Ульяновск это:

Ульяновск
Ульяновск
город, ц. Ульяновской обл. В 1648 г. при строительстве Синбирской засечной черты основан гор. Синбирск как ее начальный пункт. Название черты и города по расположению в местности Синбирские горы, получившей название от Синбирского городища (20 км к Ю. на лев. берегу Волги). В основе его названия предполагается имя татар, кн. Синбир времен Золотой Орды или Казанского царства. Но применение суффикса -ск позволяет скорее видеть образование от нарицательного , возможно, от этнонима. Название Синбирск употреблялось в грамотах и актах до конца XVIII в., а в народном употреблении сохранялось до конца XIX в. С конца XVIII в. получает офиц. признание форма Симбирск. В 1924 г. город переименован в Ульяновск по фамилии местного уроженца В. И. Ульянова-Ленина (1870-1924).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Улья́новск
адм. центр Ульяновской обл., на реках Волга и Свияга. 636 тыс. жителей (2002). Основан в 1648 г. на высоком правом берегу Волги – Венце как крепость Синбирск (с 1780 по 1924 г. Симбирск). Переименован в честь В. И. Ульянова (Ленина). Основная ч. находится на правом берегу Волги и состоит из старого центра вдоль парка Венец, новых жилых массивов к С. от центра, Засвияжья, микрорайонов Свияга и Киндяковка. На левом берегу расположены нижняя терраса и новый город при огромном авиационном комплексе "Авиастар" (Заволжский район). Обе ч. связаны единственным старым мостом (1915). В центре здания классической архитектуры XVIII–XIX вв.: дворянского собрания, присутственных мест, гимназий, обществ, собрания, духовного училища, банков, домов Языковых, И. А. Гончарова, "Теремок". Мемориал и музей В. И. Ленина (род. в Симбирске). Филиал МГУ; 5 вузов. 2 театра, филармония, 6 музеев (в т.ч. краеведческий, литературный – И. А. Гончарова, худож.). Евангелистско-лютеранская церковь. Во время войны (в 1941–42 гг.) в У. были эвакуированы крупные пр-тия. Разнообразное маш-ние; строит., кож.-обув., лёгкая и пищ. пром-сть. Речной порт, жел.-дор. узел, аэропорт (в Засвияжье). Жили писатели И. А. Гончаров, Д. В. Григорович и С. Г. Скиталец; поэты Н. М. Языков и Д. Д. Минаев; родились и жили художник А. А. Пластов, историк Н. М. Карамзин.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Ульяновск
Ульяновск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Ульяновской области (см. Ульяновская область), крупный промышленный и культурный центр Среднего Поволжья. Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в 893 км к востоку от Москвы. Ульяновск — крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе есть аэропорт. Население — 663,6 тыс. человек (2001). Основные отрасли городской промышленности: машиностроение и металлообработка («Ульяновский автозавод», «Волжские моторы»), станкостроение, пищевая и текстильная промышленность, производство стройматериалов.
Город был основан в 1648 году как крепость Синбирск на крутом берегу Волги, называемом Венцом (высота более 120 м), воеводой Б. М. Хитрово и дьяком Г. Кунаковым. Название города связано Синбирскими горами, получившими свое название от Синбирского городища (20 км к югу на левом берегу Волги). В основе названия предполагается имя татарского князя Синбара. В 1670 году Синбирск осаждался отрядами Степана Разина. Неудачная осада города предопределила поражение его восстания. В 1773—1774 годах в Синбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачев. Название «Синбирск» употреблялось в грамотах и актах до конца 18 века, а в народном употреблении сохранялось до конца 19 века. В конце 18 века официальное признание получило название «Симбирск».
С 1708 года город входил в состав в Казанской губернии, с 1717 году — Астраханской, в 1728 году снова был включен в Казанскую губернию. С 1780 года он становится центром Симбирского наместничества (с 1796 — Симбирской губернии). В 19 веке Симбирск — один из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом, лесом в Поволжье.
В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск по настоящей фамилии основателя советского государства В. И. Ульянова-Ленина. В Симбирске он родился, здесь жила семья Ульяновых. К столетию Ленина в городе был сооружен мемориал.
С 1928 года город входил в Средневолжскую область (затем край), с 1936 года — в Куйбышевскую. С 1943 года является центром Ульяновской области. В годы Великой Отечественной войны в Ульяновск был эвакуирован ряд промышленных предприятий.
Симбирск — родина не только В. И. Ленина. Здесь родился А. Ф. Керенский, министр-председатель Временного правительства писатели И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, поэт Н. М. Языков. Многие главы романа Гончарова «Обрыв» были написаны в деревне Винновка, которая позже вошла в состав Симбирска, в 1912 году в честь выдающегося земляка в городе был сооружен памятник «Гончаровская беседка».
Архитектура современного Ульяновска характеризуется радиально-прямоугольной планировкой улиц. В центре города находится прямоугольная площадь (бывшая Соборная), расположенная на территории, ранее занимаемой Кремлем.
Площадь застроена зданиями в стиле классицизма, среди которых выделяются бывшая мужская гимназия (1786), Присутственные места (1807, архитектор А. Д. Захаров), Дворянское собрание (1838—1847, архитектор И.А. Бенземан), памятник Н. М. Карамзину (уроженец Симбирской губернии, 1845).
К числу других архитектурных памятников относятся здание филармонии (здание Общественного собрания, 1910), дом Гончарова (1916), ныне занимаемый Художественным и Краеведческим музеем (1895). Он включает несколько филиалов: историко-литературный И. А. Гончарова, литературный «Дом Языковых» (основан в 1920, в него входят открытая в 1985 «Пластовская галерея», (живописец Аркадий Пластов — уроженец Симбирской губернии) и филиал «Искусство 20 века»), истории гражданской авиации (основан в 1983). С 1941 года в Ульяновске действует Историко-культурный центр В. И. Ленина (филиалы — «Дом, где родился Ленин», «Квартира-музей В. И. Ленина»).
В современном Ульяновске работают драматический театр, театр кукол и филармония.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ульяновск" в других словарях:

  • УЛЬЯНОВСК — город в Российской Федерации, центр Ульяновской обл. Расположен на берегах Волги и Свияги. Порт на Волге (Куйбышевское водохранилище). Железнодорожный узел. 681,4 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (авиационный промышленный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УЛЬЯНОВСК — УЛЬЯНОВСК, город, центр Ульяновской обл. Расположен на берегах Волги и Свияги. Порт на Волге (Куйбышевское водохранилище). Ж. д. узел. 679 тыс. жителей (1997). Машиностроение и металлообработка (авиационный промышленный комплекс, ПО АвтоУАЗ ;… …   Русская история

  • ульяновск — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • порт (361) • симбирск (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Ульяновск — Город Ульяновск …   Википедия

  • Ульяновск — (до 1780 – Синбирск, до 1924 – Симбирск)         город, центр Ульяновской области РСФСР. Расположен на берегах Волги и Свияги. Транспортный узел: ж. д. линии на Москву, Казань, Уфу, Саратов; речной порт (см. Волжского бассейна речные порты),… …   Большая советская энциклопедия

  • УЛЬЯНОВСК — (б. Симбирск, до 1780 Синбирск) обл. центр РСФСР. Родина В. И. Ульянова Ленина, переим. в его честь 9 мая 1924. Расположен на берегах pp. Волги и Свияги. На 1 янв. 1972 382 т. ж. (в 1897 42 т. ж., в 1923 67 т. ж., в 1939 98 т. ж., в 1959 206 т.ж …   Советская историческая энциклопедия

  • Ульяновск —         Центр Ульяновской области, в 893 км к востоку от Москвы. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 14°C, июля 20°C.… …   Города России

  • Ульяновск — Ульяновск. Мост через Волгу. Ульяновск, центр Ульяновской области, в 893 км к востоку от Москвы. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рр. Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга. Речной порт. Узел железнодорожных линий и… …   Словарь "География России"

  • Ульяновск — город в России, центр Ульяновской области. Расположен на берегах Волги и Свияги. Порт на Волге (Куйбышевское водохранилище). Железнодорожный узел. 675,6 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (авиационный промышленный комплекс, ПО …   Энциклопедический словарь

  • Ульяновск —   , а, м.   Город, областной центр РСФСР (до 1924 г. Симбирск).   ◘ Ульяновск родина В.И.Ленина. В доме, где он жил, создан музей. МСЭ, т. 3, 475. + Верещагин, Костомаров, 1976, 103 …   Толковый словарь языка Совдепии

Книги

Другие книги по запросу «Ульяновск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»