Тёркс и Кайкос это:

Тёркс и Кайкос
Тёркс и Ка́йкос
(Turks and Caicos Islands), владение Великобритании в Атлантическом океане, в юж. ч. Багамских о-вов, на 30 о-вах (обитаемы только 8), образующих две группы – Тёркс на В. и Кайкос на З. Пл. 430 км². Адм. центр Коберн-Таун (на о. Гранд-Тёрк – 3 тыс. чел.). Открыты испанцами в 1512 г. В конце XVII в. заселены колонистами с Бермудских о-вов и неграми-рабами; в XVIII в. – объект борьбы между Францией, Испанией и Великобританией. С 1766 г. британская колония; с 1874 г. – в составе Ямайки; с 1962 г. (с получением Ямайкой независимости) – отдельная колония с внутр. самоуправлением. Острова низм., сложены коралловыми известняками; распространён карст. Климат тропический пассатный, с дождливым сезоном (май – октябрь). Жара смягчается сильными ветрами. На побережье мангровые заросли; рощи кокосовых пальм; заросли вечнозелёных кустарников.
Население 18 тыс. чел. (2001); негры 80 %; мулаты 15 %. Офиц. язык – английский. Большинство верующих – протестанты. Отсутствие контроля над операциями с валютой и налогов на прибыль сделали о-ва важным междун. финанс. центром. Сел.-хоз. культуры: бобовые, кукуруза, овощи, сизаль, цитрусовые, агава. Рыб-во и морской промысел (омары, лангусты, раковины). Крупнейшая в мире ферма по выращиванию моллюсков. Добыча соли (на о. Солт-Кей). Рыбоконс. пр-тия (на Саут-Кайкос и Провиденсьялес). Пр-во стройматериалов. На о. Гранд-Тёрк телеметрическая станция и две базы США: ВВС (управляемых ракет) и ВМС; на о. Саут-Кайкос пост береговой охраны США. Главные порты – Кокберн-Таун. Провиденсьялес, Солт-Кей, Кокберн-Харбор. Междун. аэропорты на о-вах Гранд-Тёрк, Саут-Кайкос, Норт-Кайкос и Провиденсьялес. Экспортируются моллюски (63 % стоимости экспорта), лангусты (28 %), соль, рыба, рыбные консервы, сизаль.
Тёркс и Кайкос
Тёркс и Кайкос

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Теркс и Кайкос
Теркс и Кайкос — острова в юго-восточной части Багамского архипелага в Атлантическом океане, в Вест-Индии; владение Великобритании (см. Великобритания). Всего насчитывается около 30 островов, из которых населены лишь 8. Население — около 20 тысяч человек. Административный центр колонии и главный порт — Кокберн-Таун. Официальный язык — английский. Владением управляет губернатор, представляющий королеву Великобритании.
До открытия испанцами островов они не имели постоянного индейского населения. В 17 веке сюда стали приезжать колонисты с Бермудских островов (см. Бермудские острова) за солью. В дальнейшем здесь были основаны плантации и завезены рабы. С 1766 года Теркс и Кайкос стали колонией Великобритании, но с 1873 по 1962 год входили в состав Ямайки (см. Ямайка). Ныне свыше 90% населения составляют негры и мулаты. Среди белого населения преобладают выходцы из США (см. Соединенные Штаты Америки) и Канады (см. Канада).
Оба главных острова сложены известняками, не удерживающими дождевые воды. Поэтому проблема пресной воды достаточна актуальна. Климат тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Растительность представлена в основном мангровыми зарослями на побережье и редкими сосновыми лесами.
Выращиваются на островах главным образом потребительские культуры — кукуруза, бобовые и овощи. Часть продовольствия импортируется. Главную роль в экономике страны играет иностранный туризм. Промышленность представлена добычей соли на острове Солт-Кей, рыбоконсервными предприятиями и кустарными мастерскими по изготовлению сувениров для туристов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тёркс и Кайкос" в других словарях:

  • Тёркс и Кайкос — Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Тёркс и Кайкос Острова — Тёркс и Кайкос Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Тёркс и Кайкос острова — Тёркс и Кайкос Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Тёркс и Кайкос, острова — Тёркс и Кайкос Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Тёркс и Кайкос (острова) — Тёркс и Кайкос Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Острова Тёркс и Кайкос — Тёркс и Кайкос Turks and Caicos Islands …   Википедия

  • Герб Тёркс и Кайкос — Герб Островов Тёркс и Кайкос официально был принят в 1965 году …   Википедия

  • Флаг Тёркс и Кайкос — Соотношение сторон: 1:2 Флаг Тёркс и Кайкоса принят 7 ноября 1968 года. Подобен флагам других колоний и зависимых территорий Великобритании. Представляет собой синий (английский) кормовой флаг синее полотнище с флагом Великобритании в крыже; щит… …   Википедия

  • XIII.8.15.2. Тёркс и Кайкос — ⇑ XIII.8.15. Английские владения О ва Тёркс и Кайкос. Адм. ц. Кокберн Таун. С 1766 английская колония. Главные министры (с 1976): Джозеф Макартни (1976 80)* Норман Сондерс (1980 85). Натаниэл Фрэнсис (1985 88). Освальд Скиппингс (1988 91).… …   Правители Мира

  • Гимн Тёркс и Кайкос — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»