Упсала это:

Упсала
Упсала
город, адм. ц. лена Упсала, Швеция. Известен с XII в. как селение Эстра-Арос (Oestra Aros) - 'восточное речное устье'. С 1280 г. Упсала (Uppsala) - 'верхняя часть селения Сала' (швед, sala 'гористый').

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

У́псала
(Uppsala), 1) город на ЮВ. Швеции, в 64 км к С. от Стокгольма. 186 тыс. жителей (1998). Известен с XII в. под названием Эстра-Арос. В 1273 г. стал резиденцией архиепископа, в 1280 г. получил название Упсала. До 1719 г. здесь проходили коронации королей. В XIV–XVIII вв. – торг. центр, место общенациональной ярмарки. Хорошо сохранились фрагменты ср.-век. планировки, романская церковь Бондчурка (XII в.), крупнейший в Скандинавии готический собор (1260–1435), замок (с 1540 г.), "Густавиаум" в стиле барокко (1620), ампирные постройки XIX в. Старейший в стране ун-т (1477). Музей естествоиспытателя К.Линнея, который похоронен в У. Архит. музей на открытом воздухе Дисагорден. Маш.-строит., полиграф., фарм., керамическая, пищ. пром-сть;
2) выводной ледник Юж. Патагонского ледникового плато, самый большой в Юж. Америке. Длина 60 км, пл. 595 км². В истоках, у ледораздела ширина ледника ок. 40 км. У фронта, обрывающегося 60-метровой ледяной стеной в сев. залив оз. Архентино, суживается до 4 км. Толщина льда у края 210–230 м. От ледника откалываются айсберги толщиной до 160 м. В последние годы ледник значительно отступил и ч. фронта длиной 2 км стала оканчиваться на суше. Назван в честь старинного университетского города в Швеции.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Упсала
Упсала (Uppsala) — город в центральной части Швеции (см. Швеция) к северо-западу от Стокгольма. Административный центр лена Упсала, находящегося в области Упланд. Располагается в плодородной равнине на берегу реки Фюрис при впадении ее в озеро Меларен. Расстояние до Стокгольма — 66 км. Население — 128,4 тыс. жителей (2006). Развиты машиностроение, полиграфическая, фармакологическая промышленность.
Город является известным в Европе университетским центром, открытым для молодежи любой национальности и вероисповедания и связанный с жизнью и научной деятельностью натуралиста Карла Линнея, астронома и физика Андерса Цельсия и химика Берцелиуса. Кроме того, в Упсале жили и работали медик и математик, ректор Упсальского университета Олаф Рудбек, химик Карл Вильгельм Шееле, драматург и режиссер Ингмар Бергман.
Говоря об истории Упсалы, следует различать Старую Упсалу и современный город. Старая Упсала — древний центр королевства шведских викингов в 6—9 вв. — находится в 5 км к северу от самого города, сейчас на месте некогда богатого города остались лишь курганы.
По преданию, великому Одину было видение, что он станет отцом северного народа и правителем прекрасной страны. После этого он ушел на север и основал страну свеев, а править стал в основанном им городе Упсале. Могилы королей в Старой Упсале свидетельствуют о том, что поселение здесь существовало уже в 5 в. В результате покорения свеями других местных племен город стал центром формирующегося шведского государства, в Упсале располагалась резиденция верховного жреца, бывшего одновременно и верховным конунгом. Город видел сражения викингов, величие и падение королей, здесь собирались на тинг свейские конунги и воины хоронили своих вождей. Так в Упсале образовалась целая долина курганов — многие могущественные вожди желали найти здесь последнее пристанище. Сейчас «долина королей» — основная часть музейного комплекса.
В 1164 году в Старой Упсале было утверждено христианство, и первый архиепископ Швеции основал здесь свою резиденцию. На месте языческого святилища, богато украшенного золотом и серебром здания, где, согласно легенде, стояли скульптурные изображения богов Одина, Тора и Фрейера, в 12 в. была построена церковь, сохранившаяся и по сей день. Остальные святилища также были разрушены, а в сказаниях и песнях скальдов упоминания о языческих богах стали заменяться именем Христа. Старая Упсала ныне признана ценнейшим памятником дохристианской истории Швеции. В заповедной зоне устроен также музей под открытым небом «Disagarden».
История современного города началась в начале 13 в., когда торговый центр растущей и развивающейся Старой Упсалы было решено переместить в более удобное место на несколько километров вверх по течению реки. В 1245 году Старая Упсала сгорела, и поселение унаследовало вместе с погорельцами и название прежнего города. В 1273 году сюда переместилась резиденция епископа. Университет Упсалы, основанный в 1477 году, стал первым университетом в Скандинавии. Он был создан по инициативе Примаса Шведской Католической церкви, Архиепископа Джакоба Улвссона Упсалы. Город также знаменит тем, что до 1719 года здесь короновались шведские монархи. В красивейшем в Северной Европе кафедральном соборе захоронены выдающиеся политики и ученые, оставившие след в истории страны. Современная Упсала — удивительно красивый и приятный город, ритм жизни которого в немалой степени задает молодежь, так как каждый шестой житель города — студент.
Национальной святыней и старейшей церковью в Швеции считается упсальский кафедральный собор, признанный самым высоким в Скандинавии (118,7 м, высота равна длине). Это внушительное сооружение было заложено в 1260 году, когда в городе насчитывалось всего 800 жителей, его строительство продолжалось 175 лет. Храм реставрировался несколько раз, в частности, после пожаров. Последняя реставрация завершена в 1976 году.
Стены собора покрыты росписью, общая площадь которой составляет 13 000 м2, его витражное окно — самое большое в Швеции. Интересно будет осмотреть кафедру проповедника, относящуюся к 1709 году. Главная святыня храма — золотая гробница Эрика Святого; также в соборе захоронены многие короли и видные деятели Швеции: Густав Ваза с обеими супругами, Йохан III, Карл Линней, Натан Седерблом и Эммануил Сведенборг. В северной башне храма размещается Соборный музей.
Одной из главных достопримечательностей современной Упсалы является Упсальский замок. Распоряжение о строительстве своей резиденции отдал в 1549 году родоначальник династии Ваза, реформатор шведской церкви и государства король Густав I Ваза. Замок выполнял наряду с жилой и защитную функцию, являясь крепостью с двумя бастионами — Стюрбископ и Гресгорден, между которыми располагались жилые помещения и парадные залы. При сыне Густава I Вазы Йохане III была построена замковая церковь. На одном из бастионов замка находится Колокол Гуниллы, подарок, сделанный замку второй женой короля Йохана III.
После сильнейшего пожара 1702 года замок опустел, но был восстановлен и к 1757 году приобрел свой нынешний вид. Бывшее место коронации шведских монархов с тех пор выполняло различные функции: замок использовался как резиденция губернаторов провинции Упланд, тюрьма и архив. После широкомасштабной реставрации 1994 года для туристов открылись Государственный зал и замковая церковь. Сейчас в замке располагаются Упсальский художественный музей, где экспонируются временные выставки, дающие обзор исторических событий Швеции, графическое искусство 16 — начала 21 вв. и прекрасная коллекция портретов первой половины 20 века, а также резиденция губернатора Упланда и музей восковых фигур «Vasa Vignettes», где воспроизводятся в костюмах, цвете и музыке наиболее значительные события прошедших лет.
Ботанический сад Линнея с прекрасными прудами, разбитый в 1655 году по проекту Олафа Рудбена, назван в честь Карла Линнея, профессора медицины и ботаники, прозванного также Королем цветов, который проводил здесь свои научные эксперименты. После его смерти в 1778 году Линнеевское общество перепланировало сады в соответствии с проектом самого ученого, относящимся к 1745 году. Сейчас здесь произрастают 1300 видов растений, расположенных согласно линнеевской классификации. Круглый год в саду можно увидеть прекрасные цветы, у одних из которых время цветения приходится на лето, у других на осень, у третьих на зиму и осень.
Музей «Густавианиум» — старейшее здание Упсальского университета, основанного в 1477 году. К концу 15 века здесь обучались всего 45 студентов. Сегодня в здании размещается экспозиция Музея северного антиквариата и университетские коллекции.
Особая гордость горожан — университетская библиотека «Каролина Редивива», восстановленная после пожара 1702 года. Самым известным изданием библиотеки является рукописная «Серебряная Библия», готский перевод священной книги христиан, выполненный в 6 веке серебряными чернилами. Эта книга была похищена из Праги шведскими войсками в конце Тридцатилетней войны.
Усадьба Линнея расположена в 13 км южнее Упсалы за Датской церковью. Линней купил эту усадьбу в 1758 году и жил здесь с семьей летом. Перед главным зданием расположен небольшой ботанический сад, а в павильоне, где Линней читал лекции, размещена оранжерея.
Находясь в Упсале, обязательно стоит посетить Замок Вик, который расположен на берегу живописного озера Mеларен в городке Мелардален в 20 км к юго-востоку от Упсалы. Он был построен в 15 веке по образцу норманнских замков 13 века и считается одной из самых неприступных крепостей средневековой Швеции: во время междоусобных войн солдаты Густава I Вазы осаждали замок в течение года, но так и не смогли его взять. Во время перестройки 1650-х годов интерьер замка, за исключением подземелья, был значительно модернизирован: были увеличены окна и пробиты новые главные ворота, которые украсили скульптурами.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Упсала" в других словарях:

  • Упсала —         (Uppsala), город в Швеции, к северо западу от Стокгольма. Возник в XIII в. Старейший и самый крупный университетский центр в Швеции. До 1719 место коронации шведских королей и государственных собраний. Хорошо сохранился Старый город с… …   Художественная энциклопедия

  • упсала — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Упсала — (Uppsala), город в центральной части Швеции, административный центр лена Упсала. 183 тыс. жителей (1996). Машиностроение, полиграфическая, фармацевтическая промышленность. Первый в Швеции университет (1477). Краеведческий, этнографический,… …   Энциклопедический словарь

  • Упсала — I Упсала (Upsala)         ледник в Патагонских Андах. Длина 60 км, ширина до 8 км, площадь 250 км2 (крупнейший в Андах). Спускается на Ю. с Южного Патагонского ледяного поля в северный рукав озера Лаго Архентино. II Упсала (Uppsala)         город …   Большая советская энциклопедия

  • Упсала — город, адм. ц. лена Упсала, Швеция. Известен с XII в. как селение Эстра Арос (Oestra Aros) восточное речное устье . С 1280 г. Упсала (Uppsala) верхняя часть селения Сала (швед, sala гористый ) …   Топонимический словарь

  • Упсала — (Upsala) старинный университетский город в шведском лэне того же наименования, в области Упланд, в 66 км к ССЗ от Стокгольма, в плодородной равнине, на берегу судоходной до этого места р. Фюрис (Fyris). Жит. (в конце 1893 г.) 21021. С 1164 г. У.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • УПСАЛА — (Uppsala) город в Швеции, адм. ц. лена Упсала. Расположен по обоим берегам р. Фюрисон. 127 448 жит. (1971). Крупный ж. д. узел. Машиностроение, полиграфич. произ во, пищевая пром сть. Первоначально У. называлось поселение в 5 км к С. от совр. У.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Упсала — Город Уппсала швед. Uppsala Страна ШвецияШвеция …   Википедия

  • Упсала — (Uppsala) 1. Датско шведские войны Место сражения 1520 между дат. войском Отто Крумпена и швед. войском под командованием Кристины Гилленшерна, вдовы регента Стена Стуре. Датчане, обладавшие численным превосходством, закрепились у Упсалы, где… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • Упсала — іменник жіночого роду місто в Швеції …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «Упсала» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»