Скопье это:

Скопье
Скопье
столица Македонии. В эпоху Др. Рима известен под фрак, названием Скупи. Родина византийского императора Юстиниана I, который, восстановив в 535 г. город после разрушительного землетрясения, официально переименовал его в Прима-Юстиниана - 'первый город Юстиниана'. Однако местное население продолжало употреблять привычное и короткое старое название. Его же приняли и славяне, обосновавшиеся в городе уже с VII в., но с течением времени исходное Скупи превратилось в Скопье.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ско́пье
(македонское Skopje; сербское Skoplje; албанское Shkup), Скопле, столица Македонии, на р. Вардар. 453 тыс. жителей (2003). Заложен иллирийцами как Скупи, в VII в. здесь поселились славяне; город входил в состав Византии. В 1189 г. захвачен сербами, с 1346 г. – столица Сербии, в 1392–1913 гг. – в составе Османской империи (переименован в Ускюб), в 1913–18 гг. – в Сербии, в 1918–91 гг. – в составе Югославии. В 518, 1555, 1904 и 1963 гг. разрушался сильными землетрясениями (в 1963 г. погибло ок. 2 тыс. чел.). Старая ч. расположена в долине, над ней возвышается старая крепость (к С. от неё римский акведук). Церкви, мечети, турецкий постоялый двор Куршумли-Хан. После землетрясения 1963 г. город восстанавливали по новому плану: сейсмостойкие здания, 18 малоэтажных жилых посёлков-спутников, 4 промзоны. На левом берегу Вардара – адм. здания, вузы, концертные залы, театры; на правом – торг. центр, промзоны. Ун-т (1949), жел.-дор., мед. и пед. ин-ты. Македонская АН и искусств; 3 театра, музеи. Металлургия, сел.-хоз. маш-ние;
эл.-техн., хим., силикатно-керамическая, цем., стек., деревообр., кож., текст., таб., пищ. пром-сть. Ковроткачество. Жел.-дор. узел. Междун. аэропорт. В окрестностях (в Сушице) монастырь Нерези (1164, с фресками). В С. род. мать Тереза, основатель католического ордена милосердия.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

СКОПЬЕ
МАКЕДОНИЯ
Столица Македонии Скопье (Скопле) расположена в межгорной долине, простирающейся вдоль берегов реки Вардар в северной части Македонии. Население города - 563000 жителей. Основанный многие века тому назад, этот промышленный и транспортный центр делает свои первые шаги к экономическому процветанию в качестве столицы молодого независимого государства.
История Скопье начинается по крайней мере со времен Римской империи, когда город был известен под названием Скупи и начиная с IV века служил столицей провинции Дардания. В период с XI по XIII века город переходил из рук в руки от Сербии к Византийской империи, т.к. оба государства соперничали между собой за власть над городом. В итоге Сербия победила и вскоре Скопье стал центром распространения сербской культуры. В конце XIV века город перешел во владение Турции и в течение следующих 5 столетий превратился в один из крупных центров Оттоманской империи. Когда в 1800 году через территорию Скопье была проложена железная дорога, соединяющая Белград и Грецию, этот город приобрел еще большее значение как торговый центр. Скопье принадлежал Турции до 1913 года, когда в ходе войны на Балканах он вновь перешел к Сербии. После первой мировой войны Скопье стал частью Югославии.
Несмотря на то, что правительство Югославии вложило большие средства в экономическое развитие города и прилегающего к нему региона, он по-прежнему отставал в развитии по сравнению с остальными республиками страны. В 1963 году в городе произошло землетрясение, унесшее жизни более чем 1000 жителей и превратившее большую часть Скопье в руины. После того, как стало известно о катастрофе, со всего мира сюда начали поступать деньги, продукты, питание, медикаменты, а также строительные материалы.
Каким-то чудом после землетрясения сумели уцелеть несколько памятников архитектуры, относящихся ко временам Оттоманской империи. Среди них ранневизантийская крепость, турецкие мечети, каменный мост через Вардар и другие постройки. Также уцелело здание старого вокзала, на фасаде которого находятся остановившиеся часы, навсегда запечатлевшие момент трагедии. Были восстановлены старые кварталы города, расположенные на берегу реки, и теперь лавочники, сапожники и столяры каждый день перевозят свой товар по запутанным лабиринтам узких старинных улочек. Остальная часть города, реконструированная с учетом возможных землетрясений в будущем, имеет современный вид.
Автомобильные и железные дороги соединяют Скопье с крупными европейскими торговыми центрами. Здесь также находится международный аэропорт. В городе развиты машиностроение, металлургия, химическая, стекольная, пищевкусовая, кожевенно-обувная, текстильная отрасли промышленности, ремесла (ковроткачество и др.).
Несмотря на развитую промышленную базу города, процветанию Скопье препятствовали политический разлад, начавшийся в 1991 году, и распад Югославии, за которым последовала гражданская война. Стремясь положить конец кровопролитию, мировые державы приняли соответствующие санкции в отношении бывших республик Югославии, в том числе и Македонии. Власти республики неукоснительно выполняли все требования, несмотря на сильный удар по экономике страны, связанный с потерей экспорта.
Экономика Скопье также пострадала в результате конфликта с Грецией, приведшего к перекрытию финансовой поддержки обеим сторонам от международных фондов и организаций. Власти Греции отказались признавать название Македония, мотивируя это тем, что это географическое понятие включает часть северных территорий Греции и что использование этого географического названия предполагает претензию Македонии на часть Греции. В 1995 году эти два государства подписали соглашение, согласно которому Македония отказалась от посягательств на территорию Греции и обязалась рассмотреть вопрос об изменении названия страны, а также убрать с государственного флага те символы, которые Греция считает для себя оскорбительными. Вслед за этим Греция сняла эмбарго, а Международный валютный фонд начал выделять миллионы долларов на развитие бывшей Югославской Республики.
В столице находятся Македонская академия наук и искусств; университет. Интерес представляют расположенные близ Скопье руины античного города Скупи. Сейчас сооружается новый центр столицы (проект японского архитектора К. Тангэ).

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Скопье
Скопье (Скопле) (Скопје, Skopje, Skoplje) — столица Македонии (см. Македония), расположена на берегу реки Вардар. Административно-политический, культурный и образовательно-научный центр. Население 477 493 человек (2006). В столице проживает треть населения страны.
Центр машиностроения, металлургии, химической, пищевкусовой, кожевенно-обувной, текстильной промышленности, ремесел (ковроткачество и др.). В Скопье находится международный аэропорт, Македонская академия наук и искусств, университет.
Город сформировался в 3 в. до н.э., во 2 в. до н.э. попал под власть Рима, став центром провинции Мизия. В 1 в. н.э. впервые появляется название Скупи — так именовали колонию, основанную императором Титом Флавием Домицианом на месте прежнего поселения. Скупи вскоре стал большим римским городом с самоуправлением. В конце 7 в. город был заселен славянами, которые дали ему имя Скопье. С 9 в. город входил в состав Первого болгарского, затем Западно-Болгарского царства, с 1282 года — в сербском государстве. В 14 в. при короле Стефане Душане Pڐސߑ̐ՠ— столица сербско-греческого царства. В 1392 году город был захвачен османами и находился под их владычеством до начала 20 в. Турки называли его Ускуп. В 1689 году Скопье, в котором бушевала чума, был занят австро-венгерскими войсками, которые были вынуждены поджечь город, чтобы предотвратить распространение эпидемии. В результате пожара город был полностью уничтожен. В 1912 году закончилось турецкое владычество, но уже в следующем году город заняла сербская армия. Во время Первой мировой войны Скопье был оккупирован болгарскими и австро-венгерскими войсками, а по окончании войны, с 1918 года, вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). Во время Второй мировой войны Скопье был оккупирован болгарскими войсками вплоть до капитуляции Болгарии в 1944 году. После войны город быстро развивался, став индустриальным, культурным и административным центром Социалистической Республики Македонии в составе Югославии. В 1963 году Скопье был разрушен в результате сильнейшего землетрясения, после которого город восстанавливался по плану японского архитектора Кензо Танге.
Скопье представляет собой эклектическое собрание архитектурных памятников разных периодов и культур. В городе есть здание, похожее на кукурузный початок, дом-зеркало, здесь соседствуют мечети и православные церкви, старинная резиденция Македонского патриарха Стефана, а рядом — современная церковь Св. Климента Охридского (1990), похожая на купол парашюта.
От старого Скопье осталась только центральная часть. Неповторимый облик старого города создают высокие минареты, зажигающие огни по вечерам, немногочисленные христианские церкви, римский каменный мост через реку Вардар.
Скопье — родина выдающейся религиозной и общественной деятельницы матери Терезы. На месте несохранившегося здания, в котором она родилась, лежит камень, где начертаны ее слова: «Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви». В Скопье похоронен великий национальный герой Македонии — Гоце Делчев (1872—1903), идеолог и организатор национально-освободительного движения в Македонии. Он погиб на болгарской территории, но останки его хранятся в македонской столице в православном соборе Святого Спаса 19 в.
Скопье — город мостов. На севере города находится древний римский акведук, а один из каменных мостов, соединяющий берега реки Вардар, построен в царствование короля Стефана Душана. Самый знаменитый городской мост — Каменный Мост (Kameniot most) — был построен в 1451—1469 годах по замыслу турецкого султана Мехмеда II Завоевателя. Сегодня этот мост — символ города. В Скопье сохранились памятники османской средневековой архитектуры — гражданские сооружения: гостиница Куршумли Ан (Kursumli Han), башня Даут-паши 15 в. и множество мечетей.
В Нереци, недалеко от Скопье, сохранилась древняя церковь Св. Пантелеймона, построенная в 1164 году. Это яркий образ византийского искусства эпохи Комнинов. Церковь в Нереци знаменита своими фресками 12 в. Фрески немного пострадали в 19 в., но позже были отреставрированы. Близ Скопье сохранились руины античного города Скупи, а также старинная крепость Скопско-кале, возвышающаяся над левым берегом реки Вардар.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Скопье" в других словарях:

  • СКОПЬЕ — (Скопле) (Ckonje Skoplje), столица Македонии, на р. Вардар. 563 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Машиностроение, металлургия, химическая, пищевкусовая, кожевенно обувная, текстильная промышленность, ремесла (ковроткачество и др.).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Скопье —         Скопле (Ckoпje, Skoplje), столица Социалистической Республики Македонии (СФРЮ). Основан в VI в. Резиденция сербских королей (XIV в.) и турецких султанов (1392 1453). Сочетал современную и средневековую (главным образом турецкого типа)… …   Художественная энциклопедия

  • скопье — Скопле Словарь русских синонимов. скопье сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • скопле …   Словарь синонимов

  • Скопье — СКОПЬЕ, столица (с 1992) Македонии, на реке Вардар. 563 тыс. жителей. Транспортный узел; международный аэропорт. Металлургия, машиностроение; химическая, фармацевтическая, стекольная, пищевкусовая (табачная, консервная) промышленность.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Скопье — У этого термина существуют и другие значения, см. Скопье (значения). Город Скопье Скопје Флаг Герб …   Википедия

  • Скопье — Скопле (Ckopje, Skoplje), столица Македонии, на р. Вардар. 441 тыс. жителей (1994). Международный аэропорт. Машиностроение, металлургия, химическая, пищевкусовая, кожевенно обувная, текстильная промышленность, ремёсла (ковроткачество и др.).… …   Энциклопедический словарь

  • СКОПЬЕ — МАКЕДОНИЯ Столица Македонии Скопье (Скопле) расположена в межгорной долине, простирающейся вдоль берегов реки Вардар в северной части Македонии. Население города 563000 жителей. Основанный многие века тому назад, этот промышленный и транспортный… …   Города и страны

  • Скопье — (Cкonje)         Скопле (Skoplje), город в южной части Югославии, столица Социалистической Республики Македонии. 350 тыс. жителей (1973). Расположен на р. Вардар; транспортный узел на линии Белград Салоники. В С. сосредоточена 1/2 промышленного… …   Большая советская энциклопедия

  • Скопье — (сербск. Скопье, турецк. Ускюб или Юскюб) гл. г. Косовского вилайета в Турции, на р. Вардаре, на высоте 290 метр. над морем. Цитадель, много православных церквей и мусульманских мечетей; выделка сафьяна; вывоз хлеба и шкур, ввоз колониальных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Скопье — столица Македонии. В эпоху Др. Рима известен под фрак, названием Скупи. Родина византийского императора Юстиниана I, который, восстановив в 535 г. город после разрушительного землетрясения, официально переименовал его в Прима Юстиниана первый… …   Топонимический словарь

Книги

  • Вардар (футбольный клуб), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Ва?рдар» — один из наиболее титулованных футбольных… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Охрид, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! О?хрид — город на восточном берегу Охридского озера в… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Натан из Газы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Натан из Газы (ивр. ??? ??????, Натан Хазати; 1644,… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Скопье» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»