Обь это:

Обь
Обь
1) город, Новосибирская обл. Возник как пос. при ст. Толмачева, названной по селу; ойконим от русск. фамилии. В 1934 г. пос. переименован в Обь по р. Обь, находящейся в сравнительной близости (около 15 км). С 1969 г. гор. Обь.
2) река, впадает в Обскую губу Карского моря; Алтайский край, Новосибирская, Томская обл., Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий ао. Известен ряд этимологии. Убедительно мнение о происхождении названия из иран. об 'вода' (ср. в Таджикистане реки Обихингоу, Ягноб, Сурхоб и др ). Этот термин восходит к и.-е. основе ар 'вода; река', которая на Ю. Сибири представлена в ряде гидронимов Кемеровской обл., Хакасии, Красноярского края. Но русск. познакомились с Обью на С., в ее ниж. течении. Впервые она упоминается в новгородской летописи под 1364 г. в связи с местом Обдор, где дор коми 'край, окрестность, местность возле чего-либо', т. е. Обдор - 'местность у Оби'. На составленных по русск. источникам зарубежных картах XVI в. река подписана в формах Obi, Oby. Это название было усвоено русск. от коми, так как другие народы, жившие на ниж. Оби, называли ее иначе: ненцы Саля-Ям - 'мысовая река', ханты и манси Ас - 'большая река', селькупы Колд - 'большая река'. А сами коми это название (или термин об 'большая река') усвоили через посредство волжских тюрков или финнов. По другой распространенной этимологии коми называли эту реку Обва - 'сугробная (снежная) река', но затем элемент ва был утрачен и сохранилось лишь начальное об, превратившееся в Обь. Но почему во множестве гидронимов -ва сохраняется, а именно в этом названии было утрачено? И какая река на Севере не 'сугробная' и не 'снежная'? Этимология искусственна и неубедительна. См. также Бия, Камень-на-Оби, Катунь, Новосибирск, Салехард, Югорский Шар.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Обь
одна из крупнейших рек России и Евразии, образуется слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с Ю. на С. Зап. Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина собственно О. 3650 км, от истока Катуни 4338 км, от истока Иртыша 5410 км, пл. басс. 2990 тыс. км² (вкл. внутр. бессточные обл. пл. 528 тыс. км²). Осн. ч. басс. (ок. 85 %) находится на Зап.-Сибирской равнине, ЮВ. занят горами Юж. Сибири. Общее число рек – более 150 тыс. Басс. простирается от полупустынь на Ю. до тундры на С., значительная ч. покрыта лесами и болотами. Несколько сотен тысяч озёр различного происхождения.
В верх. течении (до устья Томи) долина реки широкая, русло часто прижимается к высокому левому берегу; сильно сужается у г. Камень-на-Оби, ниже Новосибирска вновь расширяется до 20 км. Принимает крупные притоки Алей (слева) и Чумыш (справа). От устья Томи (сред. течение) О. становится большой полноводной рекой, разбивается на рукава и протоки, которые блуждают по широкой пойме. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа), Васюган, Б. Юган, Иртыш (слева). После впадения Иртыша (ниж. течение) О. поворачивает на С. Долина еще более расширяется (местами более 50 км), становится асимметричной, с пологим невысоким левым берегом и высоким обрывистым правым, сужается до 4–8 км в районах с. Перегрёбное и г. Салехард. Обширная пойма изрезана рукавами, протоками, озёрами, заливается в половодье на 40–50 км. У Перегрёбного О. делится на 2 рукава – Бол. и Мал. Обь, после их слияния течёт мощным потоком, в Обскую губу выходит через дельту (пл. 4 тыс. км²) двумя осн. рукавами – левым (Хаманельская Обь) и правым более мощным (Надымская Обь). За их устьем – мелководные бары Ямсальский и Надымский. Впадают: Казым, Полуй (справа), Сев. Сосьва, Щучья (слева).
Питание преим. снеговое, а также дождевое и грунтовое. Сред. расход воды у Салехарда 12500 м³/с, макс. 42800 м³/с. Ср.-год. сток в устье ок. 400 км³. Половодье в верх. течении с апреля по июнь, в низовьях – с конца апреля по сентябрь; ледостав – от 150 дней в верх. течении до 220 дней в ниж. Воды слабо минерализованы – менее 200 мг/л в летнюю межень почти на всём протяжении реки, исключая участок от Новосибирска до устья Томи. Повышенное содержание органического вещества и пониженное содержание кислорода в водах О. и притоках приводит к заморам рыбы. Годовой сток взвешенных наносов 16 млн. т, весь твёрдый сток ок. 50 млн. т. Потенциальные гидроэнергоресурсы О. оцениваются в 50 млрд. кВт · ч. Эксплуатируется Новосибирская ГЭС на О., ряд небольших вдхр. (в Приуралье). Судоходна на всём протяжении. Трансп. роль О. и её притоков выросла с начала 1960-х годов в связи с освоением м-ний нефти и газа. Главные города и пристани в басс. О. – Барнаул, Камень, Новосибирск, Томск, Колпашево, Стрежевой, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Омск, Тобольск, Тюмень Ханты-Мансийск, Мегион, Лабытнанги, Салехард. Промысел осетра, стерляди муксуна чира, сига, пеляди а также частиковых – щуки, язя, налима, ельца и др. Воды О. используются для водоснабжения; качество воды ухудшилось в связи со сбросом в реки неочищенных сточных вод, нефтедобычей, лесосплавом. На левом берегу реки в сред. течении – Юганский заповедник, в Приуралье – заповедник Малая Сосьва.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Обь
река на севере Азии, одна из крупнейших в России и в мире. Образуется слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с Ю. на С. тер. Зап. Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Дл. собственно Оби 3650 км, от истока Катуни 4338 км, от истока Иртыша 5410 км. Пл. бас. 2990 тыс. км². Бас. разнообразен по физико-географическим условиям – от полупустынь на Ю. до тундры на С., значительная часть покрыта лесами и болотами (самый заболоченный крупный бас. в мире). Много озёр. Обь делится на 3 участка: верхний – до устья Томи, средний – до устья Иртыша, нижний – до Обской губы. Долина широкая, с серией надпойменных террас, сильно сужается лишь у г. Камень-на-Оби. Ниже Новосибирска расширяется до 20 км. От устья Томи становится большой полноводной рекой с широкой (до 30–50 км и более) долиной, обширной поймой, с множеством рукавов и проток. После впадения Иртыша Обь поворачивает на С. Долина местами шир. более 50 км, асимметричная, с пологим левым берегом и крутым обрывистым правым; сужается до 4–8 км в р-не Салехарда. Обширная, в осн. левобережная пойма изрезана рукавами, протоками, озёрами, заливается в половодье на 40–50 км. У села Перегребного Обь делится на 2 рукава – Большую и Малую Обь, после их слияния течёт мощным руслом, в Обскую губу выходит через дельту (пл. 4 тыс. км²) двумя осн. рукавами – левым (Хаманельская Обь) и правым, более мощным (Надымская Обь). Осн. притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа); Васюган, Большой Юган, Иртыш, Сев. Сосьва (слева). Питание преимущественно снеговое, а также дождевое и грунтовое. Ср. расход воды у Салехарда 12 500 м³/с (ок. 400 км³ в год). Половодье в верхнем течении продолжается с апреля по июнь, в низовьях – с кон. апреля по сентябрь; ледостав – от 150 дней в верхнем течении до 220 дней в нижнем. Повышенное содержание органического вещества и пониженное содержание кислорода в водах Оби и притоках приводит к заморам (гибели рыбы). Эксплуатируется Новосибирская ГЭС на Оби. Судоходна на всём протяжении. Транспортная роль Оби выросла с нач. 1960-х гг. в связи с освоением крупнейших месторождений нефти и газа. Промысел осетра, стерляди, муксуна, чира, сига, пеляди, а также частиковых – щуки, язя, налима, ельца и др. Гл. города и пристани – Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирск, Томск, Колпашево, Стрежевой, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард. Воды используются для водоснабжения и орошения. Вода загрязнена, особенно в р-нах нефтедобычи.
Река Обь
Река Обь

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. . 2006.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Обь" в других словарях:

  • Обь — Обь. Бассейн реки. Обь, река в Западной Сибири. Образуется слиянием Бии и Катуни на Алтае. Длина 3650 км (от истока Катуни 4338 км, от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2. Протекает по Западно Сибирской равнине в широкой долине …   Словарь "География России"

  • обь — (2*) предл. с вин. п. Употребляется при указании на место действия. На, по, у: ѹби бо [Святополк] бориса на лтѣ а глѣба на дънѣпри обь сю страну смольньска. Парем 1271, 257; слышавъ же Ст҃ополкъ. идѹща ˫Аро||слава. и пристрои бе щисла вои… ѡб онъ …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • ОБЬ — город (с 1969) в Российской Федерации, Новосибирская обл., в 17 км от Новосибирска. Железнодорожная станция. 25,8 тыс. жителей (1992) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОБЬ — река в Зап. Сибири. Образуется слиянием Катуни и Бии на Алтае. Впадает в Обскую губу Карского м., образуя дельту (площадь более 4 тыс. км²). 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км². В среднем и нижнем течениях… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Обь — I река в России, в Западной Сибири. Образуется слиянием Катуни и Бии на Алтае. Впадает в Обскую губу Карского моря, образуя дельту (площадь более 4 тыс. км2). 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2. В среднем и нижнем… …   Энциклопедический словарь

  • обь — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Обь — одна из величайших рек Сибири, орошающая две губернии Томскуюи Тобольскую, образуется в Бийском округе Томской губ., из слияния pp.Бии и Катуни. и впадает в Обскую губу Сев. Ледовитого океана. От местасвоего образования О. протекает на ЗЮЗ до… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Обь — в Википедии …   Энциклопедия туриста

  • Обь — Обь, город в Новосибирской области, в Новосибирском районе, в 17 км к западу от Новосибирска. Расположен на востоке Барабинской низменности. Железнодорожная станция. Автомобильная дорога (Новосибирск — Омск). Население 26,3 тыс. человек… …   Словарь "География России"

  • Обь — У этого термина существуют и другие значения, см. Обь (значения). Обь Верховья Оби Характеристика Длина 36 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Обь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»