Неаполь это:

Неаполь
Неаполь
город в Юж. Италии, адм. ц. обл. Кампания. Первоначально др.-греч. колония Партенопия, названная в честь богини Афины, которую называли также Афина Парфенос ('вечно девственная'). В IV в. до н. э. город разрушен италийцами, но вскоре рядом с ним возникает новый, получивший греч. название Неаполис (Nea Polls) - 'новый город'. Совр. итал. Наполи (Napoli), русск. традиц. Неаполь.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Неа́поль
(Napoli), адм. центр обл. Кампания (Юж. Италия), у подножия вулкана Везувий. 993 тыс. жителей (2002), в агломерации более 3 млн. чел. В древности – греческая колония Неаполис, т.е. новый город; в 327–326 гг. до н. э. завоёван Римом. В VI в. номинально признал власть Византии. В 1139 г. присоединён к Сицилийскому королевству, став его столицей. В 1282–1442 и 1501–04 гг. – столица Неаполитанского королевства, вошедшего в 1504 г. в состав Королевства обеих Сицилий (с 1860 г. в Италии). Среди архит. памятников катакомбы с фресками (II–V вв.), баптистерий Сан-Джованни с мозаиками (V в.), замки XII–XV вв.: Кастель дель Ово и Кастель Нуово, готические церкви (начаты в XIII в.): Сан-Лоренцо, Сан-Доменико (полотна Караваджо и Тициана), Сайта-Мария дель Кармине; собор (XIII–XX вв.), многочисленные дворцы и церкви в стиле ренессанса и барокко. Ун-т (1224) Обсерватории. Ботанический сад. Морской аквариум. Нац. музей, крупнейший в Европе археол. музей, худож. галереи. Оперный театр "Сан-Карло", др. театры. Крупный трансп. узел, порт в Неаполитанском зал. Метрополитен. Военно-морская база. Междун. аэропорт. Маш-ние, нефтепер. и нефтехим., фарм., обув., текст., меб., пищ. пром-сть. В предместье Пьедигротта – ежегодные конкурсы нар. песни. Близ Н. – руины Помпеи, Геркуланума и известные курорты Сорренто, Капри.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Неаполь
Неаполь (Napoli) — город и порт в Южной Италии (см. Италия), у подножия Везувия, на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, административный центр области Кампания и провинции Неаполь. Этот южный итальянский город сохранил свое греческое имя, которое буквально означает «Новгород». Ныне это порт с крупным грузооборотом, второй по значению в стране. Он хотя и не «город миллионеров», как это провозглашалось в известном фильме, но город-миллионер (1,5 млн чел., 2002). Город основан греками–колонистами ок. 5 в. до н. э., но грекам эти места были знакомы уже в гомеровское время — здесь великий поэт поселил сирен, зачаровывавших своим пением мореплавателей. Зачаровал греков, скорее всего, не голос сирен, а необыкновенно удачное местоположение.
Побережье Неаполитанского залива по праву считается одним из живописнейших мест на земле, его обычно уподобляют «золотой чаше» и он запечатлен на полотнах художников со всего мира. Мягкий климат сочетается с плодородием местных почв. Близ города возвышается вулкан Везувий, в античное время он считался потухшим, но после катастрофического извержения в 79 г. н. э. почти постоянно курится. На его склонах безжизненные поля застывшей лавы чередуются с садами и виноградниками.
В 1980 г. произошло катастрофическое землетрясение, от которого пострадал Неаполь — под землю ушли улицы и кварталы. Из Неаполя есть экскурсии в Помпеи и Геркуланум, погубленные вулканом. Весь район был тогдашним «дачным местом» римлян. Повсюду строились роскошные виллы, термы, стадионы. Здесь находится могила великого поэта Вергилия.
Греческий язык звучал здесь до самого падения Рима. Греки стали первыми христианами города. Самый знаменитый из них, Св. Януарий, епископ Беневентский, принявший мученическую смерть в 4 в., стал впоследствии покровителем города. В Соборе Сан-Дженнаро хранится одна из самых известных святынь Италии — ампула с кровью святого. Несколько раз в году она начинает «кипеть». Если этого не происходит, то местными жителями это считается плохой приметой, предвестием чего-то ужасного. Как памятник о первых христианах, сохранились катакомбы того времени.
Вследствие упадка Римской империи в 5 в. Неаполь был захвачен готами, затем — византийцами. Начиная с 763 г., город на протяжении нескольких веков существовал как независимое герцогство. В начале 12 в. город вместе с Сицилией был завоеван норманнами, затем он вошел в императорские владения в Италии. Император Фридрих II в 1224 г. основал здесь университет. Город вновь стал крупным культурным центром. В 1266 г. здесь утвердились короли из Анжуйской династии, наследники императоров Гогенштауфенов, а затем Анжуйскую династию сменила Арагонская. Причиной было развратное поведение королевы Иоанны, после смерти которой Анжуйская династия была изгнана. В период сражений за Италию между Францией и Испанией Неаполь вошел в испанские владения. Испанских Габсбургов сменили в начале 18 в. Габсбурги австрийские и Бурбоны. Жена короля Фердинанда I Мария-Каролина (сестра Марии-Антуанетты Французской) прославилась своими близкими отношениями с Леди Гамильтон. В период наполеоновских войн неаполитанским королем был полководец Иоахим Мюрат. Возвращение Бурбонов неаполитанцы встретили народными восстаниями. В 1860 г. Неаполь стал, наконец, частью Итальянского королевства.
Будучи южным городом, Неаполь и сейчас местами напоминает кадры итальянских фильмов времен неореализма. Неаполь застроен очень тесно и разностильно, узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. Несмотря на обилие достопримечательностей и красоту окрестной природы, привлекают туристов и сами неаполитанцы — яркие, шумные и веселые. Мало какое описание Неаполя на русском обходится без фразы знаменитого отечественного знатока Италии П. П. Муратова «Кто не был в Италии, тот не видел зрелища народной жизни».
Обычные маршруты начинаются с площади Пьяцца дель Муничипио, где возвышается величественный замок Кастель Нуово (он же — крепость Маскио Анджоино), построенный в 1279—82 гг. Карлом I Анжуйским и почти полностью перестроенный при Альфонсе I Арагонском в середине 15 в. Грандиозное здание галереи Умберто I, традиционное место встреч делового Неаполя, было возведено в конце 19 в. между театром Сан-Карло и улицей Толедо.
Театр Сан-Карло, знаменитый своей совершенной акустикой, был сооружен на 40 лет раньше Ла Скала, в 1737 г., и первоначально соединялся с Королевским дворцом, чтобы королю (Карлу III Бурбону) было удобно возвращаться после спектакля прямо в свои покои. Здание дворца было построено в 17 в. и воссоздано после пожара 1837 г. В 8 нишах фасада помещены статуи наиболее важных правителей Неаполя. Противоположную сторону площади Плебисшито формирует базилика Сан-Франческо ди Паола, конфигурация которой в миниатюре воспроизводит Римский пантеон — такова была идея Фердинанда I Бурбона, повелевшего возвести базилику в благодарность небесам за избавление королевства от узурпатора (Наполеона).
Национальный археологический музей на улице Толедо обладает одним из самых драгоценных собраний скульптуры в мире, здесь представлены находки из Помпей и Геркуланума. К северу от музея, на холме, находится картинная галерея Каподимонте, в которой собраны лучшие живописные полотна Южной Италии.
Не менее знаменитый Национальный музей да Сан Мартино расположился на холме Вомеро, а рядом с ним — замок Сант "Эльмо, с крепостных стен которого открывается великолепный вид на Везувий, залив, острова и Неаполь.
В некотором удалении от берега можно посетить красивейшую церковь Санта-Кьяра, заложенную в 1310 г. как усыпальницу королей. Другая восхитительная готическая церковь — Сан-Лоренцо Маджоре. В ней находится покрытая мозаикой гробница Екатерины Августейской. Чуть дальше находится собор Сан-Дженнаро с реликвиями Св. Януария.
На выступе, уходящем в море, возвышается Кастель дель Ово (Замок Яйца), построенный Рожером Сицилийскими, первым норманским королем, в 1139 году. Необычное название крепости объясняет легенда. Великий поэт Вергилий, считавшийся также и волшебником, связал судьбу Неаполя с яйцом. Яйцо было помещено в специальную амфору, та, в свою очередь, в железную решетку, а вокруг был построен замок, который, по предсказанию Вергилия, не может быть разрушен, пока не разбито волшебное яйцо. Могилу Вергилия показывают на холме Мерджеллина. Из Неаполя пролегают маршруты на острова Капри и Искья.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Неаполь" в других словарях:

  • НЕАПОЛЬ — НЕАПОЛЬ, город в Италии, у подножия Везувия. 1,2 млн. жителей. Порт в Неаполитанском заливе Тирренского моря (грузооборот около 15 млн. т в год); международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, машиностроение… …   Современная энциклопедия

  • Неаполь —         (Napoli), город на юге Италии, на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, у подножия вулкана Везувий; главный город исторической области Кампания. Расположенный амфитеатром на прибрежных холмах, Неаполь сохранил в центральной… …   Художественная энциклопедия

  • НЕАПОЛЬ — скифский (3 в. до н. э. 3 в. н. э.) столица скифского государства в Крыму. Развалины около современного Симферополя: укрепления, жилые и хозяйственные постройки, мавзолей, каменные склепы с росписями и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Неаполь — ( новый город ), порт. город в 15 км от Филипп. Здесь начиналась знаменитая рим. Эгнатиева дорога, ведущая через Амфиполь и Фессалоники в Ахаию. Ап. Павел впервые вступил на европ. землю, когда прибыл в Н. (Деян 16:11). Ныне город, стоящий на… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • неаполь — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • парфенопа (3) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триш …   Словарь синонимов

  • Неаполь — Неаполь: 1) пров. итал. королевства, в юго вост. части Кампании; 1066кв. км, 1 115007 жит. Богатство моря рыбой, моллюсками, каракатицами,морскими звездами и т.п. обусловливает собой занятия большинстваприморского населения. Кроме продуктов… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Неаполь — (Naples), город и порт на берегу Неаполитанского зал. в Юж. Италии. В древности был заселен греками из Халкиды и Афин, в 328 г. до н.э. покорен римлянами, с ослаблением Римской империи находился под властью готов. В 6 в. благодаря Византии Н.… …   Всемирная история

  • Неаполь — НЕАПОЛЬ, первоклас. итал. воен. и коммерч. портъ въ глубинѣ одноимен. залива, закрытаго съ ю. о вами Капри, Исрія и Процида; бывш. столица корол ва обѣихъ Сицилій. Одинъ изъ лучш. рейдовъ въ мірѣ, станція почтов. пароходовъ, идущихъ на Востокъ,… …   Военная энциклопедия

  • Неаполь — У этого термина существуют и другие значения, см. Неаполь (значения). Город Неаполь Napoli …   Википедия

  • Неаполь — I Неаполь (Napoli)         город в Южной Италии, расположен на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, у подножия вулкана Везувий. Главный город области Кампания и провинции Неаполь. Важнейший экономический и культурный центр юга страны.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Неаполь, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Неаполь (герцогство), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Герцогство Неаполь — фактически независимое государство в… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель, Левитт Райан. Путешествие по маршруту "Неаполь и побережье Амальфи" - прекрасная возможность увидеть города и места, при звуках названий которых уже замирает сердце, - Помпеи, Геркуланум и Везувий, Вомеро,… Подробнее  Купить за 451 руб
Другие книги по запросу «Неаполь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»