Котор это:

Котор
Ко́тор
(Kotor), курорт на ЮЗ. Черногории (Сербия и Черногория), на берегу Которского зал. Адриатического моря, у подножия г. Ловчен (1749 м), на которой расположен мавзолей черногорского правителя П. Негоша. 22 тыс. жителей (1991). Основан как римская колония. В X в., 1186–1371 и 1395–1420 гг. был свободным городом. В 1420–1797 гг. принадлежал Венеции, в 1815–1918 гг. – Австрии. В 1979 г. разрушен землетрясением. Экон. центр Черногорского Приморья. Морской и военный порт, окружён крепостными стенами и башнями, на возв. форт Св. Ивана. В юж. пригороде Шкаляри рыбоконс. завод, военно-морская академия. Собор Св. Трифона (XII в.), греческий собор Св. Луки. Морской музей, архив. Внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Котор
Котор — город, порт на Адриатике и климатический курорт в Черногории (см. Черногория). Городок живописно раскинулся в Которской бухте, между морским побережьем и горным массивом Ловчен. В 1979 году был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов, с постройками относящимися к 12—14 вв.
История
Первые поселения здесь появились еще во времена неолита. В античные времена на этих землях жили племена иллирийцев. Во 1—5 веках н. э. римлянами был основан город Акрувиум. Во времена византийского владычества город назывался Декатерон, что означает «богатый горячими источниками». Несколько позже название города стало звучать как Каттаро (с 1918 года — Котор). В 535 году по приказу византийского императора Юстиниана была построена крепость. В 840 году город был разграблен арабами.
В 10 веке на окрестных холмах был построен «Нижний город».
В 1185 году город без боя сдался великому князю Сербии Степану Немане, по приказу которого здесь была возведена большая крепость. Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство. В 1241 году город был сожжен монголо-татарами, но быстро возродился и по-прежнему был важным культурным центром. В 1371—1384 гг. городом правил король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий, в 1384—1391 гг. — король Боснии Твртко I, в 1391—1420 гг. Котор фактически был самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым князем. В 1420 году, чтобы получить защиту от Османской империи, город вошел в состав Венецианской республики и оставался под ее владычеством до 1797 года. В этот период турецкие войска неоднократно пытались завладеть городом, но безрезультатно. Помимо войн, город терзали эпидемии чумы и землетрясения. Великое землетрясение 6 апреля 1667 года разрушило две трети зданий, в том числе колокольню собора Св. Трифона, а также стало причиной гибели семьи венецианского наместника Альвизе Фоскарини.
В 1797 году город перешел под власть австрийской династии Габсбургов, в 1805 году стал частью Итальянского королевства и фактически находился под контролем наполеоновской армии. Жители обратились за помощью к черногорскому князю Петру Негошу. В феврале 1806 году черногорцы при поддержке русского флота отвоевали города Боки Которской, в том числе и Котора. Но в 1807 году все города Боки Которской вновь отошли Французской империи. В 1813 года Петр Негош отвоевал эти земли, но в 1814 году был вынужден, согласно решению Венского конгресса, отказаться от них в пользу Австро-Венгрии, власть которой продолжалась до 1918 года. На волне сопротивления в 19 веке в Которе были основаны многочисленные сербские общества и учреждения: в 1838 открылся Дворец Сербского Собрания с библиотекой, 1848 — Сербская Народная Школа под юрисдикцией православной церкви, 1862 — Сербская Национальная Стража, 1868 — Сербское Национальное Благотворительное Общество «Святой Георгий», 1869 — Сербская Православная Школа, 1874 — Которско-Дубровницкий епископат Сербской Православной Церкви, 1899 — Кооператив Сербских Рабочих, 1901 — Сербский Кредитный Союз.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Котор вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1941—1944 году город находился под властью фашистской Италии. По окончании Второй мировой войны вошел в состав Югославии. 15 апреля 1979 года сильное землетрясение разрушило половину старого города, погибли десятки людей. После того, как старый Котор был восстановлен, ЮНЕСКО объявило его охраняемым памятником культуры.
Достопримечательности
До наших дней дошли крепостные стены высотой до 20 и шириной до 15 метров, общая длина которых составляет 4,5 км. Крепость огибает Старый город и поднимается в горы, до крепости Святого Ивана, расположенной на высоте 260 м. По дороге можно осмотреть часовню Богородицы Здоровья, возведенную после очередной эпидемии чумы.
Пройти в Старый город можно через Морские (Главные) ворота (сер. 16 в.), сложенные из массивных каменных блоков, Речные (Северные) ворота (1540), возведенные после победы над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой, или ворота Гурдича (Южные), оборудованные подъемным мостом. Сразу за Морскими воротами располагается площадь Оружия, на которой возвышается дозорная башня с часами (17—19 вв.), напротив нее сохранился средневековый «позорный столб».
Среди достопримечательностей города почетное место занимает величественный кафедральный собор Святого Трифона (1166 год) — памятник романской архитектуры. Здесь хранятся мощи Св. Трифона, в 9 веке привезенные из Константинополя. В храме можно полюбоваться на фрески 16 века и богатую ризницу, украшенную изделиями которских и венецианских ювелиров. Интересно осмотреть дворцы 15—18 вв., где проживали семьи богатых горожан: Буча, Драго, Бизанти, Пима, Грегурина, Бескуча. Во дворце Грегурина в настоящее время размещается Морской музей, в экспозиции которого представлена коллекция трофейного оружия, старинные карты Адриатического моря, а также гербы знатных капитанских родов города.
Осбое внимание стоит уделить которским храмам. Церковь Св. Луки (1195) интересна тем, что в ней два алтаря – католический и православный. Изначально это был католический храм, но в 1657 году, в связи с притоком православных, власти разрешили проводить в этой церкви и православные службы. В церкви Св. Марии на Реке (1221) хранятся мощи Св. Озанны. Во дворе церкви Св. Михаила (14—15 вв.) находится собрание каменных резных гербов знатных которских родов. В церкви Св. Клары (18 в.) размещена библиотека старинных рукописных книг, а также книги, напечатанные в конце 15 века Андрией Палташичем, первым южнославянским книгопечатником.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Котор" в других словарях:

  • Котор — Город Котор черногор. Котор, Kotor Флаг Герб …   Википедия

  • Котор — (Kotor)         город и порт в Югославии, в Социалистической Республике Черногории, в глубине живописной Которской бухты, наиболее крупной на Адриатическом побережье. Около 10 тыс. жителей (1970). В К. имеются завод шарикоподшипников,… …   Большая советская энциклопедия

  • Котор — (Kotor), итал. Каттаро (Kattaro), город в Югославии, в Республике Черногория, порт в Которской бухте на Адриатическом море. Свыше 20 тыс. жителей. Производство шарикоподшипников, рыбных консервов. Остатки укреплений XV XVIII вв.; романские… …   Энциклопедический словарь

  • Котор — Sp Kòtoras Ap Котор/Kotor L Juodkalnija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • КОТОР — Каттаро (серб. хорв. Kotor, итал. Cattaro), город в Социалистич. Республике Черногории, порт в Которской бухте. Ок. 5 т. ж. Возник в 5 6 вв. (1 е упоминание Равеннского географа в 7 в.). Существует предположение, что на месте К. находился рим.… …   Советская историческая энциклопедия

  • КОТОР (Kotor) — итал. Каттаро (Kattaro), город в Югославии, в Республике Черногория, порт в Которской бухте на Адриатическом м. 20 тыс. жителей (1981). Производство шарикоподшипников, рыбных консервов. Остатки укреплений 15 18 вв.; романские (святого Трипуна, 12 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Котор (залив) — Координаты: 42°26′00″ с. ш. 18°38′00″ в. д. / 42.433333° с. ш. 18.633333° в. д.  …   Википедия

  • Фрегаты типа «Котор» — Raketna fregata klase Kotor Проект Страна …   Википедия

  • Kotor — Котор Kotor Bandera …   Wikipedia Español

  • которан — котор ан, а …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Котор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»