Пушкин

Пушкин
Пушкин
город, подчинен гор. администрации Санкт-Петербурга. В источниках XVIII в. упоминается как дворцовая Сарская мыза. В основе названия фин. saari 'остров' - возвышенное место среди окружающих низменных равнин. В том же XVIII в. это селение позже упоминается как Сарское село и в этой форме встречается в произведениях М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, А.С.Пушкина. Но поскольку Сарское село служило летней резиденцией императорского двора, название вскоре было переосмыслено и превращено в Царское село. В 1808 г. Царское село и расположенный рядом населенный пункт София официально объединяются в город Царское Село. После октябрьского переворота это 'царское' название становится неприемлемым, и город сначала некоторое время называется Солдатское Село, но уже в 1918 г. устанавливается название Детское Село, поскольку комплекс дворцовых сооружений стал использоваться для отдыха детей. Вскоре после убийства М.С.Урицкого (1873-1918) некоторое время назывался Детское Село им. тов. Урицкого. В связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина (1799- 1837) постановлением ЦИК СССР от 9 февраля 1937 г. город переименован в Пушкин, - в Царском (Сарском) селе юный А. С. Пушкин учился в лицее, там же он начал свою поэтическую деятельность.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Пушкин
(до 1918 г. Царское Село, в 1918–37 гг. Детское Село), город в Ленинградской обл., в 24 км к Ю. от Санкт-Петербурга. 93 тыс. жителей (1998). В XVIII в. упоминается как дворцовая Сарская мыза; после 1725 г. стал летней резиденцией российских императоров. В середине XVIII – начале XIX в. создан дворцово-парковый ансамбль, в основе которого Бол. Екатерининский дворец и ряд парков с многочисленными павильонами, прудами, каналами и памятниками. Город с 1808 г. В 1811–43 гг. здесь работал Царскосельский лицей, в котором учились А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин и др. В 1837 г. между Санкт-Петербургом и Царским Селом проложена первая в России ж. д. В 1941–44 гг. дворцово-парковый комплекс был разрушен и разграблен (вывезено уникальное убранство Янтарной комнаты Бол. дворца). К началу 1990-х годов почти полностью восстановлен. Музеи: лицей (с 1949 г.), дача А. С. Пушкина (с 1958 г.), "Придворный экипаж в Царском Селе" (с 1990 г.).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Пушкин
Пушкин — город в Российской Федерации (см. Россия), административно подчинен мэрии Петербурга (см. Санкт-Петербург); расположен в пределах Приневской низины в 24 км к югу от Петербурга. Железнодорожная станция Детское Село. Население — 93 тысяч жителей (2001). До 1918 года — Царское Село, до 1937 года — Детское Село. Современное название в память столетия гибели А. С. Пушкина.

История
В годы Северной войны на месте будущего Царского Села находилась Сарская мыза. В 1709 году Петр I пожаловал ее А. Д. Меншикову, через три года мыза перешла во владение жены царя, Екатерины Алексеевны. После 1725 года здесь находилась одна из царских резиденций, и финское название было изменено на сходное по звучанию Царское Село. Первый каменный дворец был построен по проекту И. Ф. Браунштейна в 1717—1723 годах. К этому же времени относится зарождение парка, который начался с небольшого регулярного сада. В 1741—1753 годах дворец был расширен и надстроен (А. В. Квасов и С. И. Чевакинский), в 1750-е годы возведен оранжерейный зал (В. В. Растрелли), в 1734—1746 годах построена Знаменская церковь (Чевакинский, Земцов). Так определилась окончательная длина дворца — 325 м. Благодаря деятельности Земцова, Квасова, Чевакинского и Растрелли Царское Село в середине 18 века стало крупнейшим дворцово-парковым ансамблем России.
С конца 1760-х годов в ландшафтном искусстве произошли большие изменения — регулярная планировка сменилась пейзажной. Новые принципы отразились в царскосельских парках и связаны с именами А. Ринальди, Ю. М. Фельтена, а затем с творчеством Ч. Камерона, Д. Кваренги и И. В. Неелова. В старой регулярной части парка перестали подстригать кусты и деревья, и он постепенно приобрел естественный вид. Построенный в парке по проекту Дж. Кваренги Александровский дворец (начало постройки 1792) стал образцом архитектуры зрелого классицизма. Новый водовод позволил создать систему Каскадных прудов. Общая площадь прудов в парках составила 342 тысяч кв. м, из них Большой пруд — 160 тысяч кв. м. После царствования Павла I возобновились работы по реализации плана архитектора Гесте, в котором большое внимание уделялось вопросам благоустройства.
С начала 19 века ведущим архитектором Царского Села становится В. П. Стасов. При нем были построены ворота «Любезным моим сослуживцам», а великокняжеский флигель переоборудован под Лицей. С 1808 года село стало городом, центром Царскосельского уезда. В 1811 году здесь открылся Царскосельский лицей (с 1844 — Александровский), из воспитанников которого, кроме А. С. Пушкина, известно еще множество людей, составивших славу России. В конце 19 века это был образцовый город с водопроводом, электрическим освещением, канализацией и мусоросжигательной станцией. В 1837 году здесь была проложена первая в России железная дорога. Из стен местной гимназии, где преподавал поэт И. Ф. Анненский, вышли поэты Л. Н. Гумилев и А. А. Ахматова.
После Февральской революции в марте — начале августа 1917 года в Александровском дворце содержался под арестом Николай II. В 1918 году Екатерининский дворец становится музеем. Во время Великой Отечественной войны паркам и дворцам был нанесен колоссальный урон: более четверти деревьев вырублено, в парковых павильонах и дворцах устроены казармы. В январе 1944 года советские войска увидели Екатерининский дворец в руинах. Реставрационные работы начались сразу после освобождения, и в 1945 году для посетителей были открыты парки, а в 1959 году — первые восстановленные залы Екатерининского дворца.
В северной части города, вблизи парков находится Дом Китаевой — редкий пример деревянного дачного дома. Выстроенный в 1826 году по проекту Горностаева, дом хорошо сохранился. Летом 1831 года здесь жил А. С. Пушкин с семьей. Украшением вокзальной площади является здание вокзала, построенное в 1948—1950 годах (автор проекта Е. А. Левинсон при участии А. А. Грушке).

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец представляет собой ансамбль, который, кроме самого дворца, включает «Холодные бани» с «Агатовыми комнатами», Камеронову галерею, здание Лицея и Знаменскую церковь. Последняя является самой ранней полностью сохранившейся постройкой (1734—1746; взорванные фашистами колокольня и шпиль церкви восстановлены по проекту архитектора М. Я. Плотникова).
Екатерининский, или Большой, дворец — композиционный центр Царскосельского ансамбля. В 1752—1757 годах Растрелли перестроил его в стиле барокко 18 века. Вызолоченная скульптура фасадов дворца производила на людей середины 18 века неизгладимое впечатление. Благодаря выразительной пластике форм Растрелли удалось избежать ощущения монотонности протяженного фасада. Он не маскировал длину дворца, а подчеркивал ее, поместив главный вход в дальнем его торце. Чтобы попасть во дворец, нужно было пройти вдоль всего парадного фасада. Только в 1860 году Монигетти перенес вход в центр и построил новую парадную лестницу.
В основе композиции Растрелли лежит анфилада залов, в которой главенствующее положение занимает большой зал площадью около тысячи кв. м. Он имеет окна с двух сторон, обильно декорированные зеркалами и позолотой. Потолок украшен огромным плафоном с аллегорическими изображениями работы художника П. Валериани. После пожара дворца Стасов возобновил растреллиевскую отделку ряда интерьеров. Позади дворца расположен двор с полуциркульными закруглениями, образованными служебными корпусами, так называемая циркумференция. Въезд во двор украшают ворота, сделанные на Сестрорецком заводе по рисунку Растрелли. Внутреннее убранство эпохи Растрелли представляло собой сквозную анфиладу роскошно убранных золоченой резьбой, зеркалами и ценными материалами парадных помещений (Большой зал, Янтарная комната, церковь). В 1780-х годах оно подверглось переделкам Ч. Камерона (Зеленая столовая, Арабесковый зал). В 1820-х годах была создана Голубая гостиная (Стасов). К трехсотлетию Петербурга в Екатерининском дворце была восстановлена Янтарная комната. Работы по ее воссозданию начались в 1979 году, когда стало ясно, что подлинник утрачен навсегда.
На рубеже 1770—1780-х годов происходит смена художественных вкусов. Барочное великолепие растреллиевской архитектуры воспринимается как «варварская роскошь», в результате со стороны Большого пруда появляются постройки в новом, классическом стиле. Архитектор Камерон в 1780—1787 годах построил павильон «Холодных бань» с павильоном «Агатовых комнат» над ним, в котором демонстрировались изделия русских камнерезов.
Здание Камероновой галереи представляет собой изящную ионическую колоннаду из 48 колонн, стоящих над мощной аркадой цоколя. У начала нижнего марша парадной лестницы — бронзовые скульптуры Геркулеса и Флоры, отлитые по модели Ф. Г. Гордеева. Галерея предназначалась для парадных обедов и прогулок в плохую погоду. Возведенное по проекту И. В. Неелова четырехэтажное здание Великокняжеского корпуса (1789—1792) было отдано для размещения Лицея. Для связи с дворцом через Садовую улицу была перекинута арка с переходом. В Лицее в 1811—1817 годах учился Пушкин. Рядом разбит Лицейский садик, в центре которого в 1900 году установлен памятник молодому Пушкину — лучшее произведение скульптора Р. Р. Баха.

Парки
Царскосельский парковый ансамбль состоит из Екатерининского, Александровского, Баболовского и Отдельного парков. Главной достопримечательностью является Екатерининский парк (103 га). От главной дороги его отделяет узкий Каскадный канал с двенадцатью каскадными ступенями. Регулярная часть парка, так называемый Старый сад, делится на четыре участка. В 1720-х годах мастер М. Фохт разбил здесь партер, проложил дорожки, Эрмитажную аллею с двумя прудами по бокам. Старый сад украшает множество парковых построек и скульптур: Верхняя ванна, Эрмитаж, Морейская колонна, ворота «Любезным моим сослуживцам», Гранитная терраса, украшенная копиями античных скульптур (выполнены в 1850 году методом гальванопластики). Особое место занимает Большой пруд, на берегах которого стоят Грот и Адмиралтейство. Выделяется вертикаль Чесменской колонны высотой 14 м. Она сооружена в 1774—1778 годах А. Ринальди в память разгрома турецкого флота в Чесменской бухте. Во время Великой Отечественной войны колонна пострадала, но позднее была полностью восстановлена. Здесь же находятся романтическая башня-руина высотой 21 м и Готические ворота — пример чугунного художественного литья.
В пейзажной части Екатерининского парка выделяется Китайская деревня — группа сооружений в стиле шинуазри. Это большая Скрипучая беседка и причудливые беседки Большой и Малый каприз. Большой каприз стоит на высокой насыпи из земли, оставшейся после рытья прудов в Екатерининском парке. В насыпи сделана семиметровая высокая арка, увенчанная легкой «китайской» беседкой.
Александровский парк носит пейзажный характер. Главным его сооружением и образцом архитектуры классицизма является Александровский дворец, который в 1792 году начал строить Кваренги для великого князя Александра Павловича. Фасад дворца выделяется колоннадой и парадной лестницей. Территория Нового сада прорезается каналами с множеством мостов: Большой Китайский мост, Малые Китайские мосты, Крестовый мост, Драконов мост. В пейзажной части выделяются две башни — Шапель и Белая башня, построенные по проекту архитектора Менеласа. На северной границе парка в 1909—1912 годах по проекту В. А. Покровского был построен Федоровский городок, один из памятников неорусского стиля. По замыслу Менеласа, при въезде в город на месте старой заставы в 1827—1830 годах были поставлены Египетские ворота, два мощных пилона которых облицованы чугунными плитами с увеличенными копиями египетских рельефов (В. И. Демут-Малиновский).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пушкин" в других словарях:

  • Пушкин — Пушкин, Александр Сергеевич Запрос «Пушкин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Александр Сергеевич Пушкин Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского Псевдонимы …   Википедия

  • Пушкин А. С. — Пушкин А. С. Пушкин. Пушкин в истории русской литературы. Пушкиноведение. Библиография. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 1837) величайший русский поэт. Р. 6 июня (по ст. стилю 26 мая) 1799. Семья П. происходила из постепенно обедневшего старого… …   Литературная энциклопедия

  • Пушкин — Пушкин. Кричали женщины: ура! и в возух чепчики бросали. Грибоедов. 3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать …   Толковый словарь Ушакова

  • Пушкин — Пушкин. Кричали женщины: ура! и в возух чепчики бросали. Грибоедов. 3. в знач. сущ. ура, нескл., ср. и (простореч.) ура, ы, ж. То же. Далече грянуло ура: полки увидели Петра. Пушкин. Стены от ура и тряслись и трепетали. Д. Давыдов. Уру закричать …   Толковый словарь Ушакова

  • Пушкин —         (с 1728 Царское Село, в 1918 37 Детское Село), город в Ленинградской области РСФСР. Во второй половине XVIII в. загородная царская резиденция. Пушкин имеет регулярную планировку (около 1780, архитектор Ч. Камерон). Дворцово парковый… …   Художественная энциклопедия

  • Пушкин В. Л. — Пушкин В. Л. ПУШКИН Василий Львович (1767 1830) второстепенный дворянский поэт, дядя А. С. Пушкина. Служил в лейб гвардии. С 1797 вышел в отставку и занялся исключительно литературой. Творчество П. отражает начинающийся в условиях капитализации… …   Литературная энциклопедия

  • пушкин — кукушкин, неизвестно кто, бог его знает, солнце нашей поэзии, гений русской литературы, ас пушкин, наше всё; Царское Село Словарь русских синонимов. Пушкин Солнце русской поэзии Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… …   Словарь синонимов

  • ПУШКИН — Александр Сергеевич (1799 1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах поэт лицейского братства, поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума ; в ранних …   Современная энциклопедия

  • Пушкин — Пушкин. Крымские походы в 17 веке. Крестовые походы (см. крестовый). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пушкин — Пушкин. Дом стоял на противном берегу. Противный ветер. 2. только полн. формы. Враждебный, противоположный по интересам. Противные стороны до суда не могли прийти к соглашению. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»