Линц это:

Линц
Линц
город, адм. ц. земли Верх. Австрия, Австрия. Упоминается в I в. н. э. как рим. селение Lentia, в 799 г. Linze, совр. Linz. Название от кельт, lenta 'липа' или от lliant 'вода, река', т. е. 'место у лип' или 'место у воды'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Линц
(Linz), город на С. Австрии, на р. Дунай. 184 тыс. жителей (2001). Упоминается в I в. н.э. как римское селение Лентия, с 799 г. Линц. Крупнейший в стране порт на Дунае, важный трансп. узел. Металлург. комбинат, судоверфи, эл.-техн., хим., нефтехим., текст. и пищ. пром-сть. Музеи. Консерватория. В числе архит. памятников: Старый (XVI в.) и Новый (неоготика, XIV–XX вв.), соборы, церкви и ратуша в стиле барокко, быв. императорский дворец, Ландхауз, колонна Троицы (1723). Жил композитор А. Брукнер.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Линц
Линц (Linz) — крупнейший в Австрии (см. Австрия) речной порт на Дунае, административный центр земли Верхняя Австрия. Население 200 тыс чел. Это третий город по величине в Австрии.
Первоначально Линц был римской крепостью, в средневековье стал резиденцией немецкого кайзера, сегодня это динамичный современный центр с 1000-летней историей и культурой.
Название города происходит от старо-римского Kastell Lentia, который был построен около 410 г. до н. э. как важный военный пункт на границе с германцами. Впервые был упомянут в связи с постройкой церкви Св. Мартина (Мартинскирхе) в 799 г., старейшего храма в Австрии.
В 1260 г. Линц стал столицей Верхней Австрии. Первоначально город строился по обе стороны Дуная и перевозкой занимались лодочники. В 1489 г. Фридрих III, выбрав Линц в качестве своей императорской резиденции, отдал приказ построить мост через Дунай, чтобы соединить поселения по обоим берега Дуная. В течение пяти лет город сохранял статус резиденции.
Исторический центр Линца, который сохранился до наших дней, застраивался в основном в 17—18 вв. в барочном стиле. В прошлом главная магистраль города Ландштрассе (Landschtrasse) представляла собой часть пути от Альп через предгорья на север. В 1260 г. там, где улица подходила к Дунаю, была заложена площадь. Позднее были построены ратуша, замок, монастырь Урсулинок, Ландхаус, образовавшие гармоничный ансамбль с красивыми жилыми домами.
Замок Линца основан в 18 в. В 1477 г. император Фридрих III перестроил замок и расположил в нем свою резиденцию. Над воротами высечены буквы A. E. I. O. U., что означает Alles Erdreich ist Oesterreich untertan («Все земли подвластны Австрии»). Теперь в замке располагается музей, посвященный истории Линца и Верхней Австрии с эпохи неолита и до сегодняшних дней.
Строительство Старого кафедрального собора по проекту архитектора П. Ф. Карлоне было начато в конце 17 в. Церковь построена в стиле барокко. Собор известен своим большим органом (исполненным мастером Ф. К. Крисманом), на котором исполнял свои произведения композитор-органист Антон Брукнер в 1856—1868 гг.
В здании Ландхауса в стиле ренессанс работают парламент и правительство Верхней Австрии. В старину на этом месте стоял древний монастырь монахов-миноритов. В 1568 г. была возведена башня, которая являлась частью монастыря. В одном из трех внутренних дворов с аркадами находится великолепный фонтан с планетами, выполненными из бронзы (1582).
Церковь Св. Мартина — самая древняя действующая церковь Австрии. Первое упоминание о ней датируется 799 г. Реставрация 1947 г. позволила освободить от наслоений превосходную роспись, выполненную в начале 15 в. Она воспроизводит знаменитую картину Вольто Санто де Лукка, на которой изображен лик Спасителя. Во время раскопок был обнаружен зал с опорами. Он являлся частью королевского жилища эпохи Каролингов.
Новый кафедральный собор в стиле неоготики был возведен в середине 19 века по проекту архитектора В. Штанца, который параллельно завершал строительство Кельнского собора. Высота башни — 134 м. Она напоминает башню знаменитого собора Св. Стефана в Вене.
В Линце особенно красивы постройки в стиле ренессанс и фасады с элементами барокко в Старом городе. Мраморная колонна Св. Троицы на Hauptplatz является замечательным памятником барочной архитектуры. Она была воздвигнута в 1723 г. в благодарность за то, что Линц пощадила чума. Габсбурги особенно любили и почитали Св. Троицу. Троица служила символом единства императора, парламента и нации, или Австрии, Венгрии и Богемии. Колонна в Линце символизирует предотвращение войны в 1704 г., пожара в 1712 г. и чумы в 1713 г. Она также посвящена трем святым, покровителям города, — Стефану, Флориану и Карлу Борромео, высота колонны — 20 м. На восточной стороне площади стоит великолепное здание ратуши (16 в.). Интерьер старого собора (Alter Dom, 1678) оформлен с барочной пышностью.
С Линцем связана жизнь и деятельность физика Л. Больцмана, военного деятеля Р. Монтекукколи, композитора А. Брукнера. В Линце прошла юность А. Гитлера, который считал его своей родиной.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Линц" в других словарях:

  • Линц — (Linz), город в Австрии, порт на р. Дунай, административный центр земли Верхняя Австрия. 203 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Чёрная металлургия, судостроение, электротехническая, химическая и нефтехимическая промышленность. Музей… …   Энциклопедический словарь

  • линц — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Линц — У этого термина существуют и другие значения, см. Линц (значения). Не следует путать с другим австрийским городом Лиенц, расположенным в Тироле. Город Линц Linz Герб …   Википедия

  • Линц — (Linz)         город в Австрии, на Дунае. Административный центр провинции Верхняя Австрия. 205 тыс. жителей (1971). 3 й по численности населения город страны. Важный транспортный узел (грузооборот порта 4,8 млн. т в 1972). Крупнейший в стране… …   Большая советская энциклопедия

  • Линц — город, адм. ц. земли Верх. Австрия, Австрия. Упоминается в I в. н. э. как рим. селение Lentia, в 799 г. Linze, совр. Linz. Название от кельт, lenta липа или от lliant вода, река , т. е. место у лип или место у воды …   Топонимический словарь

  • Линц — ЛИНЦЪ, гл. городъ Верхн. Австріи (74 т. жит.) на Дунаѣ, близъ впаденія въ него р. Траунъ. Въ 1626 г. осаждался возставшими крестьянами, подъ предвод ствомъ Стефана Фадингера. Въ XIX ст. представлялъ укрѣпл. лагерь, своеобразно устроенный по… …   Военная энциклопедия

  • Линц — (Linz)Linz, крупный промышленный город сев. Австрии, на р.Дунай; 202855 жителей (1991). Адм. центр земли Верхняя Австрия. Австрийский композитор Антон Брукнер (1824–96) в течение ряда лет служил органистом в кафедральном соборе Линца.… …   Страны мира. Словарь

  • Линц (округ) — Bezirk Linz Land Расположение Страна:  А …   Википедия

  • Линц-Хёршинг (аэропорт) — Координаты: 48°14′00″ с. ш. 14°11′15″ в. д. / 48.233333° с. ш. 14.1875° в. д.  …   Википедия

  • Линц (значения) — Линц: Линц  город в Австрии Линц на Рейне  город в Германии Линц, Хуан (род. 1926)  американский политолог …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Линц» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»