем, что его стенные росписи представляют собой один из самых интересных циклов в творчестве великого болгарского живописца Захария Зографа. Не менее замечателен и иконостас главной монастырской церкви, представляющий собой шедевр искусства резьбы по дереву болгарского Возрождения.
Роженский монастырь, расположенный в 6 км от города Мелник, также знаменит своими фресками 16–17 веков, на которых изображено более 150 библейских и евангельских сюжетов, резными деревянными иконостасами и аналоями.
Особый интерес представляют скальные монастыри — Ивановский и Аладжа. Высеченный высоко в скале над рекой Русенский Лом Ивановский монастырь уже в 14 веке был обиталищем монахов–отшельников, носителей широко распространенных в ту эпоху в Болгарии идей исихазма, призывающих к безмолвию, аскетизму, нравственному совершенствованию. Бесценным памятником средневековья является стенопись одной из пещер Ивановского монастыря, в том числе самый ранний для болгарского искусства описательный сюжет «Житие Св. Герасима».
Из других многочисленных болгарских монастырей особо интересны Земенский монастырь (расположен в 79 км к юго–востоку от Софии (см. София)), выполненный в своеобразной архитектурной манере, демонстрирующей полный отход от распространенного в средневековой Болгарии византийского стиля; Килифаревский монастырь (основан в 14 веке в 12 км к югу от Велико-Тырнова), вошедший в историю страны как одна из «академий», воспитавшей немало выдающихся болгарских просветителей; Дряновский монастырь Св. Архангела Михаила (расположен в удивительно живописной долине в 4 км от города Дряново) и, конечно же, величественный храм–памятник — Шипченский монастырь (находится неподалеку от перевала Шипка в горах Стара-Планины, где летом 1877 года в боях с османами насмерть стояли русские воины и болгарские ополченцы).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»