Нитра

Нитра
Ни́тра
(Nitra), город на ЮЗ. Словакии, на берегах р. Нитра, притока Дуная. 88 тыс. жителей (1999). Один из древнейших словацких городов, в IX в. столица Нитранского княжества; возникла первая церковная епархия. Архит. памятники IX–XVIII вв. (в т.ч. старейшая в стране церковь, построенная в 830 г.). Маш-ние, пищ., хим., текст. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Нитра
Нитра (Nitra) — город в Словакии (см. Словакия), областной центр. Расположен на реке Нитра. Население 86 084 человек (2006).
Центр машиностроения, пивоваренной, химической, текстильной промышленности. Один из крупнейших словацких городов. Здесь находятся театры, художественный, краеведческий и другие музеи, проводятся музыкальные и театральные фестивали.
Нитра — один из древнейших городов Словакии, ее называют «матерью словацких городов». На территории современной Нитры находилось старейшее из упоминающихся в летописях словацких поселений. В 9 в. город входил в состав Франкского королевства, от имени которого правил славянин князь Прибина. По его распоряжению около 830 года в Нитре была воздвигнута первая в Словакии христианская церковь.
В 833—907 годах город был центром Нитранского княжества, входившего в состав славянского государства Великая Моравия. Этот период истории города связан с деятельностью просветителей, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, причисленных впоследствии к лику святых — они были посланы в славянские земли для того, чтобы проповедовать христианство. В 870 году здесь была основана постоянно действующая епископская кафедра, и Мефодий стал первым епископом, а затем и архиепископом Нитры. После распада Великой Моравии город находился под властью венгерских королей. В 1248 году по воле короля Белы IV Нитра получила статус свободного королевского города и стала одним из опорных пунктов борьбы против татарского нашествия.
В Средние века Нитра разделилась на две основные части — Верхний и Нижний город. Центр Нижнего города — площадь Святоплуково, неподалеку от которой расположился Нитранский музей, построенный в стиле неоренессанс.
На улице Пиаристска находится барочная церковь Св. Ладислава и монастырь, принадлежащий монашескому ордену пиаристов. Пиаристы появились в Нитре в 1698 году, в 1701 они начали строительство церкви и монастыря, однако в 1716 году все постройки сгорели. В 1742—1748 годах была возведена новая церковь в стиле барокко. Свод церкви украшен величественными фресками 18 в. на сюжеты из истории Словакии. На небольшой площади перед церковью установлены статуи 12 апостолов и барочное распятие.
Еще одна достопримечательность Нижнего города — Камальдолийский монастырь. Он построен на месте древнейшего в Словакии монастыря, основанного в первые годы христианизации Словакии. В 1468 году на этом месте был построен бенедектинский монастырь Св. Ипполита, а в 1691—1695 годах возведен новый монастырь, принадлежавший ордену камальдолийцев до 1782 года, когда орден был распущен.
В Нижнем городе находится Дворец правосудия — памятник светской архитектуры. Здание было построено в 1901—1903 в стиле модерн.
В Нитре можно найти множество церквей самых разных конфессий. Относительно современный памятник архитектуры — синагога в мавританском стиле, построенная в 1910—1911 годах архитектором Липотом Баумхорном, создавшим множество синагог на территории бывшего Венгерского королевства. Это квадратное здание с многоэтажными галереями. Фасад богато украшен византийскими и растительными орнаментами.
Верхний старый город представляет собой паутину узких искривленных улиц. На вершине холма расположен Жупанский дворец — бывшая резиденция главы управления жупой, то есть областью. В 1908 году здание было перестроено в стиле модерн. Здесь же находится Нитранская галерея, где выставляются работы современных словацких художников. Пройдя под сводами арки галереи, вы попадаете в старинный квартал — исторический заповедник, в котором можно посмотреть Францисканский костел, здания Большой (18 в.) и Малой семинарии (1884). В центре площади Прибины установлен памятник князю Прибине, первому правителю Нитры.
Сердце Верхнего города — замок, или Нитранский град. Замок был построен на границе 16—17 вв. В 1673 году, в царствование императора Священной Римской империи Леопольда I была возведена массивная стена для того, чтобы защитить город от нападений турков. Это сооружение в форме звезды с пятью впечатляющими бастионами. На каждом бастионе можно увидеть вырезанный в камне портрет одного из военачальников императора.
Кафедральный собор, построенный в 1333—1355 годах, объединяет несколько церквей: Верхнюю, Нижнюю и церковь Св. Эмерама. В 1711 году итальянский архитектор Доменико Мартиннели переделал интерьер собора в стиле барокко, а барочные фрески, украшающие собор, создал австрийский художник Антон Галлиарти. Интерьер собора считается одним из самых красивых и значительных в Словакии. Уникальный алтарь собора был создан в 1662 году, а крестильная купель в стиле ренессанс — в 1643 году. Нижняя церковь была построена в 1621—1642 годах. Интересна ее алтарная часть, украшенная скульптурой «Снятие с креста». Небольшая церковь Св. Эмерама в романском стиле расположена в старейшей части собора. Она была построена в 11 в., позже в ее архитектуру были привнесены элементы готики, в 1931—1933 ее реконструировали. Здесь покоятся мощи Св. Андрея, Св. Бенедикта и Св. Кирилла, одного из братьев-просветителей.
Еще одна из многочисленных достопримечательностей Верхнего города — церковь Свв. Петра и Павла и Францисканский монастырь. Здание в стиле ренессанс было построено в 1624—1630 годах. После того, как турки разрушили монастырь, здание было перестроено в стиле раннего барокко начала 18 в., к нему были пристроены четыре часовни и колокольня (1732). Внутри церкви можно увидеть серию из 33 деревянных рельефов, изображающих сцены из жизни Св. Франциска Ассизского.
В Нитре расположен один из самых больших промышленных и научных комплексов Словакии — «Агрокомплекс», включающий Словацкий сельскохозяйственный университет, Университет Константина Философа, систему школ, библиотек и научных институтов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Нитра" в других словарях:

  • нитра́т — нитрат …   Русское словесное ударение

  • Нитра — (Nitra) город в Словакии, областной центр. Расположен на реке Нитра. Население 86 084 человек (2006). Центр машиностроения, пивоваренной,… …   Города мира

  • Нитра — У этого термина существуют и другие значения, см. Нитра (значения). Город Нитра Nitra Герб …   Википедия

  • Нитра — (Nitra), город в Словакии. 87 тыс. жителей (1995). Машиностроение, пивоваренная, химическая, текстильная промышленность. В первой трети IX в. центр Нитранского княжества, вошедшего (833) в Великоморавскую державу. Замок (IX XVII вв.) с романской… …   Энциклопедический словарь

  • Нитра — I Нитра (Nitra)         река в Чехословакии, левый приток р. Ваг (бассейн Дуная). Длина 242 км, площадь бассейна 5,2 тыс. км2. Истоки на южных склонах хребта Малая Фатра (Западные Карпаты), нижнее течение на Среднедунайской равнине. Средний… …   Большая советская энциклопедия

  • Нитра — (Nitra)Nitra, город в зап. Словакии, на р.Нитра; 89890 жителей (1991). Некогда на этом месте находилась крепость. Ныне город славится ежегодно проводимыми ярмарками сельскохозяйственной продукции. Н. также является религиозным центром;… …   Страны мира. Словарь

  • Нитра (река в Чехословакии) — Нитра словацк. Nitra Нитра в Прьевидзе Протекает по территории Словакии Исток …   Википедия

  • Нитра (баскетбольный клуб) — Нитра Цвета Синий и белый           Город …   Википедия

  • Нитра (город в Чехословакии) — Нитра (Nitra), город в Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, в Западно Словацкой области, на р. Нитра. 47 тыс. жителей (1971). Пищевая промышленность, машиностроение. С. х. и педагогические институты. Н. ‒ один из древнейших… …   Большая советская энциклопедия

  • Нитра (река в Чехословакии) — Нитра (Nitra), река в Чехословакии, левый приток р. Ваг (бассейн Дуная). Длина 242 км, площадь бассейна 5,2 тыс. км2. Истоки на южных склонах хребта Малая Фатра (Западные Карпаты), нижнее течение на Среднедунайской равнине. Средний расход воды в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»