Муйско-Куандинская впадина это:

Муйско-Куандинская впадина
Му́йско-Куа́ндинская впа́дина
на С. Забайкалья, разделяет Сев. и Юж.-Муйский хребты. Протяжённость ок. 130 км, высоты 450–700 м. Входит в состав Байкальской рифтовой зоны, заполнена мощной толщей речных и озёрных песков и супесей. Плоское, ровное заболоченное днище занято слившимися поймами Витима и его притоков Муи и Куанды, которые и дали название впадине. Местами холмистые возвышения с сосновыми и сосново-лиственничными лесами. Впадина расположена в высокосейсмичной зоне: последнее сильное землетрясение здесь произошло в 1958 г.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.


.

Смотреть что такое "Муйско-Куандинская впадина" в других словарях:

  • Муйско-Куандинская впадина — Муйско Куандинская впадина, в Забайкалье, между Северо Муйским и Южно Муйским хребтами, в Бурятии. Длина около 130 км, высота от 465 до 700 м. Межгорная впадина байкального типа; выполнена толщей песчаных и супесчаных отложений. Днище занято… …   Словарь "География России"

  • Муйская впадина — (Муйско Куандинская впадина)  впадина на севере Забайкалья, лежащая на территории Бурятии и Забайкальского края России. Разделяет Северо Муйский и Южно Муйский хребты. Протяжённость впадины составляет около 130 км, высоты  от 450… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»