Мехико это:

Мехико
Мехико
столица Мексики. Город основан ацтеками в 1325 г. под названием Теночтитлан - 'место кактусовой скалы'. Но так как в этом городе находились храмы в честь ацтек, бога войны Мехитли, в ходу было и второе название Мехико (ко - суффикс места). Именно это второе название было усвоено исп. завоевателями после окончательного захвата города в начале XVI в. См. также Мексика.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ме́хико
(Méjico, México), столица Мексики, в юж. ч. Мексиканского нагорья, в межгорной котловине на высоте более 2000 м. Один из крупнейших городов мира. 8605 тыс. жителей (2002); в пределах агломерации 20 950 тыс. чел., в т.ч. пригороды: вост. Науахуалькоатль (1260 тыс. жителей), Экатепек-де-Морелос (более 1 млн. жителей) и др. Климат субтропический. Сред. тем-ра января 11,6 °С, самого тёплого месяца (апреля) 18 °С. Осадков ок. 750 мм в год. Для водоснабжения интенсивно используются подземные воды, что часто вызывает оползни и оседания почвы. Нередки пыльные бури и землетрясения (одно из самых разрушительных случилось в 1985 г.).
М основан в 1521 г. на месте г. Теночтитлан ("место кактусовой скалы"), столицы гос-ва ацтеков, разрушенной испанскими завоевателями. С 1821 г. столица Мексики. Назван в честь ацтекского бога войны Мехитли. Подвергался оккупации войсками США в 1847–48 гг., французскими войсками в 1863–67 гг. Крупнейший индустр. центр Мексики, где производится свыше половины всей пром. продукции страны. Главный трансп. узел, междун. аэропорт Бенито Хуарес. Метрополитен. Несколько ун-тов, нац. АН и ряд др. академий (языка, истории, права и законодательства, медицины). Музеи, в т. ч. галерея живописи и скульптуры, нац. исторический, нац. музей антропологии (искусство доколумбовой эпохи). Нац. опера и др. театры. Много памятников архитектуры XVI–XVIII вв.: на главной площади Пласа де ла Конститусьон (Сокало) – кафедральный собор (1563–1667, достроен на грани XVIII–XIX вв.) и нац. дворец (1692–99, достроен в 1929 г.); госпиталь Хесус Насарено (1524–35, достроен в XX в.); многочисленные монастыри XVII в. С середины XX в. строятся небоскрёбы (отели, банки, деловые центры). Многие здания украшены монументальной живописью Д. Сикейроса, Д. Риверы, К. К. Ороско, X. О’Гормана и др. В 1968 г. в М. проходили Игры XIX Олимпиады.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

МЕХИКО
МЕКСИКА
Мехико - столица Мексики - расположена в межгорной котловине на высоте 2240 м. Город представляет собой самостоятельную административную единицу (федеральный округ). Это одна из крупнейших в мире городских агломераций. Занимая площадь 0,5% территории страны, она концентрирует более четверти ее населения (более 20 млн. человек). Город расположен в плодородной горной долине, окруженной почти сплошным кольцом гор, среди которых выделяется покрытая снегом вершина вулкана Орисаба и стоящие рядом вулканы Попокатепетль и Икстаксиуатль, которые находятся прямо в окрестностях города. О них существует легенда, согласно которой Икстаксиуатль - богиня, обращенная в гору за некий проступок, а Попокатепетль - ее возлюбленный, который не захотел ее покинуть и встал рядом, на страже. Климат города гораздо мягче, чем на окружающих низменностях.
Мехико - самая древняя из столиц в Западном полушарии. Основанный индейцами-ацтеками на важных торговых путях древний город Теночтитлан был разрушен до основания, и на его месте в 1521 году был построен административный центр Новой Испании - город Мехико. В 1535-1821 годах город выполнял функции столицы вице-королевства, а впоследствии стал столицей Мексики.
В современном облике города можно увидеть сочетание всех трех эпох жизни города. Такова площадь Трех Культур в центре Мехико, где вскрыта каменная кладка древних зданий ацтекского периода, поверх которых возвышается громада католического собора периода испанской колонизации, который, в свою очередь, контрастирует с современными жилыми зданиями, окаймляющими площадь. Исторический центр Мехико - площадь Сокало (площадь Конституции), где на месте разрушенных ацтекского храма Теокальи и дворцов императора ацтеков Монтесумы высятся кафедральный собор, второй по размерам в Северной Америке, и резиденция мексиканского президента - Паласио Насъональ. Площадь Сокало - лучший ансамбль колониальной архитектуры Мехико. Ежегодно 15 сентября здесь проводится праздник - День независимости. Одна из главных улиц Мехико, Пасео де ла Реформа, проложена по образцу парижских Елисейских Полей и отличается обилием зелени, многочисленными фонтанами и памятниками.
Мехико - один из крупнейших индустриальных центров Латинской Америки. Здесь сосредоточены нефтеперерабатывающие, металлургические, автосборочные и другие предприятия. Здесь развита пищевкусовая, текстильная, швейная, обувная, фармацевтическая, полиграфическая, а также электротехническая, металлообрабатывающая и цементная отрасли промышленности. В городе есть хороший метрополитен и международный аэропорт.
Мехико - очень крупный культурный центр, где находятся многие научные учреждения (академии), крупнейший в Латинской Америке Национальный автономный университет, построенный в 1551 году (300 тыс. студентов), множество музеев, в том числе Национальный музей с богатейшей коллекцией археологических памятников. Национальный музей антропологии. Национальный музей пластических искусств. Музей современного искусства "Полифорум" (с росписями Д. Сикейроса)
На улицах и в парках Мехико много памятников, поставленных в честь современных и давних событий, в том числе памятник Христофору Колумбу. Многие здания города украшены монументальной росписью и скульптурой известных мексиканских художников - Сикейроса, Риверы, Ороско. В городе находится крупнейшая в мире арена боя быков. А на площади Гарибальди собираются знаменитые уличные музыканты - марьячис, чьи мелодии, костюмы и сомбреро демонстрируют туристам мексиканский национальный характер.
Из памятников древней архитектуры интерес представляют древние пирамиды, многочисленные общественные здания, церкви и монастыри XVI-XIX веков. К современным архитектурным комплексам можно отнести Университетский городок (1949-1954 гг.), современный небоскреб "Торре Латиноамерикана", стадионы: олимпийский (1951-1953 гг.) и "Ацтек" (1968 год). Здесь в 1968 году проходили игры XIX Олимпиады.
В Мехико нередко случаются пыльные бури и землетрясения (в 1985 произошло одно из самых разрушительных).

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Мехико
Мехико (Мехико-Сити, Mexico City) — столица Мексики (см. Мексика), одна из крупнейших в мире городских агломераций, занимая площадь 0,5% территории страны, концентрирует более 1/4 ее населения. Город располагается на высоте 2240 м в плодородной горной долине, окруженной почти сплошным кольцом гор, среди которых выделяется покрытая снегом вершина вулкана Орисаба и стоящие рядом вулканы Попокатепетль и Икстаксиуатль, которые находятся прямо в окрестностях города. О них существует легенда, согласно которой Икстаксиуатль — богиня, обращенная в гору за некий проступок, а Попокатепетль — ее возлюбленный, который не захотел ее покинуть и встал рядом, на страже.
Мехико основан испанцами в 1521 году на месте древнего ацтекского города Теночтитлан, до основания разрушенного конкистадорами. В 1535—1821 гг. был столицей вице-королевства Новая Испания. В 1624 году местные жители выступили против испанских завоевателей, но восстание было подавлено. В 1821 году, с провозглашением независимости Мексики, Мехико стал столицей нового государства. В 1868 году в городе преходили Игры XIX Олимпиады.
Исторический центр Мехико — площадь Сокало (площадь Конституции), где на месте разрушенных ацтекского храма Теокальи и дворцов императора ацтеков Монтесумы высится Кафедральный собор (1563—1667, достроен в конце 18 — начале 19 в.), второй по размерам в Северной Америке, и резиденция мексиканского президента — Паласио Насьональ, стены которого украшают фрески знаменитого мексиканского художника Диего Ривьеры. Именно на этой площади ежегодно 15 сентября празднуется День независимости. Не менее интересна площадь Трех Культур, где вскрыта каменная кладка древних зданий ацтекского периода, поверх которых возвышается громада католического собора периода испанской колонизации, который, в свою очередь, контрастирует с современными жилыми зданиями, окаймляющими площадь. Одна из главных улиц Мехико, Пасео де ла Реформа, проложена по образцу парижских Елисейских полей и отличается обилием зелени, многочисленными фонтанами и памятниками.
Мехико — крупный культурный центр, здесь находятся многие научные учреждения (академии), крупнейший в Латинской Америке Национальный автономный университет (основан в 1551 г.), множество музеев, в том числе Национальный музей антропологии с богатейшей коллекцией археологических памятников и Музей современного искусства «Полифорум», где хранятся росписи Д. Сикейроса.
На улицах и в парках Мехико много памятников, поставленных в честь современных и давних событий, в том числе памятник Христофору Колумбу. Многие здания города украшены монументальной росписью и скульптурой известных мексиканских художников — Сикейроса, Риверы, Ороско. В городе имеется хороший метрополитен и крупнейшая в мире арена боя быков, сооружен современный небоскреб «Торре Латиноамерикана». На площади Гарибальди собираются знаменитые уличные музыканты–марьячис, чьи мелодии, костюмы и сомбреро демонстрируют туристам мексиканский национальный стиль.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мехико" в других словарях:

  • Мехико — Мехико. Тлателолко, Площадь Трёх Культур. МЕХИКО, столица (с 1821) Мексики, на высоте 2240 м. 9,8 млн. жителей; с близлежащими городами образует одну из крупнейших в мире городских агломераций (свыше 18 млн. человек). Имеет статус 32 го штата… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мехико —         Сьюдад де Мехико (Mйjico, Ciudad de Mйxico), столица Мексики; крупнейший промышленный, деловой и культурный центр страны. Расположена в центральной части Мексиканского нагорья. Основан в середине XVI в. на месте древней столицы ацтеков г …   Художественная энциклопедия

  • МЕХИКО — (Мехико Сити Mexico City), столица (с 1821) Мексики. Расположена в межгорной котловине на высоте 2240 м. Самостоятельная административная единица (федеральный округ). Население 9,8 млн. человек (1990). Международный аэропорт. Пищевкусовая,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мехико — I (Méjico, México), штат в центральной части Мексики. 21,4 тыс. км2. Население 11,7 млн. человек (1995). Административный центр  Толука. II (Méjico, México), Мехико Сити (Mexico City), столица (с 1821) Мексики. Расположена в межгорной котловине… …   Энциклопедический словарь

  • МЕХИКО — штат в центральной части Мексики. 21,4 тыс. км². Население 9,8 млн. человек (1990). Адм. ц. Толука …   Большой Энциклопедический словарь

  • мехико — сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • столица (274) • теночтитлан (2) • …   Словарь синонимов

  • Мехико — У этого термина существуют и другие значения, см. Мехико (значения). Город Мехико исп. Ciudad de México …   Википедия

  • Мехико — Мехико. Схематический план. Мехико (México, Méjico), столица Мексики, главный политический, экономический и культурный центр страны. Расположен в южной части Мексиканского нагорья, в плодородной высокогорной котловине на высоте 2240 м, недалеко… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • МЕХИКО — МЕКСИКА Мехико столица Мексики расположена в межгорной котловине на высоте 2240 м. Город представляет собой самостоятельную административную единицу (федеральный округ). Это одна из крупнейших в мире городских агломераций. Занимая площадь 0,5%… …   Города и страны

  • Мехико — I Мехико (Méjico, México)         штат в Центральной Мексике. Площадь 21,5 тыс. км2. Население 3,8 млн. человек (1970). Административный центр г. Толука. Большая часть территории гориста (высота до 4373 м). В сельском хозяйстве преобладает… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Мехико» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»