Тверь это:

Тверь
Тверь
город, ц. Тверской обл. Упоминается в Суздальской летописи под 1209 г., а затем еще несколько раз под различными датами XIII в. в формах Тферь, Тверь. В Новгородской летописи и в новгородских грамотах XIV в. неоднократно приводится вариант Тьхверь. Этот вариант дает основание для сопоставления ойконима с названиями Тихвера (река, оз. на С. европ. части России) и Тихвин (город в Ленингр. обл.), имеющими дорусск. происхождение. В русск. употреблении закрепилась форма Тверь. В 1931 -1990 гг. Тверь называлась Калинин по фамилии сов. парт, и гос. деятеля М. И. Калинина (1875-1946).

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Тверь
(в 1931–90 гг. Калинин), адм. центр Тверской обл. (Россия). 409 тыс. жителей (2002). Основан новгородцами (впервые упоминается в 1164 г.). В XIII в. центр Великого княжества Тверского, которое на Руси до XV в. играло важную полит., экон. и культ. роль. В 1485 г. Тверь вошла в состав Московского гос-ва. После пожара 1763 г. город застраивался по новому плану: от полукруглой площади лучеобразно расходятся три главные улицы. До 1840-х годов был главным "волжским портом" Санкт-Петербурга (потерял значение после реконструкции Мариинской водной системы). Сильно разрушен в 1941 г. Церкви Белая Троица (1564 г.) и Вознесения (1833 г.), Путевой дворец Екатерины II, здания магистрата и дворянского собрания, дворянского дома. Ун-т, сел.-хоз. ин-т; 3 театра; музеи: историко-архит. и литературный, М. Е. Салтыкова-Щедрина, тверского быта. Картинная галерея и цирк. Вагоностроит. и экскаваторный заводы, текст., лесопильные, хим., полиграф. и фарм. пр-тия. Род. купец А. Никитин, совершивший в XV в. путешествие в Индию.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Тверь
Тверь — город в Российской Федерации, административный центр Тверской области, старинный русский город. Богатейшие коллекции тверских музеев, архитектура города и его культурная жизнь привлекают многочисленных российских и зарубежных туристов. Тверь расположена на Верхней Волге, при впадении в нее реки Тверца, в 167 км к северо-западу от Москвы. Тверь — крупная железнодорожная станция, в городе есть аэропорт. Население — 452,3 тыс. человек (2001).
Современная Тверь — один из крупных промышленных, научных и культурных центров России. В экономике города значительную роль играет машиностроение (предприятия «Тверской вагоностроительный завод», «Легмашдеталь», «Тверской экскаваторный завод»), химическая промышленность («Химволокно», «Искож»), текстильная промышленность («Тверская мануфактура») и полиграфия.
Тверь впервые упоминается в исторических источниках в 1164 году. Крепость в Твери была сооружена в 1230—1240 годах в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. В 1247 году город стал центром великого княжества Тверского. Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В конце 13 — первой трети 14 века Тверь была очагом борьбы против ордынского ига. На протяжении 14—15 веков Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.
В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и торговли, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Уроженцем Твери был путешественник Афанасий Никитин, отправившийся в Индию в 1466 году. В начале 17 века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1809—1812 годах город был центром генерал-губернаторства, образованного из Тверской, Ярославской и Новгородской губерний. Развитие Вышневолоцкой водной системы и строительство дороги железной дороги Москва—Петербург способствовали промышленному развитию Твери. С 1902 года в Твери действовал комитет РСДРП. В 1930 году в Твери развернулась кампания по борьбе с церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин (название «Тверь» возвращено городу только в 1990). В годы Великой Отечественной войны город был занят немецкими оккупантами и сильно разрушен.
Облик современной Твери начал складываться после опустошительных пожаров 1763 и 1773 годов, после которых Екатерина II направила в город группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным. План застройки города был разработан одними из лучших архитекторов России — А. В. Квасовым и М. Ф. Казаковым. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья (лучи расходятся от Полукруглой площади к середине и к углам древнего деревянного кремля). Многие храмовые сооружения Твери были уничтожены в 20 веке, что серьезно повлияло на облик города.
В начале 20 века площадь, на которой находился главный храм Твери, называлась Соборной. В 1285 году здесь на месте деревянной Козьмодемьяновской церкви заложили каменный Спасо-Преображенский собор, уничтоженный в 1930 году. Также были полностью или частично разрушены церковь Николы «в Капустниках» (1660—1670), церковь Знамения Богородицы (1730—1740), церковь Ильи Пророка (вторая половина 17 в.), многие храмы заволжской части Твери и кладбищенские церкви. В 1982 году был окончательно разрушен крупнейший храм Твери — церковь Александра Невского, построенная на рубеже 19—20 веков на привокзальной площади. Сейчас на месте церкви Александра Невского стоит памятный крест.
Старейшим сохранившимся храмовым сооружением Твери является церковь «Белая Троица», заложенная в 1564 году, интерьер которой интересен большим иконостасом 18 века. В церкви Вознесения Господня, выстроенной в середине 18 века, находятся мощи тверского архиепископа Фаддея. Образцом классицизма считается Скорбященская церковь с приделом всех святых, возведенная в камне в 1780—1792 годах. Старейшим храмом Твери является Рождественская церковь в Рыбаках, упоминаемая в писцовых книгах Потапа Нарбекова (1628). В конце 1990-х годов была отреставрирована часовня Иоанна Кронштадского (1913).
Сохранились значительные памятники храмовой архитектуры и в заволжской части Твери. К их числу относятся церковь Троицы «за Волгой» (1734); выстроенная в стиле московского барокко церковь Трех Исповедников (Воскресения Христова, 1731); полуразрушенная церковь Владимирской Богоматери, известная также как церковь Московского драгунского полка (1903—1904). Из храмов затверецкой части города уцелели лишь немногие: церковь Екатерины (выполнена в камне в 1170—1180); церковь Сергия Радонежского (1780), стоявшая в центре уникального архитектурного комплекса Затверечья — так называемого «перекрестия на четыре церкви» (в него входили Крестовоздвиженская церковь, Никитская церковь, храм Екатерины, церковь Мины, Виктора и Викентия); сильно пострадавшая в 1920—1930 годах Никитская церковь, первые упоминания о которой относятся к концу 17 века. На юго-западной окраине Твери, в селе Власьево, сохранилась Казанская церковь (1779—99), считающаяся образцом русского провинциального барокко.
Жизнь дореволюционной Твери в значительной мере определялась монастырями. Успенский Отрочь мужской монастырь, по преданию, основан в 1260-е годы отроком Григорием. Уйти в монастырь, согласно легенде, его заставило вероломство князя Ярослава Ярославича, который, влюбившись в невесту отрока, женился на ней. В конце 15 — первой половине 16 века в Отрочь-монастыре велось каменное строительство. По-видимому, в этот период здесь была сооружена трапезная и перестроен Успенский собор — единственная постройка монастыря, уцелевшая в 1930-х годах.
Сохранились некоторые из построек Христорождественского женского монастыря, основанного в конце 14 века. Монашеская жизнь в нем была возобновлена в 1999 году, главный храм — Христорождественский собор долгие годы использовался не по назначению и поэтому серьезно пострадал. К юго-востоку от Твери расположен бывший Оршин монастырь, основанный в 14 веке, от ансамбля которого сохранился каменный Вознесенский собор середины 16 века.
Успенский Желтиков мужской монастырь был одним из древнейших на тверской земле. Он основан в 1394 году. Монастырь был закрыт после революции, серьезно разрушен в 1930-х годах, а затем и в годы Великой Отечественной войны. Уцелели лишь немногие из его построек: фрагменты братского корпуса с подвалами, ризницей и библиотекой (конец 18 — начало 19 в.); Святые ворота с новой квадратной колокольней (1912—1914); руины северо-западной башни с остатками каменной ограды (18 в.); остатки моста через Тьмаку и плотины монастырской мельницы (19 в.).
Гражданская архитектура Твери отличается гармоничностью, большинство ее памятников относятся к эпохе классицизма: бывший магистрат (1770—1780), Дворянский дом (1766—1770). Элементы барокко присутствуют в Путевом дворце Екатерины II, построенном в 1763—1767 годах архитектором М. Ф. Казаковым и достроенном в 1809—1812 годах К. И. Росси, а также в зданиях бывшего Дворянского собрания (1841) и мужской гимназии (1844).
Центр города и набережная Твери сохранили исторически сложившуюся планировку, восстановление города после Великой Отечественной войны сопровождалось освоением окраин, ставших жилыми районами.
История Твери отмечена именами многих русских писателей, неоднократно посещавших город в верховьях Волги. О них напоминают многочисленные памятники, украшающие скверы, парки и набережную Твери. Это памятники А. С. Пушкину, И. А Крылову, М. Е. Салтыкову-Щедрину. Об истории и культурной жизни Твери и Тверской области повествуют многочисленные экспозиции Тверского объединенного историко-архитектурного и литературного музея, созданного на основе краеведческого музея, основанного еще в середине 18 века. Тверской объединенный музей включает в себя несколько литературных музеев (А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Я. Шишкова), а также сеть краеведческих музеев. Заслуживает внимания музей тверского быта «Городская усадьба» и музей «Тверская мануфактура». В картинной галерее Твери выставляются произведения многих выдающихся художников России 18—20 веков и мастеров западноевропейского искусства.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тверь" в других словарях:

  • Тверь — (в 1931 90 Калинин), город в России, центр Тверской области, порт на Волге, при впадении в неё реки Тверца. Железнодорожная станция. 457,0 тыс. жителей (1998). Машиностроение (вагоны, экскаваторы, электроаппаратура и др.), лёгкая… …   Энциклопедический словарь

  • Тверь — Тверь. Речной вокзал. ТВЕРЬ (в 1931 90 Калинин), город, областной центр в России. 455,6 тыс. жителей. Порт на Волге, при впадении в нее реки Тверца; железнодорожная станция. Машиностроение и металлообработка (пассажирские вагоны, экскаваторы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТВЕРЬ — (в 1931 90 Калинин), город, центр Тверской обл., порт на Волге, при впадении в неё р. Тверца. Ж. д. станция. 457,0 тыс. жителей (1998). Машиностроение (вагоны, экскаваторы, электроаппаратура и др.), лёгкая (хлопчатобумажный, камвольный комбинаты… …   Русская история

  • Тверь — ТВЕРЬ, губ. город на Волге; ныне г. Калинин. Первый раз Л. остановился здесь на пути в Петербург летом 1832 и отсюда отправил шутливое письмо С. А. Бахметевой. Затем Л. проезжал через Т. зимой 1835 36, когда ездил в отпуск в Тарханы; в марте 1837 …   Лермонтовская энциклопедия

  • Тверь — древний рус. город. Первые надежные летописные упоминания относятся к 1208/09, хотя город, вероятно, существовал уже в 12 в. Расположен на правом берегу Волги при впадении в нее р. Тьмаки. В 1237/38 разорен во время нашествия татаро монголов.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • тверь — Калинин Словарь русских синонимов. тверь сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • калинин …   Словарь синонимов

  • ТВЕРЬ — (в 1931 90 Калинин), город в Российской Федерации, центр Тверской обл., порт на Волге, при впадении в нее р. Тверца. Железнодорожная станция. 459,3 тыс. жителей (1993). Машиностроение (вагоны, экскаваторы, электроаппаратура и др.), легкая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тверь — губ. гор., при впадении рр. Тверцы и Тьмаки в Волгу, по обоимберегам этих рек; ст. Николаевской жел. дор.; пристани на Волге иТверце, пароходство. Площадь города 866 дес. Т. уже в XIII и XIV вв.считалась людным городом. В начале XVII в. в Т. жило …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Тверь — У этого термина существуют и другие значения, см. Тверь (значения). Город Тверь …   Википедия

  • Тверь — губернский город, при впадении рек Тверцы и Тьмаки в Волгу, по обоим берегам этих рек; станция Николаевской железной дороги; пристани на Волге и Тверце, пароходство. Площадь под городом 866 десятин. Т. уже в XIII и XIV вв. считалась людным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Тверь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»