Саудовская Аравия это:

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия
Королевство Саудовская Аравия, гос-во на Аравийском п-ове. Образовалось в результате объединения воен. путем разрозненных княжеств под эгидой феодальной династии Саудидов. С 1932 г. носит совр. название, характеризующее и положение страны, и правящую династию.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Сау́довская Ара́вия
(Saudi Arabia; арабское аль-Арабия ас-Саудия), гос-во на Ближнем Востоке, занимает свыше 80 % Аравийского п-ова, ряд прибрежных о-вов в Красном море и Персидском зал. Пл. 2240 тыс. км², столица – Эр-Рияд; др. крупные города: Джидда, Мекка, Медина, Эт-Таиф. В VII в. на З. п-ова возник ислам и образовалось мусульманское теократическое гос-во. К началу XIX в. б. ч. Аравии объединена в гос-во Саудитов, которое с перерывами просуществовало до начала XX века. После многолетней войны за объединение в 1926 г. образовалось Королевство Саудовская Аравия. Абсолютная теократическая монархия во главе с королём. Б.ч. территории – плато, постепенно снижающееся к В.; на ЮЗ. – горы Асир (г. Сауда, 3207 м), которые круто обрываются на З. к низм. побережью Красного моря. Значительные пл. занимают пустыни (Бол. и Мал. Нефуд, Руб-эль-Хали и др.); редкие оазисы. Климат на Ю. тропический, на С. – субтропический, жаркий и сухой. Постоянных рек нет. Растительность пустынная и полупустынная, разрежённая. Полукустарники и травы, в оазисах – акация, мирра, финиковая пальма, фруктовые деревья. Нац. парк Асир.
Население 22,8 млн. чел. (2001); в осн. арабы, из них 20 % – иностранные рабочие; горожан – 80 %. Офиц. язык – арабский, распространён также английский. Гос. религия – ислам (ваххабизм). Добыча (с 1920-х годов) и переработка нефти (1-е место в мире по запасам и экспорту). Также добываются прир. газ, золото, серебро, медь. Быстро развиваются энергетика, металлургия, маш-ние; строит., бум., текст., пищ. пром-сть. Сел. х-во полностью обеспечивает страну осн. продуктами. Выращиваются зерновые культуры, финики, овощи, цветы. Кочевое жив-во (овцы, козы, верблюды); крупный рог. скот (в оазисах), птиц-во. Лов рыбы, добыча жемчуга, кораллов. Автодорог с твёрдым покрытием 130 тыс. км, ж. д. – 1150 км; нефтепроводы. Осн. порты: Джидда (обслуживает также паломников), Янбу, Джизан, Даммам, Эль-Джубайль. 25 аэропортов, включая 3 междун. 16 вузов (7 ун-тов). В С. А. находятся главные святыни ислама Мекка и Медина, которые во время паломничества ежегодно посещают свыше 2 млн. мусульман. Театральные и прочие зрелищные представления запрещены. Денежная ед. – саудовский риал.
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Государство на юго-западе Азии, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке - с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба. Площадь страны составляет около 2240000 км2. Более половины территории Саудовской Аравии занимает пустыня. Руб-аль-Хали, или Большая Песчаная пустыня, площадью около 650000 км2, находится на юго-востоке страны. На севере страны расположена часть Сирийской пустыни, а пустыня Ан-Нафуд, занимающая площадь около 57000 км2, лежит далее на юг. В центре находится плато, пересекаемое несколькими пересыхающими в сухой сезон небольшими реками. На юго-западе страны находятся небольшие горные цепи и высочайшая точка страны гора Джабаль-Сауда (3133 м). Вдоль Красного моря и Персидского залива лежат узкие прибрежные равнины.
Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 20786000 человек, средняя плотность населения около 9 человек на км2. Этнические группы: практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий (82%); йеменцы и другие арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума (13%); кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Вероисповедание: практически все жители Саудовской Аравии - мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте, небольшое количество суннитов проживает на востоке. Язык - арабский (государственный). Столица - Эр-Рияд. Крупнейшие города: Эр-Рияд (2576000 человек), Мекка (1500000 человек), Джидда (1468000 человек), Медина (500000 человек), Ад-Даммам (200000 человек). Государственное устройство - абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства и правительства: король Фахд бен Абдель Азиз Аль Сауд (у власти с 13 июня 1982 года). Денежная единица - саудовский риял. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 71 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 37,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0.
В I тысячелетии до н.э. на побережье Красного моря возникло Минейское королевство со столицей в Карна (современная Ходейда в Йемене). На восточном побережье находился Дилмун, который считался политико-культурной федерацией на берегах Персидского залива. Практически в течение 1500 лет на территории современной Саудовской Аравии не происходило важных исторических событий. В 570 году н.э. в Мекке родился пророк Мухаммед и учение ислама буквально перевернуло историю Саудовской Аравии. Последователи Мухаммеда, известные как калифы (халифы), неся ислам, завоевали практически весь Ближний Восток. С возникновением халифата, столица которого сначала находилась в Дамаске, а позже в Багдаде, роль родины пророка становилась все менее значительной. А в 1269 году практически вся территория современной Саудовской Аравии находилась под властью Египта. В 1517 году власть перешла к правителям Оттоманской империи. В середине ХУШ века было основано государство Нажд, являвшееся независимым от Оттоманской империи. В 1824 году столицей государства стал Эр-Рияд. В 1865 году в стране вспыхнула гражданская война и ослабленная страна была разделена между соседними государствами. В 1902 году Абдул Азиз ибн Сауд вошел в Эр-Рияд и к 1906 году его войска контролировали почти весь Нажд. В 1926 году практически вся страна находилась под его властью. В 1932 году он назвал страну Саудовская Аравия. После второй мировой войны Саудовская Аравия является главным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия член ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, Лиги арабских стран, ОПЕК.
Большая часть Саудовской Аравии находится в жаркой и засушливой зоне. Температура января в Эр-Рияде колеблется от 8° С до 21° С, а в Джидде - от 19° С до 29° С. Температура июля в Эр-Рияде - от 26° С до 42° С, а в Джидде - от 26° С до 37° С. Однако в горах зимой наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков в стране около 70 мм. Растительность крайне бедная и только в оазисах растут финиковые пальмы. Фауна представлена антилопой, лисицей, газелью, гиеной, страусом, пантерой, диким котом, волком, горным козлом. Среди птиц особенно выделяются дрофа, голубь, перепел.
Главным музеем страны является Музей археологии и этнографии в Эр-Рияде. Кроме того, в Эр-Рияде находятся королевский дворец; мечеть Джамида. Аль-Таиф - популярный курорт и летняя столица страны, однако немусульманам запрещено появляться в городе. В Медине, одной из величайших святынь мусульманского мира, находится мечеть Пророка, в которой имеется гробница пророка Мухаммада, гробница дочери пророка Фатимы и Умара (второго калифа мусульманской империи). В Мекке, главнейшей мусульманской святыне, - мечеть аль-Харам, на территории которой находится Кааба, небольшое здание кубической формы, построенное иудейским патриархом Авраамом. В юго-восточном углу Каабы находится Черный Камень, данный Аврааму архангелом Гавриилом. На территории мечети имеется также священный колодец Замзам (Земзем). Около одного миллиона паломников ежегодно приходят в Мекку поклониться святыням, хотя такое скопление людей часто приводит к трагедиям, например, 2 июля 1990 года в возникшей давке погибло 1426 человек, а в мае 1994 года - 270 человек.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия — королевство в Юго-Западной Азии, занимает две трети Аравийского полуострова и ряд прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе; граничит с Иорданией (см. Иордания), Ираком, Кувейтом, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами (см. Объединенные Арабские Эмираты), Оманом, Йеменом. Площадь — 2,15 млн. кв.км. Население — 27,6 млн. человек, в основном — арабы. Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам. Столица — Эр-Рияд. Административно-территориальное деление: 17 административных районов. Саудовская Аравия — абсолютная теократическая монархия. Саудовская Аравия занимает одно из первых мест в мире по добыче и экспорту нефти. Часть прибыли от нефтяных доходов правительство вкладывает в развитие страны, часть использует на предоставление кредитов другим арабским государствам и инвестирование капитала в промышленно развитые страны.Столица Эр-Рияд (3,6 млн. жителей) расположена в самом центре Аравийского полуострова. В 1950-е годах это был типично восточный город–крепость со средневековым обликом: извилистым лабиринтом узких улиц, глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и укрепленным дворцом. Сейчас Эр-Рияд — одна из самых современных столиц Ближнего Востока.
Другой крупный современный город — морской порт на берегу Красного моря и промышленный центр Джидда. Джидда — дипломатическая столица Саудовской Аравии. В приморской части города построены здания посольств и консульств, открыт университет. По соседству находится Мекка — священный центр мусульман всего мира. Центральная мечеть Мекки (занимает площадь в 160 тысяч кв.м) представляет собой здание с восемью минаретами, облицованное нежно–сиреневым мрамором. Во внутреннем дворе мечети находится священный храм Кааба, в одну из стен которого вмонтирован священный черный камень метеоритного происхождения.
Территорию Аравии в древности населяли кочевые скотоводческие арабские племена. В 7 в. в западной части Аравии — Хиджазе возник ислам и образовалось мусульманское теократическое государство — Халифат. К началу 19 в. большая часть Аравии была объединена ваххабитами в государство Саудидов, существовавшее до начала 20 в. (с перерывами). В результате войн Ибн Сауда за объединение Аравии в 1927 году создано государство Хиджаз, Неджд и присоединенные области, с 1932 года — Саудовская Аравия.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Саудовская Аравия" в других словарях:

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — Королевство Саудовская Аравия, (Аль Мамляка аль Арабия ас Саудия) государство на юго западе Азии. Занимает 2/3 Аравийского п ова и ряд прибрежных островов в Красном м. и Персидском зал. 2,15 млн. км² (по данным ООН); по др. источникам, от 1,6 …   Большой Энциклопедический словарь

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, Королевство Саудовская Аравия (Аль Мамляка аль Арабия ас Саудия), гос во на Аравийском п ове в Юго Зап. Азии. Пл. 2,15 млн. км2. Нас. 10 млн. ч (1982). Столица Эр Рияд (ок. 920 т. ж., с пригородами, 1982). Основа экономики… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Саудовская Аравия —         Королевство Саудовская Аравия, государство на Аравийском полуострове. Древнейшие памятники искусства на территории Саудовской Аравии фрагменты каменных статуй с обобщенными грубыми чертами лица и рельефы с изображениями животных (VII II… …   Художественная энциклопедия

  • Саудовская Аравия — (Saudi Arabia), гос во на Ю. З. Азии, занимающее большую часть Аравийского п ова. Образовалось на терр., объединенных Саудидами, последовате лями Аль Ваххаба (ваххабизм), в 1932 г. провозглашено Королевством Саудовская Аравия. Первые годы… …   Всемирная история

  • Саудовская Аравия —         Kоролевство Cаудовская Aравия (араб. Aль Mамляка аль Aрабия ac Cаудия), гос во в Юго Зап. Aзии, занимает св. 2/3 Aравийского п ова и ряд островов в Kрасном м. и Персидском зал. Пл. ок. 2,15 млн. км2. Hac. 11,5 млн. чел. (1986). Cтолица Эp …   Геологическая энциклопедия

  • саудовская аравия — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — Территория 2,15 млн.кв.км, население 8 млн.человек. Сельское хозяйство носит в основном экстенсивный характер и обеспечивает около 40% потребности страны в продовольствии. Выращивают финики, пшеницу, ячмень, кукурузу. Животноводство полукочевое …   Мировое овцеводство

  • Саудовская Аравия — (Saudi Arabia) История Саудовской Аравии, политическое устройство Саудовской Аравии Достопримечательности Саудовской Аравии, экономика Саудовской Аравии, культура Саудовской Аравии, Эр Рияд, Джидда, Мекка, Медина Содержание Содержание Раздел 1.… …   Энциклопедия инвестора

  • Саудовская Аравия — Королевство Саудовская Аравия المملكة العربية السعودية аль Мамлякату аль Арабийяту ас Са удийяту …   Википедия

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — Королевство Саудовская Аравия, государство на Аравийском п ове в Юго Западной Азии. На севере Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Саудовская Аравия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»