Свердловская область это:

Свердловская область
Свердло́вская о́бласть
в Уральском экон. районе. Адм. центр – г. Екатеринбург; др. крупные города и пром. центры: Ниж. Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов. Пл. 194,8 тыс. км²; образована в 1934 г.; 47 городов, 99 п. г.т.
На З. обл. низкогорная полоса Уральских гор, на В. – низм., местами заболоченная. Климат умеренно-континентальный на З. и континентальный на В. Сред. тем-ра января –16 °С, июля 19 °С, осадков 500 мм в год. Б.ч. территории обл. лежит в таёжной зоне, лишь на крайнем ЮВ. – лесостепи. 5137 озёр и более 11,7 тыс. больших и малых рек.
Население 4490 тыс. чел. (2002); городского 88 %; плотность 23 чел. на 1 км². Русские 88,7 %, татары 3,9 %, украинцы 1,7 %, немцы 0,7 %.
Освоение территории началось после похода Ермака (1581–85); возникают города: Верхотурье (1598), Туринск (1600). В начале XVIII в. построены крупные по тем временам металлург. заводы, при которых возникло 17 горнопромышленных поселений ("заводов"). В период индустриализации (1926–40 гг.) меняется горнодобывающий профиль обл., создаются отрасли маш-ния и металлообработки. В годы Великой Отечественной войны здесь были размещены эвакуированные предприятия; обл. давала 40 % военной продукции страны; 2/3 танков, 1/2 орудий и минометов. В настоящее время крупнейший в России (3-е место) индустр. комплекс. Черная и цветная металлургия, маш-ние и металлообработка, лесообр., военная пром-сть. Добываются 75 % всех российских бокситов, 60 % хризотил-асбеста, 25 % железной руды, 97 % ванадия, 20 % огнеупорных глин; золото, никель, платина, камнецветное сырьё, флюсы. Белоярская АЭС, Рефтинская ГРЭС. Развитая сеть ж.д. и автомобильных дорог. Межд. аэропорт.
Уральское отделение РАН с 18 НИИ, более 60 отраслевых и проектных НИИ, 18 гос. вузов. Филармония, театры, цирк. 35 музеев. Курорты: Курьи, Ниж. Серги, Самоцвет. 2 заповедника (Висимский и Денежкин Камень), 20 заказников. Многочисленные памятники пром. архитектуры XVIII–XIX вв. В Екатеринбурге построен Храм на Крови (на месте Ипатьевского дома, где в 1918 г. была расстреляна царская семья). Жили теплотехники И. И. Ползунов, Е. А. и М. Е. Черепановы, построившие первый паровоз и ж.д. в России, географ и историк В. Н. Татищев, геолог А. П. Карпинский, (1-й президент АН СССР), изобретатель радио А. С. Попов, писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк и П. П. Бажов, композитор П. И. Чайковский, первый президент России Б. Н. Ельцин.
Свердловская область
Свердловская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Свердловская область
Свердловская область России (см. Россия) расположена на Среднем Урале. Это — крупнейший промышленный регион России. Площадь области — 194,8 тысяч кв. км, население — 4582 тысяч человек, в городах живет 87% населения (2001). В составе области 30 районов, 47 городов, 97 поселков городского типа (2001). Административный центр — город Екатеринбург; крупные города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Новоуральск, Асбест. Область образована 17 января 1934 года, входит в состав Уральского федерального округа.
Ведущие отрасли промышленности Свердловской области — черная и цветная металлургия (производство меди, алюминия, никеля), машиностроение. Также развиты химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности. Город Асбест — крупнейший российский центр асбестовой промышленности. Сохраняет свое значение производство художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней («Уральские самоцветы» в Екатеринбурге). Крупнейшие предприятия черной металлургии — Нижнетагильский металлургический комбинат, металлургические заводы в Серове, Верхней Салде, Алапаевске; цветной металлургии — медеплавильные комбинаты в Красноуральске, Ревде и Верхней Пышме. Свердловская область занимает ведущее место в России по производству труб (Новотрубный завод в Первоуральске, Синарский в Каменске-Уральском, Северский в Полевском). Крупнейшие машиностроительные предприятия: «Уралмаш», «Турбомоторный завод», «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), «Уралэлектротяжмаш». Главные промышленные центры — Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Серов, Алапаевск, Асбест. В экономике Свердловской области и прилегающих к ней регионов важную роль играет комплекс электростанций, включающий Белоярскую АЭС. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство; около половины посевных площадей занято кормовыми культурами.
Свердловская область занимает восточные склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Она граничит на севере с республикой Коми (см. Коми (республика)) и Тюменской областью (см. Тюменская область), на западе — с Пермской областью (см. Пермская область), на юге — с Башкирией (см. Башкирия), Челябинской (см. Челябинская область) и Курганской (см. Курганская область) областями, на востоке — с Тюменской областью. На юго-западе области расположено увалисто-холмистое и слабо всхолмленное Предуралье (части Уфимского плато и Сылвинского кряжа). Основные реки области — Тавда (притоки Пелым, Сосьва и Лозьва), Тура (притоки Ница и Пышма), Исеть, Чусовая, Уфа. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средняя температура января на равнинах Зауралья от -20 °С на севере до -15 °С на юге. Лето умеренно теплое, на юго-востоке области жаркое, средняя температура июля от +16 °С на севере до +19 °С на юго-востоке.
Свердловская область расположена в зонах средней и южной тайги, а также смешанных лесов. В горной части преобладает темнохвойная тайга (главным образом ель). На севере Зауралья — сосновые леса, по низинам — еловая тайга с примесью кедра, южнее — полоса осиново-березовых лесов и травяных сосновых боров. В Предуралье — острова лесостепи и широколиственные леса. Леса занимают 61% территории области. В них сохранились промысловые звери — белка, куница, заяц-беляк, лисица, лось, из птиц — глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев. На территории области расположены национальный парк «Припышминские боры», Висимский заповедник. Заповедник «Денежкин камень» представляет собой отдельно стоящий горный массив. Главная вершина массива расположена на восточном краю большого плато и имеет высоту 1492 м. Долины рек и склоны гор до высот 700—800 м., покрыты густыми хвойными лесами (ель, лиственница, кедр), в которых много грибов, ягод, дичи. Леса глухие, много валежника и бурелома.
Освоение Урала связано с развитием российской горонозаводской промышленности в первой половине 18 века. Территория Свердловской области с ее природными ресурсами (месторождения железных и медных руд, угля, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней) стала центром промышленности Урала. Поселок при металлургическом завода основанном В. Н. Татищевым (управлял в 1721—1723 уральскими заводами) стал предтечей Екатеринбурга. Промышленники Демидовыми в это же время основали заводы Нижнего Тагила. В первой половине 19 века в городах Екатеринбургской губернии помимо горнозаводской развивалось гончарное, мыловареннле, масложировые предприятия. Регион становится не только промышленным и транспортным, но и культурным центром. В советское время Свердловская область становится флагманом первых пятилеток. В Свердловске в кратчайшие сроки (1928—1932) был построен крупнейший завод тяжелого машиностроения в стране — «Уралмаш». В годы войны здесь производилось оружие для фронта. В столице Урала были также построены Верх-Исетский металлургический комбинат, Уралэлектротяжмаш. В Нижнем Тагиле вырос крупнейший металлургический комбинат. Но такое насыщение Урала промышленностью не могло не сказаться на экологии. К концу 20 века этот регион стал одним из самых загрязненных в России.Основные достопримечательности Свердловской области связаны с первыми металлургическими заводами области и с развитием горной промышленности (музей Уральских гор в Екатеринбурге). В то же время Свердловская область остается местом самодеятельного и экологического туризма, чему способствует наличие удобной транспортной системы, а также сети курортов и природоохранных учреждений. Наиболее известные курорты области — Курьи, Нижние Серги, Самоцвет, Молтаево Озеро. К числу туристических маршрутов относятся сплавы по рекам Сосьва, Уфа, Чусовая, Пышма, Сыдва и Тура. Город Первоуральск — районный центр, расположен у северного подножия Коноваловского хребта, на реке Чусовая (приток Камы), в 45 км к западу от Екатеринбурга. Население — 135,7 тысяч человек (2001). Город возник в 1732 году близ впадения реки Шайтанка в Чусовую как поселок при железоделательном Васильево-Шайтанском заводе, основанном Н. Н. Демидовым в 1727 году. Позднее здесь был построен второй завод — Верхнешайтанский. На заводах производили кровельное и сортовое железо, а также чугунное литье. В 1920—1930 годах на базе Васильево-Шайтанского завода был создан «Первый Уральский завод цельнотянутых и катаных труб» (ныне — филиал Новотрубного завода), который дал название поселку — Первоуральский. Статус города поселок получил в 1933 году. Важнейшее предприятие современного Первоуральска — Новотрубный завод. В 5 км к востоку от Первоуральска проходит географическая граница Европы и Азии — здесь установлен обелиск. В районе Первоуральска расположены турбазы «Хрустальная» и «Чусовая», популярные у туристов, занимающихся сплавами по рекам и пешими походами.

Заповедник «Денежкин Камень» расположен на севере области. Он основан в 1991 году на части территории одноименного заповедника существовавшего в 1946—1961 годах. Его площадь — 78 тысяч га. Рельеф заповедника разнообразен, параллельно главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. По территории заповедника протекают горные речки, наиболее крупные — Тальтия и Сосьва. Территорию заповедника занимают горно-таежные леса Северного Урала, главным образом сосновые, субальпийское редколесье, стланцы, горная тундра. Для растительности характерны три пояса — горно-таежный, субальпийский и гольцовый. Большая часть лесной площади занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой с небольшой примесью березы. В подлеске — рябина, осина, активно поедаемые лосями. В травяном ярусе — папоротники и крупнотравье. На территории заповедника зарегистрировано 557 видов высших сосудистых растений, много реликтовых и эндемичных видов, три вида растений (минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный) занесены в Красную книгу России.
Животный мир представлен 38 видами млекопитающих, 147 видами птиц. Для заповедника характерны рысь, бурый медведь, лисица, волк, росомаха, колонок, горностай, ласка, норки (европейская и американская), куница, соболь, кидус, выдра (редка). Из копытных — лось и кабан. Из грызунов обычны заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая). Бобр обыкновенный впервые отмечен в 1994 году, в 1998 году — лесной лемминг. Из птиц в заповеднике обитают — глухарь, рябчик, вальдшнеп, вяхирь, крохаль, гоголь, кряква, чирки (трескунок и свистунок), дятлы (большой пестрый, белоспинный, трехпалый и черный), ястребы (перепелятник и тетеревятник), полевой лунь, совы (бородатая и длиннохвостая неясыти, сычи (мохноногий и воробьиный), филин, ушастая сова, беркут, большой кроншнеп, краснозобый конек, серая славка, пеночка-зарничка, малая мухоловка, белокрылый клест, подорожник, ворон, тундряная куропатка, луговой конек, оляпка. Особое значение имеет кедровка, переносящая семена кедровой сосны.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Свердловская область" в других словарях:

  • Свердловская область — Свердловская область. 1. Национальный парк Припышминские боры Свердловская область, расположена на Урале. Входит в Уральский экономический район. Площадь 194,8 тыс. км2. Население 4686,3 тыс. человек (1996). Центр — г. Екатеринбург. Другие… …   Словарь "География России"

  • СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на Урале. Входит в Уральский экономический район. Пл. 194,8 тыс. км2. Население 4656,0 тыс. чел. (1998). Центр г. Екатеринбург. Др. крупные города: Нижний Тагил, Каменск Уральский,… …   Русская история

  • СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 194,8 тыс. км². Население 4698 тыс. человек (1993), городское 87%. 44 города, 97 поселков городского типа (1993). Центр Екатеринбург. Расположена в предгорьях Ср. и Сев. Урала и на прилегающей окраине Западно Сибирской …   Большой Энциклопедический словарь

  • Свердловская область — Координаты: 58°42′ с. ш. 61°20′ в. д. / 58.7° с. ш. 61.333333° в. д.  …   Википедия

  • Свердловская область —         в составе РСФСР. Образована 17 января 1934. Площадь 194,8 тыс. км2. Население 4383 тыс. чел. (1975). Делится на 30 административных районов, имеет 44 города и 96 посёлков городского типа. Центр г. Свердловск. С. о. награждена 2 орденами… …   Большая советская энциклопедия

  • Свердловская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Свердловская область — в Российской Федерации. 194,8 тыс. км2. Население 4656,0 тыс. человек (1998), городское 87,5%. 47 городов, 100 посёлков городского типа. Центр  Екатеринбург. Расположена в предгорьях Среднего и Северного Урала и на прилегающей окраине Западно… …   Энциклопедический словарь

  • СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — обр. 17 янв. 1934 (выделена из состава Урал. обл.). В 1938 к тер рии обл. присоединены Верхне Тавдинский р н Тюмен. обл. и р ны Челяб. обл.: Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский; из состава СО выделена Перм. обл. В 1942 из… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Свердловская область —    образована 17 янв. 1934 (выделена из состава Ур. обл.). В 1938 к тер. обл. присоединены Верхне Тавдинский р н Тюменской обл. и р ны Челяб. обл.: Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский; из состава С.О. выделена Перм. обл. В …   Уральская историческая энциклопедия

  • Палкино (Свердловская область) — Посёлок Палкино Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Свердловская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»