АЛЖИР (<<ЭЛЬ-ДЖАЗЕР>>) это:

АЛЖИР (<<ЭЛЬ-ДЖАЗЕР>>)
АЛЖИР (ЭЛЬ-ДЖАЗЕР)
АЛЖИР
Столица Алжира - древний город Алжир (араб. Аль-Джазаир), раскинувшийся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Это экономический и культурный центр страны, порт на Средиземном море, а также административный центр вилайи Алжир. Население города - 3702000 жителей (вместе с пригородами).
Алжир был основан берберами в Х веке на месте развалин небольшого римского поселения Икозиум. В течение последующих пяти столетий контроль над городом много раз переходил из рук в руки. Стратегическое положение Алжира в удобной бухте на Средиземном море сделало его предметом притязаний европейцев, берберов и арабов. В начале XVI века алжирцы объединились с Оттоманской империей и вытеснили испанских колонистов. На протяжении следующих 300 лет порт служил пристанищем для пиратов, державших в страхе весь средиземноморский регион. Чтобы покончить с грабежами, военный флот Голландии, Великобритании, Испании и Соединенных Штатов предпринял попытку штурма города. Пиратство удалось пресечь, когда в 1830 году город стал административным центром французской колонии Алжир. В 1962 году страна получила независимость и Алжир был назначен ее столицей.
Город разделен на две части: верхний и нижний город. Нижний город - построенная французами современная часть столицы с широкими бульварами, театрами, церквями, музеями, оперным театром и многочисленными вузами, в числе которых Алжирский университет и несколько мусульманских учебных заведений. Большинство зданий здесь построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид.
В старой части города с причудливым беспорядком узких извилистых улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле доминирует своеобразная турецкая крепость Касба (XVI века), давшая имя всему кварталу. Среди прочих памятников выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид, Большая мечеть (1096 г.) с минаретом (1323 г.).
В Алжире развиты машиностроение, пищевая, текстильная, химическая, нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. Порт города является главной заправочной станцией для всего морского транспорта региона. Есть международный аэропорт и метрополитен.

Энциклопедия: города и страны. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»