Копенгаген это:

Копенгаген
Копенгаген
столица Дании. В 1043 г. на месте совр. города упоминается рыбацкая деревня Хавн (дат. havn 'пристань'), рядом с которой в 1167 г. был построен замок. Выросший из этой деревни и замка город в 1231 г. имел название Кьобмансхавн (Kjobmannshavn) - 'купеческая пристань' (kjobmann 'купец, торговец'). Совр. форма Кебенхавн (K0benhavn); русск. Копенгаген появилось под влиянием нем. формы названия Kopenhagen.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Копенга́ген
(датское Kobenhavn – "торг. порт", английское Copenhagen), столица Дании. Расположен на зап. берегу прол. Эресунн, на о-вах Зеландия (б. ч.) и Амагер, соединённых мостами. 488 тыс. жителей (1998), в агломерации Бол. К. – до 1,4 млн. чел. Известен с 1043 г. как рыбацкая деревня Хавн, рядом с которой в 1167 г. был построен замок. В 1254 г. получил права города, с 1417 г. столица Дании. В XVIII в. достиг расцвета как торг. центр. Историческое ядро – одетый в гранит островок Слотсхольмен, соединённый с городом ажурными мостами, с постройками XVII–XVIII вв. – дворец-парламент Кристиансборг (несколько раз восстанавливался после пожаров), биржа, увенчанная шпилем из трёх свившихся змей (датский ренессанс), музей Торвальдсена (классицизм). Старейший в мире парк аттракционов (1843) и совр. "Белла-центр" – крупнейший в Сев. Европе павильон для выставок, ярмарок, съездов. На о. Зеландия – дворец Росенборг (ныне музей сокровищ датской короны и драгоценностей), цитадель, дворец Шарлоттенборг и дворцовый комплекс Амалиенборг (оба в стиле барокко); жилой квартал Нюботер, ратуша (датский романтизм), все – XVII–XIX вв. На о. Амагер расположены Фрельсерс-кирке (XVII в.), старинные и новые портовые и жилые постройки, остатки укреплений. Производится до 2/5 пром. продукции страны: многоотраслевое маш-ние, мет.-обр., пищ., фарфоровая, хим., бум., цем. пром-сть. Междун. аэропорт Каструп. Автомобильными и жел.-дор. паромами связан с городами Мальмё, Хельсингборг и Ландскруна (Швеция). Морской порт, военно-морская база. Ун-ты. Несколько академий наук и искусств. Музеи: нац., худож., Арсенал (старинное оружие и знамёна) и др. Театры, в т.ч. Королевский (драма, опера, балет). Консерватория.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

КОПЕНГАГЕН
ДАНИЯ
Копенгаген - столица и самый крупный город Дании, а также административный центр амта Копенгаген и порт у пролива Эресунн. Население города - 466000 жителей; а агломерации Большой Копенгаген - 1339000 жителей. Копенгаген впервые упоминается в 1043 году. В 1167 году был построен замок и укрепления, а в 1254 году поселение получило городской статут. С 1-й половины XV века Копенгаген - королевская резиденция и столица страны.
Город расположен на острове Зеландия. Остров лежит в проливе, который соединяет Северное и Балтийское моря. Исторический центр города занимает маленький островок Слотсхолмен. Сегодня островок отделен от остальной части города искусственным каналом Фредериксхолмз. На Слотсхолмене стоит здание парламента Дании, в котором заседает датский фолькетинг.
К западу от островка Слотсхолмен расположены Таун Холл и примыкающая к нему площадь с тем же названием. В Таун Холле, который, собственно, является зданием муниципалитета, расположены офисы различных городских служб. Здание славится своими астрономическими часами, построенными Йенсем Олсеном. Часы показывают время в разных частях света, орбиты движения планет, знаменательные даты юлианского и григорианского календарей.
От площади Таун Холл начинается главный торговый район города, который носит название Строгет. Собственно, сам район - это пять улиц, которые получили статус пешеходной зоны в 1962 году. Здесь сосредоточены самые знаменитые и крупные магазины города. К району Строгет прилегают две площади: Гаммельторв и Конгенз Нитров. В переводе с датского Конгенз Нитров означает Новая королевская площадь. Это самая крупная площадь Копенгагена, на которую выходит фасад здания Королевского театра, в котором идут спектакли Датского королевского балета. Рядом же находится здание дворца Шарлоттенборг, в котором расположилась Королевская академия изящных искусств.
К югу от площади Тайн Холл раскинулся Тиволи, знаменитый парк развлечений, открытый в 1843 году. Это одно из самых чудесных мест Копенгагена. Тиволи - очень старый парк, похожий на сбывшиеся детские мечты. Карусели с деревянными лошадками, пруд с лебедями, мигающие гирлянды из тысячи фонариков, фейерверки каждый день. В Тиволи много музыки, и вечером в Зеленом театре, Театре пантомимы и на прочих концертных площадках идут джазовые концерты, современные шоу и балеты.
К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Каждый полдень здесь происходит смена караула: рота лейб-гвардейцев в старинной форме звонко стучит каблуками по мостовой. Очевидцы утверждают, что смена караула в Копенгагене проходит более торжественно, чем в Лондоне.
Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в XVII веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии. В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала настоящим символом города. Русалочка - персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена, который большую часть жизни провел в Копенгагене.
Самое большое удовольствие в нем можно получить от прогулок по набережным вдоль каналов, по узким средневековым улицам и площадям, где выступают уличные артисты. Чтобы ощутить своеобразие Копенгагена, нужно отправиться к Нюхавн (Новую Гавань) - живописнейшую часть города. Это километровый канал, вдоль которого непрерывной чередой тянутся кафе, бары и рестораны.
Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из самых главных морских портов Северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли. В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение - вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы "Карлсберг" и "Туборг". Знаменит город и своим фарфором Датского королевского завода и завода "Бинг ог Грондал".
Университет Копенгагена ведет свою историю с 1479 года, а Королевская библиотека - самая ста ринная в Скандинавии, она была основана в 1673 году. В ее собрание входят два с половиной миллиона томов. Датская королевская академия наук учреждена в 1742 году. В городе много музеев и картинных галерей, из которых наибольшей известностью пользуются Национальный музей. Королевский музей изобразительных искусств и другие. У города есть три симфонических оркестра, балетная труппа и множество театральных трупп.
Копенгагеном руководит Совет из 55 выборных членов. Совет назначает мэра или бургомистра города. У мэра есть 6 помощников, которые представляют собой исполнительные органы власти. Этого вполне достаточно для города, в котором проживает 464 тысячи человек.
На Копенгаген приходится 2/5 стоимости промышленной продукции страны. Здесь развиты судо- и дизелестроение, электротехническая, приборостроительная, химическая, пищевая и др. отрасли промышленности. Есть международный аэропорт. Автомобильные и железнодорожные паромы соединяют Копенгаген с городами Мальме, Хельсингборг и Ландскруна (Швеция).
В столице находятся несколько университетов (в том числе Копенгагенский университет. Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет и Датский технический университет). Музей Б. Торвальдсена, Национальные художественные музеи и др.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Копенгаген
Копенгаген (Kobenhavn) — столица Дании (см. Дания), административный центр амта Копенгаген. Крупный морской порт. Город раскинулся на островах Зеландия и Амагер у пролива Эресунн.
Впервые упоминается в 1043 году как деревня Хавн («гавань»). В 1167 году епископом Абсалоном построены замок и укрепления. Современное название получил в 1170 году, «копенгаген» означает «купеческая гавань». В 1186—1416 гг. с перерывами в составе Роскилльского епископства, неоднократно разорялся Ганзой, особенно в 1369 году. В 1254 году получил городской статус. С 1417 года — королевская резиденция и столица страны. Во время датско-шведской войны героически сопротивлялся в 1658—60 гг., за что получил новые привилегии: горожан уравняли в правах с дворянством. В начале 19 в. подвергся бомбардировке английского флота, к 1856 году был вновь отстроен. Со второй половины 19 в. значительно реконструирован: срыты старинные укрепления, стены и валы, сняты ограничения на постройку. Начался промышленный рост. В апреле 1940 года оккупирован Германией (см. Германия), 5 мая 1945 года освобожден английскими войсками при поддержке отрядов местного Движения Сопротивления.
Старая часть города сохранила следы средневековой радиально-кольцевой планировки и узкие кривые улочки, наиболее известной из которых является длинная система старинных торговых улиц, объединяемых под названием Стройет. Вдоль канала Нюхаун, тесно прижавшись друг к другу, стоят узкие 4—5-этажные дома с крутыми черепичными крышами, в которых прежде жили купцы и судовладельцы. С начала 20 в. город растет радиально к северо-западу и югу, сливаясь с пригородами, где строятся жилые комплексы. По генеральному плану 1948 года развивается в 5 направлениях в виде кисти руки, где «ладонь» — Старый город, а «пальцы» — новые районы, между которыми расположены зеленые насаждения.
Архитектурные достопримечательности: дворцы Росенборг в стиле датского Ренессанса (1606—34; архитекторы Л. и Х. Стенвинкель, ныне музей королевской семьи), барочный Шарлоттенборг (ныне Королевская академия изящных искусств; 1672—77, архитектор Л. Хавен), дворец-парламент Кристиансборг в стиле псевдобарокко (1733—40, архитектор Э. Д. Хейсер; после пожара 1794 г. восстановлен К. Ф. Хансеном в 1800—20, после пожара 1884 архитектором Т. Йергенсеном в 1907—22) и барочный дворцовый комплекс Амалиенборг (строился с 1750 г., архитектор Н. Эйтвед), Биржа (1619—40, архитекторы Л. и Х. Стенвинкель) в стиле датского Ренессанса, классический музей Торвальдсена (1839—48, архитектор М. Л. Биннесбель), ратуша в стиле датского национального романтизма (1892—1905, архитектор М. Нюроп). Церковь Троицы (16 в.) знаменита своей колокольней — «Круглой Башней» из сказок Андерсена. Среди сооружений 20 в. церковь Грундтвига 1921—40 гг., архитекторы П. В. Енсен-Клинт и К. Клинт), комплекс Радиоцентра (1938—45, архитектор В. Т. Лауритсен), здание авиакомпании «САС» (1959, архитектор А. Якобсен). Неподалеку от ратуши расположены старейший в мире парк аттракционов «Тиволи» (открыт в 1843) и недавно построенный «Белла-центр», крупнейший в Северной Европе павильон для выставок, ярмарок и съездов. Другие известные сады: ботанический сад вокруг Датской королевской обсерватории с памятником Тихо Браге, Фредериксбергпарк с Зоопарком.
Символом города стала знаменитая бронзовая Русалочка на камнях у берега Эресунна, одним из украшений столицы является фонтан с изображением Гефионы, угоняющей быков (сюжет из легенды времен датско-шведских войн: дети Гефионы стали быками, чтобы спастись от шведов). Памятники: Андерсену, Хольбергу, Эленшлегеру, колонна Данте, подаренная городу Римом.
Через пролив Эресунн с 2000 года Копенгаген связан со шведским городом Мальме переправой, которая представляет собой целый комплекс инженерно-технических сооружений длиной в 16 километров: сначала — 4-км тоннель с территории Дании до специально созданного в проливе острова, длина которого также 4 км, далее, через пролив, до шведского берега двухуровневый мост — длиной почти 8 километров.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Копенгаген" в других словарях:

  • Копенгаген — Копенгаген. Центр города. КОПЕНГАГЕН, столица (с 1443) Дании, на северо западе острова Зеландия и острове Амагер. 1,3 млн. жителей. Порт у пролива Эресунн; международный аэропорт. Машиностроение (производство судов, дизелей; электротехники),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • копенгаген — КОПЕНГАГЕН, а, м. и в зн. сказ. Компетентный человек. Собрались три копенгагена. Я в этом не копенгаген. Ты пойди у Шуры спроси, он копенгаген. Ирон. игра сл. «компетентный» и «Копенгаген», столица Дании …   Словарь русского арго

  • Копенгаген —         (Kobenhavn), столица Дании. Расположена на западном берегу пролива Эресунн (Зунд), на островах Зеландия (Шелланн) и Амагер. Впервые упоминается в 1043. С первой половины XV в. королевская резиденция, столица. Старая часть Копенгагена… …   Художественная энциклопедия

  • КОПЕНГАГЕН — КОПЕНГАГЕН, столица (с 1443) Дании, на северо западе острова Зеландия и острове Амагер. 1,3 млн. жителей. Порт у пролива Эресунн; международный аэропорт. Машиностроение (производство судов, дизелей; электротехники), металлообрабатывающая,… …   Современная энциклопедия

  • копенгаген — сущ., кол во синонимов: 5 • город (2765) • знаток (38) • компетентный (21) • …   Словарь синонимов

  • Копенгаген — (дат. Kjobenhavn) столица Дании, под 55 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Копенгаген — У этого термина существуют и другие значения, см. Копенгаген (значения). Город Копенгаген дат. København …   Википедия

  • КОПЕНГАГЕН — ДАНИЯ Копенгаген столица и самый крупный город Дании, а также административный центр амта Копенгаген и порт у пролива Эресунн. Население города 466000 жителей; а агломерации Большой Копенгаген 1339000 жителей. Копенгаген впервые упоминается в… …   Города и страны

  • Копенгаген — (København)         столица Дании, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен на западном берегу пролива Эресунн, большей частью на о. Зеландия, меньшей на о. Амагер, обе части города соединены мостами. Климат умеренный,… …   Большая советская энциклопедия

  • Копенгаген — (København), столица Дании, на островах Зеландия и Амагер, административный центр амта Копенгаген. 466 тыс. жителей (1993), в агломерации Большой Копенгаген 1343 тыс. жителей. Порт у пролива Эресунн. Автомобильные и железнодорожные паромы к… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Копенгаген, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Копенгаген, Каннингем, Антония. Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Копенгагена.Тор 10 - это описание десятков лучшихдостопримечательностей… Подробнее  Купить за 604 руб
  • Копенгаген, Антония Каннингем. Топ 10 - это списки самых интересных достопримечательностей, отелей, ресторанов, праздников, фестивалей, модных показов, и даже того, чего следует остерегаться, даютвозможность успеть всюду,… Подробнее  Купить за 584 руб
Другие книги по запросу «Копенгаген» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»