Тува это:

Тува
Тува
Республика Тува. С 1914 г. Тува находилась под протекторатом России и в 1921 г. была образована Народная Республика Танну-Тува, где тонну 'высокая, высокогорная', а Тува (тувин. Тыва) название страны по самоназванию коренного населения, идущему от наименования одной из древних родоплеменных групп. В 1944 г. Тува вошла в состав быв. СССР на правах авт. обл., с 1961 г. Тувинская АССР, с 1992 г. Республика Тува.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Тува́
Республика Тыва, республика в составе России, на Ю. Вост. Сибири. Пл. 170,5 км², столица Кызыл. До 1921 г. в составе России (Урянхайский край), в 1921–44 гг. независимая Танну-Тувинская Народная Республика, с 1944 г. в составе РСФСР (в 1944–61 гг. Тувинская АО, в 1961–91 гг. Тувинская АССР). Занимает крупные котловины (Тувинскую, Тоджинскую и ч. впадины оз. Убсу-Нур) и окружающие их хребты: на З. Шапшальский и Монгун-Тайга (до 3970 м), на С. Зап. Саян, на В. Вост. Саян, Академика Обручева и Сангилен, на Ю. Танну-Ола. Климат резко континентальный. Зима продолжительная, морозная, безветренная и сухая. Сред. тем-ры января от –28 до –35 °С, июля 15–20 °С. На степных равнинах 150 мм осадков в год, в горах и Тоджинской котловине до 1000 мм и более. СВ. Т. относится к обл. сплошной, остальная ч. – островной мерзлоты. Большинство рек принадлежит к басс. Верх. Енисея и его истоков: Бол. и Мал. Енисей; Саяно-Шушенское вдхр. Много озёр, в т. ч. Тоджа; ч. побережья оз. Убсу-Нур. На равнинах степи с участками сосновых лесов, по долинам тополёвая урёма. В горах – кедровые, лиственничные и сосновые леса. Выше 2200 м – горная тундра, реже альпийские луга. Заповедник Азас. Население 305 тыс. чел. (2002), плотность 1,8 чел. на 1 км²; тувинцы 64,3 %, русские 32 %. Добыча асбеста, угля, кобальта, ртути, золота. Пищ., строит., лесная и деревообр. пром-сть. Традиционно овц-во (особенно тонкорунное), коневодство и мясомол. скот-во; разводятся также верблюды, олени, маралы, яки. В Тувинской котловине выращиваются пшеница, ячмень и овес; в долинах рек – картофель и кормовые культуры. Осн. трансп. путь – Усинский тракт, соединяющий Т. с Абаканом и жел.-дор. сетью страны. Суд-во по Енисею и водохранилищу. Аэропорт в Кызыле. Курорты Уш-Бельдир и Чедер. Наскальные изображения сцен из охотничьей жизни каменного века вблизи Кызыла, руины древних крепостей и укреплённых пунктов. В Кызыле – муз.-драм. театр, филармония, краеведческий музей.
Тува
Тува

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Тува
Тува (Тыва) — республика в составе Российской Федерации (см. Россия), расположена в горах Южной Сибири в верховьях Енисея. Площадь республики составляет 170,5 тысяч кв. км, население — 311 тысяч человек, в городах живет 49% населения (2001). В национальном составе преобладают тувинцы (64%) и русские (32%). В составе республики 16 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (2001). Столица — город Кызыл. Тува вошла в состав СССР 11 октября 1944 года как Тувинская автономная область. 10 октября 1961 года она была преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 года — официальное название республика Тува (Тыва); входит в состав Сибирского федерального округа. Ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, производство строительных материалов, горнодобывающая, легкая и пищевая. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство). В Тувинской котловине — посевы зерновых и кормовых культур; в горах — пушной промысел.
Тува граничит на юге и юго-востоке с Монголией (см. Монголия), на востоке — с Бурятией (см. Бурятия), на северо-востоке — с Иркутской областью (см. Иркутская область), на северо-западе с Красноярским краем (см. Красноярский край) и Хакасией (см. Хакасия), на западе с республикой Алтай (см. Алтай (республика)). Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Недра республики хранят в себе запасы полезных ископаемых — руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути.
Почти все реки принадлежат бассейну Енисея; наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком рекой Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января -31 °С, -32 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля +17 °С, +18 °С. Осадков выпадает от 150 мм в год в котловинах, до 1000 мм в горах.
В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек — тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже — лугами. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь, в высокогорье — горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах — хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг.
Современная территория Тувы в 19 — начале 20 века называлась Урянхайским краеи (Урянхай — монгольское наименование Тувы). С 1914 году край находился под протекторатом России. В 1921 году после окончания Гражданской войны была образована Народная республика Танну-Тува. В 1944 году она вошла в состав СССР как автономная область. В 1991 году после распада Советского Союза был образована республика Тува как субъект Российской Федерации.
За многие века сформировалась самобытная культура тувинского народа. В Туве находится более десяти памятников наскального искусства с сотнями рисунков. Это расположенные близ Кызыла Малый Баян-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, петроглифы Чиргаки в долине реки Хемчик, Сарыг-Даш и правого берега реки Енисей. Народ Тувы по роду занятия делится на две части: охотники-оленеводы горной тайги (восточные тувинцы) и горно-степные скотоводы (западные тувинцы), для которых жильем служат юрты, чумы, каркасные и срубные постройки. Среди населения Тувы распространены три религии: православие, шаманизм и ламаизм. В Туве 17 буддийских храмов и один хурэ (буддийский монастырь). Шаманство распространено в основном среди кочевников-скотоводов и охотников. Оно является частью духовной и культурной жизни тувинского народа. Особенностью традиционной культуры является хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах. В 1988 году был создан в Кызыле ансамбль горлового пения «Тува», который гастролировал во многих странах мира.

Туризм
В Туве наиболее оптимален активный отдых. По территории республики проложено немало маршрутов (пеших, водных, лыжных) в основном в отрогах Западного и восточного Саянов и по рекам Алаш, Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бальнеологический курорт Уш-Бельдир расположен на высоте 1127 м на берегу реки Кызыл-Хем в 360 км к востоку от Кызыла. Основной лечебный фактор — минеральный источник, вода которого используется для ванн. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные, гинекологические заболевания. Грязевой курорт Чедер находится в Тувинской котловине на берегу одноименного озера в 45 км от Кызыла. Лечебные факторы — иловая грязь и рапа. Курорт располагает санаторием и грязелечебницей.

Заповедник «Азас» основан в долине реки Азас в 1985 году. Его площадь 300 тысяч га. Здесь представлены характерны горные ландшафты Западных Саян с темнохвойной тайгой, кедроволиственничным редколесьем. Долина Азаса неширокая, с крутыми склонами, имеет горно-таежный характер. Берега реки крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов. В заповеднике преобладают хвойные породы (лиственница, ель, кедр) с примесью березы. Водная растительность очень бедна и представлена белой кувшинкой и урутью. На территории заповедника находится единственная популяция верхнеенисейских бобров (обнаружена в 1946). Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5—10 и более километров. Также встречаются северный олень, марал, черный аист, горный гусь.

Заповедник «Убсунурская котловина» основан в 1993 году. Его площадь 39,6 тысяч га. Пять участков: в самой котловине — опустыненные степи с участками сосновых лесов; на южных склонах нагорья Сангилен — горно-таежные леса, горные степи и луга; на южных склонах хребта Восточного Танну-Ола охраняются лиственничные и кедровые (сосна кедровая) редколесья и горные степи; у пресного озера Тере-холь — барханы; в массиве Монгун-Тайга — высокогорные ландшафты со следами древнего оледенения. Характерны манул, перевязка, тарбаган; черный гриф, белоголовый сип, степной орел.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тува" в других словарях:

  • Тува — (Республика Тува), в Российской Федерации. 170,5 тыс. км2. Население 310,2 тыс. человек (1998), городское 47,5%; тувинцы (198 тыс. человек; 1989, перепись), русские и др. 16 районов, 5 городов, 2 посёлка городского типа. Столица  Кызыл.… …   Энциклопедический словарь

  • Тува — Тува. Каменные идолы в районе пос. Бижиктиг Хая. ТУВА (Республика Тува), в России. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 306 тыс. человек, городское 47%; тувинцы (64,3%), русские (32%) и др. Столица Кызыл. 16 районов, 5 городов, 3 поселка городского… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Тува — Тува. Тува, Республика Тыва, расположена на юго востоке Сибири. Входит в Восточно Сибирский экономический район. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 309,7 тыс. человек (1996). Столица — г. Кызыл. Другие крупные города — Ак Довурак, Чадан …   Словарь "География России"

  • ТУВА — (Республика Тува) в Российской Федерации. 170,5 тыс. км². Население 306 тыс. человек (1993), городское 48%; тувинцы (198 тыс. человек; 1989, перепись), русские и др. 16 районов, 5 городов, 3 поселка городского типа. Столица Кызыл. Расположена …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТУВА — ТУВА, Республика Тыва, субъект Российской Федерации; расположена на юге Восточной Сибири. Входит в Восточно Сибирский экономический район. Пл. 170,5 тыс. км2. Население 310,2 тыс. чел. (1998). Столица г. Кызыл. Др. крупные города Ак Довурак, Ча… …   Русская история

  • тува — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • республика (21) • тыва (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • тува — (Тыва) республикасында яшәүче төп халык атамасы һәм шул халыкның бер кешесе …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Тува — іменник жіночого роду республіка в складі Росії …   Орфографічний словник української мови

  • Тува — Республика Тува. С 1914 г. Тува находилась под протекторатом России и в 1921 г. была образована Народная Республика Танну Тува, где тонну высокая, высокогорная , а Тува (тувин. Тыва) название страны по самоназванию коренного населения, идущему от …   Топонимический словарь

  • ТУВА — Республика Тыва, входит в Рос Федерацию Пл 170,5 тыс. км2 Нас 308,5 тыс. чел (1989, перепись), в т.ч. 64,3% тувинцы, 32% русские Столица Кызыл На 1000 чел населения в возрасте 15 лет.н. старше в 1994 приходилось 886 чел с высшим и средним (полным …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

  • Тува, Сенчин Роман Валерьевич. "Моя жизнь все сильнее завязывается на Москву. И все сильнее тянет к себе Тува. Иногда, выпив вечером, повспоминав, послушав записи"Ят-Хи"или"Хуун-Хуур-Ту",я прихожу… Подробнее  Купить за 151 руб
  • Тува, Сенчин Роман Валерьевич. "Моя жизнь все сильнее завязывается на Москву. И все сильнее тянет к себе Тува. Иногда, выпив вечером, повспоминав, послушав записи"Ят-Хи"или"Хуун-Хуур-Ту",я прихожу к мысли, что ведь… Подробнее  Купить за 148 руб
  • Тува, Роман Сенчин. Моя жизнь все сильнее завязывается на Москву. И все сильнее тянет к себе Тува. Иногда, выпив вечером, повспоминав, послушав записи "Ят-Хи" или "Хуун-Хуур-Ту", я прихожук мысли, что ведь… Подробнее  Купить за 93 руб
Другие книги по запросу «Тува» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»