Пуэрто-Рико это:

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико
остров в архипелаге Бол. Антильские о-ва, Вест-Индия, владение США. Остров, который местные жители называли Боринкен, в 1493 г. открыл Колумб и дал ему название Сан-Хуан-Баутиста - 'Святой Иоанн Креститель', - в честь почитаемого святого, но и с учетом того, что сына исп. короля звали дон Хуан. Бухту на сев. побережье острова Колумб назвал Пуэрто-Рико - 'богатая гавань' (исп. puerto - 'гавань, порт', rico - 'богатый'); вскоре так стал называться и город, возникший на острове при входе в бухту. В XVI в. название города было распространено на весь остров и он стал называться Пуэрто-Рико. См. также Сан-Хуан.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Пуэ́рто-Ри́ко
(Puerto Rico, по-испански – "богатая гавань"), свободно присоединившееся к США гос-во (с 1952 г.), в Вест-Индии, на одноимённом острове в составе Больших Антильских о-вов. Пл. 9,1 тыс. км²; 3,9 млн. чел. (1998), горожан – 71 %. Столица и крупнейший экон. центр – Сан-Хуан (427 тыс. жителей, в агломерации 1,9 млн. чел.). О. Пуэрто-Рико открыт Колумбом в 1493 г., в начале XVI в. захвачен Испанией, а в 1898 г. в результате войны перешёл к США. Жители П.-Р. обладают всеми правами и обязанностями граждан США, за исключением права участвовать в выборах президента и обязанности платить федеральные налоги. Законодательная власть принадлежит двухпалатному конгрессу, исполнительная – выборному губернатору. Гос. языки – испанский и английский. Остров – гористый, с З. на В. его пересекает хр. Кордильера-Сентраль (до 1338 м). Климат тропический, пассатный. Сред. тем-ра января 24 °С, июля 28 °С (в горах чуть прохладнее). На сев. и вост. (наветренных) склонах осадков 1500 мм в год, на юж. и зап. (подветренных) – 900 мм. Тропические леса и редколесья.
Ныне 73 % населения креолы, 23 % мулаты, 4 % африканцы. Тысячи пуэрториканцев ежегодно эмигрируют в США. После Второй мировой войны созданы крупные пром. пр-тия, в т.ч. нефтепер., хим., электромаш.-строит., текст., швейные. Молочное жив-во и птиц-во; выращиваются сах. тростник (на береговых равнинах), кофе (во внутр. районах), табак, тропические фрукты. П.-Р. посещают до 4 млн. туристов в год.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Пуэ́рто-Ри́ко
1.
глубоководный жёлоб в северо-западной части Атлантического океана. Плавной дугой огибает западное окончание Больших Антильских и северную оконечность Малых Антильских островов. Протяжённость ок. 550 км, макс. глуб. 8742 м. Глубины постепенно уменьшаются к Ю.-В. Склоны асимметричные, расчленены каньонами, осложнены ступенями и уступами; островной выше и круче океанического. Дно узкое, разделяется порогами на отдельные впадины с плоским дном. Открыт жёлоб в 1872 г. исследовательским судном «Челленджер».

2.
остров в архипелаге Больших Антильских островов, в Вест-Индии; владение США. Пл. 8,6 тыс. км², дл. 175 км (с С. на В.), шир. ок. 60 км. Сев. побережье относительно прямолинейно, на прочих берегах небольшие бухты и мысы. У берегов коралловые рифы – широтная гряда Кордильеры-Сентраль с макс. отметкой 1338 м (г. Пунта). Вдоль юж. склона куэстовая гряда. Карстовые формы. Вдоль побережий неширокие низменности. Сложен породами. Месторождения полиметаллических и железных руд, золота и серебра. Климат тропический пассатный. На низменностях тем-ра 24–28 °C. На наветренных сев. и вост. склонах осадков более 2000 мм в год (макс. летом и осенью). На подветренных склонах и во внутренних р-нах 900 мм в год (сухая зима). Осенью бывают ураганы. Короткие горные реки наполняются водой лишь во время дождей (карст поглощает поверхностный сток). Естественная растительность почти не сохранилась. Остатки вечнозелёных тропических лесов (пальмы, каучуконосы и др.) на С.-В., а на Ю.-В. засухоустойчивые кустарники и редколесья. Открыт X. Колумбом в 1492 г. и назван Сан-Хуан-Батиста. Современное название дал несколько позже испанский конкистадор X. Понсе де Леон.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико (Puerto Rico) — владение США (см. Соединенные Штаты Америки) в Вест-Индии, занимает остров Пуэрто-Рико, а также острова Вьекес, Кулебра, Мона и другие из группы Больших Антильских островов. Общая площадь владения — 8,9 тысяч кв.км. Население — 3,9 миллионов человек, главным образом пуэрториканцы; из них креолы (потомки испанских переселенцев) — 73%, мулаты — 23%, негры —4%.
Помимо того в США проживает более 2 миллионов пуэрториканцев, из них 1,1 миллиона — в Нью-Йорке. Официальные языки на острове испанский и английский. 85% верующих — католики. В административном отношении территория Пуэрто-Рико подразделяется на 78 муниципий. Административный центр — город Сан-Хуан с населением 2 миллиона человек (с пригородами). Крупнейшие города острова Байамон, Понсе.

Политическое положение
По конституции 1952 года Пуэрто-Рико имеет статус «свободно присоединившегося» государства к США с правами самоуправления. Верховная законодательная власть принадлежит конгрессу США, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны и утверждение законов острова. Регламентация внутреннего управления находится в ведении Законодательного собрания Пуэрто-Рико, состоящего из сената и палаты представителей. Исполнительная власть на острове принадлежит выборному губернатору, который является главнокомандующим вооруженной милиции Пуэрто-Рико и возглавляет Консультативный совет, состоящий из 15 министров. На территории Пуэрто-Рико расположены 16 военных баз США, из них крупнейшие Рузвельт-Роудс, Сантьяго, Сабана-Сека, Вьекес.

География
С запада на восток острова простирается хребет Кордильера-Сентраль высотой до 1338 м, вдоль северного и южного берегов — низменности. Климат Пуэрто-Рико тропический, пассатный. Среднемесячные температуры колеблются незначительно: от 24 до 28 °С. Осадков выпадает от 800 до 2500 мм в год. Остров покрывают вечнозеленые и смешанные леса, на юге и западе преобладают засухоустойчивые кустарники и редколесья. Образцы девственной природы Пуэрто-Рико сохраняются в резервате Лукильо.

История
С древнейших времен Пуэрто-Рико населяли индейцы. 19 ноября 1493 года остров был открыт Христофором Колумбом. Завоевание острова испанцами началось в 1508 году. Колонизаторы с 1515 года начали возделывать на Пуэрто-Рико сахарный тростник, который вскоре превратился в основную сельскохозяйственную культуру. Сахарный тростник был очень трудоемкой культурой и для работы на плантациях испанцы начали с 1518 года завозить рабов из Африки. Коренное население острова было истреблено к концу шестнадцатого века. Рабство на Пуэрто-Рико было отменено только в 1873 году. В результате испано-американской войны 1898 года остров перешел во владение США и с начала двадцатого века ведущую роль в сахарной промышленности Пуэрто-Рико стал играть американский капитал. В 1930-е годы в Пуэрто-Рико усилилось движение за предоставление независимости. В 1948 году США предоставили Пуэрто-Рико право избирать собственного губернатора. Осенью 1950 года сторонники независимости сумели поднять восстание на острове, которое закончилось неудачей. С 1952 года Пуэрто-Рико получило статус «свободно присоединившегося к США государства» и права самоуправления. В ходе плебисцитов 1967 и 1993 годов большинство населения Пуэрто-Рико высказалось за сохранение существующего статуса страны.

Экономика
Доминирующее положение в экономике Пуэрто-Рико занимают американские компании. 80% всех фирм, регистрированных на острове являются филиалами американских корпораций. Ведущее место принадлежит фирмам «Вестингауз», «Дженерал электрик», «Джонсон и Джонсон». Власти Пуэрто-Рико пытаются привлечь иностранный капитал с помощью налоговых льгот. Экономически активное население составляет свыше одного миллиона человек, из них 3% занято в сельском хозяйстве, 16% — в промышленности, в строительстве и на транспорте, 60% — в торговле и сфере услуг. Сохраняющийся на протяжении многих десятилетий высокий уровень безработицы вынуждает многих пуэрториканцев к эмиграции в США.
В промышленности Пуэрто-Рико преобладают предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, которые обеспечивают 40% стоимости экспорта. Нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в Ябукоа и Баямоне работают на импортной нефти (главным образом из Венесуэлы (см. Венесуэла)). Помимо нефтехимической индустрии в Пуэрто-Рико действуют предприятия химико-фармацевтической, радиоэлектронной, легкой, пищевкусовой промышленности.
Традиционно ведущей культурой в сельском хозяйстве всегда был сахарный тростник, но в последнее время его значение падает. Переживает кризис и табаководство. На острове выращивают также кофе, ананасы, ямс, батат, бананы. Наиболее важный и динамично развивающийся сектор сельского хозяйства — животноводство, которое обеспечивает 60% стоимости аграрного производства. Развивается морской промысел — лов рыбы и моллюсков.
Железная дорога протяженностью 96 км, была проложена для обслуживания плантаций сахарного тростника. На острове 9 морских портов (главные из них — Сан-Хуан, Маягуэс, Понсе), два международных аэропорта — в Сан-Хуане и Агуадилье. Основной внешнеторговый партнер — США (более 70% экспорта и 50% импорта), кроме них с Пуэрто-Рико активно торгуют Япония, Венесуэла, Доминиканская республика (см. Доминиканская Республика). Несмотря на активное сальдо внешней торговли, Пуэрто-Рико имеет многомиллиардные внешние долги. В стране хорошо развита туристическая сфера, в год остров посещают около двух миллионов туристов (три четверти из них американцы, остальные — из Канады (см. Канада), Испании (см. Испания), Доминиканской республики, Венесуэлы, Мексики (см. Мексика)). В качестве денежной единицы на Пуэрто-Рико используют доллар США.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пуэрто-Рико" в других словарях:

  • Пуэрто-Рико — Пуэрто Рико. Карта. Пуэрто Рико (Puerto Rico), Содружество Пуэрто Рико (исп. Asociado de Puerto Rico; англ. Commonwealth of Puerto Rico). Общие сведения. Пуэрто Рико  страна в Вест Индии, на о. Пуэрто Рико, а также на островах Вьекес, Кулебра,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Пуэрто-Рико — I глубоководный жёлоб в Атлантическом океане, к северу от острова Пуэрто Рико. Глубина 8742 м. II Содружество Пуэрто Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico, англ. Commonwealth of Puerto Rico), владение США в Вест Индии, на острове Пуэрто …   Энциклопедический словарь

  • ПУЭРТО-РИКО — Содружество Пуэрто Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico, англ. Commonwealth of Puerto Rico), владение США в Вест Индии, на о. Пуэрто Рико и близлежащих островах. 8,9 тыс. км². население 3,6 млн. человек (1993), главным образом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пуэрто-Рико —         (Puerto Rico), Содружество Пуэрто Рико, государство в Вест Индии, на острове Пуэрто Рико, а также на островах Вьекес, Кулебра, Мона и др. На территории Пуэрто Рико сохранились памятники древней культуры индейцев карибов пещерные росписи… …   Художественная энциклопедия

  • Пуэрто-Рико — (Puerto Rico) (исп. богатый порт ), гос во в Карибском море на о. Пуэрто Рико. Испаниявладела островом, защищавшим ее торг, пути в Новый Свет, однако потеря Мексики свела на нет его стратегическое значение. В 1887 г. сторонники автономии под исп …   Всемирная история

  • ПУЭРТО-РИКО — (Содружество Пуэрто Рико), владение США в Вест Индии, на одноименном острове и близлежащих малых островах. Площадь 8,9 тыс. км2. Население 3,6 млн. человек, в основном пуэрториканцы (преимущественно креолы и мулаты). Официальный язык испанский.… …   Современная энциклопедия

  • пуэрто-рико — Порто Рико Словарь русских синонимов. пуэрто рико сущ., кол во синонимов: 4 • владение (27) • остров …   Словарь синонимов

  • ПУЭРТО-РИКО — (Puerto Rico), глубоководный желоб в Атлантическом океане, к северу от острова Пуэрто Рико. Длина 1070 км, глубина до 8742 м …   Современная энциклопедия

  • ПУЭРТО-РИКО — глубоководный желоб в Атлантическом ок., к северу от о. Пуэрто Рико. Глубина 8742 м …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пуэрто-Рико — (Puerto Rico) Государство Пуэрто Рико, география и история Пуэрто рико, государственный строй Государство Пуэрто Рико, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание 1. История острова Доколумбов… …   Энциклопедия инвестора

Книги

Другие книги по запросу «Пуэрто-Рико» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»