Лодзь это:

Лодзь
Лодзь
город, адм. ц. воев., Польша. Упоминается в 1332 г. как Lodza, в XVII в. Lodzya, совр. Lodz. Город расположен на реке Лудка (Lodka) - 'лодка', а его название от старопольского todzia 'рыбачья лодка'. По-видимому, первичен гидроним, связанный с рыболовецким промыслом жителей.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Лодзь
(Łódź), город в Центр. Польше. 793 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в 1332 г. Права города получил в 1423 г. Важный трансп. узел. Крупный центр текст. пром-сти (с 1820-х годов назывался польским Манчестером); эл.-техн., текст. и др. маш-ние; хим., резиновая, швейная, пищ., меб., бум., полиграф., обув. пром-сть. Ун-т. Оперный театр. Музеи: худож., истории текст. пр-ва и др. Центр города сохранил регулярную планировку начала XIX в. В составе крупной городской агломерации, образованной городами Згеж, Пабьянице, Александрув-Лудзски и Константинув-Лудзски.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Лодзь
Лодзь (Lodz) — город в Центральной Польше (см. Польша), административный центр Лодзинского воеводства. Находится на водоразделе Вислы и Одры в 130 км от Варшавы (см. Варшава). Второй после Варшавы по величине и промышленному значению город страны. Население — 762,6 тыс. жителей (2006). В городе развиты текстильная, машиностроительная, электротехническая и химическая промышленность.
Впервые упоминается в письме Владислава — князя Ленчицкого и Добрыньского, датированном 1332 годом. Поначалу это была небольшая деревушка на реке Лодка (отсюда название города), удачно расположенная на торговом пути Торунь—Краков. Тогдашний владелец Лодзи, Влоцлавский капитул, аргументируя свою просьбу выгодным территориальным положением деревни, попытался добиться повышения статуса Лодзи до города. Хлопоты увенчались успехом, и 29 июля 1423 года король Польши Владислав II Ягайло наделил Лодзь городскими правами.
В городе в течение 400 лет текла тихая и спокойная жизнь. В 19 веке Сейм Польского Королевства решил сделать Лодзь центром текстильной промышленности. Город очень скоро стал процветающим, этому также способствовали немецкие переселенцы.
В 1820 году Лодзь, насчитывавшая тогда 767 жителей, была причислена к так называемым фабричным городам, и с этого времени начинается ее бурное общественное и хозяйственное развитие. К 1840 году территория города увеличилась до 27 км2, численность населения возросла до 10 тыс., в 1862 году — до 32 тыс., а в 1903 году в городе насчитывалось около 320 тыс. жителей. Росло количество крупных текстильных фабрик, рабочих кварталов, особняков фабрикантов и окруженных парками дворцов. Многие из этих объектов сохранились, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле модерн.
В 1841 году Лодзь получила статус губернского города. Во второй половине 19 в. начался период динамичного развития промышленной Лодзи благодаря строительству соединительной ветки железной дороги.
Бурное развитие города прервала Первая мировая война, в результате которой промышленность упала, и город обезлюдел, однако вскоре после войны ему удалось быстро подняться из разрухи.
Вторая мировая война нанесла еще более ощутимый удар по экономике, науке и культуре. В течение шести лет город был оккупирован немецкими войсками. Лодзь была переименована в Литцманштадт.
30 апреля 1940 года на ее территории было создано литцманштадтское гетто (площадью 4 км2), в котором ютились сотни тысяч евреев и тысячи цыган, которых впоследствии депортировали оттуда в лагеря уничтожения. Это гетто было вторым по величине в оккупированной нацистами Европе после варшавского и просуществовало дольше всех.
19 января 1945 года Лодзь была освобождена советскими войсками, и сразу начался активный процесс восстановления. Во 2-ой половине 20 в. город превратился в настоящую промышленную метрополию, столицу финансов, текстиля и торговли. В нем было возведено множество новых зданий: храмы различных вероисповеданий, банки, фешенебельные отели, театры, дворцы и виллы, окруженные великолепными парками.
Лодзь и по сей день является крупнейшим центром текстильной промышленности в Польше. Ее текстильные предприятия известны не только в Польше, но и за границей.
Туристы, которые посещают Лодзь, прежде всего стремятся прогуляться по Петрковской улице — главной улице города, признанной визитной карточкой Лодзи. Здесь можно видеть множество красивых зданий 19 в., великолепных особняков в стиле модерн, в том числе дом Петерси (Петрковская, 86).
Протяженность улицы более чем 4 км, это одна из самых длинных торговых улиц в мире. Государственные учреждения, крупные банки, шикарные рестораны и магазины, в том числе букинистические и антикварные, уютные кабачки, клубы, кинотеатры расположены именно здесь. Особенно Петрковская хороша поздней весной, летом и ранней осенью. Именно в этот период можно в полной мере насладиться дружественной теплой атмосферой неповторимого польского города, дух которого особенно хорошо передает эта улица. Но не стоит забывать о том, что Петрковская закрыта для автомобильного движения, и если не хочется ходить пешком или брать напрокат велосипед, можно воспользоваться услугами рикшей. Также на этой улице находится лодзинская «Аллея Славы», созданная по образцу голливудской: на бронзовых звездах выбиты имена польских и зарубежных знаменитостей.
Неподалеку от площади Победы находится дворец Израиля Познаньского, который вместе с фабрикой составляет самый большой в Европе промышленный комплекс. Дворец был построен в 1888 году по проекту Хилария Маевского. При его осмотре следует обратить особое внимание на бальный зал, бильярдную и будуары. В монументальном здании, выдержанном в стиле необарокко, теперь помещается Музей истории Лодзи. Резиденцию сына Познаньского, Маврикия, примыкающую к дворцу, в настоящее время занимает Музей современного искусства.
Фабрика Познаньского была городом в городе, комплекс мог функционировать даже если все остальные здания и коммуникации Лодзи вдруг исчезли бы. По территории фабрики ходили трамваи, электричество для которых предоставляла личная электростанция, а здешние улицы имели свои названия. Все фабричные здания выполнены в едином архитектурном стиле и из красного кирпича.
Стоит осмотреть великолепно декорированную виллу Леопольда Рудольфа Киндерманна — богатого промышленника конца 19 – начала 20 в. Вилла является прекрасным примером архитектуры модерна, ее характерная особенность — цветные витражи. Сейчас здесь проводятся художественные выставки.
В Лодзи находится знаменитая Высшая школа кинематографии, телевидения и театра, расположенная во дворце Оскара Кона. Студентами этой школы в свое время были такие мастера режиссуры, как Анджей Мунк, Анджей Вайда, Роман Поланский, Кшиштоф Кеслевский, Ежи Сколимовский, Марек Пивовский и многие другие. В связи с этим туристы особенно охотно посещают лодзинский Музей кинематографии. Музей расположен в красивом здании, выдержанном в стиле неоренессанса — дворце Карла Шейблера, одного из крупнейших промышленных магнатов Польши 19 в. В музее работает постоянная экспозиция, раскрывающая перед посетителями таинства создания кино.
Также среди музеев Лодзи выделяется оригинальностью Музей текстильной промышленности. Это самый большой музей в Польше, экспозиция которого полностью посвящена технологии производства тканей. Там же представлена великолепная коллекция одежды различных эпох и собрание авторских гобеленов, образцы польской художественной ткани. Музей расположен в здании Белой фабрики Людвика Гейлера — втором по величине производственном комплексе в Европе. Комплекс Гейлера включает в себя дворец, заводские и жилые строения и красивейший парк.
Лодзь — город многонациональный, к концу 19 в. его население состояло в основном из поляков, евреев, русских и немцев, поэтому в Лодзи сохранилось множество храмов разных конфессий, среди которых величественный неоготический Костел Успения Богородицы, Костел Сослания Святого Духа, православный храм Св. Александра Невского, евангелические церкви, синагоги.
Особенно поражает своей красотой кафедральный собор Св. Костки, самый большой храм в Лодзи (1901—1912). Собор выдержан в готическом стиле. Во время пожара 1971 года сильно пострадали неоготические алтари храма, также большой ущерб внутреннему убранству нанесла рухнувшая крыша, впоследствии отреставрированная с использованием стальных балок.
Стоит осмотреть лодзинское еврейское кладбище — самое большое в Центральной Европе. 180 тыс. человек захоронены здесь, многие из них — жертвы холокоста. На кладбище есть памятник, посвященный жертвам литцманштадтского гетто. Здесь лежат под роскошными надгробиями и богатые промышленники-евреи, в том числе Израиль Познаньский.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лодзь" в других словарях:

  • Лодзь — (Łodż), город в центральной части Польши, административный центр Лодзинского воеводства. 828 тыс. жителей (1995). Крупный текстильный центр; машиностроение, химическая, пищевая, швейная, мебельная, бумажная, полиграфическая промышленность.… …   Энциклопедический словарь

  • ЛОДЗЬ — город в центральной части Польши, административный центр Лодзинского воеводства. 845 тыс. жителей (1992). Крупный текстильный центр; машиностроение, химическая, пищевая, швейная, мебельная, бумажная, полиграфическая промышленность. Университет.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • лодзь — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Лодзь — (Lodz, точнее Lodzia) уездн. город Петроковской губ., послеВаршавы самый значительный центр фабричной промышленности в ЦарствеПольском, в 130 в. (по ж. д.) от Варшавы и в 48 в. от губ. г., на р.Лудке, впадающей в Неру (прит. Варты). Город… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Лодзь — іменник жіночого роду місто в Польщі …   Орфографічний словник української мови

  • Лодзь — ЛОДЗЬ, город в Польше. 852 тыс. жителей. Крупный текстильный центр (с 1820 х гг.); машиностроение, химическая, швейная, полиграфическая промышленность. Университет. Музеи: художественный, истории текстильного производства и др. Театры, в том… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Лодзь — Город Лодзь польск. Łódź …   Википедия

  • Лодзь — (Lodz) 1 я мировая война За несколько дней до решающей атаки немцев под Ипром фельдмарш. фон Гинденбург начал передвигать войска на восток, чтобы противодействовать вторжению русских в Силезию. Русские войска могли своим наступлением вверх по… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • Лодзь — (Łódź)         город в Польше, на водоразделе Вислы и Одры. Административный центр Лодзинского воеводства. Выделен в особую административную единицу, приравненную к воеводству. Население 774 тыс. человек (1972). Второй после Варшавы по величине и …   Большая советская энциклопедия

  • Лодзь — I (Łódź, точнее Łodzia) уездн. город Петроковской губ., после Варшавы самый значительный центр фабричной промышленности в Царстве Польском, в 130 в. (по ж. д.) от Варшавы и в 48 в. от губ. г., на р. Лудке, впадающей в Неру (прит. Варты). Город… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Видзев (футбольный клуб), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Спортивный клуб «Видзев» Лодзь (польск. Klub Sportowy… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Отдайте мне ваших детей!, Сем-Сандберг Стив. В этой книге рассказывается о еврейском гетто, созданном нацистами в польском городе Лодзь, о Мордехае Хаиме Румковском, который возглавлял юденрат, орган еврейского якобы самоуправления… Подробнее  Купить за 432 руб
  • Лучшие пьесы 2013, . О книге. Продолжение популярной серии "Лучшие пьесы". В книге опубликовано пьесы, отмеченные в 2013 году Всероссийской премией "Действующие лица" за достижения в области драматургии. Авторы:… Подробнее  Купить за 344 руб
Другие книги по запросу «Лодзь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»