Хакасия это:

Хакасия
Хакасия
Республика Хакасия в составе Российской Федерации. Название республики по наименованию коренных жителей хакасы. Офиц. название Республика Хакасия принято в 1992 г.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Хака́сия
республика на Ю. Вост. Сибири. Пл. 61,9 тыс. км², столица Абакан. Занимает Минусинскую и Чулымо-Енисейскую котловины и смежные склоны хребтов Кузнецкого Алатау, Абаканского и Зап. Саяна (до 2930 м). Население 546 тыс. чел. (2002), городского 71,5 %; русские 79,5 %, хакасы 11,08 %, украинцы 2,3 %, немцы ок. 2 %; сред. плотность 8,8 чел. на 1 км². М-ния кам. угля, жел. руды, цветных и редких металлов (медь, молибден, свинец, золото); гипса и строит. материалов. Климат резко континентальный. Зима продолжительная, холодная и малоснежная в котловинах. Лето в котловинах жаркое. Самая крупная река Енисей; многоводны его левый приток Абакан; а также Томь, Белый и Чёрный Июс (басс. Оби). Многочисленны пресные (Чёрное, Фыркал, Иткуль) и солёные (Беле, Шира и др.) озёра. Лесостепная и степная зоны с плодородными чернозёмами. Горная тайга поднимается до 1600 м на юж. и до 1200 м на сев. склонах. Заповедники Мал. Абакан и Чазы. Маш-ние, горнодобывающая, трикотажная, обув., кож., лесная, деревообр., пищ. пром-сть. На Енисее Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС. Посевы зерновых (преим. кукуруза); картофель и овощи; мясомол. жив-во и овц-во. В сев. ч. X. – бальнеологический курорт Шира.
Хакасия
Хакасия

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Хакасия
Хакасия — республика в составе Российской Федерации (см. Россия), расположена в южной части Сибири. Ее площадь составляет 61,9 тысяч кв. км, население — 580 тысяч человек, в городах живет 73% населения; в основном хакасы, русские, украинцы.
Административный центр — город Абакан; значительные города: Саяногорск, Черногорск, Абаза, Сорск. В октябре 1930 года была образована Хакасская автономная область, с 1992 года — Республика Хакасия; входит в состав Сибирского федерального округа. Ведущие отрасли экономики: горнодобывающая (каменноугольная шахта «Енисейская» и угольный разрез «Черногорский»; железная руда — «Абаканское рудоуправление»; мрамор — «Саянмрамор»), машиностроение (производство вагонов — «Абаканвагонмаш», контейнеров, автокранов, цветная металлургия — Саянский алюминиевый завод, Сорский молибденовый комбинат), легкая промышленность (шерстяная — «Ситекс»; трикотажная фабрика «Хакасия»; обувная — «Саяны»; кожевенная — «Искож»). Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС выстроены на реке Енисей.
Хакасия граничит на севере и востоке с Красноярским краем (см. Красноярский край), на юге и юго-западе — с Тувой (см. Тува) и республикой Алтай (см. Алтай (республика)), на западе — с Кемеровской областью (см. Кемеровская область). По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна — высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части. Равнинные участки расположены по долинам рек и носят название степей (Абаканская, Койбальская). В Хакасии разведаны месторождения каменного угля, железной руды, цветных и редких металлов (медь, молибден, свинец, золото), гипса, стройматериалов. Главные реки — Енисей, Абакан. Многочисленны озера с пресной (Черное, Фыркал, Иткуль) и соленой (Беле, Шира) водой. Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная (в котловинах), средняя температура января -18 °С. Лето в котловинах жаркое (средняя температура июля +18 °С), в предгорьях и горах более прохладное. Осадков от 300 мм в год в котловинах до 700 мм в горах. Горно-таежными лесами занят весь запад и юг Хакасии, площадь, покрытая лесами, составляет 3,3 млн. га. В степных и предгорных районах Хакасии обитают крот, горностай, колонок, в горах — белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь, из птиц — рябчик, глухарь, в реках — таймень, линь, налим. На территории Хакасии расположен заповедник Хакасский (бывшие Малый Абакан и Чазы).

История
В начале средних веков в верховьях Енисея сложился Кыргызский (Хакасский) каганат. Местные жители пользовались собственной письменностью, которая существовала до монгольского завоевания. С 13 века усилилось монгольское давление, завершившееся вторжением монголов на территорию каганата в 1293 году. Для монгольского периода в истории Хакасии характерны людские потери, упадок культуры, феодальная раздробленность. В 17 веке сформировались четыре улуса (княжества): Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Правили улусами князья из рода Кыргыз.
В 18 веке началось освоение русскими Хакасии. В 1707 году по указу Петра I в Хакасии был построен острог. Этот год считается датой вхождения Хакасии в состав России. Для закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 году был построен Саянский острог. К началу 1730-х годов были открыты медные месторождения: Сырское, Майнское, Базинское. В 1740 году были построены два завода: медеплавильный Луганский и железоделательный Ирбинский. Для обеспечения сырьем металлургических заводов в 1730—1740-е годы были разработаны рудники Карышский и Заступовский на реке Белый Июс, Ербинский — на реке Ерба, Аскизский, Базинский,Сырский и Таштыпский — на реке Абакан, Майнский и Уйский на реке Енисей. Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла и золотодобыча. К 1860 году на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богомдарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино. В 1852 году в Минусинском округе на золотых приисках и рудниках работало около 4 тысяч человек. Территория Хакасии была освоена русским населением в первой четверти 19 века, тогда здесь начитывалось 90 русских поселений. В хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших размерах сеяли хлеб. Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место. Пушной промысел в 19 веке становится товарным. По переписи 1890—1891 годов охотников-промысловиков в Хакасии насчитывалось 1714 человек.
В 18 веке хакасы оставались шаманистами. По их представлениям мир был населен духами-хозяевами; реки, горы, тайга имели своего духа-хозяина. В 17 веке с приходом русских были построены православные церкви в русских острогах Томском, Красноярском и Караульном. Вначале крещение принимали хакасы, поступившие на службу к царским властям, позднее православие стало насаждаться по всей Хакасии. Несмотря на принятие христианства, хакасы верили в могущество шаманов, до сих пор в обыденном сознании осталось поклонение духам. В 18 веке социально-классовая структура хакасского общества существенно изменилась. Понятие «киргизские князцы» постепенно исчезло из употребления, все больше своим богатством стали выделяться баи из качинских родовых групп. Своим богатством выделялась семья Картиных. Бедная часть хакасского населения работала по найму у баев, иногда уходила на заработки в русские деревни к богатым крестьянам и на прииски к золотопромышленникам. В 1880-х годах на приисках Минусинского и Ачинского округов хакасы составляли 5,5%, в 1890-е годы — 8,6% всех рабочих. К концу 19 века хакасы состояли из пяти этнических групп: сагайцы, качинцы, кызыльцы, койбалы и бельтыры, они почти полностью сохранили свой родной язык. Русский язык по данным на 1910 год знало 31% хакасского населения. На территории хакасских ведомств коренное население в 1910 году составляло 98,3%.
Накануне Октября 1917 года характерной особенностью Хакасии была многоукладная экономика, которая включала переплетенные между собой патриархально-феодальный, патриархально-родовой, мелкотоварный и частнокапиталистический уклады. Абсолютное большинство хакасского населения в то время занималось единоличным сельскохозяйственным производством, причем 93,7% не использовали наемный труд. Баи составляли только 2,5%. Коллективизация в сельском хозяйстве была воспринята хакасами враждебно. В 1929—1930 годах произошло снижение поголовья скота. Выдвинутый позднее тезис о неперспективности малых деревень еще больше усугубил положение. В Хакасии в предвоенные годы насчитывалось около 1000 сел, в 1959 году — уже 600, а в 1981 году — только 256. На начало 1990-х годов в Хакасии осталось всего 137 национальных сел. С переходом к рыночным отношениям социальное положение на селе только ухудшилось. Население Хакасии в 1930—1989 годах увеличилось со 155 тысяч человек до 567 тысяч человек, то есть в 3,7 раза, а численность хакасов только на 12 тысяч человек или на 13%.
Распад СССР и реформы в России изменили политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Обострились проблемы миграции. В Хакасию только в 1993 году прибыло 24 тысячи переселенцев из республик бывшего Союза. В свою очередь из Хакасии выехало в другие регионы 21 тысяча человек, что обострило социально-экономические проблемы в республике. С преобразованием в июле 1991 года Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Республику Хакасия в составе Российской Федерации начался новый этап национально-государственного строительства.

Достопримечательности
Озеро Шира, расположенная на севере Хакасии, находится на высоте 352 метра над уровнем моря. Оно похоже на большую плоскую чашу. Это бальнеогрязевой курорт, считающийся естественной лабораторией, в которой природе удалось решить задачу поддержания устойчивого круговорота веществ при малой численности гидробионтов. На озере Шира организован и успешно функционирует научно-исследовательский стационар. Стационар позволяет проводить мониторинг экосистемы озера Шира и близлежащих природных водоемов Хакасии, апробировать новые методы экологической биофизики. В санатории, расположенном на берегах озера Шира, проходят санаторно-курортное лечение люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хакасский спелеорайон включает около 60 пещер различных типов. Одна из самых протяженных пещер России в известняках — «Ящик Пандоры», общая сумма ходов которой составляет более 35 километров. В пещере большое количество натечных образований и озер. Верхние этажи пещеры доступны для неподготовленных туристов. В районе поселка Маля Сыя найдены места стоянки первобытного человека. В пещере «Археологическая» были найдены останки стоянок первобытных людей. Название пещеры «Крест» произошло от расположения входных колодцев в форме креста. Пещера «Виноградовский провал» представляет собой пропасть глубиной около ста метров с залом «Белых мышей».

Хакасский заповедник был основан в 1999 году путем объединения двух заповедников: Малый Абакан и Чазы. Площадь — 104,5 тысяч га. Территория заповедника находится в среднегорной части северного склона Западного Саяна. Здесь произрастают виды, занесенные в Красную книгу РСФСР, такие как: володушка Мартьянова, пальчатокоренник балтийский, кандык сибирский. Всего описано около 500 видов высших сосудистых растений. Порожистые горные реки с холодной водой позволяют обитать здесь лишь сибирскому хариусу, ленку и подкаменщику. Из земноводных обитают серая жаба и остромордая лягушка. Обычными видами рептилий являются прыткая и живородящая ящерицы, реже встречается обыкновенная гадюка. Здесь зарегистрировано 149 видов птиц (Красную книгу занесены скопа, черный аист, беркут, балобан, орлан-белохвост, черный гриф). На участке заповедника также обитают бурый медведь, рысь, снежный барс, кабан, кабарга, косуля, марал, лось. Вблизи малоизученных южных и восточных границ отмечались следы красного волка, а к югу — заходы сибирского козерога и алтайского горного барана-аргали. Ценными охотничье-промысловыми видами являются: соболь, американская норка, рысь, бурый медведь, барсук, косуля, марал, лось и кабарга.

Заимка Лыковых находится в верховьях Абакана, на берегах его притока Соксу. Своеобразный микроклимат межгорной долины рек Каратош и Изерла, ландшафтное разнообразие, небольшой снежный покров (20—30 см), обильные корма создают оптимальные условия для зимовки диких животных, мигрирующих с прилежащих территорий на стыке границ трех республик (Хакасия, Тува и Алтай). До 2000-х годов хозяйственная деятельность на этой территории ограничивалась промысловой охотой (преимущественно добыча соболя) и сбором ягод, орехов, лекарственных трав. Бежавшая от Советской власти семья старообрядцев Лыковых избрала это место Саян для поселения. Других поселений на территории участка нет. «Заимка Лыковых» — эталон дикой природы Западного Саяна.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Хакасия" в других словарях:

  • Хакасия — Хакасия. 1. Заповедник Чазы Хакасия, Республика Хакасия, расположена на юге Восточной Сибири. Входит в Восточно Сибирский экономический район. Площадь 61,9 тыс. км2. Население 585,8 тыс. человек (1996). Столица — г. Абакан. Другой крупный… …   Словарь "География России"

  • ХАКАСИЯ — ХАКАСИЯ, Республика Хакасия, субъект Российской Федерации; расположена на юге Восточной Сибири. Входит в Восточно Сибирский экономический район. Пл. 61,9 тыс. км2. Население 584,2 тыс. чел. (1998). Столица г. Абакан. Др. крупный город Черногорск …   Русская история

  • ХАКАСИЯ — (Республика Хакасия) в Российской Федерации. 61,9 тыс. км². Население 583,5 тыс. человек (1993), городское 73%; хакасы, русские, украинцы и др. 5 городов. Столица Абакан. Расположена на юго востоке Сибири, в западной части Минусинской… …   Большой Энциклопедический словарь

  • хакасия — сущ., кол во синонимов: 1 • республика (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Хакасия — Координаты: 53°30′ с. ш. 90°00′ в. д. / 53.5° с. ш. 90° в. д.  …   Википедия

  • Хакасия — (Республика Хакасия), в Российской Федерации. 61,9 тыс. км2. Население 584,2 тыс. человек (1998), городское 70,8%; хакасы, русские, украинцы и др. 5 городов, 13 посёлков городского типа. Столица  Абакан. Расположена на юге Восточной Сибири, в… …   Энциклопедический словарь

  • ХАКАСИЯ — (Республика Хакасия) до 1991 г. автономная область, далее республика в составе РФ. Согласно Конституции X., принятой Верховным Советом X. 25 мая 1995 г., X. субъект РФ, государство в составе РФ. Наименования Республика Хакасия и Хакасия… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • ХАКАСИЯ — Республика Хакасия, входит в Рос Федерацию Пл 61,9 тыс. км2 Нас 566,8 тыс. чел (1989). Столица – Абакан. В 1989 на 1000 чел населения в возрасте 15 лет.н. старше приходилось 787 чел с высш. и ср. (полным и неполным). образованием (в 1979 676 чел) …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Хакасия — Республика Хакасия в составе Российской Федерации. Название республики по наименованию коренных жителей хакасы. Офиц. название Республика Хакасия принято в 1992 г …   Топонимический словарь

  • Хакасия — (Khakassia, Republic of)Khakassia, официальное назв. Республика Хакасия, республика в составе Российской Федерации; расположена к З. от верховьев Енисея, в Восточной Сибири; пл. 61900 кв.км, 569000 чел.; адм. центр – г.Абакан. В 1930г. Х.… …   Страны мира. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Хакасия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»