Освенцим это:

Освенцим
Осве́нцим
(Oświęcim), город на Ю. Польши, на берегу р. Сола, близ её впадения в Вислу. 44 тыс. жителей (2000). Хим., пищ., кож. пром-сть; маш-ние. В окрестностях находился немецко-фашистский концлагерь смерти Освенцим – Бжезинка, где погибло 2,5 млн. чел.; ныне музей мученичества народов.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Освенцим
Освенцим — это второй по величине город Бельского воеводства (находится на юге Польши (см. Польша)), насчитывающий около 45 тыс. жителей. Он расположен у слияния Солы и Вислы, на скрещенье старых торговых путей. Основанный в 12 в., он входил в состав Чехии (см. Чехия), потом недолгое время был столицей самостоятельного княжества, а в середине 16 века Сигизмунд Август присоединил эти земли к Польше, и город получил торговые привилегии. Сюда везли сукно, рыбу, вино, платили властям дорожные пошлины; Освенцим богател, здесь появились ратуши, костел, приюты для бедных. Но благополучие продолжалось недолго: пожары и эпидемии, шведы и австрийцы не оставляли горожан в покое. Только в прошлом веке железные дороги, соединившие эти места с Краковом, Катовицами и Веной (см. Вена), дали новый толчок хозяйственному развитию. Население города росло, однако по нынешним меркам он был невелик, и к двадцатым годам нашего столетия насчитывал немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи.
С 1941 года начинается трагическая страница в истории Освенцима. В начале Второй мировой войны весь Бельский повят был включен в состав третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, которым пользовался еще австрийский император во время разделов Польши. Гитлеровцы вскоре устроили тут известный концлагерь, а в городе начали возводить химические предприятия, это продолжалось до 1945 года.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт — 728 поляков. Почему был выбран Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Масштабы террора росли, и в следующем году в 3 км от Освенцима — в деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, — построили новый лагерь — Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 годах, на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Летом 1941 года на заключенных поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв «циклона-Б».
Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, сам бывший узник одного из фашистских лагерей, писал: «Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, — непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания — вне границ человеческого понимания». На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. открыт международный памятник жертвам фашизма.
Аушвиц-Биркенау — самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау) находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Это мрачное место, называемое Лагерем смерти, решено оставить в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенного здесь преступления против Человечества. До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением Красной армии была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали в смертельный марш на запад. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению.
Концентрационный лагерь между Вислой и ее притоком Солой, на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Город имел хорошее железнодорожное сообщение, что позволило гитлеровцам направить сюда огромное количество людей со всей Европы. Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря. Первыми узниками и вынужденными строителями стали поляки, переведенные сюда из переполненных тюрем, в которые они попали в результате уличных облав.
В течение пяти лет лагерь разросся в комплекс с площадью 40 га, в который входил главный лагерь, лагеря в Бжезинке и Моновицах и еще 43 малых лагеря. После печально известной конференции в Ваннзее, где главные фашистские чиновники разработали детали «окончательного решения» еврейского вопроса, в Аушвице сразу же приступили к уничтожению евреев в газовых камерах при помощи газа «Циклон Б». Во время Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс признал, что таким способом в лагере было уничтожено 2,5 миллиона человек. Приводит в ужас не только само это место, где совершались массовые убийства, но и свидетельства об использовании человеческих останков в качестве вторичного сырья. Еврейское сообщество намеревается построить тут Дом, в котором в сосредоточенном молчании можно будет почтить память зверски замученных людей.
Аушвиц — это не только место, где под влиянием тоталитарной идеи исчезли нормальные человеческие ценности. Эти бараки — свидетели благородных порывов и огромного самопожертвования. Здесь отдал свою жизнь за другого узника польский монах и святой отец Максимилиан Колбе, причисленный после войны к лику святых. Здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн — монахиня еврейского происхождения, тоже причисленная к лику святых. Аушвиц-Биркенау — это памятник взлетов человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего — это предостережение всему человечеству.
Современный Освенцим — не только промышленный город с хорошо развитой торговлей и сферой услуг, но и межрегиональный культурный, спортивный и туристический центр. Он стал организатором таких масштабных мероприятий, как Всемирный фестиваль любительских фильмов под названием «Любить человека». Его участники стремятся не только рассказать миру о жертвах минувшей войны, но и напомнить о вечной ценности — уважении к человеческому достоинству. На Неделю Бескидской культуры съезжаются мастера эстрады, и «Освенцимская осень» за много лет успела стать заметным событием в культурной жизни воеводства.
С 1992 года в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания. И, конечно, совершенно особое место среди достопримечательностей города занимает Государственный музей «Освенцим-Бжезинка», созданный в 1947 году на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Освенцим" в других словарях:

  • Освенцим — немецко фашистский концентрационный лагерь близ города Освенцим (Польша) в 1940 45 гг. 27 января 1945 г. освобождён Советской армией. В Освенциме было истреблено свыше 4 млн. чел …   Исторический словарь

  • Освенцим — Oswiecim город на юге Польши, на р. Сола. 45 тыс. жителей (1991). Химическая промышленность. В 1940 45 около Освенцима (нем. Аушвиц) немецко фашистский концлагерь. В Освенциме истреблено св. 4 млн. человек. 27.1.1945 освобожден Советской Армией.… …   Политология. Словарь.

  • Освенцим — У этого термина существуют и другие значения, см. Освенцим (значения). Координаты: 50°02′09″ с. ш. 19°10′42″ в. д. / 50.035833° с. ш. 19.178333° в. д.  …   Википедия

  • Освенцим — ОСВÉНЦИМ, Аушвиц (польск. Oświęcim, нем. Auschwitz), нем. фаш. концентрационный лагерь на терр. оккупир. Польши около городка Освенцим, близ Кракова. Созд. в мае 1940 на терр. приблизительно 500 га и рассчитан на одноврем. пребывание 250 тыс. чел …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Освенцим — I Освенцим (Oświęcim)         город на Ю. Польши, на р. Сола, при её впадении в Вислу, в Краковском воеводстве. 41 тыс. жителей (1972). Крупный химический комбинат органического синтеза; предприятия пищевой, кожной промышленности. В О. музей,… …   Большая советская энциклопедия

  • Освенцим — (Oświęcim), город на юге Польши, на р. Сола. 45 тыс. жителей (1991). Химическая промышленность. В 1940 45 около Освенцима (немецкий Аушвиц) немецко фашистский концлагерь. В Освенциме истреблено свыше 4 млн. человек 27 января 1945 освобождён… …   Энциклопедический словарь

  • ОСВЕНЦИМ — Освенцимский лагерь, фаш. лагерь смерти ; был создан нацистами около г. Освенцима, близ Кракова (польск. Oswiecim, нем. Auschwitz) на терр. Польши, оккупированной гитлеровской Германией. Строительство лагеря началось в пач. 1940. О. занимал… …   Советская историческая энциклопедия

  • Освенцим — Узники Освенцима Узники Освенцима Освенцим немецко фашистский концентрационный лагерь близ города Освенцим () в 1940 45 гг. 27 января 1945 г. освобождён Советской армией. В Освенциме было истреблено свыше 4 млн. человек …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Освенцим — Осв енцим, а …   Русский орфографический словарь

  • Освенцим —    (Аушвиц)    самый крупный из созданных нацистской Германией лагерей уничтожения; за время его функционирования было уничтожено, в основном в газовых камерах, около трех миллионов человек, в основном евреев:    ஐ В этих куриных освенцимах,… …   Мир Лема - словарь и путеводитель

Книги

Другие книги по запросу «Освенцим» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»