Сахалинская область это:

Сахалинская область
Сахали́нская о́бласть
в Дальневост. экон. районе, пл. 87,1 тыс. км²; адм. центр – Южно-Сахалинск. Охватывает о. Сахалин и Курильские о-ва, которые расположены в тектонически активной зоне на границе Евразии и Тихого океана. Высокая сейсмичность отмечается повсеместно; на Курилах – действующие вулканы (Алаид, Сарычева, Баранского, Тятя и др.), разрушительное воздействие волн-цунами. Проникновение русских первопроходцев на Сахалине в XVII в. шло с З., из устья Амура, и с С., вдоль берегов Камчатки (на Курилы), где они познакомились с айнами, нивхами (гиляками) и др. народностями. Изучение Сахалина началось с экспедиции Г. И. Невельского в 1849 г. Вскоре было открыто первое м-ние кам. угля, и в 1850-е годы на берегах о-ва появились русские посты. В 1860-е годы экспедиции Академии наук и Русского геогр. об-ва исследовали его внутр. районы. В конце XIX – начале XX в. Сахалин осваивался в осн. каторжанами и ссыльными поселенцами; в 1855–75 гг. был под общим управлением России и Японии, с 1875 г. – в составе России, в 1905–45 гг. юж. ч. Сахалина и Курильские о-ва в составе Японии.
Население 547 тыс. чел. (2002), плотность 6,3 чел. на 1 км²; русские 81,6 %, украинцы 6,5 %, корейцы 5 % (1998); городского 86,2 %. Наиболее плотно заселены зап. побережье Сахалина (города Холмск, Александровск-Сахалинский, Невельск, Углегорск, Чехов), равнинные участки на Ю. (города Южно-Сахалинск, Корсаков), а также район Охи. Население Курил практически полностью сосредоточено в небольших городах и посёлках (Курильск, Северо-Курильск и Южно-Курильск). Ведущая отрасль х-ва – добыча и переработка рыбы и морепродуктов, заготовка и переработка древесины (несколько целл.-бум. комбинатов). Сев. Сахалин – осн. поставщик нефти и газа для Дальнего Востока. Добыча угля (2,4 млн. т в 1997 г.) в осн. на зап. побережье. Сахалин славится высокими урожаями овощей, картофеля и кормовых культур. Посевные площади, однако, невелики и сосредоточены на Ю. о-ва. Пр-во мяса и молока, звероводческие (разведение норки) и оленеводческие х-ва. Ж. д. соединяют крупные города и районы добычи угля, паромная переправа Холмск – Ванино связывает Сахалин с жел.-дор. сетью континента. Аэропорт в Южно-Сахалинске.
Сахалинская область
Сахалинская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Сахалинская область
Сахалинская область России (см. Россия) — единственная в стране, расположенная на исключительно на островах (всего их 59). Это сам остров Сахалин, находящимися вблизи него острова Монерон и Тюлений, а также две гряды Курильских островов. Область расположена на Дальнем Востоке России. Площадь области составляет 87 тысяч кв. км, из них около 78 тысяч кв. км занимает остров Сахалин, вытянувшийся на 948 км при средней ширине около 100 км. Отделенный от материка Татарским проливом и проливом Невельского, а с юга от Хоккайдо (Япония) проливом Лаперуза, омываемый водами теплого Японского и холодного Охотского морей, Сахалин похож очертаниями на рыбу, «чешуей» которой служат многочисленные реки и озера.
Курильский архипелаг протяженностью 1200 км от острова японского острова Хоккайдо до полуострова Камчатка включает более 30 значительных островов (наиболее крупные Итуруп, Парамушир, Кунашир, Уруп) и множество мелких островков и скал. Курилы отделяют Охотское море от Тихого океана. По проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому проходит граница между Россией и Японией (см. Япония).
Население Сахалинской области — 590,6 тысяч человек, в городах живет 87% населения (2001). В составе области 17 районов, 18 городов, 30 поселков городского типа (2001). Административный центр — город Южно-Сахалинск; крупные города: Корсаков, Невельск, Холмск, Оха, Углегорск. Область образована 20 сентября 1932 года, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Главной отраслью промышленности является рыбная, добыча и переработка морепродуктов (Южно-Сахалинский рыбозавод, Корсаковская база океанического рыболовства, Невельская база тралового флота, рыбокомбинат «Островной»). Среди других отраслей: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, судоремонтная, угледобывающая (Сахалинуголь), нефтяная и газовая (нефтепровод и газопровод Оха-Комсомольск-на-Амуре). Из сельскохозяйственных культур выращивают картофель, овощи; занимаются мясомолочным скотоводством, звероводством, на севере развито оленеводство.

Природные условия
Берега Сахалина слабо изрезаны, крупные заливы имеются только в южной и средней частях острова. Для восточной части характерны выровненная береговая линия и многочисленные лощины, образующиеся в устьях впадающих в море рек. Поверхность Сахалина гориста, наиболее высокие горы — Восточно-Сахалинские. Наивысшая точка острова — гора Лопатина, 1609 м. Восточно-Сахалинские горы состоят в основном из двух хребтов — Набильского и Центрального. Западная часть острова занята менее высокими Западно-Сахалинскими горами, на юге находятся Сусунайский и Тонино-Анивский хребты. Горы разделяются низменностями (Тымь-Поронайская, Сусунайская, Муравьевская), часто заболоченными и прорезанными многочисленными реками. Северная часть Сахалина занята Северо-Сахалинской равниной и прибрежными низменностями на западе и востоке, отделенными от равнины двумя относительно невысокими (до 600 м) хребтами, состоящими из останцовых гор (Вагис, Даахуриа, Оссой).
Курильские острова являются областью активной вулканической деятельности. Большая Курильская гряда насчитывает свыше ста вулканов, из которых более 40 — действующие. Среди них: Алаид (2339 м), Фусса (1772 м), Мильна (1539 м), Богдан Хмельницкий (1589 м), Тятя (1819 м).
Малая Курильская гряда, незначительно выступая на поверхности, в северо-восточном направлении продолжается в виде подводного хребта Витязь. Острова гряды представляют собой плоские, выровненные морем участки суши, поднимающиеся над уровнем океана всего на 20—40 м, исключение составляет самый большой остров гряды — Шикотан, для которого характерен низкогорный (до 214 м) рельеф, образовавшийся в результате разрушения древних вулканов.
Поверхность Курильских островов изрезана густой сетью небольших и неглубоких, за исключением Тыми, Пороная и Лютоги, горных рек, которых насчитывается около тысячи. Эти речки изобилуют порогами и водопадами.
Вода в реках в основном прозрачная, холодная, приятная на вкус. На Сахалине множество озер. Наиболее крупные из них: Тунайча, Невское, Буссе. На севере преобладают озера неглубокие, с низкими, заболоченными берегами Своеобразны кратерные (кальдерные) озера Курильских островов; среди них есть горячие, в которых можно купаться и зимой.
Климат Сахалинской области муссонный, с холодной, но более влажной и менее суровой, чем на материке, зимой и прохладным дождливым летом. На севере острова в январе средняя температура колеблется от -16 °С до -24 °С, на юге — от -8 °С до -18 °С. Самым теплым месяцем является август, когда средняя температура в северной части колеблется от +12 °С до +17 °С, в южной — от +16 °С до +18 °С. Самым холодным местом Сахалинской области является Тымовский район (столбик термометра здесь иногда опускается до -54 °С). В конце лета и осенью с юго-запада в пределы Сахалинской области вторгаются тайфуны. Богат и разнообразен растительный мир области. Флора насчитывает 1400 различных видов растений, многие из которых являются лекарственными. Наиболее распространены на Сахалине елово-пихтовые леса, состоящие из аянской ели и сахалинской пихты. На севере встречается даурская лиственница. Большие площади заняты белокорой и каменной березой.
Травяная растительность на Сахалине, Кунашире, Итурупе и некоторых других островах необычайно буйная, высокая и очень густая. Бамбуковыми зарослями покрыты почти все склоны сопок. Здесь растут гигантские травы. Крестовник длиннолистный, шеломайник камчатский, гречиха сахалинская достигают 3—4 м высоты, диаметр листа белокопытника нередко превышает 1,5—2 м. На Сахалине и Курилах есть немало редких видов растений, являющихся остатками древней флоры. Это элеутерококк, диморфант, магнолия, калина Райта, ель Глена, тис, орех Зибольда. Разнообразны дикорастущие ягодники: красника, брусника, морошка, пушица, голубика, малина, смородина. На юге Сахалина и Курилах можно встретить растительность, характерную для южных районов и даже для субтропиков: дуб, ясень, аралию, калопонакс, гортензию, лианы — вьющуюся актинидию, лимонник. Животный мир Сахалина также богат и разнообразен. Здесь водятся медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук, северный олень, кабарга. На прибрежных скалах многочисленны птичьи базары кайр, топорков, бакланов. Близ берегов встречаются сивуч, калан, морской котик. В морских водах Сахалина полно лососевых рыб.

История
В начале 17 века на Сахалине обитали айны, нивхи, эвенки. Первыми из европейцев на острове побывали в 1640 году казаки из отряда русского землепроходца Ивана Москвитина, затем в 1643 году — экспедиция голландского мореплавателя М. Г. Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии. Большую роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграла экспедиция 1646 года землепроходца Василия Пояркова, открывшего северо-западное побережье Сахалина. В 1697 году сибирский казак Владимир Атласов побывал на Курильских островах.
В начале 18 века начинается процесс изучения и присоединения Курильских островов к Российскому государству. Одновременно с русскими землепроходцами, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начали проникать японцы. Во второй половине 18 века здесь появляются японские фактории. В конце 18 века исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф. Лаперуза и английская во главе с В. Р. Броутоном. В 1849 году Г. И. Невельской сумел пройти между островом и материком, отыскав судоходный пролив. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим стали возникать русские военные посты и селения. В 1869—1906 годах Сахалин был крупнейшей каторгой в России.
С начала 19 века Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806—1807 годах на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В. М. Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 году в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 году Россия передала Японии Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения России в русско-японской войне 1904—1905 годов Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. Но после окончания Второй мировой войны СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова, хотя мирный договор между Японией и Советским Союзом так и не был подписан. Вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил остается неурегулированным.

Достопримечательности
Город Александровск-Сахалинский расположен на западном побережье острова, на берегу Татарского пролива у подножия Западного хребта Западно-Сахалинских гор, в долинах мелководных рек Большая Александровка и Малая Александровка, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска. Население — 15,5 тысяч человек (2001). Город известен с 1862 года под названием Слободка Александровская, назван в честь императора Александра II. С 1869 года здесь находилось управление Сахалинской каторгой. В 1881 году был образован поселок Пост-Александровский (1881) — административный центр Сахалина, который был выделен из состава Приморской области в самостоятельную административно-территориальную единицу. Статус города Александровск-Сахалинский получил в 1917 году. В 1918—1920 годах он был занят войсками Колчака, в 1920—1925 годах оккупирован японскими войсками. В 1932—1947 годах Александровск-Сахалинский был центром Сахалинской области. Сегодня это центр каменноугольной промышленности, близ города добывают уголь (шахта «Мгачи»). Здесь действует старейший порт острова. Среди архитектурных памятников: здания бывшего казначейства (1880, ныне Дом творчества) и маяк (1864). Работает краеведческий музей имени А. П. Чехова, а также музей «Чехов и Сахалин».
Город Невельск расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, в 127 км к юго-западу от Южно-Сахалинска. Население — 20 тысяч человек (2001). В черте города, на волноломе порта, находится лежбище сивучей. Первые русские поселенцы появились в районе Невельска в 1789 году. В течение долгого времени городом, который получил японское название Хонто, управляла двойная (русская и японская) администрация. В 1905—1945 годах город принадлежал Японии. Недалеко от Невельска в 1912 году был построен первый на Сахалине рыборазводный завод на реке Ассанай, действующий поныне. В 1916—1927 годах в Хонто был построен первый незамерзающий порт на Сахалине. В 1946 году Хонто был переименован в Невельск. В настоящее время Невельск — центр рыбной промышленности Сахалина, а также база тралового флота. В городе имеется мореходное училище и историко-краеведческий музей.
Город Углегорск расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, вдоль заболоченной поймы реки Углегорка, в 359 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Население — 15 тысяч человек (2001). Он был основан японцами после 1905 года и назывался Эсутору. Название Углегорск получил в 1946 году.
Оха — самый северный город на Сахалине, который своим рождением обязан открытию в конце прошлого века месторождений нефти. Город расположен в северо-восточной части острова Сахалин, на побережье залива Уркт, в 1062 км к северу от Южно-Сахалинска. Население — 28 тысяч человек (2001). Первое нефтяное месторождение было открыто в 1880 году, вблизи которого и вырос поселок Охэ (позже Оха). В 1920—1925 году город был оккупирован японцами, которые в 1923 году начали промышленную добычу нефти. Статус города Оха получила в 1938 году. Оха — центр нефтяной и газовой промышленности не только Сахалина, но и всего Дальневосточного региона. Из Охи нефть по нефтепроводу поступает в Комсомольск-на-Амуре. Добычей нефти и газа занимается «Сахалинморнефтегаз». В Охе популярен лыжный спорт. Каждый год здесь проводятся традиционные лыжные праздники.
Город Корсаков расположен в южной части острова Сахалин, на берегу залива Анива, в 42 км к югу от Южно-Сахалинска. Население — 36,5 тысяч человек (2001). Поселение было основано в 1853 году экспедицией Г. И. Невельского под названием Муравьевский пост. В 1854 году в связи с Крымской войной был эвакуирован и восстановлен в 1869 году уже под названием Корсаковский пост. В 1905—1946 годах поселок принадлежал Японии и назывался Отомари. В 1946 году он был преобразован в город и назван в честь русского государственного деятеля М. С. Корсакова. Корсаков — самый крупный порт Сахалина, база океанического рыболовства.
Город Курильск расположен на острове Итуруп, на берегу Охотского моря. Население — 2 тысячи человек (2001). Город возник на месте поселения айну. Первоначально он назывался Шана (буквально — «большое селение в нижнем течении реки»). В конце 18 века здесь было основано поселение русских землепроходцев. В 1855 году остров отошел к Японии по Симодскому мирному договору. В 1945 году возвращен России. До 1947 года назывался Сяна, затем — Курильск. Здесь находится крупный рыбозавод по воспроизводству горбуши. В Курильске находятся предприятия рыбной промышленности, производства строительных материалов, сейсмическая станция, метеорологическая станция, станция слежения за цунами, краеведческий музей.
Курильский заповедник — первый в Сахалинской области заповедник — был основан в 1984 году на острове Кунашир. Его площадь — 65 тысяч га. Климат Кунашира влажный, морской и характеризуется господством восточноазиатских муссонов.
На острове встречаются представители нескольких флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской. Основу растительного покрова составляют леса, под которыми занято более 70% заповедной территории (мелкосемянная ель и ель Глена, сахалинская пихта, красивый и желтый клен, ильмолистая береза и береза лжеэрмана, зубчатый и курчавенький дуб, липа Максимовича). В лесах встречается большое количество видов деревянистых лиан: виноград Конье, актиниция острая, гортензия черешчатая, краснопузырник щетинковидный, сумах восточный. В разреженных древостоях и на лесных полянах буйно разрастается курильский бамбук. Самый крупный зверь — бурый медведь. В хвойных лесах северного заповедного участка обитает соболь. Многочисленны лисица, заяц-беляк, редки ласка и горностай. Кунашир — южное место зимовки розовой чайки. На острове отмечено 15 видов дневных хищных птиц и 8 видов сов. К редким видам для острова относятся крупные дневные хищники — белохвостые и белоплечие орланы и орел-беркут. Самая крупная из ночных хищных птиц — рыбный филин. На островках и скалистых берегах селятся морские колониальные птицы, образующие птичьи базары, — тихоокеанская морская чайка, топорок, тупик-носорог.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Сахалинская область" в других словарях:

  • Сахалинская область — Сахалинская область. Сахалинская область, расположена на крайнем востоке России, включает остров Сахалин, Курильские острова и др. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Входит в Дальневосточный экономический район. Площадь …   Словарь "География России"

  • САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на крайнем востоке России, включает остров Сахалин, Курильские острова и др. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Входит в Дальневосточный экономический район …   Русская история

  • САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 87,1 тыс. км². Население 714 тыс. человек (1993), городское 83%, 19 городов. Центр Южно Сахалинск. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого ок. Включает о. Сахалин и Курильские о ва. Добыча и переработка… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сахалинская область — Координаты: 50°33′ с. ш. 142°36′ в. д. / 50.55° с. ш. 142.6° в. д.  …   Википедия

  • Сахалинская область —         в составе РСФСР. Образована 20 октября 1932, входила в Дальневосточный, а с 1938 в Хабаровский край, самостоятельная область со 2 января 1947. Включает о. Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений. Расположена на восточной… …   Большая советская энциклопедия

  • Сахалинская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Сахалинская область — в Российской Федерации. 87,1 тыс. км2. Население 647,8 тыс. человек (1998), городское 82%. 18 городов, 31 посёлок городского типа. Центр  Южно Сахалинск. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Включает остров Сахалин и… …   Энциклопедический словарь

  • Сахалинская область (значения) — Сахалинская область название двух административных единиц России, существовавших в разное время. Сахалинская область область в составе Российской Федерации. Образована в 1932 году. Сахалинская область область в составе Российской империи,… …   Википедия

  • Сахалинская область (Российская империя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сахалинская область (значения). Сахалинская область …   Википедия

  • Южно-Сахалинская область — Страна СССР …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сахалинская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»