Рязань это:

Рязань
Рязань
город, ц. Рязанской обл. Название Рязань впервые упоминается в летописи под 1096 г., причем это упоминание относилось не к совр. Рязани, а к городу, расположенному на пр. берегу Оки, значительно ниже по ее течению, ныне село Старая Рязань. После разорения этой Рязани в 1237 г. Батыем ц. Рязанской земли переносится в гор. Переяславль-Рязанский, который в 1778 г. был сделан главным городом Рязанского наместничества и получил имя Рязань, под которым известен и в наши дни. Относительно происхождения названия Рязань существуют две основные гипотезы. Одна из них связывает название с русск. ряса 'мокрое место, мочажина, топь; речная кустарниковая пойма; болото, заросшее ряской'. В подтверждение этой гипотезы могут быть указаны несколько рек Ряса в бассейнах Оки и Дона, образование названия города Ряжск из исходной формы Рясск, Рязск и другие топонимические факты. Но широкое распространение имеет и гипотеза, связывающая название Рязань с этнонимом эрзя (этнографическая группа мордвы) и предполагающая исходную форму Эрзянь.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Рязань
адм. центр Рязанской обл., на р. Ока (пристань), при впадении в нее р. Трубеж. 522 тыс. жителей (2002). С 1096 г. известен город, находившийся ниже по течению Оки (ныне с. Старая Рязань). После разорения его в 1237 г. Батыем центр Рязанской земли переносится в г. Переяславль-Рязанский, который в 1521 г. вошёл в состав Московского гос-ва и в 1778 г. получил имя Рязань. В старой ч. города на территории кремля (основан в 1095 г.) – соборы Христорождественский (XV в., перестроен в 1826 г.), Архангельский (XVI в.), Успенский (1693–99), церковь Св. Духа (1642), Архиерейские палаты (1653–99). Рядом с кремлём – Спасский монастырь с церквами Богоявления (1647) и Преображения (1702). Сохранились здания быв. присутственных мест (1796), Дворянского собрания (конец XVIII – начало XIX в.), дом Морозова (конец XVIII в.), торг. ряды (1-я половина XIX в.) и др. 4 вуза. 3 театра, цирк. Историко-архит. музей-заповедник, худож. музей. Дом-музей физиолога И. П. Павлова (род. в Рязани). Маш-ние; цветная металлургия, нефтепер., хим., лёгкая, пищ. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Рязань
Рязань — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Рязанской области (см. Рязанская область), расположен на Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Трубеж, в 196 км к юго-востоку от Москвы (см. Москва). Рязань — пристань на Оке, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе находится аэропорт. Население — 525,9 тысяч жителей (2001). Основные отрасли промышленности: машиностроение и приборостроение («Станкостроительный завод», Рязанский радиозавод, «Тяжпрессмаш», «Рязсельмаш», «Рязточприбор», Рязанский завод автоагрегатов, «Комбайн»); нефтеперерабатывающая (завод по первичной переработке нефти); химическая («Виско-Р» — вискозное и штапельное волокно); цветная металлургия («Рязцветмет»); деревообрабатывающая; производство стройматериалов; легкая (швейная, обувная фабрики, кожевенный завод).Старая Рязань, центр одного из древнерусских княжеств, была основана в начале 11 века (официально — в 1095) князем Ярославом Святославичем. Столицей самостоятельного княжества она стала в середине 12 века. Это был процветающий ремесленный центр, где было развито ювелирное искусство и стеклоделие. В 1237 году город разорили татары. После разорения город возродился, некоторое время еще оставался центром Рязанской земли, но через сто лет пришел в упадок и запустение. Теперь это городище Старая Рязань — самое крупное городище Европы, не закрытое современной застройкой. Оно находится оно в 60 км от современного города.

Современная Рязань основана как крепость Рязанского княжества под названием Переяславль-Рязанский. Впервые город упоминается в 1301 году. В Переяславле была учреждена епископская кафедра, основание ее связывается с именем святого Василия Рязанского. По легенде, он приплыл из Мурома и на своей мантии и привез в Переяславль колокола. Один из колоколов упал в Трубеж, и с тех пор иногда там слышится звон. Эта легенда отражает соперничество Мурома и Рязани. В 1301 году Переяславль осаждали войска московского князя Даниила, в 1342 году — князя Ярослава Пронского. В 14 веке город стал центром Рязанского княжества. В 1350 году рязанским князем стал Олег Иванович. Его войска сражались вместе с московскими в битве на реке Вожа (1378), когда была одержана победа над татарами. Затем Олег рассорился с Дмитрием Донским, поэтому в московских летописях его изображают как «крамольника». Переяславль был дважды сожжен татарами: в 1365 и 1379 годах. Олег Иванович способствовал превращению Переяславля в ремесленный и торговый центр. При Олеге в городе велось большое строительство, был построен каменный кремль.
В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав Московского государства. Переяславль (к тому времени его чаще называли Рязань) был включен в «засечную черту» — оборонительный пояс Московской Руси. К слову, только после окончательного покорения Крыма при Екатерине II рязанские крестьяне стали пахать безоружными — до того каждую весну татары продолжали совершать набеги и уводить пленников. Близ Рязани существовало Касимовское царство, где поселились татары, вышедшие из подчинения Орде. Местный князь Симеон Бекбулатович (умер в 1616) в 1575 году стал номинальным правителем всего Русского государства, когда Иван IV Грозный «удалился от дел». В Смутное время рязанское дворянство собрало первое ополчение (1610) под предводительством братьев Ляпуновых и князя Трубецкого. Через два года рязанское ополчение примкнуло к нижегородскому. В 17 веке в городе работал выдающийся зодчий Яков Бухвостов.

В 1708 году Переяславль вошел в состав Московской губернии, с 1719 года стал главным городом Переяславль-Рязанской провинции. В 1778 году имя город стал официально называться Рязань. С 1796 года после реформ Екатерины он стал центром Рязанской губернии. Это был небольшой и тихий город, с небольшим числом предприятий, имеющих лишь местное значение (полотняная фабрика, пивовареные, салотопные, кожевенные заводы). В первой половине 19 века здесь работали архитекторы-классицисты, в том числе М. Ф. Казаков. В середине 19 века в городе служил вице-губернатором М. Е. Салтыков-Щедрин. С развитием железнодорожного строительства Рязань становится крупным транспортным узлом. Целые кварталы города заселяются железнодорожниками, появляются и предприятия тяжелой промышленности. После Октябрьской революции значение Рязани как транспортного центра возросло. Сам город как «малопролетарский» на первых порах вошел в состав Московской области. В 1937 году он вновь стал областным центром, но размеры области были уменьшены по сравнению с дореволюционной губернией. В советское время в городе развивалась тяжелая промышленность, машиностроение. Во время Великой Отечественной войны город подвергался бомбардировкам. В Рязани родился взодчий Матвей Казаков, академик И. П. Павлов (есть дом-музей), актер Э. П. Гарин.Старый Кремль, заложенный в 11 веке, расположен на берегу Трубежа, где в него впадает река Лебедь. Стены не сохранились, но на высоком берегу Трубежа возвышаются соборы: Христорождественский (заложен в 15 в., в 1826 перестроен в классицистком духе); одноглавый Архангельский собор сохранил облик 16 века (надстроен в 1647); Успенский собор в стиле «нарышкинского барокко» (конец 17 в., архитектор Я. Бухвостов, высота 60 м) с колокольней конца 18 — начала 19 века; двухшатровая церковь Святого духа (1642, архитектор В. Х. Зубов); Архиерейские палаты конца 17 века (известны как «Дом Олега»). Палаты соединены с Успенским собором каменным переходом. Близ Старого Кремля — Спасский монастырь 17 века. Его церковь Богоявления имеет шатровую колокольню.
Центр города сохраняет регулярную планировку екатерининских времен в виде «трезубца» улиц, сходящихся к Соборной (Советской) площади. В центральной части города сохранились церкви: Благовещения (1673), Входа в Иерусалим (1680), Воскресения и Бориса и Глеба (обе — зодчий Я. Бухвостов), Спаса-на-Яру с шатровой колокольней (1695). Среди памятников гражданской архитектуры большинство принадлежат к стилю классицизма — Присутственные места (1796), дом Морозова (18 в.), Дворянское собрание (начало 19 в.), торговые ряды (первая половина 19 в.), гимназия (1815), больница (1816), гауптвахта (1836), дом Рюмина (начало 19 в.). Сохранились дома массовой застройки 19 века — деревянные, с резными наличниками и декором, а также массовая каменная застройка конца 19 века.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Рязань" в других словарях:

  • Рязань —         город, центр Рязанской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Ока, при впадении в неё р. Трубеж. Первоначально центр Рязанского княжества (ныне Старая Рязань). С середины XIV в. называется Переяславль Рязанский (впервые упомянут в… …   Художественная энциклопедия

  • Рязань — губ. гор., на р. Трубеже, в 2 вер. от впадения ее в Оку, нажелезнодорожном пути, соединяющем Москву с Казанью и со всемюго востоком России. Много садов; город расположен красиво на крутых ивысоких берегах Трубежа. Жит. 44552 (24704 мжч. и 19848… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • РЯЗАНЬ — РЯЗАНЬ, город, центр Рязанской обл., пристань на р. Ока, при впадении р. Трубеж. Ж. д. узел. 533,1 тыс. жителей (1998). Машиностроение (ПО: станкостроительное, Тяж прессмаш , Рязсельмаш ; заводы: автомобильных агрегатов, автомобильной аппаратуры …   Русская история

  • Рязань — Рязань. Кремль. РЯЗАНЬ, город (до 1778 Переяславль Рязанский), центр Рязанской области, в России. 528,5 тыс. жителей Железнодорожный узел; пристань на реке Ока при впадении реки Трубеж. Машиностроение (станки, гидравлические прессы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Рязань — Старая с. Рязанской губ., Спасского у., при р. Оке, в 2 вер.от уездного города; ныне незначительное селение, в XI XIII вв. быластолицею велик. кн. рязанских. Упоминается впервые в 1096 г.; в 1208 г.была сожжена Всеволодом Юрьевичем, кн. муромским …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • РЯЗАНЬ — город в Российской Федерации, центр Рязанской обл., пристань на Оке, при впадении р. Трубеж. Железнодорожный узел. 532 тыс. жителей (1993). Машиностроение (ПО: станкостроительный, Тяжпрессмаш , Рязсельмаш ; заводы: автомобильных агрегатов,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЯЗАНЬ — жен. мелкие яблочки, дичковые, на квас; | мороженные яблоки, привозимые по зимнему пути. | сиб. сибирские, китайские, райские яблочки (или резань?). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • рязань — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Рязань — Город Рязань Флаг Герб …   Википедия

  • Рязань —         город, центр Рязанской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Оки (в 2 км от реки), при впадении в неё р. Трубеж. Крупная пристань на Оке. Узел ж. д. линий на Москву, Владимир, Рузаевку, Ряжск. 419 тыс. жителей (1975; в 1939 было… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Рязань, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Рязань Материалы для истории города XVI-XVIII ст., . Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Рязань : Материалы для истории города XVI-XVIII ст.O 25/29 O 26/4 801-91/5070-1:Москва : тип. М.Г.… Подробнее  Купить за 698 руб
  • Рязань, Г. К. Вагнер. Альбом содержит исторический очерк о Рязани, ее архитектуре. Очерк сопровождается цветными и тоновыми иллюстрациями, планами, подчеркивающими особенности архитектурных ансамблей, соборов,… Подробнее  Купить за 514 руб
Другие книги по запросу «Рязань» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»