Черногория это:

Черногория
Черногория
республика в составе Союзной Республики Югославии. Национальное название Crna Gora, где сгпа 'черный', gora 'гора, лес', т. е. 'гора, черная от покрывающего ее леса'. Отражает природные условия: это вост. окраина Динарского нагорья, в значительной мере покрытая темными хвойными лесами.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Черного́рия
(Crna Gora, английское Montenegro), Црна Гора, республика в составе Сербии и Черногории. Пл. 13,8 тыс. км². Столица – Подгорица. В 1050–1170 гг. здесь существовало королевство Зета, которое вошло в состав Сербии; с 1459 г. независимое гос-во Ч., с 1499 г. офиц. включена в состав Османской империи. Независимость признана в 1878 г. В 1880 г. Ч. получила выход к Адриатическому морю. С 1918 г. – в составе Югославии, после распада которой (1992) объединилась с Сербией в Союзную Республику Югославия, которая в 2003 г. преобразована в федеративную республику Сербия и Черногория. Гористая территория (г. Боботов-Кук 2522 м), б.ч. засушливое карстовое плато. Морское побережье с глубокой Которской бухтой, длиной 32 км, которая распадается на 4 небольшие бухты. Климат умеренно континентальный в горах, средиземноморский на побережье. На Ю. крупнейшее в республике Скадарское оз. В него впадает р. Морача (с притоком Зета); на С. текут реки Пива, Тара и Лим. 1/3 территории покрыта лесами (гл. обр. на В.). Население 677 тыс. чел. (2003), плотность 49 чел. на 1 км²; 62 % черногорцы (православные), 13 % боснийцы-мусульмане, 9 % сербы, 7 % албанцы. Добыча бокситов, меди, свинца, соли; ГЭС на реках Пива и Зета. Заводы металлург., алюминиевый, по пр-ву холодильников. Деревообр., таб., пищ. пром-сть. Обрабатывается 10 % территории; зерновые, табак, овощи (Скадарская котловина); виноград, цитрусовые, инжир, оливки (побережье). В горах – отгонное овц-во. Рыб-во. Порты – Бар (главный порт Югославии после её распада) и Котор. Аэропорт. Междун. туризм: Будванская Ривьера, Петровац, Которская группа курортов, албанский г. Ульцинь (архитектура и традиции); соборы и монастыри в Цетинье и в городах на морском побережье.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Черногория
Черногория — государство в Юго-Восточной Европе, расположено на юге Динарского нагорья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Граничит с Боснией и Герцеговиной (см. Босния и Герцеговина), Сербией (см. Сербия), Албанией (см. Албания) и Хорватией (см. Хорватия). Площадь 13,8 тысяч кв.км. Население 684 тысяч человек (2007), преобладают черногорцы и сербы, проживают также боснийцы, албанцы.
Страна разделена на 21 муниципалитет (область). Столица — Подгорица. Другие крупные города: Никшич, Плевля, Биело-Поле, Герцег-Нови, Беране, Цетине.
Черногория — парламентская республика. Высший законодательный орган — парламент (Скупщина). Глава республики — президент, избираемый на 5 лет.
Природные условия и климат Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье, которое круто обрывается к Адриатическому морю, оставляя лишь узкую часть побережья, ширина которой не превышает 10 км. Побережье являет собой разительный контраст с другими тремя регионами и придаёт стране типично средиземноморский облик. Адриатическое море между Черногорией и Италией — самое широкое и, в то же время, самое глубокое. Длина береговой линии — около 150 км. Протяжённость пляжей — 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне +20—26°С. В Черногории находится 40 озер; 80 % всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Скалистые плоскогорья — живописнейшая область Черногории. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного. В Кривосье — местности, расположенной над Которским фьордом, — ежедневный уровень осадков достигает около 4800 мм в год: Это делает его самым дождливым регионом в Европе. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра II Пeтровича Нeгоша — черногорского поэта и владыки. Скадарское озеро, речная долина Зета и поле Никшич составляют третью геоморфологическую область Черногории — её единственную равнину. Плодородная низменность и речные долины — идеальное место для поселений, поэтому и в долине, и на поле сосредоточено наибольшее количество населения страны. Здесь же находятся два самых крупных города в стране — Никшич и Подгорица , а также национальный парк Скадарское озеро. Север Черногории занимают высокие скалистые горы. От плоскогорий и плато, расположенных на высоте 1700 м над уровнем моря, простираются обширные горные цепи и хребты, которые вздымаются над Адриатикой более чем на 2000 м (Визитор, Дурмитор, Комови). В этом регионе находятся два национальных парка: Бьоградска Гора и Дурмитор. В Черногории находится каньон реки Тары — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после каньона Колорадо). Река Тара, чистейшая европейская река, находится под охраной ЮНЕСКО. На черногорский климат существенно влияют топографические контрасты. В то время как на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах (на расстоянии нескольких километров) доминирует климат континентальный. В приморской области средняя температура июля +23—25°С. Лето обычно продолжительное и сухое, зима — короткая и умеренная. В центральной Черногории, в равнинных областях Белопавличска и Зетска, средние температуры июля +25,4°C (в Даниловграде) и +26,4°C (в Подгорице), хотя иногда температура воздуха может достигать и +40°С. Средняя температура января около +5°C, хотя изредка может доходить и до -10°C. В 1991 г. Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже — европейским парком. Экономика
Развита металлургическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, пищевая и табачная промышленность. В сельском хозяйстве преобладает горнопастбищное животноводство, выращивание зерновых, субтропическое плодоводство и виноградарство. Ведется добыча бокситов, свинцово-цинковых руд.
Важную роль играет туризм. Популярные курорты: Герцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац. Туристы со всего мира стремятся также посетить исторические и природные достопримечательности: город Котор на берегу Которского залива, Цетине, Скадарское озеро, гору Ловчен, высокогорный монастырь Острог, каньон реки Тара, национальный парк Дурмитор, горнолыжный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря). Денежная единица — евро.
История
Славянские племена появились на территории современной Черногории в 7 веке. До 11 века страна называлась Дукля, затем Зета (название Черногория с 15 в.). С конца 12 века входила в состав в сербского государства. В 1366 году получила независимость, вела борьбу с Венецией и Турцией. В 1499—1796 гг. находилась под властью Османской империи. С 1852 страна становится наследственным княжеством. В результате русско-турецкой войны 1877—78 гг. была признана полная независимость Черногории, что подтверждалось решениями Берлинского конгресса 1878 года. С 1910 Черногория — королевство. Страна участвовала в Балканских войнах 1912—1913 гг., а также в Первой мировой войне, где выступала на стороне Антанты. В 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 году была оккупирована Италией, превратившей Черногорию в «губернаторство». В декабре 1944 года Черногория освобождена Народно-освободительной армией Югославии. В ноябре 1945 года Черногория как народная республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 — Социалистическая Федеративная Республика Югославия). После распада СФРЮ в 1991 году Черногория и Сербия образовали Союзную Республику Югославию. В мае 2006 года в Черногории состоялся референдум по вопросу о независимости — отделении от Сербии и выходе из Союзной Республики Югославии. Свыше 55% жителей проголосовало за выход из Союза.
Национальная кухня Разнообразная местная кухня имеет много общего с кухнями других балканских народов. Одна из самых известных и недорогих закусок — балканский бурек (слоеный пирог с сыром и мясом); картофельный бурек называется кромпируса. Можно отведать пищу пастухов — каймак (соленые сливки с сыром) или вареную ягнятину.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Черногория" в других словарях:

  • Черногория — Црна Гора / Crna Gora …   Википедия

  • ЧЕРНОГОРИЯ — (Црна Гора), Республика Черногория (Република Црна Гора) входит в состав Союзной Республики Югославия. Площадь 13 812 кв. км, население 616 тыс. человек (1995). Черногория расположена на Динарском нагорье у побережья Адриатики; граничит с… …   Энциклопедия Кольера

  • ЧЕРНОГОРИЯ — (республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 640 тыс. человек. Заселена славянами с 7 в. В 9 в. утвердилось христианство. До 11 в. называется… …   Современная энциклопедия

  • ЧЕРНОГОРИЯ — (Crna Gora) Социалистическая Республика Черногория, в составе Союзной республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического м. 13,8 тыс. км². Население 615 тыс. человек (1991), в основном черногорцы. Столица Подгорица. Заселена… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Черногория — (Республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 640 тыс. человек. Заселена славянами с 7 в. В 9 в. утвердилось христианство. До 11 в. называется… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Черногория —         (Crna Gora), Социалистическая Республика Черногория. В составе Югославии. Расположена на юго западе страны, главным образом на Динарском нагорье и в южной части её Адриатического побережья. На территории Черногории обнаружены… …   Художественная энциклопедия

  • черногория — сущ., кол во синонимов: 2 • монтенегро (1) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Черногория — (Montenegro), одна из шести республик быв. Югославии. Единств, южнославянская страна, не находившаяся под властью Османской империи и сохранившая дух независимости. При короле Николе Петровиче Негоше (1910 18) Ч. участвовала в Бал канской войне,… …   Всемирная история

  • Черногория — (Crna Gora)         Социалистическая Республика Черногория (Socijalistička Republika Crna Gora), республика в Югославии (СФРЮ). Расположена на Ю. В. Динарского нагорья, омывается Адриатическим морем. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 575 тыс. чел …   Большая советская энциклопедия

  • Черногория — (Crna Gora) (Республика Черногория), в составе Союзной Республики Югославия, на юге Динарского нагорья, у Адриатического моря. 13,8 тыс. км2. Население 635 тыс. человек (1996), в основном черногорцы. Столица  Подгорица. Заселена славянами с VII в …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Черногория» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»