Новгород

Новгород
Новгород
1) город, ц. Новгородской обл. В русск. летописях впервые упоминается под 859 г., в зарубежных источниках упоминания о нем относятся к еще более раннему времени (ср. у готского историка Иордана, VI в., Новие-тун, - кельт, калька др.-русск. Новгород). В те времена город представлял собой просто укрепленное (огороженное) селение. За одним из таких вновь возведенных городов закрепилось название Новый город, обычное в мировой топонимии, ср. Новгород-Северекий, Нижний Новгород, Новоград-Волынский, а также многичисленные Нойштадт, Ньютаун, Неаполь и т. п. на разных языках мира. Сейчас этот Новый город стал одним из старейших русск. городов. В летописи под 1169 г. и под более поздними датами город упоминается как Великий Новгород. Это же название находим в списке Имен городов русских дальних и ближних (конец XIV-начало XV в.), в Книге Большому чертежу, 1627 г., в перечнях городов В. Н. Татищева, 1739-1744 гг., в Географо-статистическом словаре П.П.Семенова, т. 3, 1867 г., но официального признания эта форма названия не получила. Первая попытка ее возрождения была предпринята городской думой в 1914 г., но война и революция помешали ее осуществлению. Вторая попытка официального признания названия Великий Новгород относится к 1998 г., когда обл. думой был принят специальный закон по этому вопросу. Его результаты пока неизвестны.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Но́вгород
(в 1999 г. принято решение именовать город Великий Новгород), адм. центр Новгородской обл., на р. Волхов (пристань), в 6 км от оз. Ильмень. 217 тыс. жителей (2002). Один из древнейших русских городов – впервые упоминается в 859 г. С X в. второй по значению центр Киевской Руси. В 1136–1478 гг. – центр Новгородской республики. Со 2-й половины XIV в. назывался "Великий Новгород". В 1478 г. вошёл в состав Русского гос-ва. С 1727 г. – центр Новгородской губернии. В 1941–43 гг. почти полностью разрушен. Отстроен заново в 1950–60-х годах. Маш-ние, хим., радиоэл., деревообр., стек., лёгкая и пищ. пром-сть; пр-во стройматериалов. Жел.-дор. узел, аэропорт. Ун-т. Театр.
На левом берегу р. Волхов – Новгородский кремль – Детинец (основан в X в.; историко-архит. музей-заповедник), на территории которого Софийский собор (1045–50), Софийская звонница (XV в.), Митрополичьи покои (1770-е годы), здание Владычного дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). Церкви: Спаса на Нередице (1198), Фёдора Стратилата на Ручье (1360–61), Спаса на Ильине улице (1374). В сев. ч. города – Антониев монастырь (начало XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117). На левом берегу Волхова – Юрьев монастырь (упоминается с начала XII в.) с Георгиевским собором (1119). Близ монастыря, на берегу оз. Мячино – музей-заповедник народного деревянного зодчества в Витославицах.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Новгород
Новгород (Великий Новгород) — областной центр России (см. Россия), расположен на Приильменской низменности, на обеих берегах реки Волхов. Население 230, 6 тысяч жителей (1999). Новгород — один из самых древних городских центров восточных славян. Впервые он упомянут в Новгородской летописи под 859 год. Расположение на стыке путей «из варяг в греки» с «волжско-балтским» способствовало развитию в Новгороде ремесел (обработки железа, дерева, кожи), торговли и культуры. В 930—950-е годы город был перенесен на новое место. Возведение Детинца и возникновение посада происходило почти одновременно, и очень быстро город занял большую территорию.
В новом Детинце был построен каменный Софийский собор (1045—1050), один из древнейших храмов на Руси. С начала 12 века, начиная с церкви Благовещения на Городище, в Новгороде ведется интенсивное строительство каменных церквей. От этого периода сохранились Николодворищенский, Антониевский, Рождественский, Георгиевский храмы. Новгород осуществлял активную колонизацию северо-восточных земель (Заволочья), богатого пушниной, рыбой, солью, моржовой костью, жемчугом. Новгородцы основывали новые города, в том числе Вологду (1147) и Тотьму (до 1138). Долгое время Новгородская республика боролась за свою независимость с Москвой. До начала 18 века Новгород оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. С 1727 года Новгород становится губернским городом.
К середине 12 века архитектурное лицо Новгорода полностью определилось. Центр имел двухчастную структуру: на левом берегу — Софийская сторона с Кремлем (Детинцем), на правом берегу — Торговая сторона с первоначально княжеским Ярославовым дворищем, где собиралось вече. Обе части соединялись мостом через Волхов. Уже в начале 12 века город и его ближайшая округа вдоль реки были окружены каменными храмами.
Городская застройка на территории в 410 га в пределах острога 12 века разделялась на пять районов (концов): вокруг Детинца с севера на юг — Неревский, Загородский и Гончарский, или Людин, концы, вокруг Торга — Славенский конец, к северу от него за Федоровским ручьем — Плотницкий конец. С 14 века концы выступают как самоуправляющиеся составные единицы. В 15 веке они оказываются связанными с подвластными им частями государства — пятинами (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Большинство улиц тяготели к берегу Волхова, параллельно которому с каждой его стороны только одна улица пересекала город по всей его длине.
В это время Новгород сложился в огромный градостроительный комплекс. Его окружали три ряда монастырей. Жилая застройка до конца 17 века была деревянной. Из камня и кирпича строили храмы, иногда палаты знати, оборонительные сооружения. На территории Детинца сохранились постройки владычного двора с «грановитой палатой» (1433), стены и башни первого на Руси «итальянского» Кремля конца 15 века.
В Новгороде сохранилось огромное число храмов: Благовещенский Аркажский, Петропавловский на Синичьей горе, Спасо-Нередицкий конца 12 в., Пятницкий на Торгу, Рождественский Перынский (начало 13 в.), Николо-Липенский, Федоровский (конец 13 в.), Николы Белого, Михайловский, Спаса на Ковалеве (начало и середина 14 в.), Иоанна на Витке, Рождества на Кладбище, Федора на Ручью, Спаса на Ильине (вторая половина 14 в.), Власия, Петра и Павла в Кожевниках (начало 15 в.), Успенская, Иоанна на Опоках, Двенадцати апостолов, Сорока мучеников, Сергия в Кремле (середина 15 в.).
Почти все храмы хранят значительные фрагменты фресковой росписи. Наиболее известны фрески Софии, Антонова, Аркаж, Нередицы (12 в.), Федора, Рождества и Спаса на Ковалеве (14 в.). Храм 14 века — Спас на Ильине улице — расписан Феофаном Греком. В Новгороде хранится богатейшее собрание икон 11—20 веков. В Софийском соборе, кроме иконостасов, стоит древнейшая святыня Новгорода — икона «Знамение», по преданию, спасшая город в 1170 году от суздальской рати.
От позднего периода средневековья дошло также много храмов: начала 16 века (Прокопия, Жен Мироносиц, Спаса на Хутыни), середины 16 века (Филиппа на Нутной, Бориса и Глеба в Плотниках, Никиты, Федора Тирона, несколько трапезных). Последующий более чем столетний период ничем не представлен. От конца 17 века сохранился Знаменский собор и два пригородных монастыря — Деревяницкий и Вяжищский. Оба представляют собой своеобразные образцы построек тяжелого стиля с узорочьем. В Кремле также стоят часозвоня (1673), Лихудов и Никитский корпуса 15—17 вв., домик с наличниками при Звоннице.
В конце 18 — начале 19 века упорядочивается радиально-полукольцевая планировка Софийской стороны и прямоугольная на Торговой стороне (генпланы 1778 и 1834 гг.). Сохранились фрагменты исторической среды, здания в стиле классицизма (Путевой дворец 1771, 1828; Гауптвахта). Присутственные места (18—19 вв., ныне одно из зданий музея), памятник «Тысячелетие России» (1862, скульптор М. О. Микешин, архитектор В. А. Гартман). По планам восстановления и развития города А. В. Щусева (1944—1945) и «Гипрогора» (1966) новыми домами застроена Софийская сторона, Петербургская и Московская улицы, четко обозначена композиционная ось от вокзала (проект А. В. Щусева) сквозь Кремль, через Волховский мост, к Спасу на Ильине.
Исключительно богата памятниками и земля Новгородской области. В 2 км к югу у села Городище — Рюриково городище. К востоку от Городища — прославленная церковь Спаса на Нередице (разрушена фашистами, восстановлена, но без уникальных фресок). На правом берегу Волхова находятся и другие памятники, сильно пострадавшие во время войны: церковь Спаса на Ковалеве (восстановлена, фрески, упавшие со стен смонтированы заново), руины церкви Успения на Волотовом поле. На левом берегу Волхова ансамбль княжеского Юрьева монастыря (в Георгиевском соборе сохранились фрески 12 в.).
Далее на берегу Мячинского озера находится музей-заповедник русского деревянного зодчества, куда свезены церкви, мельницы, дома, амбары и другие строения из деревень Новгородской области. Еще дальше к югу находится Перунов холм, затем церковь Перынь-Богородицы с церковью Рождества Богородицы (конец 12 — начало 13 вв.). На восточном берегу озера Ильмень — церковь на Липне (1292, разрушена в 1941, восстановлена). Хутынский монастырь находится к северо-востоку от Новгорода на правом берегу Волхова. Он также сильно пострадал во время войны. В 12 км к северо-востоку от Новгорода — живописный ансамбль Вяжищского монастыря, церковь Иоанна Богослова, богато украшенная цветными рельефными изразцами.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Новгород" в других словарях:

  • Новгород — НОВГОРОД, один из древнейших рус. городов, центр Новгородской губ., расположенный на тракте Москва Петербург, по к рому многократно проезжал Л. В трактовке новгородской темы Л. следует традициям декабристской лит ры, в к рой вечевая республика… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Новгород —         город, центр Новгородской области. РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Волхов, в 6 км от озера Ильмень. Археологическими раскопками установлены застройка и планировка древнего Новгорода. Открыты улицы и площади, покрытые деревянными… …   Художественная энциклопедия

  • Новгород — Новгород. Вид на кремль с реки Волхов. НОВГОРОД, город, центр Новгородской области, в России. 235,2 тыс. жителей. Пристань на реке Волхов (в 6 км от озера Ильмень); железнодорожный узел; аэропорт. Машиностроение (в том числе радиоэлектроника) и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • "Новгород" — «НОВГОРОД», одно из ранних стих. Л. (1830), пронизанное антитиранич. настроением. Возможно, обращено к сосланным декабристам. Вслед за ними Л. видит идеал гос. устройства в новгородской вечевой республике (см. Свобода и воля в ст. Мотивы). В… …   Лермонтовская энциклопедия

  • НОВГОРОД — НОВГОРОД, Великий Новгород, город, центр Новгородской обл., пристань на р. Волхов, в 6 км от оз. Ильмень. Ж. д. узел. 232,4 тыс. жителей (1998). Промышленность: машиностроение и металлообработка (в т. ч. радиоэлектронная промышленность),… …   Русская история

  • новгород — город на Волхове Словарь русских синонимов. новгород сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • …   Словарь синонимов

  • НОВГОРОД — город в Российской Федерации, центр Новгородской обл., пристань на р. Волхов, в 6 км от оз. Ильмень. Железнодорожный узел. 234 тыс. жителей (1993). Промышленность: машиностроение и металлообработка (в т. ч. радиоэлектронная промышленность),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Новгород — губерн. гор., в 180 в. от СПб., при Новгородской линииРыбинской ж. д., по обоим берегам р. Волхова, разделяющей город на двечасти: Софийскую, с детинцем (Кремлем), и Торговую, соединенные междусобою постоянным мостом. Берега Волхова невысоки и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Новгород — (Novgorod), город и адм. центр обл. на С. З. России. По преданию, здесь в 826 г. правил князь Рюрик, основатель Русского гос ва. В 989 г. насильственно христианизирован, в 1019 г. стал самоуправляющимся городом. Избежал нашествия 3олотой Орды, но …   Всемирная история

  • Новгород — О других городах с именем Новгород, см. Новгород (значения). Город Великий Новгород Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»