вулканизм это:

вулканизм
вулкани́зм
термин, имеющий два значения. В узком смысле обозначает процессы формирования вулканов и весь комплекс явлений вулканической деятельности. В широком смысле под вулканизмом понимаются все явления, связанные с деятельностью магмы как на глубине, так и на поверхности земли. Наиболее представительным следствием вулканизма на поверхности земли являются вулканы, на глубине – формирование интрузий и изменение вмещающих пород под воздействием высоких тем-р и давлений. Наиболее общее определение вулканизма – совокупность явлений, связанных с образованием и перемещением магмы в глубинах Земли и её извержением на поверхность суши, дна морей и океанов в виде лав, пирокластического материала и вулканических газов. В процессе вулканической деятельности в земных глубинах образуются магматические очаги и каналы, горные породы вокруг которых могут изменяться как под влиянием высокой тем-ры, так и в результате химических воздействий лав. На земной поверхности возникают вулканические конусы, купола, плато, кальдеры, лавовые потоки, пемзовые покровы, гейзеры, горячие источники и др. Горные породы, излившиеся на поверхность в результате вулканической деятельности, называются вулканическими. Породы из магмы на глубине – магматическими. За счёт всех форм проявления вулканизма объём пород земной коры увеличивается более чем на 5 км³ в год. Вулканизм выделяет в атмосферу огромное количество газов, формирующих в значительной степени газовую оболочку Земли и участвующих в формировании гидросферы. Наиболее интенсивно вулканизм проявляется в срединно-океанических хребтах, островных дугах, рифтовых долинах, молодых орогенах. С вулканизмом связаны целые группы полезных ископаемых: золото, серебро, медь, сурьма, мышьяк, сера, алунит, бораты, драгоценные камни, строительные материалы. Вулканизм – могучий планетарный процесс. Вулканы, кальдеры, лавовые потоки и поля характерны для Луны, Марса, Меркурия и Ио – его спутника.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

вулканизм
совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магмы (вместе с газами и паром) в верхней мантии и земной коре, излиянием ее в виде лавы или выбросом на поверхность при вулканических извержениях (См. также ВУЛКАНЫ). Иногда большие объемы магмы остывают и затвердевают прежде, чем выйдут на поверхность Земли; в этом случае они образуют магматические интрузии.
МАГМАТИЧЕСКИЕ ИНТРУЗИИ
О размерах и формах интрузивных тел можно судить, когда они хотя бы частично вскрыты эрозией. Большинство интрузий сформировалось на значительных глубинах (сотни и тысячи метров) и находятся под мощной толщей горных пород, и только некоторые в процессе формирования достигли поверхности. Относительно небольшие интрузивные тела были полностью вскрыты в результате последующей эрозии. Теоретически интрузивные тела бывают любых размеров и любой формы, однако обычно их можно отнести к одной из разновидностей, характеризующихся определенными размерами и формой.
Дайки - пластинообразные четко ограниченные параллельными стенками тела интрузивных магматических пород, которые пронизывают вмещающие их породы (или залегают несогласно с ними). В поперечнике дайки бывают от нескольких десятков сантиметров до десятков и сотен метров, однако, как правило, не превышают 6 м, а их протяженность может достигать нескольких километров. Обычно в одном районе встречаются многочисленные дайки, близкие по возрасту и составу. Одним из механизмов образования даек является заполнение магматическим расплавом трещин во вмещающих породах. Магма расширяет трещины и частично расплавляет и поглощает окружающие породы, формируя и заполняя камеру. Вблизи контакта с вмещающей породой из-за относительно быстрого охлаждения дайки обычно имеют мелкозернистую структуру. Вмещающая порода может быть изменена в результате термического воздействия магмы. Часто дайки более устойчивы к эрозии, чем вмещающие породы, и их выходы на поверхность образуют узкие гребни или стены.
Силлы – пластовые интрузии, имеющие сходство с дайками, но залегающие согласно пластам вмещающей породы (обычно горизонтальным). По мощности и протяженности силлы близки дайкам, причем силлы большой толщины встречаются чаще. Палисайдский силл в районе знаменитых береговых уступов реки Гудзон напротив Нью-Йорка первоначально имел толщину более 100 м и длину ок. 160 км. Толщина Уинского силла на севере Англии превышает 27 м.
Лакколиты - линзовидные интрузивные тела с выпуклыми или куполообразными верхними и относительно плоскими нижними поверхностями. Как и силлы, они залегают согласно с пластами вмещающих отложений. Лакколиты образуются из магмы, поступающей либо по дайкообразным подводящим каналам снизу, либо из силла, как, например, известные лакколиты в горах Генри в штате Юта, имеющие несколько километров в поперечнике. Однако встречаются и более крупные лакколиты. Особую разновидность лакколитов представляют бисмалиты – интрузии цилиндрической формы, разбитые трещинами или разломами, с приподнятой центральной частью.
Лополиты – очень крупные линзовидные интрузивные тела, вогнутые в центральной части (блюдцеобразные), залегающие более или менее согласно структурам вмещающих пород. Один из крупнейших лополитов (в поперечнике ок. 500 км) обнаружен в Трансваале (ЮАР). Другой довольно крупный лополит находится в районе никелевого месторождения Садбери (провинция Онтарио, Канада).
Батолиты - крупные расширяющиеся книзу интрузивные тела неправильной формы, уходящие на значительную глубину (как правило, их подошва не вскрывается эрозией). Площадь батолитов может достигать нескольких тысяч квадратных километров. Они часто встречаются в центральных частях складчатых гор, где их простирание в целом соответствует простиранию горной системы. Однако обычно батолиты секут основные структуры. Батолиты сложены крупнозернистыми гранитами. Поверхность батолита может быть очень неровной с наростами, выступами и отростками. К тому же в верхней части батолита могут располагаться большие призмы материнских пород, которые называются останцами кровли. Как и многие другие интрузивные тела, батолиты окружены зоной (ореолом) пород, измененных (метаморфизованных) в результате термического воздействия магмы.
Размеры батолитов настолько велики, что до сих пор не вполне ясно, как происходит их внедрение. Высказывалось предположение, что образование камеры батолитов происходит в результате обрушения крупных блоков коренных пород в расплавленную магму, а затем поглощения, плавления и ассимиляции их магмой (т.н. гипотеза магматического обрушения). Менее распространенная гипотеза заключается в том, что гранитные породы батолита представляют собой переплавленные и перекристаллизованные вмещающие породы с небольшой добавкой нового магматического материала (гипотеза гранитизации).
Штоки – сходны с батолитами, но имеют меньшие размеры. Условно штоки определяются как батолитовидные интрузивные тела площадью менее 100 км2. Некоторые из них представляют собой куполообразные выступы на поверхности батолита.
Некки - цилиндрические интрузивные тела, заполняющие жерла вулканов, обычно имеющие диаметр не более 1,5 км. Вулканические некки прочнее вмещающих пород, благодаря чему после разрушения эрозией вулканических построек они сохраняются в рельефе в виде шпилей или крутосклонных холмов.
Другие магматические интрузии. Существует большое количество разновидностей небольших интрузивных тел, которые встречаются реже, чем рассмотренные выше. Среди них выделяются факолиты – согласно залегающие, двояковыпуклые, линзовидные тела, образующиеся обычно в гребнях антиклиналей или во впадинах (шарнирах) синклиналей; апофизы – ответвления от более крупных интрузивных тел, имеющие неправильную форму; конические дайки, или конические слои, – дугообразные дайки, полого погружающиеся к центру дуги, предположительно образующиеся в результате заполнения концентрических трещин над магматическими очагами; кольцевые дайки – вертикальные дайки, имеющие в плане круглую или овальную форму и образующиеся при заполнении кольцевых разломов, возникающих при оседании расположенной внизу магматической массы.

Энциклопедия Кругосвет. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "вулканизм" в других словарях:

  • ВУЛКАНИЗМ — 1) геологическое учение, приписывающее образование земной коры и перевороты на земном шаре действию огня. 2) то же, что плутонизм. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВУЛКАНИЗМ Система геологов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Вулканизм — совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магм. масс и часто сопровождающих их газо водных продуктов из глубинных частей земной коры на поверхность. В узком смысле, В. совокупность явлений, связанных с вулк. и сопровождающей ее… …   Геологическая энциклопедия

  • ВУЛКАНИЗМ — совокупность явлений, обусловленных проникновением магмы из глубин Земли на ее поверхность …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вулканизм — геологический процесс, обусловленный деятельностью магмы на глубиной поверхности Земли …   Геологические термины

  • ВУЛКАНИЗМ — ВУЛКАНИЗМ, вулканическая активность. Термин является общим для всех аспектов процесса: извержения расплавленных и газообразных масс, образования гор и кратеров, возникновения потоков лавы, гейзеров и горячих источников …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВУЛКАНИЗМ — ВУЛКАНИЗМ, вулканизма, мн. нет, муж. (геол.). Деятельность внутренних сил земного шара, ведущая к изменению геологического строения земной коры и сопровождающаяся извержениями вулканов, землетрясениями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 …   Толковый словарь Ушакова

  • вулканизм — сущ., кол во синонимов: 1 • криовулканизм (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • вулканизм — а, м. volcanisme m.> нем. Совокупность явлений, связанных с перемещением расплавленной жидкой массы (магмы) в земной коре и излиянием ее на поверхность Земли. БАС 2.Тут .. на протяжении, приблизительно равняющемся всей площади Бельгии… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • вулканизм — Эндогенный процесс, связанный с перемещением магм и сопутствующих им газо водных продуктов из глубинных зон на поверхность. [Словарь геологических терминов и понятий. Томский Государственный Университет] Тематики геология, геофизика Обобщающие… …   Справочник технического переводчика

  • вулканизм — Совокупность процессов и явлений, связанных с излиянием магмы на поверхности Земли. Syn.: вулканическая деятельность …   Словарь по географии

Книги

Другие книги по запросу «вулканизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»