Смоленск это:

Смоленск
Смоленск
город, ц. Смоленской обл. В летописях под датами IX-XIII вв. название приводится в формах Смоленьск, Смолинеск, Смолнеск, - очевидны основа Смол(н)- и суффикс -еск, типичный для названия др.-русск. городов. Убедительна этимология, согласно которой город получил название по расположению на р. Смольня; гидроним из слав, smol- 'чернозем'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Смоле́нск
адм. центр Смоленской обл., в верховьях р. Днепр (пристань). 326 тыс. жителей (2002). Известен с 863 г. С 882 г. в составе Киевской Руси, с XII в. – центр Смоленского княжества. В 1404–1514 гг. в составе Великого княжества Литовского, затем в Московском гос-ве. Героическая оборона С. в августе 1812 г. на несколько дней сковала главные силы Наполеона, что позволило русской армии организованно отойти в глубь страны. В ходе Смоленского сражения в июле – сентябре 1941 г. советские войска сорвали германский план быстрого наступления на Москву; в 1941–43 гг. С. был сильно разрушен. Исторический центр окружён мощными крепостными стенами с башнями (1596–1600). В ансамбле Соборной горы – соборы Успенский (1677– 1740) и Богоявленский (1787), Иоанно-Предтеченская церковь (1703–80), архиерейский дом (1770). Церкви Петра и Павла (1146), Михаила Архангела (Свирская, 1194), Иоанна Богослова (1160, перестроена в XVIII в.), Воскресения (1765), Георгиевская (1782), Спаса Преображения (1766); ансамбль Троицкого монастыря с собором (1738–40), Спасо-Преображенский собор Авраамиевого монастыря (1755), церкви Вознесения (1700) и Ахтырская (1830) Вознесенского монастыря. Здания быв. дома губернатора (1781), дворянского собрания (1825). 3 вуза, 2 театра. Исторический и архит.-худож. музей-заповедник. Музеи: краеведческий, изобразительного и прикладного искусства, Отечественной войны 1812 г. Маш-ние (в т.ч. авиазавод), эл.-техн. и радиоэл., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Завод "Кристалл" (огранка алмазов).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Смоленск
Смоленск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Смоленской области (см. Смоленская область), старинный русский город, сохранивший, удивительное архитектурное и культурное богатство. Смоленск расположен в верховьях реки Днепр, между Духовщинской и Краснинско-Смоленской возвышенностями, в 419 км к западу от Москвы (см. Москва). Смоленск — пристань на Днепре, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе есть аэропорт. Население — 350,6 тысяч человек (2001).
Современный Смоленск — важный экономический и промышленный город Центральной России. В городе развиты машиностроение, химическая промышленность, легкая промышленность, известная традициями смоленского льна. Крупнейшие предприятия города: авиационный завод, завод «Измеритель», автоагрегатный завод, «Айсберг» (бытовые холодильники), завод «Кристалл» (огранка бриллиантов, алмазный инструмент).
Первые летописные упоминания относятся к концу 9 века. Смоленск был одним из центров племенного союза кривичей, через него проходил путь «из варяг в греки». О древнейшей истории Смоленска свидетельствуют курганы в 12 км от города, близ поселка Гнездово. В 12 веке было образовано фактически независимое Смоленское княжество. В 1223 году, сражаясь в битве на реке Калке, смоляне проявили большое мужество и стойкость. В 1380 году полк смоленских воинов участвовал в Куликовской битве. В 1609—1611 годах город был осажден польскими войсками, долгое время входил в состав Речи Посполитой. Освобожденный от поляков в 1654 году, Смоленск окончательно присоединен к России в 1667 году по Андрусовскому перемирию. Во время войны 1812 года Смоленск понес большие разрушения. Еще большим разрушениям он подвергся в период немецко-фашистской оккупации. После Великой Отечественной войны город был включен в число 15 городов СССР, подлежавших первоочередному восстановлению.

Достопримечательности
Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 93% жилого фонда города и пострадали многие памятники архитектуры, Смоленск поражает разнообразием архитектурных стилей, богатством храмовых и гражданских построек. До наших дней в Смоленске сохранились три памятника архитектуры 12 века. Самый ранний — церковь Петра и Павла, расположенная на правом берегу Днепра, недалеко от железнодорожного вокзала. Она построена в середине 12 века — возможно, как загородный храм князя Ростислава Мстиславича. В 1967 году церковь была отреставрирована по проекту П. Д. Барановского и является одним из наиболее важных памятников русского зодчества домонгольской поры.
На левом берегу Днепра находится церковь Иоанна Богослова, построенная в 1160-х годах. Эта церковь является образцом четырехстолпного крестовокупольного храма, ее облик был искажен в 18 веке, но стены на всю высоту сохранили древнюю кладку, на которой заметны фрагменты первоначального декоративного убранства. Самый известный памятник древнесмоленского зодчества — церковь Михаила Архангела (или Свирская церковь), построенная между 1180 и 1197 годами.
В 1596—1602 годах в Смоленске была построена каменная крепость, названная «дорогим ожерельем земли Русской». Руководил строительством русский мастер Федор Савельев, по прозванию Конь. Сохранились значительная часть крепостной стены и большая часть башен (их общее количество равнялось 36).
В 18 веке в Смоленске был построен ряд храмов. В середине века возведены Нижне-Никольская церковь и Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря, выполненные в стиле барокко. К этому же периоду относятся несколько других церквей: Воскресенская, Крестовоздвиженская и Спасо-Преображенская. Во второй половине 18 века были построены церковь Екатерины (ансамбль Вознесенского собора), выполненная в стиле позднего барокко Георгиевская церковь и Покровская церковь.
Лучшим из смоленских памятников классицизма первой половины 19 века считается бывшее здание Дворянского собрания (1825; ныне здание областной филармонии по улице Глинки). Значительная часть архитектурных и культурных памятников Смоленска входит в состав архитектурно-художественного музея-заповедника, образованного в 1888 году. Один из интереснейших разделов экспозиции — русская живопись 18—19 веков представлена произведениями В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, Ф. А. Васильева, И. И. Шишкина, В. И. Сурикова. Коллекция западноевропейского искусства включает произведения Франсиско де Сурбарана, Михеля ван Миревельта, Эглон ван дер Неера, Иеронимуса ван Кесселя, Бернардо Строцци. Здание художественной галереи было выстроено в 1904—1905 годах по проекту С. В. Малютина.
В Смоленске можно встретить памятники музыкантам, писателям, военным, чья жизнь была связана с этим городом. Перед Соборной горой стоит установленный в 1954 году памятник М. И. Кутузову. Городской сквер украшает памятник М. И. Глинке (1885).
О военной славе Смоленска напоминает монумент «Героическим защитникам Смоленска от французских полчищ 4—5 августа 1812 года» (1842, скульптор А. Адамини). Смоленск — родина архитектора П. Д. Барановского, писателя Б. Л. Васильева.
Замечательным памятником культурной жизни Смоленска является находящаяся в 18 км от города усадьба в деревне Талашкино. Это художественный центр, связанный с развитием русского искусства конца 19 — начала 20 века. В это время в Талашкине развивались крестьянские художественные ремесла, возрождаемые по инициативе М. К. Тенишевой и приглашенных ею художников. В имении были организованы учебные и художественно-промышленные мастерские керамики, резьбы и росписи по дереву, столярные, вышивки. В Талашкине работали художники С. В. Малютин, М. А. Врубель, Н. К. Рерих, А. Н. Бенуа, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. Е. Репин, скульптор П. П. Трубецкой. Сохранились парк, здание художественной мастерской; деревянные, построенные в русском стиле на хуторе Фленово (в 10 км от имения) «Теремок» (по проекту художника С. В. Малютина, 1901—1902) и церковь святого Духа (по проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Ф. Барщевского, 1902—1905; мозаика 1910—1914, художник Н. К. Рерих).

Соборная гора
В центральной части города располагается Соборная гора, история которой связана со строительством в Смоленске монастырей. На центральной улице Смоленска расположен ансамбль бывшего Троицкого монастыря, каменный собор которого был построен между 1672 и 1675 годами. Собор был «возобновлен» в 1727 году, именно тогда здание утратило многие первоначальные элементы и приобрело декор в духе барокко. Неподалеку от Троицкого монастыря, на углу улиц Коненкова и Пржевальского, находится второй памятник конца 17 века — собор Вознесенского монастыря. В 1969 году собор реставрирован, интерьер его приспособлен под выставочный зал музея-заповедника. Интересна надвратная церковь Вознесенского монастыря — Ахтырская, построенная в 1830 году.
Во второй половине 17 века было начато сооружение Успенского собора, который стал ведущим зданием ансамбля Соборной горы. Этот удивительно живописный архитектурный ансамбль, включающий памятники гражданского и культового зодчества, сложился в основном на протяжении 18 века. Успенский собор был возведен как памятник героической обороны Смоленска в 1609—1611 годов. Строительство его началось на месте древнего одноименного собора летом 1677 года под руководством московского зодчего Алексея Королькова, и было завершено к 1740 году архитектором А. И. Шеделем. Достопримечательностью храма является деревянный резной золоченый иконостас. Большую художественную ценность представляет плащаница, вышитая мастерицами Евфросиньи Старицкой (плащаница была вывезена из Москвы по приказу Наполеона, но отбита партизанами и передана в Успенский собор Смоленска).
Остальные здания ансамбля Соборной горы распадаются на две группы: одна образована сооружениями вокруг Успенского собора, другая расположена на южной площадке, бывшем архиерейском дворе. Главный вход к ансамблю устроен с запада, где по крутому склону проложена лестница, одна часть которой гранитная (построена в 1760-х гг.), другая — белокаменная (построена в начале 20 в.). Полукруглое гульбище, каменная ограда и ворота собора построены в 1760—1770-х годах и являются образцами архитектуры барокко. В 1703 году на восточном склоне Соборной горы была сооружена в традициях московской архитектуры церковь Иоанна Предтечи. Над въездом на Соборный двор расположен Богоявленский собор. Его удлиненное здание построено на месте деревянного пятиглавого собора в 1782—1787 годах. Декоративное убранство Богоявленского собора выдержано в духе раннего классицизма. С юга к собору примыкает переходная галерея, соединяющая его с бывшим архиерейским домом.
Архиерейский дом — самый значительный из смоленских памятников гражданской архитектуры, представляющих период барокко. В 1974—1976 годах здание было отреставрировано. В нем разместились экспозиция музея-заповедника, отделение общества охраны памятников истории и культуры, инспекция охраны памятников. Ансамбль Соборной горы органически дополняют два здания, стоящие вне ограды. К ним относятся корпус служб, часто называемый гостиной палатой, и Благовещенская церковь, построенные во второй половине 18 века на северном склоне горы.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Смоленск" в других словарях:

  • Смоленск —         город, центр Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Днепр. Известен с 863. В XII в. центр Смоленского княжества. В 1404 1514 в составе Великого княжества Литовского, затем в Московском государств. Исторический центр города расположен… …   Художественная энциклопедия

  • СМОЛЕНСК — город в Российской Федерации, центр Смоленской обл., на р. Днепр. Железнодорожный узел. 352 тыс. жителей (1993). Машиностроение (средства автоматизации, вычислительные машины, электролампы, холодильники и др.), легкая, пищевая промышленность. 7… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СМОЛЕНСК — СМОЛЕНСК, город, центр Смоленской обл., на р. Днепр. Ж. д. узел. 355,9 тыс. жителей (1998). Машиностроение (средства автоматизации, вычислительные машины, электролампы, холодильники и др.), лёгкая (трикотажная, льняная, обувная), пищевая… …   Русская история

  • смоленск — сущ., кол во синонимов: 5 • город (2765) • город герой (13) • курилка (16) • …   Словарь синонимов

  • Смоленск — губ. гор., в 114 с. над ур. моря, на пересечении 3 х жел.дорог: Моск. Брест., Риго Орлов. и Данково Смол. и на обоих берегахДнепра, имеющего здесь ок. 60 саж. шир. и 3 6 фут. глуб. Берега р.соединены в 1897 г. каменным мостом, выше которого… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Смоленск — У этого термина существуют и другие значения, см. Смоленск (значения). Город Смоленск …   Википедия

  • Смоленск —         город, центр Смоленской области РСФСР. Узел ж. д. линий (на Москву, Брянск, Минск, Витебск, Полоцк) и шоссейных дорог. Пристань на Днепре. 250 тыс. жителей (1975; 79 тыс. в 1926, 157 в 1939, 147 в 1959, 211 в 1970). Площадь города 145 км2 …   Большая советская энциклопедия

  • Смоленск — СМОЛÉНСК, город, областной центр в РСФСравни пристань на верх. Днепре. Ж. д. узел. Пром. центр. металлообработка, лёгкая и пищ. пром сть. Нас. в 1939 – 169 тыс. чел. (в 1983 – 321 тыс. чел.). В 1941 в С. действовало ок. 100 пром. пр тий …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • СМОЛЕНСК — город, центр Смоленской области РСФСР, крупный ж. д. узел. Расположен на Днепре. На 15 янв. 1970 211 т. ж. (в 1897 47 т. ж., в 1923 67 т. ж., в 1939 157 т. ж., в 1959 147 т. ж.). Впервые упоминается в Повести временных лет . В Устюжском… …   Советская историческая энциклопедия

  • Смоленск —         Центр Смоленской области, в 419 км к западу от Москвы. Расположен на берегах верховья р. Днепр (пристань), между Духовщинской и Краснинско Смоленской возвышенности. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно мягкая, средняя… …   Города России

Книги

  • Смоленск, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Смоленск, Лидия Васильева. Удивительный город Смоленск - един он и многолик. Как и Москва, раскинулся он на семи холмах. В обильной зелени его прямых центральных улиц поднялись новые благоустроенные дома, стеклянные… Подробнее  Купить за 390 руб
  • Смоленск, . Город-герой Смоленск — центр Смоленской области РСФСР. Расположен на берегах Днепра, имеет три административных района — Ленинский, Промышленный, Заднепровский. Население — 340 тысяч жителей.… Подробнее  Купить за 390 руб
Другие книги по запросу «Смоленск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»