Сарагоса это:

Сарагоса
Сарагоса
город на С.-В. Испании, адм. ц. авт. обл. Арагон. Основан в 27 г. до н. э. римлянами и назван в честь императора Цезаря-Августа (получившего в том же 27 г. должность и почетный титул) Цезареа-Августа (Caesarea Augusta). От него сначала Caeragusta, затем араб. Sarakusta, совр. исп. Zaragoza.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Сараго́са
(Zaragosa), адм. центр авт. обл. Арагон (Испания), на берегах р. Эбро. 614 тыс. жителей (2001). Основан в 27 г. до н. э. римлянами и назван в честь императора Цезарея-Августа. В VIII–XII вв. под властью арабов, в XI–XII вв. – центр Сарагосского эмирата. Отвоёванный Альфонсом I, стал столицей Арагона. Крупный трансп. узел. Разнообразное маш-ние, пищ., хим., текст., деревообр., пробковая, цем., кож. пром-сть. Ун-т (1474). Музей изящных искусств. Соборы Ла Сео (XII–XVII вв.) и Эль-Пилар (XVII в.), биржа (XVI в.), церкви и дворцы XVII в.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Сарагоса
Сарагоса (Zaragoza) — столица Арагона и пятый по величине город Испании (см. Испания). Население — 600 тысяч человек. В древности на месте современной Сарагосы существовало поселение кельтибов. Название город получил от римской колонии Кесара Аугуста (Caesara Augusta). В Средние века Сарагоса стала центром могущественного королевства Арагон, владения которого простирались до Сицилии. В 1469 году Фердинанд II Арагонский вступил в брак с Изабеллой, королевой Кастилии и Леона — так были объединены земли Испании.
Облик современной Сарагосы формировался на протяжении веков. После завершения Реконкисты мусульманские мастера и архитекторы не подвергались здесь таким притеснениям, как в других провинциях Испании, что привело к расцвету стиля мудехар, многие памятники которого служат украшением города. Во время войны за независимость в 19 веке Сарагоса была разрушена, большинство архитектурных памятников сохранилось в старом центре города.
Исторический центр города тянется в востока на запад от парка Бруил (Bruil) до дворца Альхаферия (Aljaferia) — здесь сосредоточена большая часть исторических памятников Сарагосы. Здесь много храмов и красивых мощеных площадей, пешеходных и торговых улочек с многочисленными барами, три рынка, а также знаменитый квартал Тубо (Tubo), известный своими дискотеками. Более современные кварталы Сарагосы начинаются за площадью Пласа де Эспанья (Plaza de Espana).
Около площади Пласа-де-Пилар (Plaza de Pilar) находится Басилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basilica de Nuestra del Pilar), возвышающаяся над окрестными строениями. Эта барочная церковь является самым почитаемым в Испании святилищем Девы Марии. Храм имеет большую историю. Вначале на этом месте стояла часовня, построенная первыми христианами. В ней находилась Святая колонна, поставленная в честь появления в Сарагосе 2 января 40 года до н.э. Святой Девы. На этом же месте в 8 и 12 веке были построены две церкви и храм в мавританско-готическом стиле. В 1681 году было заложено основание новой церкви, а ее строительство продолжалось вплоть до 20 века. В 1969 году были добавлены новые элементы в декор главного фасада. Ее 11 куполов облицованы яркими изразцами, благодаря чему базилику можно увидеть издалека.
Внутри базилики расположена овальная капелла Пресвятой Девы, созданная архитектором Вентурой Родригесом, и несколько других капелл, расположенных вокруг Святой колонны. Три алтаря, купол и своды отличаются необыкновенным богатством декора, выполненного с использованием мрамора, бронзы и яшмы. Поражает роспись сводов и куполов базилики. Роспись свода Корето (Coreto) — работа молодого Гойи. Одно из сокровищ базилики — центральный заалтарный образ работы скульптора Дамиана Форменте, завершенный в 1515 году. В капелле Пресвятой Девы на колонне, украшенной цветами, установлена небольшая статуя Девы, ее длинное покрывало (манта) ежедневно обновляется. Верующие прикладываются к открытой части колонны.
Неподалеку от базилики находится мэрия (аюнтамьенто), биржа (La Lonja) и Паласьо Эпископаль (Palacio Episcopal, Дворец Епископа). Главный фасад биржи может служить образцом арагонского ренессанса.
На восточной стороне площади Пилар находятся собор Сан-Сальвадор или Ла-Сео (San Salvador, La Seo), построенный на месте бывшей городской мечети. Внутри собора пять нефов, поражает заалтарный образ из полихромного алебастра. Снаружи собор сохранил романские апсиды — остатки старой церкви, построенной в конце 12 веке. Собор демонстрирует сочетание самых разных стилей — деревянный плафон одной из капелл выполнен в стиле мудехар, другие капеллы построены в стиле ренессанс, а башня 1686 года — образец барокко. Интерьер собора выделяется готическими алтарями и фламандскими шпалерами. На западной стороне площади Пилар рядом с рынком Меркадо-де-Лансуа можно увидеть остатки римской стены.
В западной части Сарагосы, по дороге к Бильбао, находится один их главных архитектурных памятников города — Альхаферия (Aljaferia) — огромный мавританский дворец 11 века, построенный Аль-Муктадиром за пределами городской стены.
Некоторое время он служил дворцом короля Педро I, в 1491 году в нем был построен прекрасный тронный зал для Католических королей. Недавно дворец был отреставрирован. Изящные ажурные арки окружают старый сад и небольшую мечеть. Из галереи, открывающейся за входом в замок, можно пройти в небольшие помещения, выходящие в патио. Стены украшены декором из мрамора и алебастра. Тронный зал выполнен в стиле мудехар, потолок отличается уникальной резьбой по дереву, украшенной позолоченными сосновыми шишками. Альхаферия — один из самых северных образцов мавританской архитектуры. Другим ее памятником является церковь Сан-Пабло (San Pablo), интересная восьмиугольной башней и стенами, украшенными ромбами.
В Сарагосе более двухсот дворцов, большая часть которых была построена в 16 веке. Недалеко от Пласа-де-Пилар расположен дворец Паласио-де-лос-Кондес-де-Аргильо (Palacio de los Condes de Argillo). К числу наиболее интересных дворцов Возрождения относится Паласио- де-лос-Кондес-де-Састаго (Palacio de los Condes de Sastago) на улице Козо (Coso).
В Сарагосе стоит зайти в местные музеи. Интереснейшая коллекция живописи и гравюр Гойи собрана в Музее Хосе Камона Аснара (Camon Aznar), выдающегося испанского искусствоведа. Музей расположен в прекрасном ренессансном дворце, на его втором этаже можно познакомиться с полотнами Эль Греко, Сурбарана, Риберы и Веласкеса. Рядом с залом классической испанской живописи расположена постоянная выставка зарубежных европейских мастеров 17 века — Рубенса, Ван-Дейка, Рембрандта. Также в музее представлены работы Гойи, Берты Моризо, Мане, Ренуара, Коро и Пикассо.
На площади Хосе Антонио (Jose Antonio) расположен Провинциальный музей изящных искусств. Он известен собранием предметов доисторической эпохи, мозаикой и различными археологическими находками. Особенно интересны коллекции предметов мусульманского искусства из дворца Альхаферия, романская и ренессансная живопись и скульптура. Отдельный зал отведен работам Гойи.
В Музее Сарагосы представлены керамика иберов, римская мозаика, романская и готическая скульптура, картины испанских мастеров. Музей Пабло Гаргальо посвящен творчеству известного испанского скульптора начала 20 века, одного из мастеров барселонского авангарда, родившегося в Арагоне. В музее более ста произведений художника. Сарагоса известна праздником, имеющим общенациональное значение, — с 7 по 15 октября вся Испания чествует Святую деву Пилар. На протяжении всей праздничной недели одно за другим следуют представления, шествия, спектакли, проводят корриды, концерты классической и современной музыки. Центром всех празднований является Пласа-де-Пилар.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сарагоса" в других словарях:

  • Сарагоса — главн. гор. испанской провинции того же имени и столицабывшего королевства Арагонии, на правом берегу р. Эбро. Город окруженстаринными стенами, с башнями и 8 городскими воротами; над нимвозвышается цитадель, некогда резиденция мавританских и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • САРАГОСА — САРАГОСА, город в Испании, на реке Эбро. 586 тыс. жителей. Машиностроение; крупная пищевкусовая, химическая, текстильная, деревообрабатывающая, пробковая промышленность. Ежегодные промышленные ярмарки. Университет (1533). Провинциальный музей… …   Современная энциклопедия

  • Сарагоса —         (Zaragoza), город в Испании, в исторической области Арагон, на правом берегу р. Эбро. Основан в 27 до н. э. римлянами. В XII XV вв. столица королевства Арагон. В центре города регулярная планировка (сохранилась от римского поселения), по… …   Художественная энциклопедия

  • сарагоса — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сарагоса — (Saragossa, Zaragoza), назв. пров. и ее столицы на С. В. Испании. Город был построен на месте рим. колонии Цезаря Августа. С. первый город в Испании, принявший христианство; в 5 в. был захвачен вестготами, а ок. 714 г. маврами. Период процветания …   Всемирная история

  • Сарагоса — САРАГОСА, город в Испании, на реке Эбро. 586 тыс. жителей. Машиностроение; крупная пищевкусовая, химическая, текстильная, деревообрабатывающая, пробковая промышленность. Ежегодные промышленные ярмарки. Университет (1533). Провинциальный музей… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сарагоса — У этого термина существуют и другие значения, см. Сарагоса (значения). Муниципалитет Сарагоса Zaragoza …   Википедия

  • Сарагоса — (Zaragoza), город в Испании, на р. Эбро, административный центр автономной области Арагон и провинции Сарагоса. 607 тыс. жителей (1994). Машиностроение, химическая, текстильная, пищевая, пробковая, кожевенная промышленность. Университет (с 1533) …   Энциклопедический словарь

  • Сарагоса — (Zaragoza)         город на С. В. Испании, центр области Арагон и провинции Сарагоса. Расположен на р. Эбро, в окружении орошаемого с. х. района, называемого Арагонской Уэртой. 488,5 тыс. жителей (1971). Крупный транспортный узел. Развиты… …   Большая советская энциклопедия

  • САРАГОСА — (Zaragoza) город на С. В. Испании, на р. Эбро. Адм. ц. одноим. пров. 343,5 т. ж. (1963). Пром. центр. Ун т (с 1474). Осн. в 27 до н. э. (на месте иберийского поселения Salduba) как рим. колония под назв. Цезарея Августа (Cesarea Augusta, позднее… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Реал Сарагоса, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Реа?л Сараго?са (исп. Real Zaragoza) — испанский… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Пуэбла-де-Сарагоса, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Пуэ?бла (исп. Puebla) — город и муниципалитет в Мексике,… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Сарагоса, Гальдос П.. В истории героического испанского народа есть ряд эпох, которыми он вправе гордиться. Среди них едва ли не первое место занимает эпоха наполеоновских войн, которуюсами испанцы называют эпохой… Подробнее  Купить за 440 руб
Другие книги по запросу «Сарагоса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»