Хельсинки это:

Хельсинки
Хельсинки
Гельсингфорс, столица Финляндии. Город основан в 1550 г под швед, названием Helsingfors; основа helsing нередко встречается в сканд. топонимии, но смысл ее неясен, fors швед, 'водопад'. Фин. название Хельсинки (Helsinki) образовано от швед. названия водопада. В России до 1917 г. было принято Гельсингфорс.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Хе́льсинки
(Helsinki, Helsingfors), шведское Гелсингфорс, столица Финляндии. Город расположен на Ю. страны, на берегу Финского зал. Балтийского моря. 539 тыс. жителей (1998), в агломерации, вкл. города Ванта и Эспоо, более 800 тыс. чел. Климат умеренный, переходный к континентальному. Сред. тем-ра января –9,7 °С, июля 16,8 °С, осадков ок. 700 мм в год. Бухта зимой замерзает ненадолго. X. основан в 1550 г. по указу шведского короля, в 1641 г. перенесён на 5 км южнее, во 2-й половине XVIII в. у входа в гавань шведами возведена крепость Свеаборг. С 1812 г. столица Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи), с декабря 1917 г. – независимой Финляндии. Историческое ядро X. – п-ов Эстнес и крепость Свеаборг. Основные памятники архитектуры относятся к эпохе классицизма 1-й половины XIX в.: здание быв. сената (1822), собор Св. Николая (1830–52), Хельсинкский ун-т с библиотекой (1828–45). Архит. ценность представляют также здания Финского нац. театра (1901), нац. музея (1906–09), центр. вокзала (1904–14), парламента (1927–31). Ун-т, Академия музыки им. Я. Сибелиуса, Академия изобразительных искусств, Академия Финляндия и ряд научных учреждений. Ботанический сад. Финская нац. опера, нац. финский и шведский театры, ряд др. театров. Важный жел.-дор. узел, морской порт, междун. аэропорт Мальми. Паромное сообщение с Таллином. Маш-ние; хим., керамическая, текст., швейная, трикотажная, кож.-обув., меб., бум., полиграф., пищ. пром-сть. Метрополитен. В 1952 г. в X. состоялись Игры XV Олимпиады. В 1975 г. здесь был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ХЕЛЬСИНКИ
ФИНЛЯНДИЯ
Хельсинки (шведское название - Гельсингфорс) является столицей Финляндии и административным центром ляни Усима. Город стоит на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Население столицы - около 508 тысяч жителей. Хельсинки был основан в 1550 году и с 1812 года являлся главным городом Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи). В конце 1917 года город стал столицей независимой Финляндии.
Хельсинки - это современный город, жизни которого присущи международный характер, связи с Востоком и Западом, а также мощное культурное развитие. Оживленная деловая жизнь придает всему региону новую динамику.
Море, омывающее Хельсинки, придает городу особую прелесть. Это неотъемлемая часть городского облика столицы. Береговая линия города составляет почти 100 км, а в акватории находится 300 островов. В летнее время очень популярным является посещение островов архипелага. В зимнее время до островов можно добраться по морскому льду.
Жители Финляндии ласково называют свою столицу дочерью Балтийского моря. Центр города расположен на мысе, окруженным морем. В сегодняшнем Хельсинки прекрасное сочетание старого и нового, красоты города с красотой природы. Специфической чертой архитектуры города являются довольно значительные застроенные по единому плану территории, которые представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной школы, как, например, Руохолати. Подлинными шедеврами зодчества являются здания в стиле ампир на Сенатской площади: кафедральный собор, университет, государственный совет.
Культурная жизнь находится на высоте, признанием чего стало избрание Хельсинки в качестве одной из культурных столиц Европы 2000 года. Разнообразие культурной жизни обеспечивают три симфонических оркестра. Национальная опера и балет, почти 70 музеев, большое количество художественных галерей, прекрасные концертные залы, 8 театров и т. д. Национальная опера - место встреч любителей театра, балета и оперы, а в Музее современного искусства любители авангардного направления могут посмотреть финское и мировое авангардное искусство нашего времени.
Расположенный в Ванта приходский центр Хельсинки являет собой образец сохранившегося композиционно целого сельского поселка XVII-XIX вв. Он объявлен памятником государственного значения в подлежит охране ландшафтным комплексом. Усадьба Ниссбакка относится к XVI столетию, в летнее время в ее парке и выставочных помещениях устраиваются временные художественные выставки, там же представлены работы скульптора Лайлы Пуллинет.
На рубеже столетий в Хельсинки появился стиль "югенд", примеры воплощения которого можно увидеть в районе Катаянокка. Другими важными достопримечательностями являются, например. Дворец Финляндия, вырубленная в скале церковь на Соборной площади, памятник Сибелиусу, Олимпийский стадион и новый Дворец оперы. Подходящим объектом для прогулки по морю является зоопарк на острове Коркеасаари, находящийся недалеко от центра.
Эспланада - самая оживленная торговая улица города, которая начинается от расположенной на берегу моря Торговой площади. Крупнейшие столичные универмаги расположены поблизости. Наряду с популярностью торгового города, Хельсинки снискал также славу города традиционных дипломатических встреч, международных конференций и конгрессов, поэтому с полным правом его можно назвать Женевой Севера. В 1952 году здесь проходили игры XV Олимпиады.
Хельсинки интересен для туристов в любое время года. Летом светлые ночи и море, зимой снег и напряженный ритм города притягивают к себе. В канун Рождества и Нового года универмаги манят широким выбором подарков. Но и тогда проводится множество концертов и театральных представлений.
Хельсинки является крупным морским портом и главным промышленным центром страны. Здесь развито машиностроение, судостроение, электротехническая, текстильная, химическая, керамическая, пищевая отрасли промышленности. В городе есть метрополитен. Международные перевозки осуществляет аэропорт Мальми.
В столице находится Хельсинский университет, Академия музыки имени Я. Сибелиуса (1882 г.), Академия изобразительных искусств, музей-крепость Суоменлинна (Свеаборг), художественный музей Атенеум, Архитектурный, Национальный, Таможенный, Этнографический и другие музеи.
В 2000 году в Хельсинки будут отмечать 450-летие города.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Хельсинки
Хельсинки (население — около 546 тыс человек) — столицу Финляндии (см. Финляндия) — называют Белый город Севера. Он стоит на берегу Ботнического залива в самой южной части Финляндии. Здесь находится главный финский порт. Центр города расположен на мысе, окруженным морем. Море — неотьемлемая черта города. Недаром жители называют Хельсинки «дочерью Балтийского моря». К столице прилегает регион Хельсинки, или Большой Хельсинки. На территории этой области расположены города Вантаа с международным аэропортом Эспоо, Тиккурила, Кауниайнен, Ярвенпяя и Керава, муниципальные округа Туусула, Нурмиярви и Вихти.
Хельсинки был основан королем Швеции Густавом Вазой в 1550 году в устье реки Вантаа. В1640 году генерал-губернатор Финляндии Питер Браахе распорядился перенести город на полуостров, где сейчас находится центр города. Спустя четыре года пожар уничтожил основную часть Хельсинки. В 1710 году в Хельсинки разразилась чума, от которой погибло около половины населения. В живых осталось не многим более трехсот человек. После войны 1808—1809 годов, когда Финляндия стала автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, императорским указом Александра Первого город в 1812 году стал столицей Финляндии. С 1917 года Хельсинки — столица независимой Финляндии. Во время Второй мировой войны Хельсинки наряду с Лондоном и Москвой был единственной в Европе не оккупированной за все время войны столицей страны, принимавшей участие в войне. После войны Хельсинки был местом проведения многих важных международных мероприятий: Олимпийские игры 1952 года, Консультативная встреча по ограничению стратегических наступательных вооружений в 1970 году, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.
В сегодняшнем Хельсинки привлекает прекрасное сочетание старого и нового, красоты города с красотой природы. Значительная часть города застраивалась по единому плану, эти районы представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной школы, как, например, Руохолати.
Подлинными шедеврами зодчества являются здания в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедральный Собор, Университет, Государственный Совет. Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К. Л. Энгеля. Все здания были возведены в период с 1818 по 1852 год. Главная заслуга архитектора в том, что он сумел на изрезанной холмами и скалами местности создать гармоничный и цельный ансамбль, выдержанный в рамках неоклассицизма.
В центре площади установлен памятник Александру II, созданный в 1894 году Вальтером Рунебергом. Император Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».
Проект кафедрального собора, старое название Никольский собор, был создан в начале 1818 года архитектором Энжелом, но работы по возведению начались только в 1830 году. В 1852 году Храм был освящен. Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года он писал: «Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма». К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.
В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Собор венчается высоким центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждой стороны. Преемник Энжела, Е. Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.
Здание университета было построено в 1832 году, но сам университет намного старше: ему более 350 лет. Университет был основан в городе Турку, а после пожара был перенесен в Хельсинки.
Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки — это церковь на площади Темппелинаукио, вырубленная прямо в скале. Единственным ее украшением являются медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Она была построена всего за год по проекту финских архитекторов Тимо и Туомо Суомалайнен. В 1969 году церковь освятили, и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.
Старейшее сооружение на территории города — морская крепость Свеаборг (финское название Суоменлинна). Ее строительство началось в 1748 году, когда Финляндия была частью Швеции. Архитектор и руководитель строительства — известный шведский военачальник, граф А. Эренсвард. В 1808 г., в ходе российско-шведской войны, крепость перешла к России. С переводом столицы Великого Княжества Финляндского в Хельсинки Свеаборг приобрел важное стратегическое значение как военная база, охраняющая морские подступы к городу. После получения Финляндией независимости крепость использовалась сначала как концлагерь для солдат финской Красной гвардии. Затем здесь размещался военный гарнизон, а в 1973 году Свеаборг перешел под гражданское управление и превратился в уникальный архипелаг-музей под открытым небом, хранящий историю трех стран — Швеции, России и Финляндии.
Среди основных достопримечательностей, помимо самих крепостных строений — финская подводная лодка времен Второй мировой войны, военный музей «Манеж», музеи кукол и игрушек, таможни, несколько галерей художественного искусства.
В Хельсинки располагается крупнейший в Европе православный собор —Успенский. Собор был построен в 1868 году архитектором Александром Горностаевым. Архитектурные решения восходят к церковному деревянному зодчеству 14 века. По православной традиции, в архитектуре собора много символики:13 луковок куполов — символ Христа и двенадцати апостолов. Интерьер выполнен в византийской и русской традициях.
Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки — памятник композитору Сибелиусу.
Конкурс на лучший проект, проводившийся обществом Сибелиуса, выиграла Эйла Хилтунен. Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: споры абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты.
В центре Хельсинки выделяется огромное здание вокзала, построенное в начале 20 века архитектором Э. Саариненом в стиле национального романтизма с использованием декоративных элементов средневекового финского зодчества.
Впечатляет своей массивностью здание Парламента, символ независимости Финляндии, выстроенное в конце 1920-х годов архитектором Й. Сиреном в неоклассическом стиле. Недалеко от Парламента поставлен памятник маршалу К. Г. Маннергейму, его именем назван центральный проспект города. Рядом с Парламентом расположен построенный в виде средневекового замка Национальный музей.
Статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном, была установлена осенью 1908 года. Уже почти что 100 лет она является одним из символов Хельсинки. В отличие от других памятников великим деятелям, расположенных в центре города, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». В 1930-е годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппа», который приходится на 1 мая, надевать на голову Манты (так называют статую финны) студенческую фуражку.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Хельсинки" в других словарях:

  • Хельсинки — Хельсинки. Здание Финского национального театра. ХЕЛЬСИНКИ (шведское Гельсингфорс), столица (с 1917) Финляндии. 502 тыс. жителей. Порт на берегу Финского залива; международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение (судостроение,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Хельсинки —         (Helsinki), шведский Гельсингфорс (Helsingfors), столица Финляндии. Расположена на берегу Финского залива Балтийского моря. Город основан в 1550. Планомерная застройка велась с начала XIX в. по регулярному плану (1808 17, архитектор И.… …   Художественная энциклопедия

  • ХЕЛЬСИНКИ — [финск. Helsinki название столицы Финляндии] полит. сокращенное название Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), подписанного главами 35 стран участниц (в том числе СССР и США) в 1975 г. в г. Хельсинки с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • хельсинки — Гельсингфорс Словарь русских синонимов. хельсинки сущ., кол во синонимов: 4 • гельсингфорс (1) • …   Словарь синонимов

  • ХЕЛЬСИНКИ — (шведское Гельсингфорс), столица (с 1917) Финляндии. 502 тыс. жителей. Порт на берегу Финского залива; международный аэропорт. Метрополитен. Машиностроение (судостроение, электротехническое и др.), текстильная, химическая, керамическая… …   Современная энциклопедия

  • ХЕЛЬСИНКИ — (фин. Helsinki) Гельсингфорс (швед. Helsingfors), столица Финляндии, на берегу Финского зал. Балтийского м., административный центр ляни Усима. 508 тыс. жителей (1993). Морской порт. Международный аэропорт Мальми. Главный промышленный и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Хельсинки — Город Хельсинки фин. Helsinki швед. Helsingfors …   Википедия

  • Хельсинки — (Helsinki)         шведский Гельсингфорс (Helsingfors), столица Финляндии, её главный экономический и культурный центр. Административный центр ляни (губернии) Усима. Расположен на Ю. страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Занимает… …   Большая советская энциклопедия

  • ХЕЛЬСИНКИ — ФИНЛЯНДИЯ Хельсинки (шведское название Гельсингфорс) является столицей Финляндии и административным центром ляни Усима. Город стоит на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Население столицы около 508 тысяч жителей. Хельсинки был основан в …   Города и страны

  • Хельсинки — (фин. Helsinki), Гельсингфорс (швед. Helsingfors), столица Финляндии, на берегу Финского залива Балтийского моря, административный центр ляни Усима. 526 тыс. жителей (1996). Морской порт. Международный аэропорт Мальми. Главный промышленный и… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Хельсинки, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Хельсинки, Ю. И. Курбатов. Книга посвящена архитектуре и музейным собраниям столицы Финляндии - Хельсинки. Этот город является одним из самых молодых в Западной Европе. Здесь находятся выдающиеся памятники архитектуры… Подробнее  Купить за 640 руб
  • Хельсинки, А. В. Иконников. В книге, открывающей серию «Архитектура и строительство городов мира», рассматриваются особенности планировки и застройки столицы Финляндии. Весь материал серииосновывается на личных… Подробнее  Купить за 300 руб
Другие книги по запросу «Хельсинки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»