Ольштын это:

Ольштын
О́льштын
(Olsztyn), город на СВ. Польши, на р. Лына. 174 тыс. жителей (2000). Основан в 1353 г. В 1772–1945 гг. в составе Пруссии и Германии под назв. Алленштайн. Трансп. узел. Шинный завод, пр-тия маш-ния, меб. пром-сти. Архит. памятники XIV–XVI вв. К Ю. от города – место исторической Грюнвальдской битвы (1410), в которой войска немецкого Тевтонского ордена были разбиты польско-литовско-русскими войсками.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Ольштын
Ольштын (Olsztyn) — город на северо-востоке Польши (см. Польша), расположенный в холмистой местности на реке Лыне на южном рубеже старой церковной провинции, называемой Вармией. Является административным, хозяйственным и культурным центром Варминьско-Мазурского воеводства, здесь происходят многочисленные торговые и рекламные мероприятия. Площадь города 88 км2, население — 171,4 тыс. человек (2006). Наиболее развиты такие отрасли промышленности, как резиновая, пищевая, деревообрабатывающая. В городе находится Варминьско-Мазурский университет, а также еще 4 вуза.
Ольштын, как и многие другие города Вармии, был основан Тевтонским орденом. По воле Варминьского капитула католической церкви сюда был направлен Ян из Лайса, по распоряжению которого в 1336 году началось строительство епископского замка. Основные постройки замка были готовы уже к 1350-м годам, и благодаря ему в 1353 году Ольштын получил городские права.
Со временем рыцари ордена подчинили себе все балтийское побережье Польши. В 1454 году началось восстание, направленное против ордена, которое привело к Тринадцатилетней войне между ним и Польшей. Орден потерпел поражение и вынужден был вернуть Польскому королевству Гданьск и некоторые другие области, в том числе Вармию. В 1466 году город отошел к Польше. За триста лет Ольштыну довелось пережить множество шведских набегов во время северных войн и страшную эпидемию чумы начала 18 в.
Разделы Польши затормозили развитие города. Сначала он попал под власть Пруссии, а затем Германии (тогда он назывался Алленштайн). К концу 19 в. экономическая жизнь Ольштына заметно оживилась. По плебисциту 1920 года город снова стал польским владением.
В сентябре 1939 года гитлеровские войска вошли в Ольштын и в течение двух дней расстреляли 2500 жителей. Начались тяжелые годы оккупации. В 1945 году город был освобожден частями Красной Армии и спустя некоторое время стал центром сначала Ольштынского, а с 1994 года — более крупного Варминьско-Мазурского воеводства, территориально объединившего три воеводства на севере Польши.
Через Высокие, или Верхние ворота (Высока Брама) можно пройти на территорию Старого города. После того как в 1806 году обрушились Нижние Ворота, открывающие въезд в город со стороны Нижней окраины (ул. Мохнацкого, ул. Грюнвальдская) и моста св. Яна на реке Лыне, сохранившиеся Верхние ворота стали символом Ольштына и главным входом на территорию Старого Города.
Несмотря на то что многие здания Старого города были разрушены в 1945 году, после реконструкции дома приобрели первоначальный вид. Кафедральный костел Св. Якуба, замок и Высокие ворота выглядят так же, как столетия назад. И сегодня в городе можно встретить примеры крепостной архитектуры Вармии 14 и 15 вв.
Дух средневековья, сохранившийся в готических стенах, сливается здесь с духом современности. В небольших каменных домах располагаются кафе, рестораны, клубы и галереи. Летом в Старом городе проводятся мероприятия в рамках Ольштынского Артистического Лета.
Из достопримечательностей Ольштына ведущее место занимает Замок, когда-то резиденция администратора владений Варминского капитула. С замка началась история города, это самое старое здание в Ольштыне. От постройки 14 в. остался только один корпус на северной стороне. Юго-западный корпус был построен в 15 в., башню середины 15 в., расположенную в западном углу внутреннего двора, перестроили в начале 16 в., придав ей округлую форму на четырехугольной основе и подняв до 40-метровой высоты.
Замок до 1454 года находился под защитой Тевтонского ордена, поэтому он сыграл немаловажную роль во время польско-немецких войн. В 1410 году после Грюнвальдской битвы замок без сопротивления сдался полякам, а в 1414 году после осады его опять захватили крестоносцы. В период тринадцатилетней войны (1454–1466) замок постоянно переходил из рук в руки.
В 1516—1519 и в 1520—1521 годах в ольштынском замке проживал Николай Коперник, выполняя обязанности администратора капитула и занимаясь научной работой. Великий астроном написал здесь свой труд о монетах, отсюда он наблюдал за движением планет, а в арочной галерее соорудил таблицу, позволяющую ему следить за весенним и осенним равноденствиями. Таблица сохранилась до наших дней.
С 1845 года на территории замка располагается Музей Вармии и Мазур, а в 1921 году были открыты для посещения и залы самого замка. Музей славится нестандартными формами работы — например, здесь можно осмотреть обычно закрытые для посетителей помещения или примерить средневековые доспехи. Здесь проводятся концерты, вернисажи, лекции, научные сессии, показы фильмов, концерты ольштынского музыкального ансамбля «Pro Musica Antiqua», встречи из цикла «Биографии». Во внутреннем дворе под знаменитой липой проходят легендарные ежегодные поэтические встречи.
В центре Старого города возвышается старинная ратуша. От постройки 14 в. остался только юго-западный корпус. Сохранились древние подвалы средневекового корпуса. До 1915 года здесь размещались городские власти. В 1945 году ратуша была сожжена и в 1946—1949 годах восстановлена, но уже без башни. В 2003 году была проведена реставрация Старой ратуши с восстановлением башни. В настоящее время здесь находится Публичная библиотека с читальным залом. В Старой ратуше проходят фотовыставки, выставки картин, авторские встречи, доклады, научно-популярные сессии.
Новая ратуша была построена в 1912—1915 годах на месте снесенного в 1806 году костела Святого Креста в стиле ренессанса с примесью элементов необарокко в декоре фасада. Туда в 1916 году переехали городские власти, где они и располагаются по сей день.
Продолжая прогулку по старейшей части Ольштына, обязательно следует зайти в кафедральный костел Св. Якуба с великолепным крестовым сводом. Костел был возведен во второй половине 14 в. в готическом стиле. Кроме своего прямого назначения, он служил восточным бастионом крепостных стен. К концу 16 в. частично деревянную башню костела заменили новой башней высотой 63 метра.
Интерьер костела был сильно поврежден в 1807 году в ходе действия наполеоновских войн, когда запертые в храме русские пленные солдаты были вынуждены сжечь часть обстановки, чтобы не замерзнуть насмерть. Несмотря на это, в костеле сохранились некоторые памятники культуры готического периода (например, стенной ковчег для святых даров с готической решеткой, триптих периода зрелой готики), ренессанса (художественная роспись стенного ковчега для святых даров, триптих Святого Креста, подсвечники) и барокко (резные фигуры апостолов Св. Андрея и Якова Старшего, распятие сверхъестественной величины, икона Божьей Матери с Четками и купель). Ценнейшим произведением искусства является алтарь в правом нефе. Закрытый триптих представляет сцену Благовещения.
Главный и боковой органы были выполнены в знаменитой органной мастерской фирмы Терлецкого в Кенигсберге. В 1898—1900 гг. органистом здесь был композитор Феликс Нововейский. В соборе до сих пор проходят летние концерты органной музыки.
Ольштын принадлежит к Федерации городов Коперника. Членами этой организации являются города связанные с жизнью и деятельностью великого астронома, такие как Болония, Фромборк, Краков, Торунь. Штаб-квартира Федерации находится в Ольштынском планетарии и Астрономической обсерватории, которые занимаются широкой популяризаторской и дидактической деятельностью, проводят интересные астрономические демонстрации, наблюдения Солнца, показы звездного неба, Луны и других планет.
Астрономическая обсерватория располагается в специально приспособленной для этой цели водонапорной башне, построенной в 1897 году на холме Святого Андрея, высочайшей (143 м над уровнем моря) точке тогдашнего Ольштына. Обсерватория была открыта 13 октября 1979 года. При безоблачной погоде здесь можно посмотреть в телескоп на ночное небо и пятна на Солнце. Также туристам будет интересно ознакомиться с различными астрономическими инструментами и приборами, среди которых особого внимания заслуживают часы Шортта с двумя маятниками (точнейшие в мире механические часы), а также уникальный детектор Конверси, показывающий пути пролета частиц космического излучения.
Однако многие туристы посещают Ольштын не только для того, чтобы осмотреть достопримечательности города. В административных границах Ольштына находятся 11 озер и обширные лесные зоны. Власти города тщательно следят за чистотой озер и экологическим состоянием лесов. Интересно будет посетить расположенный на окраине города Музей природы.
Ольштын также является одним из самых популярных горнолыжных курортов Польши. Сюда каждый год съезжаются многочисленные любители горнолыжного спорта, чтобы снова покорить бескрайние просторы гор, поэтому горнолыжный комплекс очень развит.
Лес, пресеченный меандрами быстро текущей Лыны и многочисленными прогулочными дорожками и обозначенными маршрутами для пешего туризма занимает 21% от площади города. Озера богаты рыбой, есть даже раки. Это настоящий рай для рыболовов и любителей отдыха на воде. Здесь можно заниматься водными видами спорта, прежде всего яхтингом, плаванием на байдарках, байдарками, а зимой — катанием на буерах.
На озере Укель находятся зоны отдыха — городской пляж, места для купания, центры водного отдыха, пристани, водяные клубы. Вблизи находится Варминьско-Мазурский аэроклуб, и поэтому в небе над Ольштыном часто можно увидеть парящие планеры или разноцветные чаши парашютов. Желающие могут воспользоваться спортивным аэродромом, который предлагает смотровые полеты над городом. В летний сезон два маленьких катера, «Цыранка» и «Морс», совершают прогулочные рейсы. Помимо этого, в городе много теннисных кортов, спортзалов, несколько стадионов, конных центров. К услугам туристов в самом городе и в его округе несколько десятков гостиниц и кемпингов, многочисленные рестораны и кафе.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Ольштын" в других словарях:

  • Ольштын — Город Ольштын Olsztyn Флаг Герб …   Википедия

  • Ольштын — (Olsztyn), город на севере Польши, административный центр Ольштынского воеводства. 167 тыс. жителей (1995). Резиновая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Основан в XIII в. Архитектурные памятники XIV XVI вв. Близ Ольштына  место… …   Энциклопедический словарь

  • Ольштын — (Olsztyn)         город на С. Польши, административный центр Ольштынского воеводства. 106 тыс. жителей (1973). Транспортный узел. Крупный шинный завод, имеются предприятия машиностроительной, деревообрабатывающей (в т. ч. мебельной), пищевой… …   Большая советская энциклопедия

  • Ольштын — (Olsztyn) посад Ченстоховского уезда, Петроковской губернии, на высокой горе; древний замок, обширная сталактитовая пещера. 1115 жителей (256 евреев). Костел, начальная школа …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ольштын — (Olsztyn)Olsztyn, город в сев. Польше, в Мазурском приозерье, адм. центр воеводства с аналогичным назв.; 163935 жителей (1990). Основан в 1466г. тевтонскими рыцарями; был присоединен к Польше в 1466г. и стал частью Пруссии в 1722г. Он был… …   Страны мира. Словарь

  • ОЛЬШТЫН (Olsztyn) — город на севере Польши, административный центр Ольштынского воеводства. 164 тыс. жителей (1991). Резиновая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Основан в 13 в. Архитектурные памятники 14 16 вв. Близ Ольштына место Грюнвальдской битвы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ольштын (гмина) — Гмина Ольштын Gmina Olsztyn Герб Герб Страна  Польша Входит в Ченстоховский повят …   Википедия

  • Гмина Ольштын — Gmina Olsztyn Герб Файл:GminaOlsztynherb.jpg Страна:  Польша Повят:  Ченстоховский повят Глава:  Томаш Мацей Кухарски (2006) Площадь:  108,82 км² Население:  6934 чел …   Википедия

  • Чемпионат Польши по волейболу среди мужчин — Чемпионат Польши Текущий сезон Первый сезон 1929 Организатор Польский союз волейбола Действующий чемпион «Ресовия» Жешув Самый титулованный к …   Википедия

  • Кубок Польши по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Польши. Проводится с 1932 года (кроме 1937 1949, 1956 1959, 1962 1969 и 1980). Является вторым по значимости национальным волейбольным турниром после чемпионата страны. Содержание 1 Формула… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»