Науру это:

Науру
Науру

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Нау́ру
(Nauru), Республика Науру, гос-во в юго-зап. ч. Тихого океана, на о. Науру. Пл. 21 км²; 12 тыс. чел. (2001), в т. ч. 60 % – коренные жители, остальные – китайцы, европейцы и выходцы с др. о-вов Тихого океана. Столица – Ярен. Офиц. язык – науру и английский. Ок. 70 % верующих – протестанты. Входит в Британское Содружество. Независимость провозглашена в 1968 г. До этого – с 1920 г. подопечная территория ООН под управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Глава гос-ва и правительства – президент, законодательный орган – парламент. О. Науру (атолл) окаймлён кольцевым валом коралловых рифов и представляет собой плато из фосфоритизированных известняков высотой до 65 м. Вследствие длительной добычи фосфоритов более 1/3 поверхности превращено в карьер. Климат экваториальный муссонный. Ср.-мес. тем-ры постоянны, ок. 28 °С. Осадков ок. 2500 мм в год. Водотоки отсутствуют, питьевую воду ввозят. Светлые жестколистные леса, редколесья и кустарники. Основа экономики – добыча и экспорт фосфоритов. Выращивается кокосовая пальма. Рыб-во. Кустарные промыслы. Денежная ед. – австралийский доллар.
Науру
Науру

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Науру
Республика Науру, государство на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана (0°30' ю.ш. и 166°55' в.д.). Остров Науру – коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Длина острова 5,6 км, ширина 4 км. Длина береговой линии ок. 19 км. Самая высокая точка 65 м над у.м.
Природа. Холмистое известняковое плато, расположенное в центральной части острова, уступами спускается к побережью и покрыто мощной толщей фосфоритов. По периметру острова тянется полоса песчаных террас и пляжей шириной от 100 до 300 м. Остров окаймлен узким барьерным рифом, отчленяющим мелководную лагуну от глубоководной акватории.
Климат Науру экваториальный, жаркий и влажный. Средние месячные температуры ок. 28° С. Среднее годовое количество осадков – 2000 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Наиболее влажный сезон продолжается с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны.
Реки на о.Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое пресноводное озеро Буада, которое питается за счет просачивающихся дождевых вод. Питьевую воду получают на единственной опреснительной установке и завозят из Австралии. Для бытовых нужд собирают в емкости дождевую воду, стекающую с крыш.
Почвы пористые супесчаные, на которых растут кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр (калофиллум) и другие лиственные деревья. Распространены также разные типы кустарниковых формаций. Наиболее густая растительность приурочена к прибрежной полосе и окрестностям оз. Буада. Кустарниками засажены рекультивированные отвалы карьеров.
Животный мир Науру беден. Из млекопитающих водятся крысы, из пресмыкающихся – ящерицы. Более разнообразна орнитофауна (кулики, крачки, буревестники, фрегаты, голуби и проч.). Много насекомых.
Население. По оценке на 2004, остров населяли 12,8 тыс. человек. Из них 58% науруанцы, входящие в полинезийскую группу народов, 26% – выходцы с других островов Океании, по 8% китайцев и европейцев. Рождаемость оценивается в 25,61 на 1000 жителей, смертность – 6,95 на 1000, естественный прирост населения – 1,87%. Младенческая смертность в 2004 оценивалась в 10,14 человек на 1000 новорожденных. В составе населения возрастная группа до 14 лет составляет 38,2%, от 15 до 64 лет – 60%, старше 65 лет – 1,9%. Официальные языки – науруанский и английский. Среди верующих более 60% протестантов, остальные католики.
Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция правительства находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент – в округе Ярен.
Государственное устройство. Согласно конституции, принятой в 1968, президент (глава государства и правительства) избирается парламентом из своего состава сроком на три года. Законодательный орган – парламент состоит из 18 депутатов, которые избираются всеобщим голосованием на трехлетний срок. Исполнительную власть осуществляет правительство, состоящее из 5 или 6 министров и подотчетное парламенту. Право голоса имеют все науруанцы старше 20 лет. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд.
Экономика. Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека – 13 тыс. долл. Ежегодно добывается и экспортируется ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются. На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.
Ввозят в страну продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышает сумму импорта.
Основные внешнеторговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания.
В Науру имеется железная дорога протяженностью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Вдоль побережья проложена шоссейная дорога протяженностью 19 км. Имеется аэропорт.
История. Остров Науру был открыт в 1798 американским мореплавателем Джоном Фирном. В то время на острове обитали по крайней мере 12 племенных групп. В 1888 о.Науру был аннексирован Германией и включен в протекторат Новая Гвинея. В 1906 австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» получила разрешение на разработку фосфоритов. Во время Первой мировой войны в 1914 о.Науру был оккупирован Австралией. В 1919 в соответствии с мандатом Лиги наций Науру был передан в совместное управление Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, но административное управление осуществляла Австралия. Эти страны создали совместную компанию «Бритиш фосфейт комишн» для освоения месторождений фосфоритов, которая вплоть до Второй мировой войны вела их интенсивную разработку.
В 1942–1945 остров оккупировала Япония, после войны было восстановлено правление Австралии. В 1947 Науру стал подопечной территорией ООН и был передан в управление Великобритании, Австралийского Союза и Новой Зеландии. В 1927 был создан избиравшийся населением Совет вождей, который был наделен лишь ограниченными совещательными полномочиями. В 1940–1950-х годах на острове оформилось движение за независимость. В 1951 Совет вождей был трансформирован в Науруанский совет местного управления – совещательный орган при колониальной администрации. К 1966 удалось добиться создания местных Законодательного и Исполнительного советов, обеспечивших внутреннее самоуправление на Науру.
31 января 1968 была провозглашена независимость Республики Науру. Государство входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. В 1991 Республика Науру была принята в ООН. Науру – член Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума.
Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывает значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды.
ЛИТЕРАТУРА
Океания. Справочник. М., 1982
Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991

Энциклопедия Кругосвет. 2008.

НАУРУ
РЕСПУБЛИКА НАУРУ
Островное государство в центре Тихого океана в нескольких километрах к югу от экватора. Это коралловый остров овальной формы площадью 21 км2.
Население (по оценке на 1998 год) составляет 10500 человек. Этнические группы: науранцы (народность смешанного полинезийского, микронезийского и меланезийского происхождения) - 58%, представители других тихоокеанских народностей - 26% , китайцы - 8%, европейцы - 8%. Язык: науру (государственный), английский. Вероисповедание: большинство населения христиане. Столица - Ярен. Государственное устройство - республика. Глава государства - президент К.Р. Адинг (в должности с октября 1996 года). Денежная единица - австралийский доллар. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 18,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,1.
В 1888 году остров стал частью германского протектората Новая Гвинея. С 1920 года находился под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. 31 января 1968 года страна получила независимость. Президент выбирается 16 членами парламента, одновременно президент является главой правительства. Республика Науру - член Британского Содружества наций.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Науру
Науру (Республика Науру) — государство в Океании, расположено в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру, находящемся у самого экватора и значительно удаленном от других островов. Это одна из самых маленьких стран мира: ее площадь — 21 кв.км, население — 13,5 тысяч человек. Большая часть населения (60%) — науранцы, остальные — китайцы, европейцы и выходцы с других островов Тихого океана. Столица государства — Ярен. Официальные языки — науранский и английский. Свыше двух третей верующих — протестанты.
Остров окаймлен кольцевым валом коралловых рифов, отстоящим от берега на 150–300 м; за рифами начинается крутой подводный склон. На береговой низменности, шириной от 100 до 300, сосредоточены жилые и производственные постройки, находятся посадки кокосовых пальм, рощи пандануса. С моря эту низменность окаймляет узкий пляж из белого кораллового песка, а от внутренней части острова, представляющего собой ровное плато, ее отделяет вал из кораллового известняка, возвышающийся на 40–50 м над уровнем океана.
На плато, под тонким слоем почвы залегают фосфориты — главное богатство острова, составляющее основу экономики страны. Там, где фосфориты уже выработаны, остаются фантастические нагромождения известняковых зубцов и пирамид, напоминающие мертвый «лунный» пейзаж. Там, где добыча еще не начиналась, сохранились светлые жестколистные леса, редколесья и кустарники.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Науру" в других словарях:

  • НАУРУ — Республика Науру (Republic of Nauru), государство в юго западной части Тихого ок., в Микронезии, на о. Науру. 21 км². Население 10 тыс. человек (1993), главным образом науру. Официальный язык науру и английский. Верующие преимущественно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАУРУ — народ общей численностью 7 тыс. чел., основное население Науру (6 тыс. чел.). Другие страны расселения: Австралия 0,3 тыс. чел., Фиджи 0,2 тыс. чел. Язык науру. Религиозная принадлежность верующих: христиане протестанты …   Современная энциклопедия

  • НАУРУ — (Nauru), Республика Науру (Republic of Nauru), гoc во в Океании, в юго зап. части Тихого ок., на о. Науру. Пл. 21 км2. Нас. 8 т. ч. (1982). Входит в Содружество. До провозглашения независимости в 1968 Н. подопечная терр. ООН под управлением… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Науру — народ общей численностью 7 тыс. чел., основное население Науру (6 тыс. чел.). Другие страны расселения: Австралия 0,3 тыс. чел., Фиджи 0,2 тыс. чел. Язык науру. Религиозная принадлежность верующих: христиане протестанты.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • науру — сущ., кол во синонимов: 4 • атолл (9) • народ (200) • остров (218) • …   Словарь синонимов

  • Науру — (Nauru), небольшой остров в юго зап. части Тихого океана, населенный преимущ. полинезийцами; открыт англичанами в 1798 г. В 1899 г. англ, компания Пасифик айлендс компани в Сиднее обнаружила на острове крупнейшее в мире месторождение фосфатов и в …   Всемирная история

  • Науру — У этого термина существуют и другие значения, см. Науру (значения). Республика Науру Ripublik Naoero Republic of Nauru …   Википедия

  • Науру — Республика Науру (Republic of Nauru), государство в юго западной части Тихого океана, в Микронезии, на о. Науру. 21 км2. Население 10,6 тыс. человек (1996), главным образом науру. Официальные языки  науру и английский. Верующие преимущественно… …   Энциклопедический словарь

  • Науру — (Nauru)         Республика Науру, государство на о. Науру, в юго западной части Тихого океана. Входит в британское Содружество на правах «особого члена» (не участвует в конференциях стран Содружества на уровне глав правительств). Площадь 21 км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • НАУРУ — Республика Науру, государство на одноименном острове в центральной части Тихого океана. Остров Науру атолл длиной 5,6 км и шириной 4 км. Площадь 21 кв. км. Самая высокая точка 65 м над у.м. Средние месячные температуры ок. 28° С. Население 10,7… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Науру» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»