Колумб это:

Колумб
Колу́мб
(colon) Христофор (1451–1506), испанский мореплаватель, первый вице-король Вест-Индии, первооткрыватель Америки, по происхождению генуэзец. В первом плавании на 3 судах (1492–93) обнаружил Саргассово море, а 12 октября 1492 г. (официальная дата открытия Америки) – о. Самана из группы Багамских о-вов. К кон. 1492 г. посетил ещё четыре островка того же архипелага, а также Кубу и Гаити, ошибочно приняв их за часть Индии. По возвращении в Испанию награждён званиями вице-короля Индии и главного адмирала Океана. В ходе второй экспедиции на 17 судах (1493–96) выявил св. 20 о-вов из группы Малых Антильских (в т. ч. Доминика, Гваделупа, Мартиника), а также о. Пуэрто-Рико, о-ва Хувентуд и Ямайка, т. е. завершил открытие Больших Антильских о-вов; обследовал о. Гаити, где оставленные два года назад 43 добровольца погибли в противоборстве с индейцами. В течение третьей экспедиции на 6 судах (1498–1500) Колумб открыл о-ва Тринидад и Маргарита, дельту р. Ориноко и ок. 500 км сев. берега Юж. Америки. Во время четвёртого плавания на 4 судах (1502–04) первым проследил 2000 км Карибского побережья Центр. Америки и, следовательно, в осн. оконтурил выявленное им же Карибское море. После прибытия в Испанию тщетно просил подтверждения своих прав и привилегий на вновь обретённые земли; через два года умер в опале. С его лёгкой руки о-ва Атлантического океана между Сев. и Юж. Америкой стали называться Вест-Индией, а аборигены этих о-вов и обоих континентов – индейцами. Открытие Колумбом Нового Света – одно из важнейших событий в истории человечества. Его имя носят государство в Юж. Америке, провинция Канады, федеральный округ США, столица Шри-Ланки, плато и река в США, а также великое множество географических объектов в разных странах мира.
Х. Колумб
Х. Колумб

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

Колумб
Христофор (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon) (1451–1506), испанский мореплаватель, открывший Америку. Итальянец по происхождению. Родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 в семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо. В 1470 начал активно участвовать в коммерческих операциях (до 1473 под руководством своего отца). В 1474–1479 совершил несколько плаваний в составе торговых экспедиций генуэзской компании Чентурионе-Негро: посетил о.Хиос, Англию, Ирландию, о-ва Порто-Санто и Мадейра. В 1476 обосновался в Португалии. В 1482–1484 побывал на Азорских о-вах и на гвинейском побережье (форт Сан-Жоржи-да-Мина).
В начале 1480-х приступил к разработке проекта плавания к берегам Восточной Азии западным путем через Атлантический океан; на эту мысль его натолкнули труды Аристотеля, Сенеки, Плиния Старшего, Страбона, Плутарха, Альберта Великого и Роджера Бэкона, главным же вдохновителем его был флорентийский картограф Паоло Тосканелли (1397–1482). В 1484 представил свой проект португальскому королю Жуану II (1481–1495). Однако весной 1485 Математическая Хунта (Лиссабонская академия астрономии и математики) признала расчеты Колумба «фантастическими». Летом 1485 уехал в Испанию (Кастилию) и в январе 1486 предложил свой проект испанской королевской чете – Фердинанду II Арагонскому (1479–1516) и Изабелле I Кастильской (1474–1504), которые создали для его рассмотрения специальную комиссию во главе с Э. де Талаверой. Летом 1487 комиссия вынесла неблагоприятное заключение, тем не менее Фердинанд и Изабелла отложили решение до окончания войны с Гранадским эмиратом.
Осенью 1488 Колумб посетил Португалию, чтобы повторно предложить свой проект Жуану II, но вновь получил отказ и вернулся в Испанию. В 1489 безуспешно пытался заинтересовать идеей плавания на запад регентшу Франции Анну де Боже и двух испанских грандов – герцогов Энрике Мединасидония и Луиса Мединасели. Но после падения Гранады при поддержке влиятельных покровителей при испанском дворе он смог добиться согласия Фердинанда и Изабеллы: 17 апреля 1492 королевская чета заключила с Колумбом договор («капитуляция») в Санта-Фе, пожаловав ему дворянское звание, титулы Адмирала Моря-Океана, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного в новых землях и восьмой доли прибылей от торговых операций с заморскими товарами. Испанская корона обязалась финансировать большую часть расходов экспедиции.
Первое путешествие (1492–1493). Рано утром 3 августа 1492 флотилия Колумба из трех кораблей (каравеллы «Пинта» и «Нинья» и четырехмачтовый парусник (нао) «Санта-Мария») с командой в 90 чел. вышла из порта Палос-де-ла-Фронтера (близ впадения Рио-Тинто в Кадисский залив). 9 августа она подошла к Канарским о-вам. После ремонта «Пинты» на о.Гомера корабли 6 сентября 1492, взяв курс на запад, начали переход через Атлантический океан. Миновав Саргассово море, Колумб 7 октября повернул на юго-запад. 12 октября испанцы достигли острова Гуанахани (совр. Уотлинг) в Багамском архипелаге – первой встреченной ими земли в Западном полушарии. Остров Колумб назвал Сан-Сальвадор (Св. Спасителя), а его жителей – индейцами, полагая, что оказался у берегов Индии. Этот день считается официальной датой открытия Америки.
Узнав от аборигенов о существовании на юге богатого острова, Колумб 24 октября покинул Багамский архипелаг и поплыл дальше на юго-запад. 28 октября флотилия подошла к берегам Кубы, названной Колумбом «Хуаной». Затем испанцы, воодушевленные рассказами местных индейцев, потратили месяц на поиски золотого острова Банеке (совр. Большой Инагуа); 21 ноября капитан «Пинты» М.А.Пинсон увел свой корабль, решив самостоятельно искать этот остров. Потеряв надежду найти Банеке, Колумб с двумя оставшимися судами повернул на восток и 5 декабря достиг северо-западной оконечности острова Бохио (совр. Гаити), которому дал имя Эспаньола («Испанский»). Двигаясь вдоль северного побережья Эспаньолы, экспедиция 25 декабря подошла к Святому мысу (совр. Кап-Аитьен), где «Санта-Мария» потерпела катастрофу и затонула. Это заставило Колумба оставить часть команды (39 чел.) в основанном им форте Навидад («Рождество») и отправиться на «Нинье» в обратный путь (2 января 1493). 6 января он встретил «Пинту». 16 января оба корабля взяли курс на северо-восток, пользуясь попутным течением – Гольфстримом. 11–14 февраля они попали в сильный шторм, во время которого потерялась «Пинта». 15 февраля «Нинья» достигла о.Санта-Мария в Азорском архипелаге, но только 18 февраля ей удалось пристать к берегу. Португальский губернатор острова попытался задержать корабль силой, но натолкнулся на решительное сопротивление Колумба и отпустил путешественников; 24 февраля «Нинья» покинула Азорские о-ва. 26 февраля она вновь попала в бурю, которая 4 марта прибила ее к берегу Португалии недалеко от устья Тежу (Тахо). Жуан II дал Колумбу аудиенцию, на которой тот известил короля об открытии им западного пути в Индию и упрекнул его за отказ поддержать в 1484 свой проект. Несмотря на советы придворных убить адмирала, Жуан II не решился пойти на конфликт с Испанией, и 13 марта «Нинья» смогла отплыть на родину. 15 марта, на 225-й день плавания, она вернулась в Палос. Позже туда пришла и «Пинта». Изабелла и Фердинанд оказали Колумбу торжественный прием и дали разрешение на новую экспедицию.
Второе путешествие (1493–1496). 25 сентября 1493 флотилия Колумба из 17 каравелл (кроме корабельных команд, на борту находились солдаты, чиновники, монахи и колонисты) вышла из Кадиса и 2 октября достигла Канарских о-вов. 11 октября Колумб начал переход через Атлантику, идя более южным курсом, чем во время первого путешествия, поскольку планировал выйти к Эспаньоле с юго-востока. 3 ноября корабли подошли к одному из Малых Антильских островов, которому Колумб дал имя Доминика (было воскресенье – «день Господний»); аборигенов же, практиковавших ритуальное людоедство, он назвал «каннибалами». Затем мореплаватели открыли ряд других островов в северной части Малого Антильского архипелага – Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сан-Кристобаль (совр. Сент-Кристофер), Сан-Эустасио (совр. Синт-Эустатиус), Санта-Крус и «острова Одиннадцати тысяч дев» (Виргинские), и крупный остров Борикен, переименованный адмиралом в Сан-Хуан-Батисту (совр. Пуэрто-Рико). Подойдя к восточной оконечности Эспаньолы, флотилия двинулась вдоль ее северного побережья и 27 ноября достигла форта Навидад, который оказался разоренным; в живых не осталось ни одного колониста. К востоку от форта (в крайне неудачном месте) Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. В январе 1494 он послал вглубь острова экспедицию под командованием А. де Охеды, которая добыла у индейцев огромное количество золотых предметов. 2 февраля адмирал отправил двенадцать кораблей с добычей на родину. Весной 1494 испанцы перешли к политике систематического ограбления и истребления местного населения.
Оставив своего брата Диего управлять Эспаньолой, Колумб 24 апреля 1494 отплыл с тремя кораблями на запад, продолжив поиски пути в Азию (Китай). 29 апреля он подошел к восточной оконечности Кубы. Двигаясь вдоль ее южного побережья, флотилия достигла бухты Гуантанамо, а затем повернула на юг и 5 мая бросила якорь у северного берега Ямайки. Натолкнувшись на открытую враждебность аборигенов, Колумб вернулся к кубинскому побережью, взял курс на запад и дошел до бухты Кортес недалеко от западной оконечности острова. Решив, что перед ним Малаккский п-в, он повернул обратно (13 июня). Обойдя Ямайку с юга, флотилия 29 сентября возвратилась в Ла-Исабелу.
Весь 1495 Колумб подавлял вспыхнувшее на Эспаньоле восстание индейцев. В том же году под воздействием жалоб на адмирала со стороны бежавших в Испанию колонистов, Фердинанд и Изабелла лишили его монопольного права на открытия заморских земель и отправили на остров своего полномочного представителя Х.Агуадо. После конфликта с Х.Агуадо Колумб 10 марта 1496 покинул Эспаньолу, передав власть своему брату Бартоломе. 11 июня он прибыл в Кадис.
Третье путешествие (1498–1500). Хотя у Фердинанда и Изабеллы возникли серьезные сомнения по поводу рентабельности открытий Колумба, подготовка португальцами флотилии под командованием Васко да Гамы для решающего броска в Индийский океан вокруг м.Доброй Надежды заставила их согласиться на организацию третьей экспедиции на запад.
30 мая 1498 шесть кораблей Колумба вышли из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда (при впадении Гвадалквивира в Кадисский залив). Зайдя на о.Мадейра, они достигли Канарских о-в. Там адмирал отправил три судна с колонистами прямо на Эспаньолу, а сам с одним нао и двумя каравеллами двинулся на юг к о-вам Зеленого Мыса, намереваясь пересечь Атлантику, используя Южное пассатное течение. Покинув о-ва Зеленого мыса, флотилия 4 июля взяла курс на юго-запад, а затем на запад и 31 июля вышла к большому острову, который Колумб назвал Тринидадом («Троица»). 1 августа увидели побережье Венесуэлы – так была открыта Южная Америка. 5 августа испанцы первыми из европейцев высадились на ее побережье (п-в Пария). Адмирал решил, что нашел окраину Азии, где будто бы располагалась «страна вечной весны», земной рай.
Миновав 13 августа пролив, которому Колумб дал имя Бокас-дель-Драгон («Пасть дракона»), экспедиция двинулась на северо-запад, 21 августа достигла Эспаньолы и 31 августа бросила якорь у нового административного центра острова – Санто-Доминго. Став во главе управления, Колумб в августе 1499 добился прекращения мятежа Ф.Ролдана, восставшего против его брата Бартоломе. Слухи о беспорядках на острове, однако, побудили испанский двор отправить полномочного судью-ревизора Ф. де Бобадилью для расследования дел в колонии. В сентябре 1500 Ф. де Бобадилья арестовал Колумбаи его двух братьев и в начале октября выслал их в кандалах в Испанию. Однако Фердинанд и Изабелла оказали адмиралу теплый прием, сняли с него все обвинения и вернули ему часть титулов и все имущество. В то же время они не сохранили за ним звание вице-короля Индий, лишив его тем самым прав на управления открытых им земель.
Четвертое путешествие (1502–1504). В марте 1502 Колумб получил высочайшее разрешение на организацию новой экспедиции, правда, с рекомендацией не посещать Эспаньолу. 9 мая 1502 флотилия из четырех небольших каравелл (140–150 чел.) отплыла из Кадиса. Зайдя на Канарские о-ва, она 25 мая вышла в открытый океан и 15 июня достигла острова Матининьо, который Колумб переименовал в Мартинику. Пройдя мимо берегов Эспаньолы и обогнув Ямайку с юга, корабли подошли к о-вам Хардинес-де-ла-Рейна («Сады Королевы»), а затем круто повернули на юго-запад. За три дня (27–30 июля) они пересекли Карибское море и достигли архипелага Ислас-де-ла-Баия и земли, которой адмирал дал имя Гондурас («Глубины») из-за больших прибрежных глубин. Так была открыта Центральная Америка.
Взяв сначала курс на восток, Колумб обогнул м.Грасьяс-а-Дьос («Благодарение Богу») и поплыл на юг вдоль берегов Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Узнав от панамских индейцев о лежащей на западе богатейшей стране Сигуаре и большой реке, он решил, что это и Индия и река Ганг. 6 января 1503 корабли встали у устья р.Белен и в марте основали там небольшое поселение Санта-Мария. Однако уже в первой половине апреля им пришлось покинуть его из-за нападения индейцев; при отступлении они бросили одну каравеллу. Двинувшись затем на восток вдоль панамского побережья, флотилия в конце апреля дошла до Дарьенского залива и берегов совр. Колумбии, а 1 мая от м. Пунта-де-Москитас повернула на север и 12 мая достигла о-вов Хардинес-де-ла-Рейна. Из-за плачевного состояния судов Колумб смог довести их только до северного берега Ямайки (25 июня); мореплаватели были вынуждены провести целый год в бухте Санта-Глория (совр. Сент-Аннс). От неминуемой гибели их спас волонтер Д.Мендес, которому удалось на двух каноэ добраться до Санто-Доминго и прислать оттуда каравеллу. 13 августа 1504 спасенные прибыли в столицу Эспаньолы. 12 сентября Колумб отплыл на родину и 7 ноября высадился в Сан-Лукаре.
В начале 1505 Колумб окончательно отказался от дальнейших планов морских экспедиций. Последние полтора года жизни он посвятил борьбе за восстановление его в должности вице-короля Индий и удовлетворение финансовых претензий, однако добился лишь частичной денежной компенсации. До самой смерти он оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азиатского материка, а не новым континентом.
Колумб умер 20 мая 1506 в Вальядолиде, где и был похоронен. В 1509 его прах перенесли в Севилью в монастырь Санта-Мария-де-лас-Куевас, откуда в 1536–1537 (по другим данным, в 1540-х) отправили на Эспаньолу и поместили в кафедральный собор Санто-Доминго. В 1795 останки перевезли на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а в 1899 – обратно в Испанию, где они, наконец, окончательно упокоились в Севильском кафедральном соборе.
Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.
См. также Великие географические открытия и колониальные захваты.
Иван Кривушин
ЛИТЕРАТУРА
Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы. М., 1961
Ланге П. В. Великий скиталец: Жизнь Христофора Колумба. М., 1984
Как Христофор Колумб открыл Америку. СПб, 1992
Свет Я. М. Колумб. М., 1992
Верлинден Ч., Матис Г. Покорители Америки: Колумб, Кортес. М., 1997
Субботин В. А. Великие открытия. Колумб. Васко да Гама, Магеллан. М., 1998

Энциклопедия Кругосвет. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Колумб" в других словарях:

  • Колумб — Колумб, Бартоломео В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Колумб. Варфоломей Колумб Дата рождения …   Википедия

  • колумб — первооткрыватель Словарь русских синонимов. колумб сущ., кол во синонимов: 1 • первооткрыватель (6) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Колумб — (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Со16п) Христофор (1451 1506). Мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492 1493 гг. руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, пересек Атлантический океан и 12 октября 1492 г.… …   1000 биографий

  • Колумб — м. 1. Первооткрыватель Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Колумб — Колумб, Христофор …   Морской биографический словарь

  • Колумб — (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon)         Христофор (1451, Генуя, 20.5.1506, Вальядолид), мореплаватель, по происхождению генуэзец. В 1476 84 жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту Санту. Опираясь на античное учение… …   Большая советская энциклопедия

  • КОЛУМБ — (Христофор К. (1451 1506) исп. мореплаватель, открывший в 1492 г. Америку; тж в знач. нариц.; см. тж КОЛОМБ) Был бы лишь верен, вернее пищали с кремнями, мой ум бы, Выбрал я целью оленя лохматого. За мною Америго, Кортец, Колумбы! Шашки шевелятся …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • КОЛУМБ — (лат. Columbus; итал. Colombo, исп. Colón), Христофор (29.X.1451 20.V.1506) мореплаватель. По происхождению генуэзец, род. в семье ткача. Ок. 1472 стал моряком, в 1476 прибыл в Португалию, участвовал в португ. плаваниях в Сев. Атлантике, жил… …   Советская историческая энциклопедия

  • Колумб — (Христофор Colombo, по испански Колон, Colon) знаменитый мореход, открывший Америку. О жизни К. до его выступления в качестве испанского адмирала известно мало. По происхождению итальянец, К. родился в Генуе, по видимому, в 1446 г.; отец его был… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Колумб — Кол умб, а (также: о первооткрывателе) …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Колумб, Я Свет. Эта книга посвящена великому мореплавателю Христофору Колумбу, его проекту плавания к берегам Азии и его открытиям в Новом Свете. Автор, видный специалист в области истории географических… Подробнее  Купить за 580 руб
  • Колумб, Рафаэль Сабатини. В сборник Р.Сабатини "Колумб" включены два романа: "Колумб" и "Исламский Клинок". Роман "Колумб" рассказывает о подготовке и осуществлении грандиозного проекта XV века- плавании к Индиям,… Подробнее  Купить за 360 руб
  • Колумб, Я. Свет. Настоящее издание книги Я.М.Света (1911-1987) "Колумб" представляет собой репринтное воспроизведение текста издания 1973 г., выпущенного издательством "Молодая Гвардия" всерии "Жизнь… Подробнее  Купить за 270 руб
Другие книги по запросу «Колумб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»