Томск это:

Томск
Томск
город, ц. Томской обл. Основан в 1604 г. как крепость на р. Томь под названием Томский острог; с 1782 г. гор. Томск. Гидроним Томь исследователи XVIII в. выводили из кетск. томь, том 'река'; совр. авторы терминологическое значение этого слова отрицают и допускают образование том из кетск. тума 'темный, черный' или трактуют том как тюрк.-монг. 'большой, главный' .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Томск
адм. центр Томской обл., порт на правом берегу р. Томь (в 60 км от её впадения в Обь). 488 тыс. жителей (2002). Основан в 1604 г. как русская крепость на р. Томь (Томский острог). Город с 1782 г. В XIX – начале XX в. был культ. столицей Сибири. Маш-ние, военная, хим., деревообр., пищ. пром-сть. Томский научный центр РАН. Ун-т (1880), политехн. (открыт в 1896 г. как технол.) ин-т и др. вузы. 3 театра, филармония. Краеведческий и худож. музеи. Ряд музеев при ун-те. Сибирский ботанический сад им. П. Н. Крылова. Воскресенская церковь (1789–1807), гостиный двор (XVIII в.), магистрат (1802–12), присутственные места (1830–42). Сохранились деревянные жилые дома с изящной резьбой.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Томск
Томск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Томской области (см. Томская область), расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Томь (в 64 км от впадения ее в реки Обь) при впадении в нее реки Ушайки, в 3500 км к востоку от Москвы. Томск — крупный транспортный узел на Транссибирской магистрали (автомагистраль, порт, аэpопоpт). Население — 483 тысячи жителей (2001).
В Томске развито машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников, инструментов), химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. В городе расположено Сибирского отделения Российской академии наук.

История

Томск был основан в 1604 году по повелению Бориса Годунова как крепость на берегу реки Томи. Имя реки пришло из кетского языка, «том» означало «темный, черный». Из Томска в 17 веке отряды казаков уходили на восток, на поиски новых земель. Несколько дипломатических миссий отправилось отсюда в Монголию и Китай. Одна из них, возглавляемая Василием Старковым, привезла на Русь неизвестный ранее чай. Город часто подвергался нападениям кочевников, страдал от пожаров. К началу 18 века русские границы отодвинулись далеко на юг и восток Сибири и Томская крепость утратила свое военное значение. Стержнем городской жизни был Сибирский, или Московско-Иркутский тракт. Томск был местом активной транзитной торговли, быстро рос, став одним из самых крупных в Сибири.
В Алексеевском мужском монастыре (основанном в 1653) появилась библиотека, здесь же в 1746 году открылась школа. В 1804 году Томск стал центром Томской губернии. В 1897 году Томск с населением в 52 тысячи человек был одним из самых больших городов Сибири. В 1914 году он занимал 22 место в числе самых крупных городов Российской империи. Город занимал первое место по размеру торговых оборотов в Сибири. Во второй половине 19 века усилился приток капиталов в промышленность, в городе сложился комплекс промышленных предприятий, ориентированных на переработку сельскохозяйственного сырья. Томск развивался как транспортный узел региона, здесь появились новые средства связи — телеграф и телефон, формировалось банковское дело; в 1901 году открылась первая в Сибири товарная биржа. В городе были построено множество красивых жилых, административных и торговых зданий; открылись университет, технологический институт и высшие женские курсы. В предоктябрьское десятилетие Томск стал одним из центров либерализма и сибирского областничества, возглавляемого Григорием Потаниным.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 года Томск стал центром собирания оппозиционных большевикам сил Сибири. До конца 1919 года город служил местом формирования и обучения частей белой армии, местом дислокации военных госпиталей. На рубеже 1920—1930-х годов Томск утратил былое административное значение, стал городом областного подчинения и лишь в 1944 году получил статус областного центра. Город оказался на обочине индустриализации, и только эвакуация крупных заводов в годы Великой Отечественной войны изменила ситуацию. Томск принял до 50 тысяч человек, эвакуированных из районов военных действий, несколько десятков промышленных предприятий, учебных, научных и культурных учреждений. Здесь работало множество госпиталей. После войны в Томске развивалась крупная промышленность, значительная часть которой была частью военно-промышленного комплекса. На его обслуживание была ориентирована и наука, в том числе институты Томского научного центра, учрежденного в 1979 году.

Достопримечательности
К числу достопримечательностей города относятся образцы сибирской деревянной архитектуры, но в Томске сохранились лишь деревянные постройки конца 19 — начала 20 века. Традиции деревянного зодчества Русского Севера, приемы русского барокко и классицизма усилены декоративностью и затейливостью, воспринятыми от местных и восточных народов. Большую роль в архитектуре этих зданий играет резной декор.
В исторической части города сосредоточены основные памятники архитектуры: Богоявленский собор (1777—1784; позднее сибирское барокко 18 в.), Биржевой корпус (1852—1854), Мучной корпус (1908), губернаторский дом (ныне Дом ученых), Каменный мост. Много памятников расположено на проспекте Ленина: Доходный дом товарищества «А. Второв и сыновья» (1903; на нижнем этаже располагался «Пассаж» Второва, на двух верхних — фешенебельная гостиница «Европа»), Сибирский торговый банк, ансамбль усадьбы Асташева (середина 19 в.; поздний классицизм), здание мэрии — доходный дом E. H. Кухтерина (1899), Дом офицеров. Много интересных зданий и на Воскресенской горе: дом коменданта города Т. Т. де Вильнева — «Дом Радищева» (конец 17 в.), окружной суд (1904), Дом науки имени П. И. Макушина (1912). Многоплановость и живописность застройки города подчеркивается рядом храмов: церковь Богородице-Алексеевского монастыря (1776), Воскресенская церковь (1789—1807; сибирское барокко 18 в. с элементами готики), Троицкая церковь(1845), костел Покрова Девы Марии (1833; поздний классицизм), Белая мечеть (1914; с элементами неомавританского стиля), старообрядческая церковь (1907).

Университеты Томска— Томский, политехнический, медицинский, систем управления и радиоэлектроники расположились вдоль проспекта Ленина в районе Университетской рощи, а также педагогический и архитектурно-строительный. В городе действуют драматический театр, художественный, краеведческий музей, музеи деревянного зодчества, археологии и этнографии Сибири, палеонтологический, зоологический. Один из наиболее древних археологических памятников в западносибирском регионе — Томская палеолитическая стоянка. Она датируется эпохой верхнего палеолита и насчитывает 18 тысяч лет. Стоянка располагалась в обрыве правого берега реки Томь в районе Лагерного сада и была случайно обнаружена гончаром при разработке слоя глины на глубине 3,5 м. Стоянка площадью около 55 кв. м была раскопана в 1896 году профессором Томского университета М. Ф. Кащенко. Профессор собрал и законсервировал в стеклянной колбе образцы углей со стоянки, а в 1970-х годах по этим образцам с помощью радиоуглеродного метода удалось установить возраст памятника.

В 5 км выше Томска в Томь впадает река Басандайка. В верховьях этой реки расположено 14 родников, в том числе Таловские чаши. Это один из наиболее интересных памятников природы в окрестностях Томска. На небольшой площади на поверхность выходят источники, вода в которых насыщена известковыми солями. В результате на поверхности земли образуется известковый туф (травертин). Вода переливаясь через края чаш, наращивает их все выше и выше. Известны три такие чаши, раньше их было больше. Главная из них — «Большая чаша» — имеет значительные размеры. Она поднимается над землей более чем на метр, имеет в длину около 4 м и ширину до 3 м. Стенки в верхней части имеют толщину 30 см и утолщаются к основанию. Туфовые стенки окрашены в черно-земельный цвет. Такую окраску придает минерал бернессит (окисел марганца). Вода источников слабоминерализованная, магнезиально-кальцевая, гидрокарбонатная, обладает хорошими вкусовыми, а также целебными качествами. Температура воды постоянно около 5 °С и источник не замерзает зимой.

Село Тахтамышево расположено в междуречье рек Черной и Томи, в 9 км к югу от Томска. Это старое татарское село когда-то называлось Кызыл-Каш («красная бровка») из-за берега, круто обрывающегося к реке и сложенного красной глиной. Здесь был убит хан Золотой Орды Тохтамыш, бежавший в Западную Сибирь после поражения от войск Тимура. Место захоронения хранилось в секрете и не найдено. Окрестности села славятся сосновыми борами, чистыми лесами и озерами. Тахтамышевский бор — традиционное место сбора грибов и ягод горожанами.

Заказник «Калтайский» расположен в междуречье притоков Томи — Черной и Умы. Он основан в 1963 году. Площадь 41 тысяч га. Это естественный природный резерват видов животных, ценных в хозяйственном и научном отношении. Под охраной находятся лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль и среда их обитания. Местность слабопересеченная, хвойный лес — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Лиственные деревья — береза, осина, ива. В заказнике запрещена всякая охота, но посещение беспрепятственно.

Село Тимирязевское расположено на левобережной террасе реки Томь, в 6 км к западу от Томска. Под террасой протекает река Кисловка, впадающая в озеро Бурундук, соединяющееся через одноименную протоку с Обью. Село расположено в сосновом бору. У Тоянова городка, который находился на месте нынешнего Тимирязевского, с древнейших времен проходил Калмацкий торг — древнее торговое и обменное место. Сюда, минуя переправу через Обь у русской крепости Уртам, по дороге шли караваны с юга, а с севера, по Оби и ее притокам, на легких лодках-обласках поднимались к торгу с мехами аборигены Сибири. В 1608 году торг был принят под попечительство томских воевод, установивших сбор от торговли. Еще до революции это место облюбовали под дачи купцы и профессора Томского университета. С 1912 года через Томь летом возводился понтонный мост. Современное название поселок получил в 1924 году в память об академике К. А. Тимирязеве. Местной достопримечательностью является музей леса.

У северной окраины поселка Тимирязевского на мысе Терраса расположен Тоянов городок. В конце 19 века здесь были выявлены городище и курганный могильник. Всего здесь был вскрыт 51 курган. Городище считается зимними юртами князя эуштинских (томских) татар Тояна. Материалы раскопок хранятся в музее Томского университета и краеведческом музее. Вблизи поселка Тимирязевского расположено озеро Песчаное с реликтовыми дюнами, поросшими сосновым лесом. Поверхность почвы на берегах озера покрыта покровом из кустистых лишайников светлой зеленовато-серой окраски. Травы мало, большие площади занимают черничники, брусничники.

Почти все междуречье Оби и Томи занимает Тимирязевский бор (бывшая Тимирязевская дача). Этот лесной объект охраняется с 1854 года. Прогулки в сосновом бору имеют лечебное воздействие: чистый целебный воздух насыщен фитонцидами. Здесь проводятся спортивные соревнования — ориентирование, «охота на лис». Зимой на лыжные трассы выходят горожане. Основная масса отдыхающих летом — любители сбора грибов.

На правом берегу Томи между Синим утесом и Томском расположено урочище Береговой склон. Это охраняемая территория, зарезервирована под природный парк. Здесь сформировался нехарактерный для местных зонально-климатических условий природный комплекс, где обитают редкие виды животных: серый и алтайский сурки, отмечено гнездование серой куропатки и ястребиной славки. Территория характеризуется богатством флоры: 592 вида высших растений, 68 из которых являются редкими для области, семь видов занесено в Красную книгу России: брунера сибирская, калипсо луковичная, венерин башмачок, крупноцветковый башмачок, ятрышник шлемоносный, ковыль сибирский.

Село Ярское, носившее ранее короткое имя Яр, раскинулось на берегу Томи. Оно возникло оно в местах, где в 1648 году был построен «Северный острожек». Служилые люди несли здесь круглосуточный дозор и при появлении врагов сигнальными кострами предупреждали Томск об опасности. Сравнительно плодородные земли позволили развиваться здесь хлебопашеству. Со временем через село прошла торговая дорога. Жители села обеспечивали переправу через реку Томь. Это было самое удобное место для переправы на участке от Тары до Томска. Во время функционирования Московско-Сибирского тракта село имело важное значение. Памятники природы, сохранившиеся постройки, характерные для трактового села привлекают сюда туристов. На правом берегу Томи в 2 км от села Ярское находится Бойцов камень. Здесь река делает поворот и водами омывает высокий скалистый яр. Бойцовым этот камень назвали потому, что во время весеннего половодья глыбы льда разбиваются о скалу.
Недалеко от Бойцова камня расположен памятник природы Аникин камень. В 8 км выше села Ярское, в 37 км к югу от Томска, правый берег реки Томь образует мыс высотой 30—35 м. У самой воды он имеет большую каменную площадку, выступающую в реку. Этот выступ получил название Аникин камень, по имени крестьянина, имевшего здесь надел земли. В окрестностях памятника проводятся археологические раскопки. Находки датируются поздним бронзовым веком.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Томск" в других словарях:

  • ТОМСК — ТОМСК, город (с 1782), центр Томской обл. Расположен на правом берегу реки Томь, в 60 км от её впадения в Обь. Ж. д. станция. Речной порт. 478 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехническая… …   Русская история

  • Томск — губ. гор. Томской губ., на правом берегу р. Томи (в 60 вер.от впадения ее в р. Обь) и рч. Ушайке, по обеим сторонам последней, нахолмистой местности до 340 фт. высотою; часть города лежит в низине ипри весеннем разливе рек нередко затопляется.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Томск — Томск. Уголок старого города. ТОМСК, город, центр Томской области, в России. 504,7 тыс. жителей. Железнодорожная станция; порт на реке Томь; аэропорт. Машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТОМСК — «ты один моего сердца коснулся» татуир. Томск Таежное отдаленное место ссылки каторжников фольклорн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Томск — ТОМСК, город, областной центр в РСФСР (до 1944 районный центр в Новосибирской обл.). Ж. д. узел. Нас. в 1939 – 145 тыс. чел. (в 1983 – 459 тыс. чел.). Т. – крупнейший уч. науч. центр Зап. Сибири (в 1939 – 7 вузов, в т. ч. ун… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • ТОМСК — ТОМСК, город, центр Томской области, в России. 504,7 тыс. жителей. Железнодорожная станция; порт на реке Томь; аэропорт. Машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников и др.); химическая,… …   Современная энциклопедия

  • ТОМСК — город Российской Федерации, центр Томской обл., порт на р. Томь. Железнодорожная станция. 500 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников, инструментов и др.), химическая,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • томск — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Томск — Томск, центр Томской области и Томского района, в 3500 км к востоку от Москвы. Расположен на юго востоке Западно Сибирской равнины, на правом берегу р. Томь, в 60 км от её впадения в Обь, и на берегах р. Ушайка. Железнодорожная станция. Речной… …   Словарь "География России"

  • Томск — У этого термина существуют и другие значения, см. Томск (значения). Город Томск Флаг Герб …   Википедия

Книги

  • Томск в кармане, Н.А. Гурьев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1902 года… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Томск в XVII веке, . Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями прив.-доц. П. М. Головачева и… Подробнее  Купить за 1281 руб
  • Томск, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
Другие книги по запросу «Томск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»