Того

Того
Того
Тоголезская Республика, гос-во в Зап. Африке. На языке эве Того - 'местность по ту сторону лагуны'. Сначала название относилось только к деревне на сев. берегу лагуны, но немцы, основавшие в 1884 г. здесь колонию, распространили это название на всю ее территорию.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

То́го
(Togo, на языке эве того – "территория, лежащая за лагунами"), гос-во на Ю. Зап. Африки, на побережье Гвинейского зал. Пл. 56,8 тыс. км². Столица Ломе. К середине XIX в. на территории Того сложились гос. образования этнических групп: эве на Ю., котоколи в центре и чокосси на С. Колониальный захват Германией начался в 1884 г.; с 1902 г. Т. – вост. ч. немецкой колонии; в 1914 г. поделена между Великобританией (зап. ч.) и Францией (вост. ч. – территория совр. Того); с 1957 г. Британское Того в составе Ганы; Французское Того с 27 апреля (нац. праздник) 1960 г. – независимая Республика Того (с 1963 г. именуется Тоголезская Республика). Глава государства – президент, законодательной властью обладает Нац. собрание.
Волнистые равнины и плато; в центре и на ЮЗ. горы Того (пик Бауман, 986 м), на СВ. хр. Атакора; на Ю. приморская низм. Климат субэкваториальный. Ср.-мес. тем-ры от 20 до 32 °С, осадков от 750 до 1500 мм в год. Главные реки: Моно и Оти. Самое большое озеро – Того. Преобладают высокотравные саванны. На склонах гор Того и по долинам рек – вечнозелёные леса (лесами занято 20 % территории); на побережье – кустарниковые заросли и рощи кокосовых пальм.
Население 5,2 млн. чел. (2001); осн. этнические группы: эве, кабре, котоколи, мина, уати, лоссо, аджа и др. Офиц. язык – французский; 1/2 населения пользуется языком эве. Местных традиционных верований придерживается 50 % населения, 35 % – христиане, 15 % – мусульмане. Горожан 32 %. Экономически отсталая аграрная страна; преобладает общинное землевладение, мелкие полунатуральные х-ва. Плантации экспортных культур принадлежат иностранцам. Главные культуры: зерновые (кукуруза, рис, миль, сорго), хлопчатник, какао, кофе, масличная и кокосовая пальмы, арахис, карите, клещевина. Добыча фосфатов (3-е место в мире), алмазов, мрамора; выпаривание морской соли. Переработка сел.-хоз. сырья: очистка хлопка, капока, пр-во пальмового масла, крахмала из маниока, муки, пива. Текст., кож.-обув., металлург., мет.-обр. и хим. пром-сть; маш-ние. Нефтепер. завод в Ломе. Ремёсла: резьба по дереву, металлу и слоновой кости, ткачество, плетение, гончарное дело, отливка скульптур из железа. Автодороги соединяют Лоне с Буркина-Фасо, Ганой и Бенином; ок. 570 км ж. д., в т. ч. 2 ветки: для вывоза фосфатов и цемента. Глубоководный порт в 9 км от Ломе, в Токуэне, обслуживает также грузы соседних стран. 2 междун. аэропорта. Единственный вуз – ун-т Бенина в Ломе. Денежная ед. – африканский франк.
Того
Того

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ТОГО
ТОГОЛЕЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Государство в Западной Африке. На севере граничит с Буркина-Фасо, на востоке - с Бенином, на западе - с Ганой. На юге омывается Гвинейским заливом. Площадь страны 56785 км2.
Население (по оценке на 1998 год) составляет около 4905900 человек, средняя плотность населения около 86 человек на км2. Этнические группы: эве - 35%, кабие - 22%, мина - 6%, еще 34 народности. Язык: французский (государственный), эве, кабре. Вероисповедание: язычники - 50%, христиане - 35%, мусульмане- 15%. Столица - Ломе. Крупнейшие города: Ломе (600000 человек), Сокоде (55000 человек), Кпалиме (31000 человек). Государственное устройство - переходный период. Глава государства- президент Гнассингбе Эйядема (в должности с 14 апреля 1967 года). Глава правительства - премьер-министр Эдем Коджо (в должности с марта 1994 года). Денежная единица - франк КФА. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 53 года - мужчины, 57 лет-женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 45,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.
В XVIII и XIX веках территория современного Того находилась под влиянием королевств Ашанти и Дагомея. Еще раньше Того стало частью так называемого Невольничьего Берега - центра работорговли в Африке. В 1884 году Германия объявила Того своим протекторатом. В 1914 году, после начала первой мировой войны Того было оккупировано французскими и британскими войсками. После этого Великобритания и Франция управляли страной согласно мандату Лиги Наций, а позже - ООН. 27 апреля 1960 года французский сектор получил независимость под именем Республика Того. После серии военных переворотов к власти пришел подполковник Гнассингбе Эйядема. Того является членом ООН, ГАТТ, МВФ, Организации африканского единства.
Климат Того - тропический со среднегодовой температурой от 27° С на юге страны до 30° С на севере. Юг страны имеет два сезона дождей - с мая по июль и 'с октября по ноябрь. На севере сезон дождей продолжается с апреля по июль. В прибрежных регионах Того растут мангровые заболоченные леса, на юго-западе - тропические джунгли. Остальную часть территории страны занимают саванны. В реках обитают крокодилы и гиппопотамы. Среди крупных млекопитающих выделяются буйвол, антилопа, -лев, олень. Большое количество обезьян и змей.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Того
Того — государство Западной Африки (площадь — 56,6 тысяч кв.км). Его территория вытянута к северу от побережья Гвинейского залива. До 1960 года — владение Франции (см. Франция). Официальный язык — французский. Несмотря на небольшие размеры страны, ее природные условия довольно разнообразны. Побережье низменное и малорасчлененное, многочисленные лагуны и рощи кокосовых пальм, чередующиеся с огромными баобабами, придают ему своеобразие и живописность. Песчаные пляжи, благоприятный климат (максимальная температура в марте — 31 °C, с июля по сентябрь — 21 °C, осадков немного — 850–1000 мм), делают побережье привлекательным для туризма. К северу от побережья расположено невысокое плато с двумя параллельными горными цепями в центральной части (высшая точка — гора Агу, 986 м). Сезон дождей в этом районе длится с марта по сентябрь, а сухой сезон очень короткий. На равнинах ежегодно выпадает до 1200 мм осадков, в горах — до 1700 мм. Большая часть центрального плато занята саваннами, вдоль рек протянулись галерейные леса.
Север Того занят гористым плоскогорьем. Здесь очень жарко, даже среднегодовая температура достигает 34–35 °C. Сухой сезон длится пять месяцев, сезон дождей — с марта–апреля по октябрь. На севере Того саванны и лесосаванны чередуются с рощами масличных пальм. Территорию страны прорезают две крупные реки: Оти на севере, на юге и на востоке — Моно (впадающая в океан). Животный мир разнообразен: в глухих районах сохранились леопарды, слоны, львы, бегемоты, антилопы и крокодилы. Для охраны крупных животных на севере создан заповедник Керан.
Население Того (более 5,7 млн. человек) состоит из представителей 45 этнических групп: наиболее многочисленны эве и близкие к ним земледельческие народы, а также кабре (и близкие к ним котоколи, чокоси и др.). Многие из этих народов славятся как искусные ремесленники и ткачи. Красочны ежегодны праздники кабре и других народов, например, праздник ямса, отмечаемый в августе и совпадающий с Новым годом по традиционному календарю. Три дня длятся массовые танцы и обряды. Крупнейший город — столица Ломе, основанный в конце 19 века на месте рыбачьей деревни. Ломе очень живописен, богат зеленью, особенно в наиболее фешенебельных жилых и административных кварталах.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Того" в других словарях:

  • ТОГО — (1 ) ТОГО (1 ) [тово] (или тово), частица [из род. п. от то (2)] (простореч.). 1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «Уж ты, того, постарайся,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Того — Того. Атлантическое побережье. ТОГО (Тоголезская Республика), государство в Западной Африке, на юге омывается Атлантическим океаном. Площадь 56,6 тыс. км2. Население 3,8 млн. человек: эве, кабре, гурма и др. Официальный язык французский. Свыше… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТОГО — ТОГО, тово род. от то, тот; Того бей, кто плачет; того десятка, да не той сотни; | приговаривается без большого смысла, иногда вместо биш, припоминая что, вместо однако, но, или намека на что и пр.; говорят и: товонко, тововоно, тововонко,… …   Толковый словарь Даля

  • ТОГО — (прост.). 1. частица. Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова. Уж ты с ним, пожалуйста, т. Что т.? Поделикатней. 2. в знач. сказ. Употр. в знач. глуповат, ненормален или навеселе, пьян, а также в знач. неважен …   Толковый словарь Ожегова

  • Того! — (не договаривая о напившемся). Ср. «Вишь, налопался до чортиковъ, пострѣлъ», И потыкалъ нѣжно тросточкой его... «Да ужъ онъ совсѣмъ того... того... того... Трефолевъ. Касьяновъ день. 4. См. Готов!. См. До чортиков …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • того — в неопределенном знач., также усилит. растово: я было и тово, ну так вить жена не тово, ну уж и я растово (Даль). Тождественно форме род. п. ед. ч. того от тот (см.). Ср. товонотка (см.). По мнению И. Шмидта (КZ 23, 292), того – первоначальный им …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Того —         Тоголезская Республика, государство в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. В лесной зоне Того преобладают круглые в плане глиняные дома с конусообразными соломенными крышами, иногда объединённые в укрепленные усадьбы… …   Художественная энциклопедия

  • ТОГО — Территория 56,6 тыс.кв.км, население 3 млн.человек (1986). Основу экономики составляет сельское хозяйство. Практикуется подсечно огневая система земледелия. Выращивают маниоку, кукурузу, ямс, просо. На севере разводят буйволов, овец, коз, на поб …   Мировое овцеводство

  • Того — I предик. разг. сниж. О том, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п. II част. разг. сниж. Употребляется для заполнения паузы в речи, возникшей при подыскивании нужного слова. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Того — I предик. разг. сниж. О том, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п. II част. разг. сниж. Употребляется для заполнения паузы в речи, возникшей при подыскивании нужного слова. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»