Лхаса это:

Лхаса
Лхаса
город на Ю.-З. Китая, ц. Тибетского авт. р-на. Является главным религиозным центром ламаизма (одной из форм буддизма) в Азии, что и отражено в названии: тибет. лха 'бог', са 'земля', т. е. 'божественная, священная земля'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Лха́са
(Lhasa, по-тибетски – "божественное место"), адм. центр Тибетского авт. района (Китай), на правом берегу р. Джичу (приток Брахмапутры), на высоте 3650 м. 162 тыс. жителей (1996). Религиозный центр ламаизма. Основание Л. (VII в.) приписывают царю Сронцзангамбо, который создал первое Тибетское гос-во (впоследствии потеряла значение столицы и возвратила его в 1642 г. (до 1951 г.). Дворец-монастырь Потала (быв. резиденция далай-ламы) известен с VII в., но совр. облик приобрёл в XVI–XVII вв. В центре Л. 4-ярусный храм (середина VII в.) – главная святыня Тибета. Быв. дворец далай-ламы (ныне "Народный парк"), монастырь Джоканг (641–650), стела в память о союзе династий Тан и Туфан, монастыри Дрэпунг и Сера (XV–XVI вв.). Небольшие хим., цем., кож., шерстяные, тракторосборочные, авторем., фарм., ковроткацкие и мукомольные пр-тия. Педагогический ин-т. Аэропорт.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Лхаса
Лхаса (Lhasa — тиб. «обитель богов», «божественное место») — город в Китае (см. Китай), в долине реки Джичу (бассейн Брахмапутры), на Тибетском нагорье (на высоте 3680 м над уровнем моря). Население около 170 тыс. человек. Административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Место пребывания (до 1959 г.) Далай-ламы. В 360 и 260 км от Лхасы расположены города Шигадзе и Гьянцзе, которые являются крупными действующими духовными центрами тибетского буддизма.
Издавна город был торгово-ремесленным центром и транспортным узлом на Тибетском нагорье. Начиная с 1950-х гг. в Лхасе построены пищевые, деревообрабатывающие, кожевенные, металлообрабатывающие, ремонтно-механические предприятия, заводы по производству сыворотки и вакцин. Окрестности Лхасы — основной сельскохозяйственный район Тибетского нагорья.
Основание города приписывается царю Сронцзангамбо — создателю первого Тибетского государства, который в 7 в. н. э. перенес сюда свою столицу из долины реки Ярлунг. Однако ранее на месте Лхасы, по-видимому, существовало древнее укрепленное поселение, что отразилось в первоначальном названии города — Раса («огороженное место»). На вершине холма Марпори Сронцзангамбо построил свой дворец. Тогда же были основаны храмы Джоканг и Рамоче, чтобы поместить в них буддистские реликвии, привезенные китайской и непальской женами Сронцзангамбо. Оба этих храма сохранились, хотя от изначальных сооружений 7 в. осталось немногое.
В 10 в., с наступлением феодальной раздробленности, значение Лхасы как столицы было нивелировано. Последующие правительства располагались в Недонге и в Шигадзе. Новое возвышение Лхасы как светского и духовного центра Тибета в 15—17 вв. связано с деятельностью школы гелугпа («желтошапошники») и установлением власти Далай-ламы. В 1642 г. Далай-лама V перенес свою столицу в Лхасу и построил дворец Потала на руинах дворца Сронцзангамбо. На протяжении веков Лхаса служила обителью Далай-лам и притягивала бесчисленное множество паломников.
До китайского вторжения в 1951 г. население Лхасы насчитывало 20—30 тыс. человек, большую его часть составляли монахи. В прошлом она была недоступна для иностранцев и только в 1979 г. открыта для туристов.
В настоящее время Лхаса состоит из двух исторических районов: старого тибетского на востоке и нового китайского на западе города. В основе концентрического плана старой Лхасы — кольцевые дороги, по которым пролегали пути паломников; первая внутренняя дорога — в монастыре Джоканг, вторая (Пакор) замыкает торговый центр вокруг монастыря, третья (Линкор) — вокруг Старого города. Радиальные узкие и кривые улицы застроены 1—2-этажными домами из кирпича-сырца с плоскими крышами. Многочисленные дворцы и монастыри старой Лхасы украшены резьбой, многоцветными росписями, деревянной, каменной и золотой скульптурой. Древние Западные Ворота, через которые большинство паломников входило в священный для буддистов город, снесены и заменены меньшими по размеру современными. Многое в старой Лхасе пострадало в годы китайской культурной революции.

Дворец Потала
Дворец-монастырь Потала (Potala) — символ Лхасы и Тибета — одно из самых известных и впечатляющих строений, достойное занять место среди чудес восточной архитектуры. Это гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Дворец Потала внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История Поталы восходит к 7 в., когда Сронцзангамбо распорядился построить в центре Лхасы, на вершине холма Марпори («Красная Гора»), свой дворец. Сегодня почти ничего неизвестно о том, как выглядел тот первый дворец, однако именно наличие на холме дворца подвигло Далай-ламу V в середине 17 в. перевести сюда правительство Тибета из монастыря Дрепунг. С 17 в. и вплоть до 1950-х гг. Потала являлся резиденцией Далай-лам. Во время антикитайского восстания 1959 г. Потала подверглась обстрелу, но, по счастливой случайности, пострадала незначительно. После отъезда Далай-ламы в эмиграцию в Индию в 1959 г. дворец долгие годы был закрыт для посещения. С середины 1980-х гг. здесь открыт музей, в котором служат монахи, поддерживающие работу всего архитектурного комплекса.
Существует несколько мнений относительно названия дворца: «потала» происходит из санскрита и означает «священная гора»; в поздней буддийской мифологии «потала» — рай, обитель Бодхисаттв Авалокитешвары и Тары, а Сронцзангамбо и Далай-ламы считаются земным воплощением Авалокитешвары.
Дворец Потала (1645—1694 гг.) расположен на высоте 3700 м над уровнем моря. Его высота составляет 117 м, ширина 335 м. Всего насчитывается 13 этажей общей площадью более 130 тыс. кв. м. До сих пор нет точных сведений о количестве внутренних помещений в Потале, известно лишь, что их от 1 до 3 тысяч. Все здание разделено на Красный и Белый Дворец. На строительство комплекса было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней.
Строительство первого, или нижнего, уровня Поталы, — 9-этажного Белого Дворца (Потранг Карпо), — началось в 1645 г., а в 1649 г. Далай-лама V уже переехал из Дрепунга в свою новую резиденцию. Обстоятельства строительства верхнего уровня — Красного Дворца (Потранг Марпи), он больше по площади, чем нижний, — по сей день остаются предметом споров. Далай-лама V скончался в 1682 г., факт его смерти скрывался вплоть до окончания строительства в 1694 г.; по некоторым данным Красный Дворец и был задуман Далай-ламой V как мавзолей.
Белый дворец служил для светских целей, здесь работали и проживали высшие государственные сановники, находились приемные залы. Красный Дворец использовали для отправления религиозных служб, здесь также располагались апартаменты Далай-лам и монашеские кельи. В Красном дворце Поталы находятся усыпальницы Далай-лам, начиная с пятого (кроме шестого), хранятся религиозные реликвии. Усыпальница Далай-ламы V выполнена в форме чортена (ступы) высотой 20 м (на ее облицовку потребовалось в том числе 3700 кг золота и множество драгоценных камней), а усыпальница Далай-ламы XIII, скончавшегося в 1933 г., — высотой 22 м.

Дворец Норбулинка
Дворцовый комплекс Норбулинка, Норбулингка (Norbu Lingka) — летняя резиденция Далай-лам — находится в юго-западной части Лхасы. Сооружение Норбулинка было начато в 1755 г. Далай-ламой VII, однако строительство было завершено только в начале 20 в. во время правления Далай-лам XIII и XIV. Сегодня комплекс занимает территорию около 40 га и состоит из нескольких дворцов и живописного парка с великолепным прудом, вырытым при Далай-ламе VIII. При Далай-ламе XIV был воздвигнут Новый летний дворец (1954—1956 гг.).

Храм Джоканг
Джоканг (Джокхангх, Чжокхангх (Jhokang, Jocang), Цуклаканг, Цуглагкханг) — древнейший монастырь в самом сердце Лхасы на площади Баркхор в центре старого города, один из наиболее почитаемых храмов тибетского буддизма и место паломничества. После эмиграции в 1959 г. Далай-ламы XIV в Индию Джоканг стал символом национального и религиозного самосознания тибетцев.
Джоканг предположительно был основан в период с 639 по 647 г. царем Сронцзангамбо для хранения священного изображения Будды Акшобья (Akshobhya), в качестве приданого привезенного в Тибет непальской принцессой Бхрикути, одной из двух жен царя. Тогда же для другого изображения Будды — Джово Шакьямуни (Jowo Sakyamuni, тиб. Sakya Thukpa), привезенного китайской принцессой Вэньчэн, — был построен храм Рамоче. Считается, что после смерти Сронцзангамбо принцесса Вэньчэн перенесла Джово Шакьямуни из Рамоче в Джоканг «для безопасности статуи». С тех пор изображение так и осталось в Джоканге, и ныне оно является наиболее почитаемым в Тибете изображением Будды. Вокруг истории возникновения храма существует множество красивых легенд. На протяжении веков Джоканг неоднократно перестраивался, но в общем сохранил свою древнюю планировку, которая сильно отличается от остальных религиозных сооружений Тибета. В 17 в. во время правления Далай-ламы V, когда Лхасе был возвращен ее столичный статус, Джоканг подвергся очередной перестройке. Только несколько резных колонн и арка главного входа остались такими, как их создали в 7 в. неварские мастера из долины Катманду. В годы китайской культурной революции большая часть внутреннего убранства Джоканга была осквернена, а многие предметы культа расхищены.
В наши дни во вновь освященном Джоканге проходят религиозные службы, многие из его безвозвратно утерянных после культурной революции статуй воссоздано. К Джокангу ведет Баркхор кора (Barkhor kora) — один из самых значимых в тибетском буддизме маршрутов паломничества. На пути к Джокхангу паломники должны совершить по часовой стрелке три религиозных круга. Первый — вокруг города, второй — вокруг самого храма, а третий — внутри его стен. Процессия движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм с восхода до заката. Прилегающие к Джокангу улочки плотно застроены всевозмознейшими лавками, магазинами и ресторанами. Здесь можно купить все — от тибетской национальной одежды и предметов религиозного культа до традиционных продуктов питания. Поток паломников и горожан огибает бесконечные торговые ряды, при этом порой очень трудно разобраться, кто же пришел сюда за покупками, а кто пришел совершить религиозную кору.
Отличительной особенностью любого тибетского храма являются расположенные перед входом ряды молитвенных колес. Они представляют собой вращающиеся вертикальные цилиндры, на которые нанесены религиозные тексты. Прежде чем войти в храм, паломник должен повернуть каждый цилиндр вокруг оси. Считается, что такой поворот равнозначен прочтению молитвы, которая записана на цилиндре.

Монастырь Сэра
Монастырь Сэра, Сера (Sera) — один из двух крупнейших монастырей (15—16 вв.) школы гелугпа (гэлугпа, «желтошапочники») в окрестностях Лхасы, до 1959 г. один из крупнейших монастырей Тибета. Расположен в 3 км к северо-востоку от Лхасы. На территории монастыря находятся четыре храма. Сегодня в монастыре проживают несколько сот монахов (раньше — около 5 тыс.). Монастырь, основанный в 1419 г. последователем Цзонкапы Сакья Еши, известен как крупный буддистский учебный центр. Состоит из нескольких отделений, изучающих различные течения буддизма.

Монастырь Дрепунг
Монастырь Дрепунг, Дрэпунг (Drepung) — некогда один из крупнейших буддистских монастырей в мире, насчитывавший более 10 тыс. монахов. Основан в 1416 г. последователем ламы Цзонхавы (школа гелугпа). Дрепунг расположен к западу от Лхасы и занимает большую территорию, расположенную на склоне горы. Многие здания соединены между собой переходами и лестницами сразу на нескольких уровнях. В Дрепунге находится самая большая танка в Тибете. Раз в год ее выносят из гомпы и вывешивают на горе на специально созданной конструкции.
В монастыре также расположен дворец Ганден, где жили Далай-ламы до того как Далай-лама V распорядился заложить в Лхасе дворец Потала.

Монастырь Ганден
Монастырь Ганден (Гандэн) или Галдан, расположенный к востоку от Лхасы на высоте 4500 м над уровнем моря, был основан в 1409 г. Цзонхавой.
«Ганден» на тибетском означает «радостный», а также является синонимом «западного рая», известного как Тушита, обитель Майтрейи, Будды Грядущего (тиб. Джампа). Ганден был первым монастырем ордена гелугпа и с момента его основания оставался главным его центром (первоначально школа называлась «гандэнпа» или «галданпа»). После смерти Цзонхавы настоятелями монастыря стали два его первых ученика — Гьяцаб Дже и Кедруб Дже. Изображения Цзонхавы и его первых двух учеников встречаются в Гандене повсеместно.
Политическое влияние Гандена было очень значительным, и монастырь более других монастырей Тибета пострадал во время антикитайского восстания. Сегодня Ганден восстанавливается, но до сих пор огромное число разрушенных зданий можно увидеть на территории монастыря и окрестностей. Разрушения были причинены массированными артобстрелами и бомбардировками, проводившимися в 1966 г.
Ганден был временно закрыт для посещения в 1996 г. после демонстраций протеста, вызванных решением китайского правительства запретить портреты Далай-ламы. Сегодня все ограничения на посещение монастыря отменены.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Лхаса" в других словарях:

  • Лхаса — Лхаса. Дворец монастырь Потала. ЛХАСА, город в Китае, административный центр Тибетского автономного района, на Тибетском нагорье, на высоте свыше 3 тыс. м. Около 107 тыс. жителей. Ремесла. Основан в 7 в. тибетским царем Сронцзангамбо. Религиозный …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Лхаса —         город в Китае, на Тибетском нагорье (на высоте свыше 3,6 тыс. м), в долине р. Джичу. Административный центр Тибетского автономного района. Религиозный центр ламаизма. Основание Лхаса приписывается Сронцзангамбо (617? 649) создателю… …   Художественная энциклопедия

  • ЛХАСА — город в Китае, в долине р. Джичу (Лхаса) (бассейна Брахмапутры), на Тибетском нагорье (на высоте св. 3,6 тыс. м), административный центр Тибетского автономного района. 90 тыс. жителей. Основан в 7 в. тибетским царем Сронцзангамбо. Религиозный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛХАСА — ЛХАСА, город в Китае, административный центр Тибетского автономного района, на Тибетском нагорье, на высоте свыше 3 тыс. м. Около 107 тыс. жителей. Ремесла. Основан в 7 в. тибетским царем Сронцзангамбо. Религиозный центр ламаизма. Дворец… …   Современная энциклопедия

  • Лхаса — (Ласа) столица Тибета. Категория: Города …   Энциклопедия туриста

  • Лхаса — У этого термина существуют и другие значения, см. Лхаса (значения). Лхаса ལྷ་ས་, 拉薩, 拉萨, Lāsà Страна КНР Статус городской округ Входит в Тибетский автономный район …   Википедия

  • Лхаса — город в Китае, в долине р. Джичу (Лхаса) (бассейн Брахмапутры), на Тибетском нагорье (на высоте свыше 3,6 тыс. м), административный центр Тибетского автономного района. 90 тыс. жителей. Основан в VII в. тибетским царём Сронцзангамбо. Религиозный… …   Энциклопедический словарь

  • Лхаса — (тибетское божественное место)         город в Китае, административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Расположен в долине реки Джичу, притока Брахмапутры, на Тибетском нагорье на высоте 3650 м. Население 50 тысяч …   Большая советская энциклопедия

  • ЛХАСА — (тибетск. Lha sa место богов ) город в Китае, адм. политич., экономич. и культурный ц. Тибетского авт. р на. Религ. ц. буддизма. Расположен в долине р. Джичу, на выс. 3650 м над ур. м. Важный транспортный узел. Предприятия деревообделочные,… …   Советская историческая энциклопедия

  • лхаса — (тиб., букв. «обитель богов», более древнее название Раса) столица Тибета, гл. историко культурный и религ. центр сев. буддизма, место пребывания (до 1959) далай ламы. «Обителью богов» город назван потому, что две статуи Будды. Шакьямуни были… …   Буддизм

Книги

Другие книги по запросу «Лхаса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»